Контрольная работа по дисциплине Русский язык с основами языкознания - файл n1.doc

Контрольная работа по дисциплине Русский язык с основами языкознания
Скачать все файлы (53.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc54kb.28.01.2014 13:42скачать

n1.doc

I. Объясните термины.
Фонетика описывает звуковой состав современного русского литературного языка и основные звуковые процессы, протекающие в языке, предметом фонологии являются фонемы - кратчайшие звуковые единицы, служащие для различения звуковых оболочек слов и их форм. Фонетика - наука о звуках речи, являющихся элементами звуковой системы языка (греч. phonē - звук). Фонетика – учение о звуковой стороне языка. Эта наука, изучающая звуки и их закономерные чередования, а также ударения, интонацию, особенности членения звукового потока на слоги и более крупные отрезки. Фонетикой называют также и саму звуковую сторону языка.

Фраза - это самая крупная фонетическая единица, законченное по смыслу высказывание, объединенное особой интонацией и отделенное от других фраз паузой.

Фраза – это отрезок речи, объединенный особой интонацией и фразовым ударением и заключенный между двумя достаточно длительными паузами.

Фраза соответствует относительно законченному по смыслу высказыванию. Фраза может члениться на речевые такты.

Речевой такт (или синтагма) чаще всего состоит из нескольких слов, объединенных одним ударением. Речевой такт делится на фонетические слова, т.е. самостоятельные слова вместе с примыкающими к ним безударными служебными словами и частицами. Речевой такт характеризуется особой интонацией и может состоять из одного или нескольких фонетических слов.

Фонетическое слово – это отрезок звуковой цепи, объединенный одним словесным ударением, может соответствовать одному или нескольким лексическим словам. Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам, составляя с ними одно фонетическое слово: [под-горой], [на-стороне], [вот-те-раз].

Фонетическая транскрипция. Запись устной речи в полном соответствии с ее звучанием не может быть осуществлена обычным орфографическим письмом. При орфографическом письме отсутствует полное соответствие между звуками и буквами, в графике отсутствуют знаки, необходимые для записи всех звуков устной речи. Указанные затруднения устраняются особым видом письма, который называется фонетической транскрипцией.

Транскрипция – специальный вид письма, с помощью которого фиксируется на бумаге звучащая речь. В основе транскрипции используется алфавит того языка, на котором звучит речь, с добавлением или изменением определенных букв.

Слог (по теории Аванесова)  - это волна сонорности, звучности. В слоге группируются звуки, обладающие разной степенью звучности. Наиболее звучный слоговой (словообразующий) звук, остальные звуки неслоговые.

Слог прикрытый. Прикрытым называется слог, начинающийся неслоговым звуком: ба-тон, би-вак, бо-чар, бу-лат.

Слог неприкрытый. Неприкрытым называется слог, начинающийся слоговым звуком: а-орта, а-бажур, и-тог, о-кно, у-ход.

Слог открытый. Открытым называется слог, оканчивающийся слогообразующим звуком: ва-та, во-да, стра-на.
Словесным ударением называется выделение при произношении одного из слогов двусложного или многосложного слова. Словесное ударение является одним из основных внешних признаков самостоятельного слова. При помощи ударения часть звуковой цепи объединяется в единое целое – фонетическое слово. Словесное ударение разграничивает слова и формы слов, одинаковые по звуковому составу (ср.: клубы - клубы, дыры - дыры, руки - руки).


Ударение свободное – то есть его место не прикреплено к одному определенному слогу слова (например, к начальному) или к определенной морфологической части слова (например, к основе или окончанию), оно может падать на любой слог слова и на разные его морфологические части, например: домик, сумочка; готовит, ворона; сероватый, принесла; сторожевой, перенаселён. В этих словах ударение падает на разные слоги и на разные морфологические части.
Ударение неподвижное – то есть при образовании грамматических форм слова оно остается на одном и том же слоге (стригу, стрижешь, стрижет, стригут).

Ударение подвижное – то есть при образовании разных грамматических форм слова оно переносится с одного слога на другой (словоизменительная подвижность ударения): могу, можешь, может, могут.
В русском языке большая часть служебных слов и частиц не имеют ударения. Такие слова примыкают к знаменательным словам, обычно составляя вместе с ними одно фонетическое слово. Безударное слово, стоящее впереди ударного, к которому оно примыкает, называется проклитикой. Проклитиками обычно бывают односложные предлоги, союзы и некоторые частицы: на горе, ко мне. Безударное слово, стоящее после ударного, к которому оно при­мыкает, называется энклитикой. Энклитиками бывают обыч­но односложные частицы: скажи-ка, он же, придёт ли. Некото­рые односложные предлоги и частицы могут принимать на себя ударение, и тогда следующее за ними самостоятельное слово оказывается энклитикой: на спину, под руки.

Абсолютные проклитики и энклитики, примыкая к основ­ному слову, сливаются с ним в одно фонетическое слово, где гласные и согласные звуки произносятся как в одном лексиче­ском слове: до сада (ср. досада), на силу (ср. насилу), при воль­ном (ср.привольном)

Относительные проклитики и энклитики, не имея своего ударения и примыкая к ударному слову, не полностью утрачива­ют некоторые фонетические признаки самостоятельного слова, за­ключающиеся в особенностях произношения некоторых звуков. Например, безударный союз но сохраняет в произношении звук [о]: мороз, но солнце [но-сонцъ] (ср. на солнце [на-сонцъ]). У не­которых безударных местоимений произносятся гласные, не ха­рактерные для безударных слогов: те леса [т'э-л'иса] (ср. телеса. [т’ил'са]); дьякон [д'ак-он] (ср. дьякон [д'акън]) и др.

Фонема. Для обозначения звука, когда он рассматривается со стороны фонологической, пользуются термином фонема.

Орфоэпия изучает нормы современного русского литературного произношения. Орфоэпия (греч. orthos - прямой, правильный и epos - речь) - это совокупность правил устной речи, устанавливающих единообразное литературное произношение.


II. Дайте развёрнутые ответы на вопросы, приведя необходимые примеры.


  1. Чем различается образование гласных и согласных звуков.


Все звуки речи делятся на гласные и согласные. Разли­чаются они артикуляционно и акустически.

Есть два источника звуков речи. Один — это колебания голосо­вых связок в момент прохождения через гортань струи воздуха. Это колебания периодические; они создают тон, музыкальный звук. Другой источник звуков речи — шум, непериодический звук; он возникает в результате преодоления воздушной струей различ­ных препятствий.

При образовании гласных голосовые связки дрожат, но воз­душная струя проходит через рот свободно, не встречая никаких препятствий. При образовании согласных воздушная струя пре­одолевает препятствие в ротовой полости. Этим основным арти­куляционным различием между гласными и согласными обус­ловлены и другие их отличия. Так, гласные — это чисто тоновые звуки, а согласные характеризуются наличием шума. Для гласных характерна слабая струя воздуха, а для преодоления преграды при произнесении согласных необходима более сильная воздушная струя. При образовании гласных мускульное напряжение почти в равной мере распространяется по всей ротовой полости, а при об­разовании согласных мускульное напряжение сосредоточено в том месте, где возникает преграда (ср., например, звуки [и] и Ц])

Гласные — ртораскрыватели: чем громче мы их произносим, тем шире раскрываем рот. Согласные — ртосмыкатели: чем гром­че мы их хотим произнести, тем теснее должны сблизить органы речи. (Чтобы громче произнести [а], надо рот раскрыть шире; что­бы громче произнести [с], надо плотнее придвинуть язык к зу­бам.)


  1. Каковы основные правила слогоделения.

Основной закон слогоделения - закон восходящей звучности. Звуки в слоге распределяются от наименее звучных к наиболее звучным. Этот закон передаётся в правилах: все гласные как слоговые звуки образуют вершину слогов и распределяются по разным слогам па-ук; один согласный между гласными принадлежит следующему за ним гласному го-ло-ва; сочетание шумных между гласными относят к следующему слогу ка-ска, ла-пка; сочетание шумных и сонорных относят к следующему слогу о-кно, са-бля; сочетание сонорных между гласными относится к следующему слогу ка-рма; при сочетании сонорных с шумными слогораздел происходит между ними кар-та; сочетание «Й» неслогового с последующими шумными или сонорными тай-фун.

Слогоделение - объективное явление языка, перенос - условные правила. Основной принцип - фонетический. Слово для переноса членится в соответствии со слогоделением: во-рота. По этому принципу правило запрещает оставлять в конце или переносить часть слова не составляющую слога. Нельзя отделять согласный от следующего за ним гласного, но при стечении нескольких согласных между гласными допускается перенос.

Морфологический принцип - деление на слоги должно происходить между приставками, корнями и значимыми частями сложных слов под-бить, при-слать, рус-ский.

Ограничения: русские слова не могут начинаться с ы, й, ь, ъ, переносить часть слова, начинающуюся с этих букв также нельзя.

III. Список литературы.


  1. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. - М.: Слово, 2005.

  2. Васильева А.Н. Основы культуры речи. - М.: Книга, 2005.

  3. Виноградов В.В. Избранные труды. - М.: Наука, 2004.

  4. Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. - М.: Гардарика, 2005.

  5. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. - М.: Слово, 2006.

  6. Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-е и дополн. — Назрань: Изд-во "Пилигрим". Т.В. Жеребило. 2010.

  7. Современный русский язык. / Под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Педагогика, 2007.

  8. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. - 6-е изд., перераб. и доп.Москва: Логос, 2002.

  9. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - СПб.: Питер, 2005.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации