Подоприхин Н.М. (сост.) Методические указания по выполнению практических и самостоятельных работ по дисциплине Банковский менеджмент - файл n1.doc
Подоприхин Н.М. (сост.) Методические указания по выполнению практических и самостоятельных работ по дисциплине Банковский менеджментДоступные файлы (1):
n1.doc
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ Воронежский государственный технический университет
Кафедра: Экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению практических и самостоятельных работ
по дисциплине «Банковский менеджмент»
для студентов экстерната специальностей:
060800 "Экономика и управление на предприятии" и
521500 "Менеджмент"
Воронеж 2003
Составил: к. э. н., доцент Н.М. Подоприхин
ББК 65.9 (2) 262-21 я 7
Методические указания по выполнению практических и самостоятельных работ по дисциплине "Банковский менеджмент" для студентов экстерната специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии" и 521500 "Менеджмент" / Воронеж. гос. техн. ун-т; Сост. Н.М. Подоприхин. Воронеж, 2003. 30 с.
В методических указаниях представлен тематический план курса, раскрыто содержание практических и самостоятельных работ, указаны вопросы и задания для самостоятельной работы и реферата.
Табл. 2. Библиография. 8.
Рецензент: к. э. н., доцент И.Ф. Елфимова
Печатается по решению методического совета кафедры экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства
Воронежский государственный
технический университет, 2003
1. Цель, предмет и содержание учебной дисциплины
Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по направлению 521500 "Менеджмент" и по специальности 060800 "Экономика и управление на предприятии" предусмотрено изучение студентами учебной дисциплины "Банковский менеджмент" в составе дисциплин касающихся финансовой специализации.
Основными целями преподавания данной дисциплины являются:
изучение организационно-экономических основ и положений организации банковской деятельности;
формирования и осуществление управления банковской деятельностью на современном этапе развития экономики;
развитие теории управления составляющими факторами банковской деятельности;
изучение методов оценки качества и эффективности управления банковской деятельностью.
Предметом и содержанием дисциплины является установление теоретических основ формирования процесса управления банковской деятельностью, обеспечение эффективного функционирования банковской деятельности и изучение соотношений между элементами банковской деятельности.
Тематический план курса
"Банковский менеджмент"
Наименование тем курса | Кол-во часов лекций | Кол-во часов практики |
Введение в менеджмент. Сущность банковского менеджмента | 1 |
|
Методические основы организации банковского менеджмента | 1 | 1 |
Разработка и выбор основных целей и задач банковского менеджмента | 2 | 1 |
Организационная структура управления банком | 2 | 2 |
Составляющие процесса организации управления банком | 6 | 4 |
Содержание процесса управления банковской деятельностью | 8 | 4 |
Особенности банковского менеджмента в России | 2 |
|
Практические занятия Практические занятия осуществляются входе изучения курса и включают в себя аналитические и логические задания раскрывающие и дополняющие лекционный материал.
Все таблицы, на которые в приведенных заданиях фигурируют ссылки, находятся в методических указаниях по использованию справочного материала.
Практическое занятие №1 СТРУКТУРА РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Задачи этого занятия знакомят с содержанием трех групп ресурсов российских коммерческих банков: собственный капитал, привлеченные ресурсы и прочие.
К привлеченным ресурсам относятся депозиты до востребования (средства на расчетных и текущих счетах юридических и физических лиц, корреспондентские счета, открытые для других банков, собственно депозиты до востребования), срочные депозиты юридических лиц, включая депозитные сертификаты, сберегательные депозиты физических лиц (сберегательные вклады и сертификаты), депозиты органов государственного управления, иностранные пассивы (депозиты, кредиты, вложения в ценные бумаги), кредиты, предоставленные органами государственного управления (кредиты Центрального банка), инструменты денежного рынка (межбанковские кредиты, ресурсы, привлеченные выпуском векселей, продажей банковских акцептов), депозиты, доступ к которым временно ограничен (т.е. использование средств невозможно в связи с условиями договора или текущими условиями деятельности банка).
Прочие ресурсы складываются из кредиторской задолженности в части ее превышения над дебиторской, сальдо средств в расчетах, прочих пассивов сверх прочих активов, средств на счетах невыясненных сумм и т.д.
СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Расчет и оценка достаточности собственного капитала банка производятся в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 1 октября 1997 г. № 1 и Положением ЦБ РФ от 1 июня 1998 г. №31-П «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций».
Фонды специального назначения, накопления и другие фонды создаются банком в текущем году из чистой прибыли ежеквартально и по итогам года при окончательном распределении прибыли.
Перечисленные фонды имеют целевое назначение, в соответствии с которыми они расходуются. При этом использование средств этих фондов может быть связано как с уменьшением имущества банка (выплата вознаграждений по итогам деятельности, перечисление средств, в виде благотворительной деятельности и т. д.), так и не вызывать уменьшения.
ЗАДАЧА 1
Пассив условного сводного баланса
1 коммерческих банков страны содержит информацию о составе ресурсов кредитных организаций и их динамике на протяжении года (табл. 1).
Требуется:
1. Сгруппировать ресурсы, выделив собственный капитал, привлеченные и прочие ресурсы.
2. Определить структуру ресурсов на отчетные даты года.
3. Проанализировать динамику ресурсов.
4. Назвать факторы, которые могли повлиять на сложившиеся тенденции в изменении структуры.
5. Дать общую оценку ресурсной базы коммерческих банков.
1Сводный баланс включает балансы Сбербанка РФ, Внешэкономбанка и других коммерческих банков.
Практическое занятие №2 ОЦЕНКА РЕСУРСНОЙ БАЗЫ БАНКА
Для оценки ресурсной базы коммерческого банка применяют структурный анализ, анализ на основе финансовых коэффициентов и оценку соответствия качества ресурсов их размещению. Структурный анализ направлен на выявление основные групп и видов ресурсов и их динамики. Система финансовых коэффициентов позволяет оценить отдельные стороны ресурсной базы банка:
1. Уровень доходности (прибыль к привлеченным ресурсам или всем ресурсам).
2. Риск трансформации, определяемый двумя коэффициентами — коэффициентом дефицита и коэффициентом трансформации по группам ресурсов и активов.
Ресурсы, привлеченные на срок t- Ресурсы, размещенные на срок t
Коэффициент дефицита =
Ресурсы, на срок t
Краткосрочные ресурсы- Краткосрочные активы
Коэффициент трансформации=
Краткосрочные ресурсы
3. Зависимость банка от отдельных видов ресурсов:
МБК (пассив) МБК (пассив)
Выданные ссуды МБК (актив)
МБК (пассив) МБК (полученные) Ссуды
Привлеченные ресурсы Собственный капитал Депозиты
4. Степень защиты вкладчиков от риска:
Привлеченные средства Привлеченные средства населения
Уставный фонд Собственный капитал