Основы технологии производства продукции животноводства - файл n1.doc

Основы технологии производства продукции животноводства
Скачать все файлы (127 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc127kb.27.01.2014 11:06скачать

n1.doc

  1   2



Контрольная работа

по Основам технологии производства продукции животноводства.
Содержание

  1. Народнохозяйственное значение животноводства. Задачи по

повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы…..3

  1. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных

видов сельскохозяйственных животных. Назовите районированные

породы животных курганской области. К каким направлениям продуктивности (согласно производственной классификации) они

относятся?...............................................................................................................5

  1. Влияние кормления, ухода и содержания на рост и развитие,

здоровье, продуктивность и другие хозяйственные качества животных……10

  1. Биологические особенности крупного рогатого скота (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования)………13

  2. Технология производства мяса сельскохозяйственной птицы………..22

  3. Список использованной литературы……………………………………26



  1. Народнохозяйственное значение животноводства. Задачи по

повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Значение его определяется тем, что оно поставляет для населения наиболее ценные продукты: мясо, молоко, яйца, жиры, мед и др. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

Для промышленности животноводство служит источником разнообразных видов сырья: шерсти, кож, пуха, овчин, смушек и др. Эндокринные органы животных используются для изготовления многих медицинских препаратов. Из костей вырабатывают костную, а из выбракованных туш животных – мясо-костную муку, которые служат в качестве подкормки для животных. Кишечник скота применяют в колбасном производстве, а рога и копыта – в легкой промышленности, в производстве аминокислот и др. Лошади, крупный рогатый скот, буйволы, яки, используются на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Животноводство теснейшим образом связано с растениеводством – основным поставщиком кормов для животных, поэтому интенсивность развития животноводство определяется состоянием кормопроизводства. Для кормления животных употребляют не только специально возделываемые для этой цели культуры, но и отходы полеводства: солому, мякину, разные отходы, ботву корнеплодов и др. Эти отходы полеводства , равно как и трова, сено, силос и другие корма, благодаря животным превращаются в высокоценные пищевые продукты и сырье. В свою очередь, животноводство, поставляя растениеводству полноценное органическое удобрение – навоз, способствует повышению плодородия почвы. Приблизительно около 40% потребленных животными органических веществ возвращается на поля в виде навоза.

Продуктивность – основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.

Повышению продуктивности сельскохозяйственных животных должны отвечать и уровень племенной работы, и уровень кормления животных. Решение кормовой проблемы наряду со значительным накоплением кормов, получаемых в растениеводстве, и повышением их качества требует также расширения промышленного производства комбикормов, белково-минерально-витаминных добавок, химических кормовых средств и концентратов. Что касается племенной работы, то она должна основываться, прежде всего, на отборе животных, отличающихся наилучшим развитием хозяйственно-полезных качеств в конкретных условиях кормления и содержания, на закреплении этих качеств соответствующим подбором. Интенсивное использование высококлассных чистопородных быков, баранов, хряков и жеребцов-производителей позволяет целеустремленно повышать продуктивность животных.

В молочном скотоводстве основными показателями генетического совершенствования животных является уровень продуктивности, долголетие, скорость молокоотдачи, резистентность к маститам. Ряд подобных показателей учитывают и при селекции животных других видов. Следует иметь в виду, что только конституционально-крепкие животные могут проявить высокую продуктивность.


2. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных

видов сельскохозяйственных животных. Назовите районированные породы животных курганской области. К каким направлениям продуктивности (согласно производственной классификации) они относятся?

Порода – целостная консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими экстерьерно-конституциональными и полезными хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.

Возникли породы в результате хозяйственной деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства.

Порода не есть нечто застывшее, она постоянно находится в развитии. Те породы, которые не удовлетворяют требованиям производства, отмирают, уступая место более высокопродуктивным, экономически более выгодным и лучше приспособленным к технологии и условиям производства.

Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных.

При классификации пород учитывают следующие основные показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченного на ее создание и совершенствование.

Ареал пород в значительной степени определяется их численностью. Многочисленные породы обычно широко распространены в разных странах и зонах. Их называют породами широкого ареала. К таким породам относятся: черно-пестрые, красные, палево-пестрые и бурые породы крупного рогатого скота; крупная белая и некоторые другие породы свиней.

Малочисленные породы разводят в небольшой зоне, т.е. ареал их ограничен, из-за чего их часто называют локальными (например, породы скота ярославская, красная горбатовская, красная тамбовская и др.).

Ареал породы определяется также возможностями ее приспособления к разным климатическим условиям без существенного снижения

продуктивности.

По направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных дифференцированы. В скотоводстве, например, выделены породы молочные, мясные и двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные); в коневодстве – верховые, легкоупряжные, тяжеловозные и местные универсальные; в овцеводстве – тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; в козоводстве – молочные, пуховые; в свиноводстве – сальные, универсальные и мясные (беконные).

В зависимости от количества труда, затраченного на создание породы, а также от уровня ее консолидации, продуктивности и племенных качеств выделяют породы: заводские, переходные и примитивные.

Заводские породы отличаются хорошей выраженностью типа, высокой продуктивностью и племенными качествами. Такие породы созданы в результате систематического, длительного, целенаправленного искусственного отбора и подбора животных с применением прогрессивных методов племенной работы. Они характеризуются консолидированной наследственностью и хорошо передают свои качества потомству.

Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихийно и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельского хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую белоголовую, шортгорнскую, герефордскую ; молочного направления— холмогорскую , остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из заводнских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую, владимирскую тяжеловозную, чистокровную верховую, донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую, алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую, беркширскую, ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную.

Примитивные породы представлены они в основном местными животными; распространены они в менее интенсивных районах животноводства. Формировались такие породы под значительным воздействием естественного отбора. Зоотехническая и племенная работв с животными таких пород находится на невысоком уровне.

Они хорошо приспособлены к местным условиям существования, отличаются крепостью, выносливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной продуктивностью. Например, представители примитивных пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продукцию, а также используются в качестве рабочих животных, но, ни один из видов продуктивности не развивается у них до размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

К примитивным породам относятся якутский, тувинский, бурятский скот, тувинских овец, якутских лошадей.

Переходные породы по консолидации типа, продуктивности и племенным качествам занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными. Эти породы в значительной степени подверглись воздействию искусственного отбора, однако еще не достигли качеств, свойственных заводским породам. По мере воздействия искусственного отбора и совершенствования племенных и продуктивных качеств животных переходные породы приобретают значения заводских. Четкой границы и перечня условий, при которых переходная порода может быть отнесена к заводским, нет. В качестве основного показателя при этом можно принять способность племенных животных породы передавать свои качества потомству при спаривании с животными другой породы.

Существуют, кроме того, классификации пород по происхождению (голштино-фризская и ряд черно-пестрых пород Западной Европы и РФ происходят от общего корня — голландской породы, бурые породы— лебединская, алатауская, кавказская — получены в результате скрещивания животных местных пород со швицами и т. д.), по морфологическим признакам (по масти — красные, красно-пестрые и черно-пестрые породы крупного рогатого скота, белые и черные породы свиней), по .краниологическим особенностям , по форме и величине хвоста (например, длинно-.хвостые, короткохвостые, жирнохвостые, тощехвостые, курдючные породы овец), по длине ушей (короткоухие и длинноухие породы свиней), по характеру шерстного покрова (грубошерстные породы овец и породы тонкорунные) и некоторые другие. Хотя по внешним морфологическим признакам нельзя судить с необходимой точностью о генотипе животных, их продуктивности и племенной ценности, признаки эти имели большое значение в истории пород и сейчас многие из них служат для отличия по внешнему виду животных одной породы от животных другой породы (например, масть).

Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных пород). Их разводят главным образом для непосредственного хозяйственного использования (для получения животноводческой продукции). Животные пород второй группы сами часто менее пригодны для непосредственного хозяйственного использования, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или для получения пользовательных животных (при промышленном скрещивании). В коневодстве, например, чистокровная верховая порода относится к ценным племенным породам. В результате соответствующего использования ее представителей получают лошадей специального назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так же свиней крупной белой породы в недалеком прошлом относительно реже содержали в качестве пользовательных животных (для производства свинины). Они предназначались главным образом для улучшения других, менее продуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с животными других пород), забиваемых после соответствующего откорма.
Районированные породы животных Курганской области

Из крупного рогатого скота в Курганской области разводят черно-пеструю породу, немецкую голштинскую породу – это породы молочного направления;

Кобылы – русская рысистая породы, орловская рысистая – легкоупряжные породы (Шадринск);

Свиньи – дюрок (Шадринский район) – мясного типа, крупная черная порода – (Шумихинский район) - сального типа;

Овцы – советская мясошерстная порода – полутонкорунная порода;

Гуси – итальянская белая порода;

Цыплята бройлеры - кросса «Смена-4» - мясной тип.

3. Влияние кормления, ухода и содержания на рост и развитие,

здоровье, продуктивность и другие хозяйственные качества животных.

Из факторов внешней среды на рост и развитие организма, здоровье, продуктивность большое влияние оказывают кормление и содержание

При недостаточном кормлении наиболее сильно отстают в развитии те части скелета, которые характеризуются коэффициентом увеличения массы. На рост и развитие сельскохозяйственных животных оказывает влияние и режим их содержания, создаваемый человеком, - световой, воздушный, температурный, влажностный. Различия в продолжительности дня и ночи влияют на особенности онтогенеза. Слишком продолжительный световой режим тормозит рост животных.

Под действием ультрафиолетового облучения в организме животных образуется витамин D, играющий большую роль в регулировании минерального, белкового и углеводно-жирового обменов. Под влиянием ультрафиолетового облучения интенсивнее протекают окислительные процессы, повышается иммунологическая реактивность животных.

Влажность, давление и движение воздуха в процессе онтогенеза животных также влияют на их продуктивность. Высокая относительная влажность воздуха в помещениях для молодняка – одна из основных причин нарушений в жизнедеятельности организма и заболеваний животных. Повышенная влажность воздуха и сырость в помещениях являются благоприятной средой для развития микробов, патогенных грибов. Наиболее благоприятной для животных следует считать влажность в пределах 50 – 70%.

Температура, влажность и движение воздуха влияют на теплообмен в организме животного.

Необратимые изменения в организме сельскохозяйственных животных большинства видов наступают при повышении температуры до 43 - 44єС, в организме птицы – до 47 єС. При температуре выше 22 - 23 єС у животных возможены расстройства теплорегуляции; при этом удои коров снижаются на 25 – 60%, а прирост живой массы свиней и крупного рогатого скота – на 12 – 30%. Снижение температуры ниже оптимального уровня ведет к повышению обмена веществ и непроизводительной затрате кормов; снижается также молочность коров, прирост живой массы свиней, яйценоскость птицы.

Кормление и содержание влияют и на продуктивность животных:

Молочная продуктивность. Источником образования молока являются питательные вещества корма, поступающие в молочную железу с кровью. Под влиянием кормления резко изменяется характер течения лактации. При недокорме намного снижается максимальный суточный удой и удои по месяцам, ускоряется падение лактации, укорачивается ее продолжительность. При улучшении кормления лактационная кривая равномерно поднимается вверх, а затем медленно падает.

Некоторые корма оказывают влияние на повышение жирности молока (сахарная свекла, подсолнечниковый жмых), другие же, наоборот, ее снижают (капустный лист, турнепс, жом).

Существенное влияние на молочную продуктивность животных и качество получаемого от них молока оказывают и условия содержания. Снижение температуры коровника на каждые 10 єС при прочих равных условиях вызывает повышение содержания жира на 0,2% и снижение удоев на 7 – 10%. Неблагоприятно отражается на состояние животных и их продуктивности слишком высокая температура летом. По мере ее повышения снижается как продуктивность, так и содержание жира в молоке.

При стойловом содержании молочных животных следует учитывать и влажность воздуха в коровниках. Повышенная влажность действует на животных так же, как и повышенная температура.

Мясная продуктивность. Большое влияние на мясную продуктивность оказывает тип кормления. При выращивании на рационах, содержащих до 70 – 80% объемистых кормов (силос, корнеплоды, зеленые и грубые корма), молодняк к 18-месячному возрасту лучше использует питательные вещества таких кормов, чем животные, выращенные на рационах с преобладанием концентратов. При этом в первом случае лучше развиваются и органы пищеварения, что способствует формированию животных молочного типа. Концентратный тип кормления, наоборот, благоприятствует формированию более скороспелых животных мясного типа; в таком случае ускоряется рост мышечной ткани и последующее жироотложение, уменьшается содержание в мясе воды.

Шерстная продуктивность. Толщина шерси, длина зависят от уровня кормления и сезона года. Зимой рост шерсти замедляется (на 40 – 50%), в летне-осенний период достигает максимальной интенсивности.

Яичная продуктивность. Кроме видовых и породных особенностей птицы, на ее изменение существенное влияние оказывают условия внешней среды, главным образом кормление. Так, содержание кальция и фосфора в скорлупе во многом зависит от содержания этих веществ в рационе и обеспеченности птицы витамином D. Сбалансированность рационов птицы по протеину, витаминам и минеральным веществам – необходимое условие высокой оплодотворяемости и выводимости яиц.

Солнечный свет и искусственное освещение птичников оказывают на птицу глубокое действие. Световые лучи ускоряют процессы увеличения желтков и образования яйца и способствуют повышению яйценоскости птицы. Регулирование светового режима птицы в технологическом процессе занимает важную роль.
4. Биологические особенности крупного рогатого скота (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования).

По типу питания крупный рогатый скот относится к травоядным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и пережевывать его — к жвачным. Преджелудки крупного рогатого скота очень емки: емкость рубца, например, составляет 150—180л, сетки — 12л, книжки — 18л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов — сена, соломы, мякины, остатков овощных и других культур, богатых клетчаткой, а огромное количество микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию здесь грубого корма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганизмов — единственных агентов, расщепляющих клетчатку в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого в грубом корме. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большие количества слюны (у коров до 100 л в сутки) придают содержимому преджелудков полужидкую консистенцию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок — сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению здесь микрофлоры.

Благодаря такому своеобразию строения и функции пищеварительного аппарата крупный рогатый скот может переваривать большие массы дешевого грубого корма и превращать его в высокоценные продукты питания — мясо и молоко. Это в большей мере относится к молочному скоту, который в силу конституциональных особенностей и интенсивного обмена веществ весьма энергично продуцирует молоко. В свою очередь, мясному скоту и прежде всего молодняку присуще свойство быстро откармливаться и наращивать большое количество мышечной ткани (мясо).

Крупный рогатый скот сравнительно неприхотлив и хорошо приспосабливается к новой обстановке, что позволяет разводить его в самых разнообразных условиях, где он быстро отзывается на улучшенное кормление. Тип нервной деятельности крупного рогатого скота изменился в процессе его одомашнения. Из буйного неуравновешенного он стал спокойным, флегматичным. Половая функция у диких его форм носила сезонный характер (весной или летом); отел проходил ранней весной. Сейчас сезоннности в размножении домашнего скота не отмечается: приплод получают от него круглый год. Крупный рогатый скот выработал склонность быстро расти и развиваться, т. е. из позднеспелого и малопродуктивного он превратился в скороспелый и гораздо более продуктивный. Все эти биологические особенности развились у животных в процессе длительной эволюции, в благоприятных условиях, созданных для них человеком.

Физиология размножения. Размножение представляет собой совокупность физиологических процессов, обеспечивающих продолжение вида.

К необходимым условиям размножения относятся:

1) образование половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток;

2) оплодотворение;

3) развитие плода, т. е. беременность.

Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6—9 месяцев, т. е. значительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости. Используют же крупный рогатый скот для размножения в более позднем возрасте, так как при ранней беременности телок их общее развитие задерживается, а приплод может быть недостаточно полноценным. В одинаковой степени это относится и к бычкам. Обычно первый раз телочек осеменяют в возрасте 16—18 месяцев по достижении ими массы 300—350 кг, (не менее 65—70% массы полновозрастного животного). Бычков начинают использовать для целей размножения в возрасте 14—18 месяцев. Возраст, в котором животных используют для размножения, зависит от их скороспелости, условий кормления и со­держания, направления продуктивности (молодняк мясных пород развивается несколько быстрее молодняка молочных пород).

Половой цикл. Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определенный период полового состояния — течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные условия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодтворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.

Половой цикл длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты — яйцеклетки созревают в яичниках — парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек — фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.

За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолликулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5см, а яйцеклетка—0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).

По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10—12 ч.

Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело — железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.

У быков половые клетки — сперматозоиды, или спермин, зарождаются и созревают в парных половых железах — семенниках. Сперматозоиды образуются непре­рывно и накапливаются в семенниках (в их придатках) в количестве до 100 млрд.; здесь они дозревают и живут около 1—2 месяцев. Отсюда при половом акте они выводятся в половые пути самки или в искусственную вагину. Если пребывание сперматозоидов в придатках семенников увеличивается, то они постепенно теряют живучесть, стареют и в результате отмирают и рассасываются. При спаривании часть спермиев из придатков семенников продвигается к мочеполовому каналу, по пути смешивается с секретами придаточных желез и в виде спермы выбрасывается в половые пути коровы или же в специальный прибор (в случае искусственного осеменения).

Спермой или эякулятом называют жидкость, состоящую из сперматозоидов и секрета придаточных желез; на долю сперматозоидов у быка приходится около 15% ее объема. Количество спермы, выделяемое быком за одну садку, составляет 3—6 мл при содержании в 1 мл ее 1—2 млрд. сперматозоидов.

Из влагалища сперматозоиды движутся к шейке матки, затем попадают в матку, откуда переходят в рога ее и далее в яйцеводы (два); в одном из них и происходит оплодотворение. У коровы весь путь до встречи с яйцеклеткой сперматозоиды проходят за 5—б ч, чему способствуют сокращения матки, которая подсасывает их, проталкивая далее в рога и яйцеводы. В матку проникает не более 10% сперматозоидов от количества их, извергающихся в половые органы коровы, или 300—400 млн.; в яйцеводы же попадает лишь несколько сот тысяч. Это зависит от очень неблагоприятных для них условий среды в половых путях самки, особенно при отсутствии у нее половой охоты (влагалищная слизь губительно действует на сперматозоиды). Средняя продолжительность жизни сперматозоидов быка в половом аппарате коровы, находящейся в состоянии охоты, составляет около 24 ч. Считают также, что яйцеклетка, попав из яичника в яйцевод, сохраняет здесь способность к оплодотворению в течение, по-видимому, не более 20 ч (время, в течение которого должно произойти оплодотворение).

При отсутствии в этот период в яйцеводах сперматозоидов яйцеклетка рассасывается. Указанные сроки жизнедеятельности половых клеток всегда учитывают при осеменении крупного рогатого скота. Определяют состояние течки по покраснению и набуханию слизистой оболочки влагалища и матки и выделению оттуда слизи, что, вместе взятое, является одним из признаков течки, а значит, и начала половой охоты у коровы.

Оплодотворение, представляющее собой слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит в начальный (от яичника) половине яйцевода; в матку поступает уже оплодотворенная яйцеклетка — зигота в стадии дробления. При оплодотворении в яйцеклетку проникает несколько десятков сперматозоидов, но с ее ядром сливается только один; точнее, происходит слияние ядра яйцеклетки с ядром сперматозоида, которое расположено в его головке. Остальные сперматозоиды, проникшие в яйцеклетку, разрушаются ее ферментами и усваиваются цитоплазмой клетки.

Чтобы оплодотворение произошло, необходимо оптимальное количество сперматозоидов; в противном случае не будет разжижено вещество (гиалуроновая кислота), которым прочно спаяны клетки «лучистого венца», окружающего яйцеклетку. Сперматозоиды выделяют фермент гиалуронидазу, которая и разжижает кислоту, освобождая для одного из них путь к яйцеклетке. С этим важно считаться, так как при слишком большом разведении спермы оплодотворение не наступит, а при очень большом количестве сперматозоидов растворяется и губится яйцо. Следовательно, на первых порах роль сперматозоидов сводится к подготовке яйцеклетки, к освобождению ее от лучистого венца.

В яйцеклетку проникают лишь сперматозоиды животных того же вида или близкого к нему. Чужеродные сперматозоиды не могут проникать внутрь яйцеклетки; хотя, в некоторых опытах это и происходило, но зародыш погибал в первые же стадии дробления яйца.

Тотчас же после оплодотворения яйцеклетка — зигота окружается собственной плотной белковой оболочкой, которая закрывает доступ сперматозоидов к зиготе. Последняя начинает дробиться и расти.

Широкое применение получило искусственное осеменение крупного рогатого скота; с помощью этого прогрессивного метода спермой одного производителя можно осеменить в 10—15 раз больше коров и телок, чем при естественной случке, и добиться их высокой оплодотворяемости. В результате ценных производителей, проверенных по качеству потомства, можно использовать значительно более эффективно. Сперму от быка в таких случаях получают с помощью искусственной вагины, просматривают затем под микроскопом, устанавливают количество сперматозоидов в единице объема, их подвижность, устойчивость; затем сперму разбавляют специальными средами (физиологический раствор, глюкоза, фосфаты, желток куриного яйца и т. д,), замораживают и транспортируют в пробирках, помещенных в специальные термосы. Возможность перевозки глубокозамороженной спермы на далекие расстояния делает искусственное осеменение важным фактором улучшения породных качеств животных.

Значение физиологии полового цикла, овуляции, продолжительности жизни яйцеклетки и сперматозоидов в половых путях коровы позволяет проводить искусственное осеменение животных в сроки, обеспечивающие их оплодотворение. Осеменять коров желательно в первый месяц после отела. Если же корова в течение четырех-пяти месяцев после отела не оплодотворяется, она становится яловой, что нежелательно, так как яловость коров и телок приносит большой ущерб хозяйству. Основными причинами яловости животных являются плохое кормление, заболевание, несвоевременное их осеменение, плохое качество спермы и др. Положительное влияние на оплодотворяемость коров и телок оказывает содержание их летом на пастбищах, а зимой предоставление им моциона. При нормальных условиях кормления и содержания в хозяйстве не должно быть яловых коров и телок.

Стельность (беременность), отел и лактация. Стельностью называется физиологический процесс развития зародыша, а затем плода в организме коровы. Оплодотворенная яйцеклетка—зигота—начинает расти и через 4—5 дней спускается в матку, где и прикрепляется в углубление ее слизистой оболочки. Зародыш окружается клетками слизистой, а затем появляются собственные оболочки, и питание плода в дальнейшем происходит через плаценту и пуповину. Кровеносные сосуды плода и организма коровы вступают в плаценте в тесное соприкосновение; они отделяются друг от друга лишь стенками своих капилляров, в силу чего их кровь не смешивается между собой. Питательные вещества и кислород поступают в плод из организма коровы через стенки капилляров, а обратно из плода выделяются продукты обмена, которые затем выводятся наружу организмом коровы.

Зародыш вначале развивается очень медленно. Затем рост плода усиливается, достигая максимума в последнюю треть беременности, когда масса плода коровы ежедневно увеличивается примерно на 500г.

Стельность у коровы длится от 250 до 310 дней (в среднем 270 дней), что зависит от породных особенностей и условий кормления и содержания. За 50—60 дней до отела корову прекращают доить, т. е. проводят ее запуск на сухостой, что необходимо для предоставления отдыха корове и подготовки ее к отелу. Время от запуска до отела коровы называется сухостойным периодом; продолжается он в среднем 60 дней. Корову же в этот период называют сухостойной. Срок отела определяют по записям случек и внешним признакам стельности коровы. Перед отелом вымя у нее начинает увеличиваться, половые органы снаружи набухают. За 1—2 недели до отела коров переводят в родильное отделение — просторное, светлое, сухое и теплое помещение, где они находятся в стойлах, на привязи. Перед отелом стойла дезинфицируют, а пол застилают толстым слоем сухой чистой подстилки. Обычно отел протекает самопроизвольно и длится в течение около получаса. У но­ворожденного теленка рот и нос освобождают марлей от околоплодной слизи; затем дают корове облизать теленка, после чего его вытирают досуха мешковиной или жгутом соломы, переносят из родильного отделения в профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. Коров содержат в родильном отделении после отела в течение 10 дней.

В первые 5—7 дней после отела корова продуцирует молозиво, отличающееся повышенной густотой и желтоватым цветом (при кипячении оно свертывается). В нем содержится много белков, витаминов, ферментов и иммунных (защитных) тел, предохраняющих организм от заболеваний. Молозиво оказывает послабляющее действие на кишечник теленка, способствуя очищению его от первородного кала. Для потребления и переработки молозиво непригодно, но для новорожденных телят в первые дни их жизни оно является незаменимой пищей.

Процесс образования и выделения молока из молочной железы называется лактацией, а время, в течение которого отделяется молоко,— лактационным периодом. Период лактации различных животных неодинаков, что зависит от их видовых и породных особенностей, степени одомашнения и характера использования. У диких животных лактация непродолжительная, а у животных культурных, заводских пород этот период значительно дольше. Коровы лактируют со времени их отела в течение в среднем 305 дней, т. е. 10 месяцев. Продолжительность лактации зависит в основном от новой стельности коровы, которая может наступить на первом, втором или третьем месяце после отела; чем раньше произойдет оплодотворение коровы, тем короче будет период ее лактации, что особенно желательно при ускоренном воспроизводстве стада. В лактации продолжительностью 305 дней различают два периода: первый продолжительностью не более 80 дней охватывает время от отела до нового оплодотворения коровы (она в этот период является дойной и нестельной) и второй, занимающий около 225 дней (корова во второй период является дойной и стельной); вместе с сухостойным периодом он составляет продолжительность стельности коровы, равную в среднем 270 дням.

В передовых хозяйствах отел коров происходит ежегодно, иногда даже с опережением годового срока. Это выгодно и с физиологической стороны, так как регулярные отелы стимулируют деятельность молочной железы. Отелы желательно планировать заранее, особенно в хозяйствах, расположенных вблизи крупных городов и промышленных центров, распределяя их более равномерно по месяцам года.
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации