Реферат - Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов и методы обезвреживания мяса - файл n1.docx

Реферат - Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов и методы обезвреживания мяса
Скачать все файлы (34.7 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx35kb.28.01.2014 09:43скачать

n1.docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Лекция на тему:

«Ветеринарно - санитарная экспертиза туш и органов и методы обезвреживания мяса»

Выполнила: студентка ТФ-43 гр.

Федорова А.Ю. Приняла : Прокофьева Г.Н.


Тверь 2013

План:

1. Ветеринарно- санитарная оценка мяса и других продуктов убоя при особо опасных заболеваниях и патологических изменениях.

2. Мясо, подлежащее промышленной обработке, и способы его обеззараживания.

3. ВСЭ мяса животных, пораженных радиоактивными и отравляющими веществами

4. ВСЭ мяса при отравлениях животных.

5. ВСЭ мяса при повреждении туш грызунами.

6. ВСЭ диких животных.

1. Ветеринарно- санитарная оценка мяса и других продуктов убоя при особо опасных заболеваниях и патологических изменениях.

1. Патологические изменения в легких. В процессе послеубойной ветсанэкспертизы в легких нередко обнаруживают бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии, отеки, ателектазы, эмфиземы, новообразования и другие патологические изменения.

При гнойных и крупозных пневмониях, плевритах, абсцессах, опухолях легкие направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования других органов и туши решают после их бактериологического исследования. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию.

При убойной аспирации легких кровью или содержимым желудка (преджелудков), а также при убое свиней без снятия шкуры (шпарка) легкие направляют на утилизацию или они могут быть использованы после проварки на корм зверям.

Другие продукты убоя животного используют без ограничений.

2. Патологические изменения в сердце. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах и других поражениях сердечной мышцы сердце направляют на утилизацию.

При травматическом перикардите с признаками истощения животного, гидремией и желтушностью мышечной ткани тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, в легких и костальной плевре бракуют пораженные органы и участки туши. Вопрос об использовании других продуктов убоя решают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

3. Патологические изменения в печени. При всех патологических изменениях печень направляют на утилизацию.

4. Патологические изменения в селезенке. При всех патологических изменениях селезенку направляют на утилизацию.

5. Патологические изменения в почках. При всех патологических изменениях почки направляют на утилизацию.

При заболеваниях почек, сопровождающихся появлением в мясе запаха мочи или гидремии, в техническую утилизацию направляют также другие внутренние органы и тушу.

При гнойных нефритах, а также нефритах, сопровождающихся изменениями в других органах, проводят бактериологические исследования продуктов убоя животного на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций. В остальных случаях туши и неизмененные внутренние органы используют в пищу без ограничений.

6. Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пораженные органы направляют на утилизацию. С другими внутренними органами и тушей поступают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.

7. Маститы, эндометриты, параметриты.

Мясо, полученное от убоя животных, больных маститом, эндометритом, параметритом, исследуют на патогенные стафилококки, стрептококки и сальмонеллы.

При отсутствии указанной микрофлоры, а также дистрофических изменений в мускулатуре тушу и непораженные внутренние органы используют в реализацию без ограничений. При наличии в пробах мяса патогенных стрептококков или стафилококков и сальмонелл (или одного их этих видов микробов) мясо направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию. В случае выявления другой микрофлоры поступают, как указано при соответствующей болезни.

Пораженное маститом вымя во всех случаях направляют на техническую утилизацию.

2. Мясо, подлежащее промышленной обработке, и способы его обеззараживания.

Обезвреживанию подлежат мясо и мясопродукты, которые согласно настоящим Правилам не могут быть использованы в пищу без предварительной обработки.

Мясо и мясопродукты, полученные от убоя давальческого скота в организациях мясной промышленности и потребительской кооперации, признанные пригодными в пищу только после их обезвреживания, выдавать (возвращать) владельцу в необезвреженном виде не разрешается.

В организациях, не имеющих специального оборудования для обезвреживания мяса и мясопродуктов, должны быть установлены автоклавы, закрытые или открытые котлы или другие емкости, обеспечивающие варку мяса при температуре не ниже 100 °С.

Мясо и мясопродукты, подлежащие обезвреживанию проваркой (в условиях хозяйств, доставленные для продажи на рынок, а также на предприятиях), подлежат обработке в следующем порядке:

1. Мясо и мясопродукты обезвреживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа – в течение 2,5 ч. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 °С, цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими и газовыми печами, мясо, подлежащее обезвреживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление колбасных хлебов в порядке, как указано в подпункте 302.2 настоящих Правил, а также на консервы, если оно по кондициям отвечает требованиям на мясо для консервов и соблюдаются условия, предусмотренные в подпункте 302.4 настоящих Правил.

2. Жир внутренний и шпик перетапливают: в вытопленном жире температура должна быть доведена до 100 °С, при этой температуре его выдерживают 20 мин.

3. Тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100 °С не менее 1 ч, а при сальмонеллезе птицы – в течение полутора часов.

4. При пастереллезе птицы тушки проваривают при кипении 100 °С до готовности, но не менее 30 мин. Тушки кур и уток разрешается обезвреживать также прожариванием путем погружения в жир в открытых противнях при температуре жира 100 °С и выше до готовности, но не менее 30 мин; тушки гусей, индеек прожаривают в духовых шкафах при температуре 180 °С до готовности, но не менее 90 мин, а уток при этих же условиях – не менее 60 мин.

5. При стафилококкозе тушки птиц проваривают в кипящей воде (100 °С) при полном их погружении и экспозиции: тушки кур и уток – не менее 60 мин, гусей и индеек – не менее 90 мин.

Тушки птиц разрешается обезвреживать также прожариванием путем полного погружения в жир в открытых противнях при температуре жира 120 °С при следующей экспозиции: тушки кур – не менее 45 мин, уток – не менее 60 мин, гусей и индеек – не менее 80 мин.

При обезвреживании прожариванием в духовом шкафу при температуре 150–180 °С тушки кур и уток жарят не менее 60 мин, гусей и индеек – не менее 90 мин. Тушки птиц считают обезвреженными, если в толще грудной мышцы температура достигла 90 °С.

Мясо, пораженное цистицеркозом, обезвреживают замораживанием, посолом или провариванием по подпункту.

1. Обезвреживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом проводят при следующих режимах:

-мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере минус 13 °С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см;

-мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мышц до минус 6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9 °С не менее 24 ч.

Обезвреженное замораживанием мясо направляют в переработку на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.

2. Для крепкого посола мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают его поваренной солью из расчета 10 % соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Переработка мяса в колбасу, колбасные хлеба и консервы при болезнях, разрешается в организациях, имеющих колбасные и консервные цеха, при соблюдении следующих условий:

-разделка мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок и т.д. должны проводиться на отдельных столах, в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену, под контролем ветеринарного врача предприятия. Все непищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3 ч или направлять на изготовление сухих животных кормов;

1) колбасу варят при температуре 88–90 °С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75 °С;

2) при переработке мяса в колбасные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно проводиться при температуре не ниже 120 °С в течение 2–2,5 ч, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 85 °С;

3) при изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при температуре 89–90 °С: грудинки – не менее 1 ч 35 мин, корейки – 1 ч 50 мин; в толще изделий температура должна быть доведена до 80 °С;

4) стерилизацию консервов, изготовленных из мяса, проводят при соблюдении режимов, установленных соответствующими технологическими инструкциями.

Туши экстренно убитых животных, признанные пригодными на пищевые цели, сортируют, отбирая соответствующие по кондиции показателям стандарта, а затем подвергают исследованиям пробой варки. На изготовление консервов допускают мясо, отвечающее требованиям к сырью для консервов.

После переработки мяса, подлежащего обезвреживанию, по окончании работы проводят тщательную дезинфекцию помещения, всего оборудования и тары. Аппаратуру, использованную при переработке мяса, промывают горячим 5 %-м раствором кальцинированной соды или другими препаратами согласно действующим инструктивным указаниям.

Производственные воды обеззараживают в установленном порядке. Спецодежду направляют в стирку только после предварительной дезинфекции (в автоклаве или кипячением).


3. ВСЭ мяса животных, пораженных радиоактивными и отравляющими веществами

Выпадение радиоактивных веществ на сельскохозяйственные угодья (при аварийных ситуациях на предприятиях ядерной энергетики и других радиационно опасных объектах с выбросом радионуклидов в окружающую среду) может привести к внешнему, внутреннему или сочетанному облучению животных и радиоактивному загрязнению получаемой от них продукции.

В зависимости от интенсивности и длительности облучения у сельскохозяйственных животных может развиться острая или хроническая лучевая болезнь.

В первую очередь подлежат убою животные с комбинированными радиационными поражениями (гамма-облучение, травмы, ожоги); а также животные, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени. Оптимальным сроком убоя являются первые 2–4 дня после радиационного поражения.

Во вторую очередь убивают животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени. Оптимальный срок убоя – первые 5–7 суток после облучения.

При средней степени поражения животных убивают на мясо в течение первых 10–12 суток.

При легкой степени поражения сроки убоя животных не лимитированы.

При внутреннем или сочетанном поражении сроки убоя животных устанавливают с учетом возможности получения продуктов убоя с содержанием в них радионуклидов в пределах допустимых уровней. С этой целью проводят ориентировочную прижизненную радиометрию мышечной ткани. При необходимости проводят контрольный убой нескольких животных с последующей радиометрией продуктов убоя и определением изотопного состава радиоактивного загрязнения.
Животных, подвергшихся радиационному поражению, отправляют для убоя на мясо по разрешению районных (городских) органов госветнадзора отдельными партиями в согласованные с боенскими предприятиями сроки. Отправка таких животных гоном запрещается.

Перед отправкой на боенские предприятия животных подвергают дозиметрическому контролю, проводят ветеринарный осмотр.

Кожные покровы животных, загрязненные радионуклидами выше допустимых уровней, подвергают санитарной обработке и повторной дозиметрии.

Убойных животных, имеющих по результатам прижизненной радиометрии концентрацию радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, формируют в отдельные группы и при наличии возможности оставляют для доочистки на специально рассчитанных по содержанию радионуклидов рационах (далее – «чистые» корма).

При отправке для убоя на мясо на каждую партию животных выдают ветеринарные документы установленной формы с указанием на обороте:

- дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным дозиметрической службы);

- сведений о радиоактивном загрязнении кормов и воды;

- дозы внутреннего облучения животных;

- уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных;

- сведений о проведении ветеринарной обработки животных.

Убой пораженных животных проводят на ближайших боенских предприятиях или на специально оборудованных убойных пунктах (площадках).

При поступлении на приемную площадку боенского предприятия животных подвергают повторному дозиметрическому контролю, проводят прижизненную радиометрию мышечной ткани экспресс-методом.
Кожные покровы животных при загрязнении радионуклидами выше допустимых уровней подвергают ветеринарной обработке с последующей дозиметрией.

Животных, у которых предполагается содержание радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, а сроки убоя не лимитированы, возвращают поставщику или размещают на специальной площадке (базе) для передержки с использованием «чистых» кормов.

В день убоя животных подвергают ветеринарному осмотру с поголовной или выборочной термометрией.

Убой и переработку животных, подвергшихся только внешнему гамма-облучению, проводят в обычном порядке.

1. Убой и переработку животных, подвергшихся внутреннему радиоактивному облучению, проводят отдельными партиями на санитарной бойне или в убойном цехе боенского предприятия, но в конце рабочей смены. При этом принимают меры по предупреждению поверхностного загрязнения продуктов убоя радиоактивными веществами. Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к операциям по дальнейшей разделке туш. Нутровку проводят при вертикальном положении туш, на пищевод и прямую кишку накладывают двойные лигатуры, желудок и кишечник извлекают совместно в их анатомической связи.

По окончании убоя партии пораженных животных проводят дезактивацию помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды с использованием растворов моющих средств, разрешенных к применению на предприятиях мясной промышленности.

Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся только внешнему гамма-облучению, используют без ограничений, если при ветсанэкспертизе туш и органов не обнаружено патологоанатомических изменений. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

2. При внутреннем и сочетанном (внешнем и внутреннем) облучении животных мясо и другие продукты убоя в обязательном порядке подвергают радиометрическому контролю.

Туши и органы используют без ограничений, если в них не обнаружено патологоанатомических изменений, а содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию. Решение о порядке использования мяса принимают по результатам бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

По разрешению управлений (отделов) ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней могут быть использованы в корм свиньям и птице при выращивании и первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей.

Ветеринарно-санитарную оценку тушек и органов домашней птицы, находившейся на загрязненной радиоактивными веществами местности, проводят в соответствии с настоящими правилами и с учетом результатов радиометрических исследований.

4. ВСЭ мяса при отравлениях животных

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.

При подозрении на отравление животного или превышение максимально допустимых уровней вредных веществ, проводят лабораторные исследования с целью подтверждения диагноза на отравление и определения остаточных количеств вредного вещества в мясе и внутренних органах, а также бактериальной обсемененности продуктов убоя.

- для исследования на содержание в тканях токсических и вредных веществ в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышц, жира, почек и печени, а также пробы других органов при наличии в них патологоанатомических изменений. При экстренном убое животного необходимо направлять содержимое преджелудков или желудка.

- для бактериологического и физико-химического исследований в лабораторию направляют часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечностей, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем без желчи, почку и селезенку.

Анализ проб на ядовитые вещества проводится в соответствии с указаниями сопроводительного документа и данными патологоанатомического исследования присланного материала.

- при бактериологическом исследовании продуктов убоя животных определяют общее микробное число (КОЕ, или КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы). При изучении характера роста микроорганизмов на общепринятых и элективных питательных средах обращают внимание также на культуры, подозрительные для сальмонелл, клостридий и патогенных плесневых грибов.

- биохимические исследования включают определение величины рН мяса и постановку реакции на пероксидазу; пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином (формольная реакция) или с 5 %-м раствором сернокислой меди. Биохимическое исследование проб не следует проводить в день убоя животного, так как при незавершившемся процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели.

Пробы мяса, предназначенные для биохимического исследования, освобождают от упаковки и хранят до исследования при температуре 1–4 °С. Результаты биохимического исследования тканей учитывают в комплексе с данными органолептических показателей органов и туши.

Ветеринарно-санитарная оценка. При проведении ветсанэкспертизы и выдаче заключения о путях использования продуктов убоя животных при отравлениях и превышении максимально допустимых уровней (МДУ) остатков вредных веществ учитывают требования ТНПА, устанавливающих МДУ остатков вредных веществ в продукции животного происхождения.

1. В случае экстренного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае с учетом степени клинических, патологоморфологических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.

2. Запрещается использовать на пищевые цели продукты убоя при обнаружении в них остатков химических веществ, ветеринарных препаратов и стимуляторов роста и развития, остатки которых не допускаются в продукции животного

Продукты убоя, содержащие остаточные количества этих веществ, подлежат утилизации или уничтожению в зависимости от степени токсичности веществ.

3. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах при экстренном убое животных веществ, для которых установлены МДУ или предельно допустимые концентрации (ПДК), послуживших причиной отравлений, ветеринарно-санитарную оценку дают с учетом количества этих веществ.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, установленных ТНПА, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

Если в мясе или внутренних органах будут установлены остатки пестицидов и других вредных веществ (за исключением солей тяжелых металлов) в пределах, не превышающих 4 величин ПДК или МДУ, или 4 пределов чувствительности официальных методов определения остатков, продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Если в мясе или внутренних органах будут установлены остатки пестицидов и других вредных веществ в пределах, превышающих 4 величины ПДК или МДУ, или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков, продукты убоя подлежат уничтожению.

При превышении ПДК содержания тяжелых металлов продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма при условии, что в готовом изделии не будут превышены ПДК содержания солей тяжелых металлов для кормов животного происхождения.

4. В случае превышения МДУ ветеринарных препаратов или остатков других вредных веществ в продуктах убоя животных без признаков отравления ветеринарно-санитарную оценку дают с учетом количества этих веществ.

5. При экстренном убое животных в результате отравления натрия хлоридом (поваренной солью), кислотами, щелочами, хлором и хлорсодержащими дезинфектантами, мочевиной, азотными и фосфорными удобрениями, микотоксинами, ядовитыми растениями, содержащими гликозиды, сапонины, эфирные масла и фотосенсибилизирующие вещества,

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого направляют на утилизацию.

6. При убое на мясо животных, перенесших отравления или подвергнутых обработке ядохимикатами или ветеринарными препаратами, необходимо соблюдать допустимые сроки убоя со времени отравления или обработки, установленные ТНПА.

7. Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

8. Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов.

В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

9. При экстренном убое ужаленных пчелами и осами животных проводят бактериологическое исследование и при отсутствии сальмонелл ткани в местах отеков зачищают и утилизируют, а мясо направляют на промышленную переработку.

10. Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях используют без ограничений

5. ВСЭ мяса при повреждении туш грызунами

Туши, поврежденные грызунами или загрязненные их пометом, отделяют. Поврежденные или загрязненные пометом участки туши подлежат зачистке и утилизации, после чего остальные части туши направляют на проварку или на промышленную переработку. При обширном повреждении туши, когда невозможно провести зачистку, в утилизацию направляют всю тушу.

Туши из этой же партии, не поврежденные грызунами и не загрязненные пометом, выпускают без ограничения.
6. ВСЭ диких животных.

Разрешается использовать в пищу мясо: зубра, лося, косули, благородного оленя, дикого кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками – ветеринарными специалистами районных ветеринарных станций.

При осмотре туш и внутренних органов обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.

Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представить ветеринарные документы, в которых должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. Ветсанэкспертизу мяса диких животных и пернатой дичи проводят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы административного района добычи или заготовки.

Ветсанэкспертизе подлежит туша с головой и внутренними органами без шкуры.

Пернатую дичь доставляют для ветсанэкспертизы в оперении и потрошеную.

1. При установлении заразных и незаразных болезней ветсанэкспертизу и ветеринарно-санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и ветсанэкспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.

2. Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез
3. При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.п.) и при невозможности провести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

-при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);

-при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой;

-при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой.

Особенности ветсанэкспертизы продуктов охотничьего промысла дикого кабана.

1. Добычу дикого кабана на мясо разрешают на территории, благополучной по острозаразным заболеваниям домашних свиней.

2. После отстрела охотник обязан без задержки извлечь из туши желудочно-кишечный тракт, а у самцов удалить половые органы.

3. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 3 ч, но не более 5 ч после отстрела, а также при нарушениях его целостности в процессе добычи и при загрязнении тканей содержимым подвергают бактериологическому исследованию и на основании полученных данных решают вопрос об использовании мяса. Туши, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 5 ч после отстрела, а также полученные от подранков, используют после проварки в корм животным.

4. Субпродукты (сердце, легкие, печень, почки) в случаях, если желудочно-кишечный тракт удален в течение 2 ч после отстрела, при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют без ограничений. Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт извлечен позднее 2 ч после отстрела, направляют в корм животным после проварки или уничтожают.

5. Органы и ткани с патологоанатомическими изменениями или пораженные гельминтами, и другие отходы (половые органы, селезенка, кровь), извлеченные из туш в местах добычи кабана, уничтожают.

6. При обнаружении сибирской язвы, чумы и рожи свиней, болезни Ауески, бруцеллеза, туберкулеза, ящура тушу и органы уничтожают сжиганием и проводят мероприятия, предусмотренные ТНПА по борьбе с этими болезнями.

7. Мясо с посторонним запахом, тощее и истощенное, при наличии множественных гнойных очагов или дистрофических изменений после зачистки проваривают и используют в корм животным или уничтожают
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации