СН РК 1.02-02-2008 Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила выполнения работ - файл n1.docx
СН РК 1.02-02-2008 Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила выполнения работДоступные файлы (1):
n1.docx
Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики КазахстанГосударственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНСН РК 1.02-02-2008Инженерно-геодезические изыскания для строительства Общие правила выполнения работСодержание Введение 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Общие положения 5 Состав инженерно-геодезических изысканий 6 Инженерно-геодезические изыскания для разработки предпроектной документации 7 Инженерно-геодезические изыскания для разработки проекта 8 Инженерно-геодезические изыскания для разработки рабочей документации 9 Инженерно-геодезические изыскания в период строительства, эксплуатации и ликвидации зданий и сооружений 10 Инженерно-геодезические изыскания в районах развития опасных природных и техноприродных процессов Приложение А (рекомендуемое) Геодезические средства измерений, применяемые при инженерно-геодезических изысканиях и подлежащие поверке при метрологическом обеспечении геодезических измерений Приложение Б (обязательное) Требования к построению геодезической основы для производства инженерно-геодезических изысканий на площадках строительства Приложение В (обязательное) Требования к построению опорных геодезический сетей при инженерно-геодезических изысканиях для строительства Приложение Г (справочное) Спутниковые геодезические средства глобальной системы позиционирования, применяемые при инженерных изысканиях для строительства Приложение Д (обязательное) Требования к производству и обеспечению точности топографических съемок при инженерных изысканиях для строительства Приложение Е (обязательное) Требования к содержанию инженерно-топографических планов для проектирования и строительства предприятий, зданий и сооружений Библиография
Введение Разработка настоящих строительных норм обусловлена необходимостью установления общих требований и правил производства инженерно-геодезических изысканий, детализирующих положения раздела 3 «Инженерно-геодезические изыскания»
СНиП РК 1.02-18-2004 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения».
При разработке настоящих строительных норм использованы основные нормативные положения
СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
1 Область примененияНастоящие строительные нормы устанавливают общие технические требования и правила производства инженерно-геодезических изысканий для обоснования проектной подготовки строительства, включая градостроительную документацию, а также инженерно-геодезических изысканий, выполняемых в период строительства, эксплуатации и ликвидации объектов и обеспечивающих формирование систем учета технической инвентаризации объектов недвижимости всех форм собственности.
Настоящие строительные нормы устанавливают состав, объемы, методы и технологию производства инженерно-геодезических изысканий, и предназначены для применения юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области инженерных изысканий для строительства на территории Республики Казахстан.
2 Нормативные ссылкиДля применения в настоящих строительных нормах необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СТ РК 2.30-2007 Государственная система обеспечения измерений РК. Порядок проведения метрологической аттестации средств измерений
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.10-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования
ГОСТ 21.101-97 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ 21.508-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов
СТ РК ГОСТ Р 21.1702-2005 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации железнодорожных путей
ГОСТ 21.511-83 Система проектной документации для строительства. Автомобильные дороги. Земляное полотно и дорожная одежда. Рабочие чертежи
ГОСТ 24846-81 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений
ГОСТ 27751-88* Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету
3 Термины, определения и сокращенияВ настоящих строительных нормах применяемого следующие термины и их определениям:
3.1
абрис: Схематический чертеж участка местности.
3.2
вынос трассы в натуру: Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерно-геодезических изысканий по проложению (трассированию) и закреплению на местности проектного положения оси линейного сооружения.
3.3
геодезическая засечка: Определение координат точки по элементам, измеренным или построенным на ней или на исходных пунктах.
3.4
геодезическая основа для строительства: Совокупность пунктов (точек) геодезических сетей на территории изысканий (районе, площадке, участке, трассе), используемых при осуществлении строительной деятельности и включающих государственные, опорные и съемочные геодезические сети, а также пункты геодезической разбивочной основы.
3.5
геодезическая привязка: Определение положений закрепленных на местности точек, зданий и сооружений и их элементов в принятых системах координат и высот.
3.6
геодезическая контрольно-измерительная аппаратура; КИА: Комплекс геодезических приборов и оборудования, используемых при проведении натурных геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород.
3.7
геодезическая сеть: Сеть закрепленных точек земной поверхности, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
3.8
геодезическая сеть сгущения: Геодезическая сеть, создаваемая в развитие геодезической сети более высокого порядка.
3.9
геодезическая сеть специального назначения (специальная геодезическая сеть): Разновидность опорных геодезических сетей, в которой плотность, точность определения положения и условия закрепления на местности геодезических пунктов устанавливаются в программе инженерных изысканий на основании расчетов для конкретных объектов строительства.
3.10
геодезический знак: Устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности.
3.11
геодезический пункт: Пункт геодезической сети.
3.12
глазомерная съемка: упрощенный способ топографической съемки с целью быстрого получения наглядного и выразительного, но приближенного про точности схематического плана участка местности.
3.13
глубинный репер: Нивелирный репер специальной конструкции (основание которого устанавливается на плотные, динамически устойчивые грунты), служащий высотной геодезической основой для выполнения геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений и земной поверхности.
3.14
грунтовой репер: Нивелирный репер, основание которого устанавливается ниже глубины промерзания, оттаивания или перемещения грунта, и служащий в качестве высотной геодезической основы при создании (развитии) геодезических сетей.
3.15
деформационный знак (деформационная марка): Геодезический знак (поверхностный, глубинный и стенной), устанавливаемый для наблюдений за смещениями (деформациями) зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород (в специальных штольнях, выработках и др.).
3.16
инклинометр: Устройство, используемое для изучения оползня, состоящее из системы гибко соединенных отрезков труб (обычно длиной по 1 м), последовательно закрепленных в вертикальной скважине, с опускаемым в них при измерениях приспособлением, которое последовательно фиксирует наклон каждого отрезка трубы, как правило, по двум взаимно-перпендикулярным осям.
Примечание - Инклинометр позволяет по наклонам и расстояниям между точками измерений в скважине вычислять в каждом цикле наблюдений отклонения скважины от вертикали и изменение этого отклонения (смещения) между циклами измерений.
3.17
камеральное трассирование: Трассирование вариантов положения оси линейного сооружения, представленных в графической, цифровой или иных формах, выполняемое по картам, планам, аэро- и космоснимкам и другим картографическим материалам.
3.18
комбинированная засечка: Засечка, выполняемая на определенной точке и с исходных пунктов.
3.19
марка центра геодезического пункта: Деталь центра геодезического пункта, имеющая метку, к которой относят его координаты.
3.20
мензульная съемка: Топографическая съемка, выполняемая при помощи мензулы и кипрегеля.
3.21
нивелирный репер: Геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети.
3.22
обратная засечка: Засечка, выполняемая на определяемой точке.
3.23
обратный отвес: Устройство (стационарное или съемное), используемое для измерения смещений оползня на разной глубине.
3.24
опорная геодезическая сеть: Геодезическая сеть заданного класса (разряда) точности, создаваемая в процессе инженерных изысканий и служащая геодезической основой для обоснования проектной подготовки строительства, выполнения топографических съемок, аналитических определений положения точек местности и сооружений, для планировки местности, создания разбивочной основы для строительства, обеспечения других видов изысканий, а также выполнения стационарных геодезических работ и исследований.
3.25
опорный знак специальной геодезической сети (опорный знак): Геодезический знак, закрепленный вне зоны влияния опасных природных и техноприродных процессов, служащий основой для наблюдений за смещениями (деформациями) зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород, положение которого уточняется в каждом цикле (через несколько циклов) геодезических измерений.
3.26
полевое трассирование: Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерных изысканий по проложению (трассированию) на местности оси линейного сооружения.
3.27
полигонометрия: Метод построения геодезической сети путем измерения расстояний и углов между пунктами измерений расстояний и углов между пунктами хода.
3.28
постоянное съемочное обоснование: Разновидность съемочной геодезической сети, состоящая из фиксированных на местности характерных точек капитальных зданий и сооружений, обеспечивающих в качестве пунктов планового и (или) высотного обоснования производство топографических съемок и разбивочных работ.
Примечание - Точками постоянного съемочного обоснования могут служить элементы ситуации (центры смотровых колодцев, углы кварталов, углы зданий, опоры линий электропередачи и т. п.).
3.29
прямая засечка: Засечка, выполняемая с исходных пунктов.
3.30
система координат: Название, год ввода в действие, происхождение (страна, организация), тип (астрономическая, геодезическая, географическая), статус (общеземная, референцная), размерность (пространственная, плоская), вид координатной сетки (прямоугольная, сфероидическая, сферическая, полярная и т. д.), начало отсчета (геоцентрическая, топоцентрическая).
3.31
створ: Вертикальная плоскость, проходящая через две данные точки.
3.32
стенной репер (марка): Нивелирный репер, устанавливаемый на несущих конструкциях капитальных зданий и сооружений.
3.33
съемочная геодезическая сеть: Геодезическая сеть сгущения, создаваемая для производства топографической съемки.
3.34
тахеометрическая съемка: Топографическая съемка, выполняемая при помощи тахеометра.
3.35
теодолитная съемка: Топографическая съемка, выполняемая при помощи теодолита и мер длины или дальномеров.
3.36
топографическая съемка: Комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме.
3.37
трассирование линейных сооружений: Комплекс проектно-изыскательских работ, выполняемых для выбора оптимального положения линейного сооружения на местности.
3.38
триангуляция: Метод построения геодезической сети в виде треугольников, в которых измерены их углы и некоторые из сторон.
3.39
трилатерация: Метод построения геодезической сети в виде треугольников, в которых измерены все их стороны.
3.40
цифровой фотоплан (ортофотоплан): Растровое изображение местности в ортогональной проекции, заданной системе координат и высот.
3.41
электромагнитная система ориентирования в навигации; ЭМСОН: Контрольно-измерительная аппаратура, используемая в инженерно-геодезических изысканиях для изучения оползня, состоящая из дистанционных датчиков, закладываемых в скважину (вертикальную, наклонную) на разных глубинах, и переносного отсчетного устройства, устанавливаемого над скважиной всегда в одинаковое положение и позволяющего определять положение датчиков по трем осям.
В настоящих строительных нормах применяются следующие сокращения:
ГБО | - | гидролокатор бокового обзора; |
ГИС | - | геоинформационная система; |
ЛС | - | линия связи; |
ЛЭП | - | линия электропередачи; |
ППГР | - | проект производства геодезических работ; |
ППР | - | проект производства работ; |
ПЭВМ | - | персональная электронная вычислительная машина; |
РТС | - | разрывные тектонические смещения; |
СКП | - | средняя квадратическая погрешность; |
ТНГ | - | теоретический нуль глубин; |
ЦТК | - | цифровая топографическая карта; |
ЦММ | - | цифровая модель местности, содержащая данные об объектах местности и ее характеристиках |
4 Общие положения 4.1 Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны обеспечивать получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий, существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения государственных кадастров, обеспечения управления территорией, проведения операций с недвижимостью.
4.2 Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны выполняться в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан, в соответствии с требованиями [