Анализ состояния и использования основных средств сельскохозяйственного предприятия хозяйства ЭСП Красное - файл n1.
Анализ состояния и использования основных средств сельскохозяйственного предприятия хозяйства ЭСП КрасноеДоступные файлы (6):
n1.
1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.
1.1. Наименование и местоположение хозяйства. Размер хозяйства и размер производства.
ЭСП «Красное» расположено в Юго-Восточной части Красноармейского района. Общая площадь хозяйства составляет 2178 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий равна 1894 га, из них пашни 1858 га. Центральная усадьба расположена в поселке Рисоопытный Красноармейского района. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются:
1. зерна и масла семян – элеватор
2. плодов и овощей – консервный завод
3. молока – маслосырзавод
4. мяса – райпищекомбинат.
Дорожная сеть представлена асфальтированными дорогами, соединяющими основные подразделения с Центральной усадьбой, а также гравийными и грунтовыми дорогами, ведущими к полевым танам, токам, фермам, механизированным бригадам.
Земли хозяйства расположены в Закубанской плавневой равнине. Общий рельеф местности – аллювиальная равнина с незначительными колебаниями абсолютных высот. Почвы в основном черноземные и черноземовидные. Основная часть территории хозяйства подверглась планировке при строительстве рисовой системы.
Предприятие расположено в умеренно теплом районе, климат которого смягчают Черное и Азовское моря. Безморозный период длится 190 – 235 дней, снежный покров непостоянный, промерзание почвы может достигать 25 сантиметров, осадков за год выпадает до 600 – 700 миллиметров. Характерны иссушающие почву ветры. Естественная растительность в основном степного
типа.
Все это говорит о том, что природно-климатические условия благоприятны для
возделывания многих сельскохозяйственных культур и выращивания продуктивных животных.
Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Преимущества крупного производства перед мелким заключается в более высокой производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики.
Анализируя размер сельскохозяйственного предприятия необходимо: определить размер сельскохозяйственного предприятия в целом, по подразделениям и по отраслям; произвести оценку существующих размеров производства по сравнению с показателями передовых предприятий.
В ходе анализа используют прямые и косвенные показатели. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений принято считать сумму валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют такой показатель как производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах и т.д.). К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье скота, среднегодовая численность рабочих, стоимость основных производственных фондов и прочее. Чтобы произвести наиболее объективную оценку размеров предприятия, необходимо использовать данные за несколько лет.
В качестве примера проанализируем размер предприятия ЭСП «Красное».
Таблица 1.
Размер хозяйства и размер производства. Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения к прошлому году, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
Размер хозяйства: | 2187 | 2178 | 99,6 |
Площадь сельхозугодий, га | 1894 | 1894 | 100 |
Продолжение таблицы 1.
1 | 2 | 3 | 4 |
В том числе: пашни | 1858 | 1858 | 100 |
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб. | 113813,5 | 115874 | 102 |
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб. | 20725 | 23925,5 | 115,4 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 259 | 248 | 95,8 |
Размер производства (концентрация): |
|
|
|
Валовая продукция, тыс. руб. | 20223 | 21910 | 108,3 |
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. | 41456 | 41296 | 99,6 |
Зерно, ц. | 43309 | 47176 | 108,9 |
Озимые зерновые, ц. | 8402 | 10278 | 122,3 |
Яровые зерновые, ц. | 34650 | 36387 | 105 |
Соя, ц. | 584 | 774 | 132,5 |
Рис, ц. | 32350 | 33467 | 103,4 |
Молоко, ц. | 10472 | 10575 | 101 |
Прирост КРС, ц. | 706 | 796 | 112,7 |
Из таблицы 1 «Размер хозяйства и размер производства» видно, что предприятие относится к мелким, так как площадь сельскохозяйственных угодий менее 5 тысяч гектар, то есть она составляет 1894 га. В отчетном году среднегодовая стоимость основных средств увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2 % и составила 115874 тыс. руб., а материальные затраты увеличились на 15,4% и составили 23925,5 тыс. руб., среднегодовая численность работников снизилась на 4,2% и их количество составило 248 человек. Валовая продукция в отчетном году увеличилась на 8,3% и составила 21910 тыс. руб.- это говорит о том, что размер производства увеличился; а вот денежная выручка снизилась на 0,4% и составила 41296 тыс. руб. Размер производства увеличился за счет увеличения производства: сои на 32,5%, что составило 774 ц.; озимых зерновых на 22,3% - его количество 10278 ц.; прироста КРС на 12,7% - 796 ц. он составил; зерна на 8,9% - его количество составило 47176 ц.; яровых зерновых на 5%, что составило 36387 ц.; риса на 3,4%, что составило 33467 ц., а также молока на 1% - его количество составило 10575 ц.
1.2.Специализация хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства находит выражение преимущественно в развитии отдельных отраслей, в результате чего достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Развитие отрасли животноводства или растениеводства требуют различных природных и экономических условий. Следовательно, в каждом хозяйстве необходимо развивать ту отрасль, которая наиболее соответствует данным природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой продукции.
Наиболее объективную оценку производственной специализации хозяйства можно дать, используя при этом прямой показатель – структуру товарной продукции, а также косвенные показатели, такие как структура валовой продукции, затраты труда, посевные площади, поголовье скота, основные производственные фонды. Для определения специализации анализируют данные за последние несколько лет. При анализе специализации необходимо определить, какие отрасли являются главными, дополнительными, вспомогательными, а также определить уровень специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная).
Обобщающим показателем по уровню специализации является коэффициент специализации, который определяется следующим образом:
К
с = 100 / ?У
Т * (2*Н - 1),
где К
с – коэффициент специализации, У
т – удельный вес отдельных отраслей в
объеме товарной продукции, Н – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. Коэффициент специализации менее 0,2 выражает слабую степень специализации, от 0,2 до 0,4 – среднюю, от 0,4 до 0,6 – высокую, а свыше 0,6 – очень высокую или углубленную. Рассмотрим пример анализа специализации предприятия ЭСП «Красное».
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции. Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс.руб. | Структура товарной продукции, % | Отклонения, (+/-) |
Прошл. год | Отчетн. год | Прошл. год | Отчетн. год | Прошл. год | Отчетн. год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые и зернобобовые - всего | 20354 | 20318 | 59,5 | 62,7 | -36 | 3,2 |
Ячмень | 124 | 175 | 0,4 | 0,5 | 51 | 0,1 |
Пшеница | 696 | 474 | 2 | 1,5 | -222 | -0,5 |
Прочая продукция растениеводства | 261 | 244 | 0,8 | 0,8 | -17 | 0 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 13587 | 11814 | 39,7 | 36,5 | -1773 | -3,2 |
ИТОГО по растениеводству | 34202 | 32376 | 82,5 | 78,4 | -1826 | -4,1 |
Молоко | 3386 | 4457 | 71 | 70,7 | 1071 | -0,3 |
Скот и птица в живой массе: |
|
|
|
|
|
|
КРС | 772 | 847 | 16,2 | 13,4 | 75 | -2,8 |
свиньи | 76 | 179 | 1,6 | 2,8 | 103 | 1,2 |
Продолжение таблицы 2.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, в том числе | 519 | 797 | 10,9 | 12,6 | 278 | 1,7 |
Мясо скота | 318 | 467 | 6,7 | 7,4 | 149 | 0,7 |
Мясо птицы | - | - | - | - | - | - |
ИТОГО по животноводству | 4770 | 6301 | 11,5 | 15,2 | 1531 | 3,7 |
Продукция подсобных производств и промыслов | 76 | 112 | 0,2 | 0,3 | 36 | 0,1 |
Прочая продукция, работы, услуги | 2408 | 2507 | 5,8 | 6,1 | 99 | 0,3 |
ВСЕГО по хозяйству | 41456 |
41296 | 100 | 100 | -160 | 0 |
Из таблицы 2 «Размер и структура товарной продукции» видно, что предприятие имеет растениеводческое направление, так как удельный вес растениеводства составляет более 50% товарной продукции хозяйства, в отчетном году его удельный вес уменьшился на 4,1% и составил 78,4%, то есть 32376 тыс. рублей. Главной отраслью является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в отчетном году увеличился на 3,2% и составил 62,7% , что в денежном выражении составляет 20318 тыс. рублей.
Дополнительными отраслями являются: скотоводство молочного направления, удельный вес которого составил 70,7% от товарной продукции животноводства, что в денежном выражении составляет 4457 тыс. руб.; переработка продукции растениеводства, удельный вес которой в отчетном году снизился на 3,2% и составил 36,5%, то есть 11814 тыс. рублей. Дополнительные отрасли в определенном сочетании с главными обеспечивают рациональную производственную структуру хозяйства, способствуют успешному развитию главных отраслей, более полному использованию земли, рабочей силы и средств производства.
К вспомогательным отраслям относятся: скотоводство мясного направления, удельный вес которого снизился по сравнению с прошлым годом на 2,8% и составил 13,4%, то есть 847 тыс. руб.; переработка продукции животноводства, удельный вес которой составил 12,6%, то есть 797 тыс. руб., в том числе удельный вес мяса скота составил 7,4%,что в денежном выражении составляет 467 тыс. руб.; производство прочих товаров, работ, услуг составило 6,1%,что увеличилось по сравнению с прошлым годом на 0,3% и составило 2507 тыс. руб. Также к вспомогательным отраслям относятся все остальные отрасли, удельный вес которых незначителен в структуре товарной продукции, их создают, чтобы наиболее полно использовать природно-экономический потенциал предприятия.
Коэффициент специализации в прошлом году составил 0,11, что говорит о том, что данное предприятие имеет слабую степень специализации, в отчетном году он остался неизменным.
1.3.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства.
Производственно-финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий
может быть охарактеризована большим количеством различных показателей:
натуральных и стоимостных, абсолютных и относительных.
Такие частные показатели как урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы, производительность труда, себестоимость отдельных видов продукции и рентабельность отдельных отраслей характеризуют лишь отдельные стороны работы сельскохозяйственных предприятий. Для обобщенной и объективной оценки итогов и динамики экономического развития хозяйства используют комплекс экономических показателей за несколько лет.
Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используют
следующие показатели: выход валовой продукции и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на 1 среднегодового работника и рентабельность производства, как в целом по предприятию, так и по отдельным отраслям.
Итак, проанализируем производственные и экономические показатели деятельности хозяйства на примере предприятия ЭСП «Красное» в таблице 3.
Таблица 3.