Гамкрелидзе К. Чем выгодны мальтийские компании для украинского бизнеса - файл n1.docx

Гамкрелидзе К. Чем выгодны мальтийские компании для украинского бизнеса
Скачать все файлы (115.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx116kb.28.01.2014 10:21скачать

n1.docx

Чем выгодны мальтийские компании для украинского бизнеса

http://static.liga.net/thumb/13konvwithmalta_433x433.jpg

Аналитика правоприменения

  17.09.2013  4 комментария

http://jurliga.ligazakon.ua/_site/_pic/ico_cut2.gifИменной партнер ЮФ «ДЕГА Консалтинг» Константин Гамкрелидзе рассказал ЮРЛИГЕ о том, как выгодно для украинского бизнеса можно использовать подписанную между Украиной и Республикой Мальта Конвенцию об избежании двойного налогообложения.

На прошлой неделе между Украиной и Республикой Мальта была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения. Для чего это сделано?

По мнению экспертов здесь есть несколько причин: во-первых, Мальта привлекательна своей налоговой природой для многих компаний, во-вторых (возможно производное от первого) обновленная Конвенция между Украиной и Кипром вынуждает украинский бизнес искать альтернативы.

И так чем же так привлекательна Мальта на фоне налоговых условий ведения бизнеса?

Налог на доход составляет 35 %. Данный факт вычеркивает Мальту из мировых списков оффшорных зон.

Зато законодательно предусмотрена возможность возвращать в среднем от 5/7 (в случаях с уплатой пассивного налога) до 6/7 (уплаченного активного налога), в течение месяца с даты уплаты налога. Поэтому можно сделать вывод, что для торговых компаний налог может составлять 5% , а для инвестиционных холдинговых структур 6-6,5%.

Здесь сразу же вспоминаются налоговые условия Кипра и после незначительных математических операций видно, что здесь Мальта имеет преимущество.

Распределение налога на доход на разные налоговые счета очень важная особенность мальтийских компаний. Согласно этому элементу определяется размер компенсации акционерам мальтийских компаний при распределении доходов.

Пассивный доход - доход компании от процентов или лицензионных платежей составляет не более 50 % прибыли.

Поскольку на Мальте применяется особая система налогообложения, то все налоги, выплаченные компанией, приписываются акционерам при распределении дивидендов, таким образом, налоги взимаются только один раз.

http://static.liga.net/images/foto_%20249_001.jpg

Константин Гамкрелидзе

Когда доход, полученный от инвестиций и/или торговых операций, распределен мальтийскими компаниями как дивиденды, то налог, уплаченный мальтийской компанией, подлежит возврату при условии, что эти дивиденды распределены из доходов, отнесенных к зарубежным счетам, на которые начисляется доход, или в мальтийский налогооблагаемый счет ( т.е. деятельность ведется за пределами Мальты ).

Для того, чтобы компания могла пользоваться налоговыми льготами нужно чтобы учредителями компании были нерезиденты, а также компания должна вести свою деятельность за пределами Мальты. В противном случае, она потеряет свой льготный налоговый статус.

Типичной схемой торговой деятельности через посредническую компанию на Мальте является схема, в которой принимают участие продавец, покупатель ( из любой страны ЕС или СНГ) и посредник на Мальте. Мальтийский посредническая компания покупает товар за 15 000 евро. После чего товар продается по цене 10000 евро. Продавец поставляет товар непосредственно покупателю (из страны ЕС в страну регистрации покупателя).

Исходя из этих данных, прибыль до налогообложения составляет 10000 евро. Согласно налог на прибыль компании - 3500 евро.

Следующим шагом становится решение направить прибыль, оставшуюся на выплату дивидендов акционерам - 6500 евро.

На уровне акционеров уплачивается налог в бюджет на сумму 3500 евро, и государство применяет правило возвращения 6/7 суммы уплаченного налога. В нашем случае это 3000 евро. Таким образом, заплатив 3500, а повернув 3000 евро, фактически эффективный мальтийский налог составляет 500 евро, то есть 5%.

Это пример применения условного начисления налога на прибыль компании, что делает юрисдикцию Мальту привлекательной для оптимизации налогообложения при условии выплаты дивидендов владельцам бизнеса. В этом и заключается экономическая выгода использования данной схемы.

К общим преимуществ Мальты относится и высокая репутация Мальта входит в 2-ю группу списка FSF (Форум Финансовой Стабильности), не состоит в списке ОЭСР, не состоит в списке FATF.

Константин Гамкрелидзе, именной партнер ЮФ «ДЕГА Консалтинг»
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации