Курсовая работа - Экономическое обоснование малого предприятия по производству полуфабрикатов из мяса индейки - файл n1.docx

Курсовая работа - Экономическое обоснование малого предприятия по производству полуфабрикатов из мяса индейки
Скачать все файлы (240.9 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx241kb.01.02.2014 02:04скачать

n1.docx

  1   2
ВВЕДЕНИЕ

Динамичному развитию российского рынка мяса птицы способствует то обстоятельство, что производство мяса птицы менее трудоемко и экономически эффективнее, чем производство свинины и, тем более, говядины. При этом происходит снижение импорта как мяса птицы в тушках, так и полуфабрикатов, особенно это было заметно в условиях мирового финансового кризиса. При этом аналитики отмечают, что рынок полуфабрикатов развивается более высокими темпами. Этому во многом способствует увеличение спроса на продукты легкого приготовления со стороны российских потребителей, особенно жителей столицы и крупных городов.

Несмотря на то, что мясо индейки не является традиционным для русской кухни, оно находится на третьем месте по предпочтениям потребителей сразу после курицы и говядины.

Выработка полуфабрикатов из мяса птицы в настоящее время перемещается с мясокомбинатов на птицефабрики. Они стремятся продавать не только тушки птицы, но и упакованные разрубы и реструктурированные части тушек Реструктурированные - это части тушек, подвергшиеся обработке, например, маринованные, копченые и т.д..

Установлена зависимость потребления полуфабрикатов в замороженном или охлажденном виде от уровня доходов потребителей. По мере роста доходов все большая часть потребителей предпочитает охлажденные полуфабрикаты, а не замороженные.

На основании вышеизложенного проект предприятия по переработке мяса индейки в охлажденные полуфабрикаты при семейных фермерских хозяйствах Московской области представляется актуальным.

Для успешного ведения бизнеса необходимо соблюдать некоторые условия при разработке проекта:

правильный выбор ассортимента продукции и позиционирование продукта в определенном сегменте рынка;

разумное решение организационно-экономических вопросов;

разработка или освоение современных технологии и рецептур;

приобретение оборудования у профессиональной фирмы.

Для небольших производителей в регионах, по мнению экспертов рынка, оптимальным решением будет выработка полуфабрикатов из мяса (натуральные, рубленые, замороженные и т.д.), на которые отмечается значительный спрос.

Решение организационных вопросов включает:

подготовку эскизного проекта и технико-экономические расчеты;

составление бизнес-плана;

поиск финансовых средств под оборудование.

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ

Мясо индейки обладает качественными преимуществами относительно других видов мясной продукции, так как в нем понижено содержание холестерина. Растущая популярность здорового образа жизни у населения способствует тому, что диетические свойства индейки становятся стимулом для роста потребления.

Таким образом, несмотря на то, что индейка не является традиционным для россиян продуктом, в рейтинге предпочтений мясной продукции покупатели поставили ее на 3-е место после курицы и говядины (рис. 1)( Обзор российского рынка мяса индейки. Исследования Института аграрного маркетинга /Российский продовольственный рынок, 2010, № 8..)

http://www.yarmarka.net/pictures/marketplace/gr_indeika1.gif

Количество покупателей мяса индейки среди категорий населения с разным уровнем дохода неодинаково. Минимальный процент покупателей – 50% – зафиксирован среди респондентов с высоким доходом, что связано с недостаточным знанием свойств продукта (рис. 2).

Наибольший процент потребителей индейки – 86,4% – отмечен в категории населения с уровнем дохода до 5 тысяч рублей, хорошо информированного о потребительских качествах продукции.

http://www.yarmarka.net/pictures/marketplace/gr_indeika2.gif

Сопоставление полученных данных по уровню знания потребительских качеств мяса индейки и числа покупателей по доходным группам населения позволяет сделать вывод о том, что эти показатели находятся в прямой зависимости, т.е. чем выше уровень информированности населения, тем больше число покупателей в группе.

Уровень доходов населения является важнейшим фактором, оказывающим влияние на формирование целевых аудиторий основных ценовых сегментов рынка индейки.

С ростом доходов снижается процент потребителей замороженного мяса индейки и растет число покупателей охлажденного (рис. 3).

http://www.yarmarka.net/pictures/marketplace/gr_indeika3.gif

На долю замороженной и охлажденной продукции приходится соответственно 60 и 40% от общего объема потребления мяса индейки.

Объем потребления индейки на душу населения меняется в зависимости от уровня дохода и знания потребительских качеств продукта, а также ориентации на покупку замороженного или охлажденного мяса. Наибольшее количество этой продукции потребляет население с уровнем дохода от 15 до 20 тысяч рублей в месяц – 7 кг в год, а также с доходом от 5 до 10 тысяч рублей – 6,5 кг. Наименьший объем потребления – 2,7 кг в год – зафиксирован среди населения с ежемесячным доходом свыше 20 тысяч рублей.

Основные места розничных продаж мяса индейки зависят от предпочтений конечного потребителя. Большинство респондентов – около 50%– покупают индейку на рынке. Второе и третье места по популярности занимают супермаркеты и магазины у дома. Стоит отметить, что предпочтения потребителей различаются в зависимости от уровня ежемесячного дохода. Так, с ростом дохода уменьшается количество тех, кто покупает индейку на рынке, а доля потребителей, предпочитающего делать покупки в супермаркетах, в целом возрастает. Максимальные объемы продукции – 49% – реализуются через оптовые рынки, минимальные – 22% – через магазины у дома. На долю супермаркетов приходится 29% объема продаж индейки.

Результаты опроса покупателей демонстрируют низкий уровень известности производителей и узнаваемости продукта – респонденты затруднились назвать торговые марки или вспомнить цвет упаковки.

Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 году прогнозируется снижение импорта до 22-23 тысяч тонн (рис. 4).

Рисунок 4. Состояние и прогноз российского рынка мяса индейки в 2011–2015 годах, тыс. т

 http://www.agricons.ru/images/img/ind/ind_4.jpg 

Источник: оценка ГК «Агриконсалт»

По оценке ГК «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства – это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.

В целом розничный рынок мяса индейки в настоящее время характеризуется низким уровнем конкуренции между российскими производителями. Рынок имеет потенциал роста за счет увеличения числа покупателей и уровня знания продукта. В числе условий роста потребления индейки покупатели назвали снижение цены и увеличение представленности этой продукции в рознице.

 Выводы

Анализ данных свидетельствует о том, что рынок мяса индейки является самым быстрорастущим мясным рынком.

 Наиболее высокими темпами развивался рынок полуфабрикатов из мяса птицы.

 Мясо индейки занимает третье место по предпочтениям потребителей после курятины и говядины.

 Инвестиционный климат в Московской области остается благоприятным, что способствовало строительству значительного числа сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности.

Вышеизложенные факторы делают проект малого мясоперерабатывающего предприятия, на котором будут перерабатываться индюшки, выращенные в фермерских хозяйствах актуальным.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Каждое хозяйственное решение требует экономического обоснования. Особенно это необходимо при создании объектов капитального характера, которые рассчитаны на длительное время функционирования.

Экономическое обоснование, прежде всего, должно учитывать спрос на продукцию, наличие сырьевой базы, соответствующую инфраструктуру. Продукция по своему качеству, современным видам расфасовки должна быть конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках продовольственных товаров.

Основной целью хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики является получение прибыли в размерах, обеспечивающих самоокупаемость и самофинансирование.

Основанием для выполнения этих условий является производство конкурентоспособной продукции в соответствии с производственной программой.

Производственная программа является разделом бизнес-плана предприятия. В ней отражается выпуск продукции и ее ассортимент, как в натуральной, так и в стоимости выражении.

Производственная программа формируется исходя из сменной мощности, режима работы предприятия и оценки спроса на продукцию.

Производственная программа ассортимент выпускаемой продукции, проектируемого предприятия, представлены в табл.1.

Таблица 1 - Объем товарной продукции



Наименования продукции

Объем производства,

кг/год

Цена,

руб/ед.

(без НДС)

Объем

продаж, тыс.руб

(без НДС)

Цена,

руб/ед.

(с НДС)

Объем

продаж, тыс.руб

(с НДС)










1

Филе белое

76340,9

140,00

10687,7

154,00

11756,5







2

Филе красное

47295,4

130,00

6148,4

143,00

6763,2







3

Фарш

47038,3

90,00

4233,4

99,00

4656,8







4

Набор для бульона

76340,9

70,00

5343,9

77,00

5878,2










Итого

247015,5





26413,4




29054,8







Для данного предприятия прямыми материальными затратами непосредственно относимыми на себестоимость каждого вида продукта будут только затраты на упаковку. Остальные затраты считаем косвенными и постоянными. По продуктам они распределяться не будут. 

При определении необходимых для производства продукции ресурсов, в первую очередь, рассчитывается потребность предприятия в сырье, основных и вспомогательных материалах. Такой расчет приведен приведен в табл.2.

Таблица 2– Расчет затрат на основное сырье



Стоимость индейки в живом весе

Цена,

руб/кг


Переработка,

кг/год


Затраты,

тыс. руб


70,00

257040

17992,8


Таблица 3 - Сводный расчет капиталовложений







Виды затрат

Капитальные

затраты, тыс. руб.

Примечание




1

Здания

4806,1







2

Оборудование

1750,0







3

Транспортно-заготовительные расходы

87,5

5%

от стоимости




4

Монтаж оборудования

262,5

15%

Оборудования




5

КИП и автоматика

262,5

15%

п. 2




6

Специальные строительные работы по монтажу

52,5

2,5% от суммы пп. 2,4,5







7

Итого балансовая стоимость оборудования

2415,0










8

Проектирование

216,6

3% от суммы пп. 1,7







9

Управление реализацией проекта

144,4

2% от суммы пп. 1,7







10

ВСЕГО

7582,1









Далее после потребности предприятия в сырье следует расчет потребности и стоимости тары и тароупаковочных материалов, которые приведены в табл.4и табл.5.

Коробки из гофрокартона используются для всей продукции из расчета упаковки 30 кг продукции в коробку.На подложки из вспененного пенопласта с термоусадочной пленкой фасуется филе (белое и красное мясо).Фарш и суповые наборы фасуются в пакеты.Этикетки используются для всей продукции.

Расчет затрат на упаковку продукции приведен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет затрат на упаковку продукции

Наименование сырья

и материалов

Ед.

изм.

Норма

расхода

ед/кг

Выпуск

продукции

в смену

Расход

ресурса в смену

Цена ресурса

руб/ед

Затраты

в смену,

руб.

Затраты

в год,

тыс. руб.




Коробки

шт

0,033

1037,88

35

16,0

553,5

131,74




Подложки

шт

1

519,48

519

2,5

1298,7

309,09




Пленка пищевая

м2

0,02

519,48

10

3,0

31,2

7,42




Пакеты пищевые

шт

1

518,40

518

0,6

311,0

74,03




Этикетки

шт

1

1037,88

1038

1,2

1245,5

296,42




Итого
















3439,9

818,70































Таблица 5 - Распределение затрат на упаковку по видам продукции

Наименование

продукции

Структура

выпуска,

%%

Коробки

Подложки

и пленка

Пакеты

Этикетки

Итого

затрат по

упаковке, тыс. руб.

Доля по выпуску

продукции

%

Сумма

тыс. руб./год

Доля по выпуску

продукции

%

Сумма

тыс. руб./год

Доля по выпуску

продукции

%

Сумма

тыс. руб./год

Доля по выпуску

продукции

%

Сумма

тыс. руб./год




Филе белое

29,70

30,91

40,72

61,75

195,43







30,91

91,61

327,76

Филе красное

18,40

19,15

25,22

38,25

121,08







19,15

56,75

203,05

Фарш

18,30

19,04

25,09







38,13

28,22

19,04

56,45

109,76

Набор для бульона

29,70

30,91

40,72







61,88

45,80

30,91

91,61

178,13

Итого

96,10

























818,70

Расчет группы энергетических расходов, в том числе и затрат на технологическую воду производим по нормативам, предоставленным в коммерческом предложении с учетом степени загрузки оборудования.

Расчет стоимости воды, пара и электроэнергии на технологические цели предприятия представлен в табл.6.

Таблица 6– Расчет потребности и стоимости воды и энергии всех видов

Вид энергозатрат

Ед.

изм.

Цена

руб/ед.

Расход

за год,

ед.

Затраты

за год

тыс. руб.




Электроэнергия

кВт ч

2,56

95295,2

243,96




Теплота

Гкал

800

42,12

33,70




Водоснабжение

м3

14,11

5950

83,95




Водоотведение




17,11

5950

101,80




Итого










463,41







После определения затрат на материально технические ресурсы следует планирование и расчет численности рабочих основного производства и фонда заработной платы.

Фонд заработной платы рабочих определим по укрупненным данным по средней заработной плате за месяц. В этом случае заработная плата работника с учетом основной и дополнительной заработной платы рассчитывается по формуле:

ФЗП = ЗП год * k доп ,

где ЗП год - заработная плата за год;

ЗП мес - средняя заработная плата в месяц;

k доп - коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату (главным образом оплату отпуска), примем k доп = 1,1.

Укрупненный расчет заработной платы рабочих приведен в таблице 7.

Таблица 7 - Расчет заработной платы рабочих




Наименование профессии

Численность,

чел

Средняя

зарплата

в мес., руб.

Зарплата

в год,

тыс. руб.




Основные рабочие цеха

7

12000

1386,0




Подсобные рабочие

3

9000

445,5




Итого







1831,5


































В ходе производственной деятельности в каждом цехе бывают расходы, которые невозможно отнести по прямому признаку на себестоимость каждого вида продукции. Такие расходы формируются в смету общепроизводственных расходов, То же самое можно сказать об общехозяйственных и коммерческих расходах.Расчет затрат по группе расходов на содержание и эксплуатацию оборудования(РСЭО) представлен в таблице 8.

Таблица 8 - Расчет затрат РСЭО




Балансовая

стоимость

оборудования,

тыс. руб.




Норма,

%



Сумма

затрат,

тыс. руб./год

Амортизация оборудования



2415,00



12%

289,80








Текущий ремонт оборудования









5%

120,75

Итого












410,55



Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов представлен в таблице 9. При этом некоторые статьи затрат определены по укрупненным показателям с учетом структуры затрат аналогичных производств.

Таблица 9 - Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статьи затрат

Сумма,

тыс. руб. в год

Примечание

 




1. Заработная плата цехового и

управленческого персонала

980,1

см. расчет

 




2. Страховые отчисления

254,8

 

26,0%




3. Амортизация здания

120,2

по норме амортизации

2,5%




4. Текущий ремонт и содержание здания

60,1

50% от амортизации

50%




5. Прочие расходы:

расходы по охране труда и технике

безопасности, командировки, связь,

консалтинг и юридические услуги,

содержание и обслуживание технических

средств управления, часть затрат на

подготовку кадров и др

424,5

от суммы пп. 1-4

30%




6. Охрана

192,0

$300-500 в мес.

16000 руб/мес




Итого

2031,7
























Планирование численности и фонда заработной платы управленческого цехового персонала представлено в таблице 10.

Таблица 10 - Численность и фонд заработной платы управленческого и цехового персонала




Наименование должностей

Численность,

чел.

Должностной оклад

в месяц, руб

Фонд заработной

платы за год,

тыс. руб




Директор

1

25000

302,50




Бухгалтер

1

18000

217,80




Мастер-технолог

1

20000

242,00




Механик

1

18000

217,80




Итого

4

 

980,10




Для целей планирования нераспределенной прибыли предприятия необходимо рассчитать сумму НДС к уплате как разность между начисленным налогом к выручке и НДС материальных ресурсов в себестоимости. Также необходимо рассчитать суммы налогов, относимых на себестоимость. Ставка НДС для определения начисленного НДС по ставке 10 % составляет 9,09 %.Налоги, относимые на себестоимость, вычитаются из выручки предприятия. К этим налогам относятся налог на имущество предприятия.

На данной стадии проектирования мы можем определить стоимость имущества приблизительно. Включим в стоимость имущества общую сумму инвестиций в здание и оборудование. Эта составляющие имущества предприятия составят подавляющую часть стоимости имущества. Ставка налога на имущество предприятия - 2,2 %.

Расчет нераспределенной прибыли приведен в таблице 11.

Таблица 11 - Расчет прибыли










Филе белое

Филе красное

Фарш

Набор для бульона

Итого







Выручка от реализации продукции

11756,5

6763,2

4656,8

5878,2

29054,8




минус:

Прямые материальные затраты

327,8

203,1

109,8

178,1

818,7




равно:

Сумма покрытия 1

11428,7

6560,2

4547,0

5700,1

28236,1




минус:

Стоимость основного сырья













17093,2




минус:

НДС к уплате













1351,7







Сумма покрытия 2













9791,2




минус:

Энергетические затраты













463,4




минус:

Заработная плата основных рабочих













2326,5




минус:

ЕСН













604,9




минус:

РСЭО













410,6




минус:

Общепроизводственные расходы













2031,7




минус:

Налог на имущество













166,8

























равно:

Прибыль от реализации продукции прибыль до уплаты налога)













3787,4




минус:

Налог на прибыль













757,5




равно:

Прибыль после уплаты процентов, налогов (чистая прибыль)













3029,9




























Другим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия, является рентабельность предприятия.

R =
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации