Новикова Н.Н. организация производства и предпринимательство в АПК. Учебное пособие - файл n1.doc

Новикова Н.Н. организация производства и предпринимательство в АПК. Учебное пособие
Скачать все файлы (1249.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1250kb.27.01.2014 12:31скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

им. Горина»

Н.Н. Новикова

Организация производства

и предпринимательство в АПК

Учебное пособие


Белгород 2011
УДК 631.15(075.8)

ББК 65.292:65.325.1я73

Я 47
Новикова Н.Н.. Организация производства и предпринимательство в АПК: Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2011, с. 162

Рецензент – Ягуткин С.М., д.э.н., профессор кафедры экономической теории и экономики АПК
Печатается по решению совета экономического факультета БелГСХА

© Белгородская сельскохозяйственная академия, 2011

Содержание




Введение 4

Модуль 1. Организационно – экономические основы предприятий, формирование земельной территории и использования средств производства 5

Тема 1. Предмет, задачи и методы науки «Организация сельскохозяйственного производства» 5

Тема 2. Принципы и формы организации сельскохозяйственного

производства 7

Тема 3. Системы ведения хозяйства и внутрихозяйственное

планирование 18

Тема 4. Специализация, сочетание отраслей и размеры предприятий 31

Тема 5. Нормирование земельной территории сельскохозяйственных

предприятий и организация земель 36

Тема 6.Формирование и организация использования средств

производства 43

Вопросы для самоконтроля по модулю 1 53

Модуль 2. Организация труда и внутрихозяйственного расчета 55

Тема 1. Основы рациональной организации труда 55

Тема 2. Нормирование труда 60

Тема 3. Оплата труда 65

Тема 4. Организация хозяйственного расчета и внутрихозяйственных

отношений 72

Тема 5. Анализ хозяйственной деятельности предприятий 91

Вопросы для самоконтроля по модулю 2 96

Модуль 3. Организация отраслей растениеводства 98

Тема 1. Организация полеводства 98

Тема 2. Организация кормопроизводства 109

Тема 3. Организация овощеводства 115

Тема 4. Организация садоводства и виноградарства 130

Тема 5. Организация хранения, переработки и реализации продукции

растениеводства 138

Вопросы для самоконтроля по модулю 3 145

Модуль 4. Предпринимательство в АПК 147

Тема 1. Принципы, виды и формы предпринимательской деятельности 147

Тема 2. Бизнес – план предпринимателя 151

Тема 3. Коммерческая деятельность предпринимателя 155

Тема 4. Риск и выбор стратегии в предпринимательской деятельности 158

Вопросы для самоконтроля по модулю 4 162

Список литературы 162

Введение



В современных условиях хозяйствования еще многие сельскохозяйственные предприятия находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении.

Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства – это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В связи с чем, невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование ресурсного потенциала и финансовых средств с целью получения большего количества продукции с максимальной прибылью.

В связи с этим повышаются требования к уровню экономической подготовки специалистов сельского хозяйства, в том числе агрономического профиля.

Селу нужны кадры, способные вести производство в условиях динамично развивающегося рынка, принимать управленческие решения, выпускать конкурентноспособную продукцию.

Изучение дисциплины поможет понять сущность и принципы сельскохозяйственного предпринимательства, особенности комплексной деятельности, рисков и экономической стратегии в условиях рынка.

Данное учебное пособие может быть использовано студентами агрономических специальностей.

Модуль 1. Организационно-экономические основы предприятий, формирование земельной территории и использование средств производства




Тема 1. Предмет, задачи и методы науки «Организация сельскохозяйственного производства»





  1. Предмет науки

  2. Задачи науки

  3. Методы науки



Предмет науки



1. «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях.

Предмет ее изучения — организация сельскохозяйственного производства, представляю­щая собой систему мер, направленную на рациональное использо­вание земельных, материально-технических, трудовых и финансо­вых ресурсов с целью получения наибольшего количества продук­ции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

В своих исследованиях наука «Организация сельскохозяйственного производства» опирается на объективные экономические законы.

Наряду с экономическими науками организация производства использует результаты исследований технических и технологических наук.

Задачи науки



2. Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производ­ства» видоизменяются на разных этапах экономического разви­тия. В период перехода к рыночной экономике основными из них являются следующие:



Методы науки



3. Под методом науки понимают способ познания изучаемого предмета.

Методологическая основа науки «Организация сельскохозяй­ственного производства», как и других наук - всеобщий метод по­знания природы, общества и человеческого мышления - диалектичес­кий материализм. Он учит рассматривать все явления в их взаимо­связи и взаимодействии.

В соответствии с этим наука «Организация сельскохозяй­ственного производства» изучает закономерности, принципы, формы и системы рационального построения и ведения произ­водства не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития всего агропромышленного комплекса и производительных сил страны, а также с учетом природных и экономических факторов.

Руководствуясь требованиями диалектического материализма, наука «Организация сельскохозяйственного производства» рас­сматривает происходящие на предприятиях процессы также с точ­ки зрения перехода постоянных количественных изменений в качественные. Это позволяет выявлять прогрессивные направления в развитии производства и при осуществлении мероприятий по его улучшению ускорять тот или иной процесс.

Согласно учению диалектического материализма, основой по­знания является практика, которая находится в неразрывном единстве с теорией.

Из приемов исследований важное значение в познании законо­мерностей построения и ведения сельскохозяйственного произ­водства имеют анализ и синтез, индукция и дедукция.

«Организация сельскохозяй­ственного производства» использует также и другие методы ис­следований: статистический, монографический, эксперимен­тальный, расчетно-конструктивный, экономико-математичес­кие.

Статистический метод используют при исследовании массо­вых сопоставимых явлений с целью установления их взаимосвя­зей, закономерностей развития и влияния на конечные результаты производства.

Сущность монографического метода состоит в подробном изу­чении отдельных явлений, типичных для совокупности, с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей.

Экспериментальный метод применяют при проверке в произ­водственных условиях и обосновании эффективности внедрения новых форм и способов организации производства.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный, отвечаю­щий интересам государства и предприятия.

Экономико-математические методы — это способы нахожде­ния оптимальных вариантов путем разработки экономико-мате­матических моделей и решения задач с помощью электронно-вы­числительной техники. Они позволяют сравнительно быстро выб­рать эффективные пути осуществления того или иного организа­ционно-экономического мероприятия при наличии множества взаимосвязанных факторов. Экономико-математические методы широко используют при оптимизации структуры посевов, специа­лизации производства и сочетания отраслей, распределения удоб­рений, состава и использования машинно-тракторного парка и др. Применение экономико-математических методов студенты агро­номических специальностей изучают в специальном курсе.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации