РГР с дисциплины Технологическое оборудование молочной промышленности - файл n1.docx

РГР с дисциплины Технологическое оборудование молочной промышленности
Скачать все файлы (407.8 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx408kb.27.01.2014 11:10скачать

n1.docx

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Кафедра технологии

молока и молочных продуктов

Расчетно-графическая работа

с дисциплины:

«Технологическое оборудование молочной промышленности »

Выполнила:

студентка 942гр.

Шаповалова В.П.

Проверила:

Шаблий Л.М.

Луганск

2011
СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................... 2

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

1

03.7.3.942.31 ПЗ

Розроб.

Шаповалова В

Перевір.

Шаблий Л.М.

Реценз.
Н. Контр.
Затверд.
Пояснительная

записка

Літ.

Акрушів

23

ЛНАУ

1.Описание и назначение линии................................................................... 4

2.Выбор комплектации линии

2.1 Продуктовый расчет................................................................................. 9

2.2.Построение графика оборудования...................................................... 10

3.Описание устройства и принципа действия основных машин

линии............................................................................................................. 12

4.Расчет технологического оборудования................................................. 20

Заключение................................................................................................... 23

Список использованной литературы.......................................................... 24

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

2

03.7.3.942.31 ПЗ

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. Оно служит полноценной и незаменимой пищей, необходимым продуктом питания для человека любого возраста. Молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества. Благодаря хорошо усвояемым жирам, белкам, молочному сахару, минеральным веществам, витаминам и микроэлементам молоко занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Сливочное масло — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом, запахом и пластичной консистенцией. Кроме жира в масло часто переходят белки молока, молочный сахар, фосфатиды, витамины, минеральные вещества, вода и др. На структуру, качество, стойкость масла во время хранения влияет однородность распределения и размер капель воды, размер пузырьков воздуха и др. Сырье для производства сливочного масла — молоко и сливки.

Вкусовыми компонентами сливочного масла являются: диацетил, летучие жирные кислоты, эфиры жирных кислот, лецитин, белок, жиры, молочная кислота. Каротин (красящее вещество) придает маслу желтую окраску. Пищевую ценность сливочного масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин, попадающий в масло вместе с оболочками жировых шариков.

Калорийность масла составляет 7800 килокалорий. Оно обладает легкой усвояемостью, которая в среднем равно 97% для жира и 94% для сухих веществ плазмы.

Масло, особенно летнее, богато витаминами, растворимыми в жире. Оно содержит большое количество растворимых в воде витаминов из комплекса витамин. В и витамин С.
Низкая температура плавления (27.. .34 °С) и отвердевания (18.. .23 °С) молочного жира способствует его переходу в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

3

03.7.3.942.31 ПЗ

Сливочное масло подразделяют на следующие виды: топленое (98% жира), вологодское (81,5...82,5 % жира), любительское (77,0...78,0 % жира), крестьянское (71,0...72,5 % жира), бутербродное (61,5 % жира), шоколадное (62,0 % жира), ярославское (52,0 % жира).

По вкусу и запаху сливочное масло хорошо сочетается со многими пищевыми продуктами, повышая их усвояемость (усвояемость молочного жира — 97,0 %, сухих веществ — 94,1 %). Энергетическая ценность сливочного масла составляет 20,0...37,6 МДж/кг. Сливочное масло используют для приготовления бутербродов, добавления ко вторым блюдам и гарнирам, в кондитерской промышленности при изготовлении кремов и т.п.
1.ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЛИНИИ

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

4

03.7.3.942.31 ПЗ

Получение сливочного масла из стойкой жировой эмульсии молочного жира (сливок) — сложный физико-химический процесс. Основой технологии является концентрирование жировой фазы сливок и пластификация получаемого на промежуточных стадиях продукта. Существует два способа концентрации жировой фазы сливок: в холодном состоянии — сбиванием и горячем — сепарированием.

В зависимости от способа концентрирования на промежуточных стадиях получают масляное зерно или высокожирные сливки.

Масляное зерно — концентрированная суспензиоэмульсия, состоящая из полуразрушенных агрегатов жировых шариков. Высокожирные сливки — высококонцентрированная эмульсия молочного жира в плазме. Основой образования масляного зерна является агрегация (слияние) жировых шариков, содержащихся в сливках. Получение высокожирных сливок сводится к механическому разделению сливок в центробежном поле сепаратора на высокожирные сливки и плазму сливок — пахту.

Технологический процесс производства масла включает концентрирование жира молока, разрушение эмульсии жира и формирование структуры продукта с заданными свойствами.

Различают два способа производства сливочного масла: сбивание сливок (традиционный) и преобразование высокожирных сливок.

При выработке сливочного масла способом сбивания концентрирование жировой фазы достигается сепарированием молока и последующим разрушением эмульсии молочного жира при сбивании полученных сливок. Регулирование влаги осуществляется во время обработки масла. Кристаллизация глицеридов молочного жира завершается во время физического созревания до механической обработки масла.

Принятое молоко сепарируют при температуре 35.. .40 °С для получения сливок с желаемой массовой долей жира. Для выработки масла способом

сбивания в маслоизготовителях непрерывного действия используют сливки Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

5

03.7.3.942.31 ПЗ

с массовой долей жира 36.. ;50 %. При выработке масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия и способом преобразования высокожирных сливок используют сливки средней жирности с массовой долей жира 32...37 %.

При выборе режима тепловой обработки учитывают качество сливок и вид вырабатываемого масла. При выработке вологодского масла используют сливки только первого сорта, а тепловую обработку проводят при температуре 105... 110 °С, чтобы продукт имел специфический вкус и запах.

Для исправления пороков сливки дезодорируют или заменяют плазму сливок. Дезодорацию сливок обычно совмещают с тепловой обработкой.

Масло, изготовленное способом сбивания, производят по следующей технологической схеме:

1.Приемка и сортировка сырья.

2.Сепарирование молока, получение сливок.

3.Пастеризация сливок.

4.Олаждение и созревание сливок.

5.Сбивание сливок, получение масляного зерна.

6.Промывка масляного зерна.

7.Обработка масляного зерна.

8.Хранение и транспортировка масла.

Особенностью производства масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия является необходимость длительного созревания сливок. Продолжительность технологического процесса при этом составляет сутки, а рабочий цикл образования масла (сбивание сливок, промывка и обработка масляного зерна) - 2-3 ч и периодически повторяется.

Преимуществом этого способа является возможность получения масла с хорошей пластичной, термоустойчивой консистенцией; недостатком длительность производственного цикла, повышенная обсемененность масла микрофлорой, неполная механизация производственного процесса, более

грубое диспергирование влаги в масле.

К недостаткам этого способа производства относится получение масла с менее выраженным (по сравнению с маслом, полученным способом преобразования высокожирных сливок) вкусом и ароматом и менее стойкого при хранении.

Линия для производства сливочного масла способом сбивания сливок начинается с комплекса оборудования для приемки и хранения молока, в состав которого входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

В состав линии входит комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, состоящий из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.

Следующим является комплекс оборудования для тепловой обработки сливок и их созревания, в состав которого входят пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные установки и емкости для созревания сливок.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

6

03.7.3.942.31 ПЗ

Ведущим является комплекс оборудования для сбивания сливок, промывки и механической обработки масла, представляющий маслоизготовители периодического действия.

Завершающий комплекс оборудования включает машину для фасования масла в короба или автомат для фасования в мелкую тару.

На рисунке 1 показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии производства сливочного масла способом сбивания сливок (традиционным).


Рисунок 1 - Машинно-аппаратурная схема линии производства масла способом сбивания.
Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

7

03.7.3.942.31 ПЗ

Принятое молоко с помощью насосов 1 направляется в емкость 2, подогревается в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке 3 и сепарируется в сепараторе-сливкоотделителе 4.Принятое молоко сепарируют при температуре 35.. .40 °С для получения сливок с желаемой массовой долей жира. При выработке масла способом сбивания в маслоизготовителях периодического действия и способом преобразования высокожирных сливок используют сливки средней жирности с массовой долей жира 32...37 %.

Принятые сливки с сепараторных отделений взвешиваются на весах 6 и через приемную воронку 7 направляются на подогревание в пластинчатый теплообменник 8.

Сливки из сепаратора и сепараторных отделений поступают в емкость 5 для промежуточного хранения, откуда их направляют на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 9 для сливок с дозатором 10. После пастеризации, дезодорации и охлаждения сливки поступают в емкость 11, где они выдерживаются для физического созревания.

Обезжиренное молоко после сепарирования направляется на пастеризацию, а затем на переработку или для возврата сдатчикам.

Сливки после физического созревания винтовым насосом 12 направляют либо в маслоизготовитель периодического действия 13, либо в маслоизготовитель непрерывного действия 16, где осуществляется сбивание сливок, промывка масляного зерна, посолка и обработка масла.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

8

03.7.3.942.ПЗ

Сливки в маслоизготовитель периодического действия 13 подаются под вакуумом или с помощью насосов и сбиваются до получения масляного зерна размером 3...5 мм. После этого выпускают пахту, промывают масляное зерно и осуществляют посолку масла сухой солью или рассолом.

Затем проводят механическую обработку масла для отделения влаги и образования пласта масла. Для улучшения консистенции и распределения влаги масло обрабатывают в гомогенизаторе-пластификаторе. Готовое масло выгружается в машину 14 для фасовки масла в короба 15.
2.ВЫБОР КОМПЛЕКТАЦИИ ЛИНИИ

2.1.ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ

С поступившего на предприятие молока (23000кг, 3,4% жирность) выработаем масло периодическим способом сбивания. Сначала проведем расчет масс сырья, затем расчет оборудования (маслоизготовитель периодического действия). Как пример возьмем масло «Любительское» массовой долей жира 78,5%.

Расчет масс сырья:

1.Просепарируем молоко и определим массу полученных сливок и обезжиренного молока:

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

9

03.7.3.942.ПЗ

Мсл = Ч = Ч Ч=2203,03кг

Моб.м=(Мм – Мсл =(23000 – 2203,03)Ч=20788,65кг

2.Определим массу масла полученного из 2203,03кг сливок:

Ммасла = Ч = = =966,4кг

3.Определим массу пахты:

Мпахты = (Мсл – Ммасла= (2203,03 – 966,4)Ч=1211,9кг

2.2.ПОСТРОЕНИЯ ГРАФИКА ОБОРУДОВАНИЯ

Расчет времени для всего оборудования производим по формуле:

Т = ,

где: М – масса продукта, кг;

N – производительность оборудования, кг/ч.
1.Определим продолжительность приемки молока:

Т = = 0,46 часа = 28 мин

Резервирование длится столько времени, сколько работает модуль для приемки молока.

2.Определим продолжительность подогрева молока перед сепарированием на пластинчатой теплообменной установке:

Т = = 2,3 часа = 2 часа 18 мин

3.Определим продолжительность сепарирования молока:

Т = = 2,3 часа = 2 часа 18 мин

Охлаждение обезжиренного молока длится столько, сколько длится сепарирование.

Продолжительность резервирования обезжиренного молока равна продолжительности его охлаждения.

Продолжительность резервирования сливок равна продолжительности сепарирования.

4.Определим продолжительность пастеризации и охлаждения сливок:

Т = = 1,10 часа = 1 час 6 мин

Физическое созревание смеси длится 8 часов

5.Определим продолжительность работы маслоизготовителя:

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

10

03.7.3.942.ПЗ

-сбивание сливок 30 мин;

-промывка масляного зерна 20 мин;

-механическая обработка масляного зерна 25 мин.

Т = 30+20+25=75 мин = 1 час 15 мин.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

11

03.7.3.942.ПЗ

6.Определим продолжительность фасования масла:

Т = = 0,92 часа = 55 мин.
3.ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ ОСНОВНЫХ МАШИН ЛИНИИ

В линию входит:

- модуль для приемки молока (1шт);

- резервуар марки Г6-ОМГ-25 (2шт);

- резервуар марки В2-ОМГ-4М (1шт);

- резервуар для созревания сливок и производства кисломолочных напитков марки Я1-ОСВ-4 (1шт);

- установка пластинчатая теплообменная марки А1-ОНС-10 (1шт);

- сепаратор – сливкоотделитель марки Ж5-ОС2-НС (1шт);

- установка пластинчатая охладительная марки 001-У10 (1шт);

- установка пастеризационно - охладительная пластинчатая автоматизированная марки А1-ОКЛ-2 (1шт);

- маслоизготовитель периодического действия РЗ-ОБЭ (2шт);

-автомат для фасования и упаковки сливочного масла марки АРМ (1шт).

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

12

03.7.3.942.31 ПЗ

Оборудование для производства сливочного масла делится на оборудование для подготовительных операций и оборудование для выработки сливочного масла.

Подготовительные операции по производству масла осуществляется с помощью заквасочников и емкостей созревания сливок.

Резервуары ЯI-0СВ-4 (Рис. 2) предназначены для созревания сливок при

выработке сливочного масла, сметаны и производства кисломолочных напитков.

Применяются на маслозаводах и других предприятиях молочной промышленности.

Резервуар (рис. 2) состоит из корпуса, мешалки, привода, моечного устройства, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана отбора проб, термометра сопротивления, стеклянного термометра и регулируемых опор.




Корпус представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и крышкой, теплообменной рубашкой в виде змеевика и патрубками подвода и отвода теплохладагента. Корпус термоизолирован фенолформальдегидным пенопластом и облицован тонколистовой сталью. К нижнему днищу приварены регулируемые опоры.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

13

03.7.3.942.31 ПЗ

Мешалка, установленная вертикально, имеет форму трубчатого контура с диагональной лопастью. В нижней части мешалка опирается, на подшипник скольжения.

Привод представляет собой плиту с установленным на ней мотор -редуктором.

Моечное устройство состоит из двух головок, вращающихся во взаимно перпендикулярных плоскостях, каждая из которых имеет изогнутые трубки, создающие при вытекании из них жидкости реактивную силу, вращающую головки.

Заполнение и опорожнение резервуара продуктом осуществляется через патрубок, расположенный в нижней части корпуса. Для контроля температуры продукта в нижней части корпуса установлены стеклянный термометр и термометр сопротивления. Для определения верхнего уровня продукта в верхней части корпуса установлены датчики верхнего уровня, для сигнализации опорожнения - датчик нижнего уровня. Для взятия пробы продукта в цепях определения его кислотности лабораторным способом в Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

14

03.7.3.942.31 ПЗ

цилиндрической части резервуара предусмотрен кран. В резервуаре имеется люк, закрываемый крышкой посредством защелки. У крышки люка установлен конечный выключатель. На верхней крышке резервуара расположен патрубок для подсоединения к внешней охладительной установке.

Система охлаждения в виде замкнутой спиральной рубашки позволяет прокачивать теплохладагенты под избыточным давлением, что повышает эффективность теплообмена и упрощает проектные решения по обвязке резервуаров у потребителя трубопроводами теплохладагентов. Технологический процесс выработки кисломолочных напитков и созревания сливок включает в себя следующие операции:

-заполнение резервуара продуктом до определенного уровня; введение в продукт закваски (при необходимости);

-перемешивание продукта; сквашивание или созревание продукта;

-охлаждение готового продукта.

Резервуары оснащены средствами контроля, автоматического и дистанционного управления технологическими процессами, что позволяет обеспечить минимальную трудоемкость эксплуатации и высокое качество вырабатываемых продуктов. Резервуары полностью выполнены из нержавеющей стали.
Для выработки масла служат маслоизготовители и маслообразователи.

В маслоизготовителях масло получают методом сбивания сливок жирность 30-40% путем механического воздействия на них рабочих органов аппарата.

Для получения масла методом сбивания сливок нормальной жирности применяют маслоизготовители периодического и непрерывного действия.

В маслоизготовителях периодического действия (безвальцовых) сливки сбиваются в результате их перемещения под действием силы тяжести. При вращении заполненной на 30...50 % рабочей емкости маслоизготовителя сливки сначала поднимаются на определенную высоту, а затем сбрасываются под действием силы тяжести, подвергаясь сильному механическому воздействию.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

15

03.7.3.942.31 ПЗ

Маслоизготовитель безвальцовый марки РЗ-ОБЭ предназначен для выработки различных видов сливочного масла методом периодического сбивания сливок: сладко- и кислосливочного, соленого и несоленого на маслозаводах и в маслодельных цехах предприятий молочной промышленности.

В комплекте подставки маслоизготовителя: бочка, коробка передач, станина, стойка опорная, ограждение, шкаф управления, душ, тележка, эксплуатационная документация.

Емкость представляет собой два конуса из листовой нержавеющей стали, сваренные по основанию. На вершине одного из конусов смонтирован люк для выгрузки масла. Емкость снабжена смотровым окном и двумя кранами для спуска воздуха и пахты. С одной стороны она соединена с опорной стойкой, а с другой — с выходным валом привода. Внутри емкости имеются наклонно сваренные лопасти для сбивания сливок и обработки масляного зерна. Внутренняя поверхность маслоизготовителя специально обработана во избежание прилипания масла.

Вращение емкости осуществляется от двухскоростного электродвигателя посредством клиноременной передачи и коробки передач. Привод обеспечивает вращение емкости и ее остановку с помощью тормозного устройства и фрикционной муфты сцепления. Переключение скоростей выполняют с помощью рукоятки, выведенной на переднюю сторону коробки передач, и пусковых кнопок управления двухскоростным электродвигателем.

Тормозное устройство состоит из барабана с натянутой стальной лентой и рукоятки, выведенной на переднюю сторону коробки передач, поворот которой в нижнее положение выключает тормоз и одновременно включает фрикционную муфту, через которую крутящий момент передается от электродвигателя коробке передач и емкости. Верхнее положение рукоятки обеспечивает выключение муфты с одновременным включением тормоза. Электродвигатель установлен в станине на поворотной плите, позволяющей регулировать натяжение ремней.

Маслоизготовитель имеет ограждение из изогнутой трубы с рычагами для противовесов. Оно прикреплено к кронштейнам, установленным на корпусе коробки передач, и к крышке опорной стойки. Благодаря шарнирам ограждение может поворачиваться вокруг горизонтальной оси. Ограждение сблокировано с концевым выключателем и в поднятом положении не позволяет запустить электродвигатель.

Орошающее устройство представляет собой перфорированную трубу, расположенную над емкостью между опорной стойкой и крышкой коробки передач. На входе устройства имеется вентиль, с помощью которого регулируют подачу горячей и холодной воды. При необходимости стальную емкость орошают холодной или горячей водой для поддержания заданной температуры сбиваемых сливок.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

16

03.7.3.942.31.ПЗ

Сливки, предназначенные для сбивания, заливают в маслоизготовитель на 40...50 % его вместимости, закрывают люк и опускают дугу ограждения в нижнее положение. С помощью реле времени устанавливают продолжительность сбивания сливок и на пульте управления включают пакетный выключатель. После этого включают электродвигатель привода на требуемую скорость, выключают тормоз и одновременно включают фрикционную муфту, т. е. запускают в работу маслоизготовитель.

Периодически емкость останавливают и через кран в верхнем положении спускают воздух.

По истечении установленного времени сбивания сливок и получения масляного зерна реле времени отключает электродвигатель и включает звуковой сигнал. Удаляют пахту, обрабатывают масляное зерно и готовое масло выгружают в тележку.
Автомат марки АРМ (рис.3) предназначен для фасовки и упаковки сливочного масла брикетами по 200 и 250 г или 100 и 125 г в пергамент с предварительно отпечатанной обезличенной этикеткой.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

17

03.7.3.942.31 ПЗ

Автомат марки АРМ (рис.3) состоит из станины с главным приводом, формующего стопа, механизма образования пакетов, дозатора, механизма заделки пакетов, транспортера, бункера. Конструкция автомата выполнена так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят последовательно по кругу. Главным связывающим звеном между основными узлами является стоп с восемью гнездами, расположенными равномерно по окружности через 45 град.

Станина с главным приводом является основанием для установки всех механизмов автомата. На ней размещен главный привод автомата: электродвигатель главного привода, вариатор скоростей, сцепление, два кулачковых вала с кулачками и зубчатыми колесами, от которых через рычаги и цепную передачу приводятся в движение механизмы остальных групп автомата. Кроме того, на станине размещены механизмы привода гильзы, крана дозатора и съемки брикетов с формующего стола на транспортер.

Механизм образования пакетов служит для формирования пакета из ленты упаковочного материала и крепится на основном корпусе станины. Между правой и левой стойками этого механизма размещены матрицы образования пакетов, пуансон, секторы механизма переноса развертки, ножи, отрезающие развертку для пакета, секторы подачи, упаковочного материала, дататор, тормоз одностороннего действия, механизм предварительного Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

03.7.3.942.31 ПЗ

разматывания упаковочного материала, рулонодержатель, механизм приводов пуансона, порщня и отсекателя.

Дататор предназначен для нанесения даты на развертке пакета. Иглодержатель вместе с иглами приводится в движение с помощью привода дататора. Пергамент в дататоре проходит между съемником и матрицей. Перемещаясь вниз, иглы-пуансоны пробивают отверстия в пергаменте. Нужная дата набирается вставкой игл в отверстия пуансонодержателя.

Формующий стол служит для выполнения технологических операций, связанных с фасовкой и упаковкой продукта и съемом готовых брикетов. Стол имеет восемь гнезд, под которыми монтируются соответствующие механизмы. В гнезда вставлены выталкиватели с подъемниками, которые скользят по регулируемым кулачкам. Поворот формующего стола осуществляется диском с роликами от кулачка.

Дозатор автомата предназначен для наполнения пакетов определенной дозой продукта. Наполненная продуктом гильза автомата поворачивается отверстием к крану. Когда отверстие в гильзе и кране совпадают, продукт через горловину крана под давлением поршня выдавливается в пакет, находящийся в гнезде формующего стопа. Определенную дозу продукта от крана отделяет отсекатель. Когда доза отсечена, поршень отходит назад и отсасывает остановившийся продукт из крана во избежание потерь.

Механизм заделки служит для завертывания наполненных пакетов. Лапки концевой заделки подгибают торцовые стенки пакета, а папка боковой заделки - одну боковую. При повороте стола подгибается вторая боковая стенка. 3апоненные пакеты подаются под механизм подпрессовки, где окончательно формируется пакет.

Транспортер предназначен для съема и отвода брикетов от формующего стола. С формующего стопа брикеты подаются на переворачиватель, который переворачивает брикеты заделанной стороной вниз, чтобы при транспортировании они не разворачивались. Бункер служит для загрузки продукта. Он состоит из собственно бункера, редуктора, шнеков.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

19

03.7.3.942.31 ПЗ

Перед началом работы механизм образования пакета заправляется упаковочным материалом. Лента упаковочного материала с рулона разматывается механизмом предварительной размотки и проталкивается секторами между ножами, которые отрезают развертку для пакета.

Отрезанная развертка переносится на формующую матрицу сектором и валиком, а дальше подается с помощью рычагов под пуансон. Пуансон, передвигаясь внутри формующей матрицы, образует пакет и подает его в гнездо формующего стола. Поворачиваясь, стол, переносит пакет к узлу дозировки.

Дозатор наполняет пакет определенной порцией продукта. При дальнейшем повороте формующего стола пакет с продуктом перемещается к узлу заделки. После загибки краев гнездо с пакетом поворачивается к прессу, который окончательно плотно заделывает пакет. Затем пакет поворачивается к механизму съемки, который сбрасывает его на транспортерную ленту.


4.РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

20

03.7.3.942.31 ПЗ

Сливки после физического созревания поступают в маслоизготовитель периодического действия, где осуществляются сбивание сливок, промывка масляного зерна и обработка масла.

Во время работы маслоизготовителя периодического действия основными показателями, которые нужно определить как эмпирическим, так повышения температуры сливок при сколачивании и необходима для этого мощность.

Расчет маслоизготовителя периодического действия

1.Производительность маслоизготовителя по сливкам.

Q= ,кг/час

где: ?=1005…1008-плотность сливок, кг/м3;

k=0,25…0,50-коэффициент использования рабочего объема бочки;

��ц ? 45-продолжительность цикла работы маслоизготовителя, мин.

Q= =1074,13кг/час

2.Диаметр и длину емкости определяют по формуле:

D = Kд, м

Кд= =1,2…1,4 – коэффициент отношения высоты к диаметру емкости

D = Ч1,3=2,1м

3. Частота вращения цилиндрической емкости для маслоизготовителей безвальцовых:

nб = ,мин-1

nб = =20,7мин-1
Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

21
03.7.3.942.31 ПЗ

4.При этой частоте вращения емкости центробежная сила, которая действует на сливки, не превышает их силу притяжения. Если же они одинаковы, то такую частоту называют критической.

nкр = , мин-1

nкр = = 29мин-1

5.Определим объем емкости по формуле:

V = 3

V= =9,45м3

6.Определим мощность привода по формуле:

N=0,0055ЧQ,кВт

N=0,0055Ч1074,13=5,91кВт
Приведенные характеристики позволяют лишь качественно оценить влияние различных факторов на процесс выработки масла, а также сравнить между собой различные маслоизготовители.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

03.7.3.942.31 ПЗ

В этой расчетной работе приведен продуктовый расчет масла и технологического оборудования (маслоизготовитель); произведено описание и назначение линии, выбрана комплектация линии, также описано устройство и принцип действия основной машины линии – маслоизготовителя периодического действия; был построен график работы оборудования, чертеж аппаратурно-технологической схемы оборудования, чертеж основного оборудования (маслоизготовитель марки РЗ-ОБЭ).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Власенко В.В., Машкін М.І. Технологія виробництва і переробки молока та молочних продуктів / В.В.Власенко, М.І.Машкін – Вінниця: ГІПАНІС, 2000. – 306с.

2.Дацишин О.В., Ткачук А.І. Машини та обладнання переробних виробництв / О.В.Дацишин – К.: Вища освіта, 2005. – 159с.: іл.

3.Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / А.М.Шалыгина – М.: Колос, 2004. – 455с.

4.Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / В.М.Баутина – М.: Колос, 2001. – 440с.: ил.

5.Сурков В.Д., Липатов Н.Н. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / Ю.П.Золотин – М.: Легкая пищевая промышленность. 1983. – 432с.

6.Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В.Твердохлеб – М.: Агропромиздат, 1991. – 463с.: ил.

7.Справочник технолога молочной промышленности. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты. – 2-е изд. / СПб: ГИОРД, 2003. – 384с.

8.Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий (справочник – каталог) / А.Г.Храмцова – СПб: ГИОРД, 2004. – 832с.: ил.

Змн.

Арк.

докум.

Підпис

Дата

Арк.

23

03.7.3.942.31 ПЗ

9.Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. Часть 2 (каталог – справочник) / Л.В.Штрафоненко, И.Г.Зеленская – Москва,1972.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации