Дизайн тары из стекла - файл n1.docx

Дизайн тары из стекла
Скачать все файлы (314.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx315kb.27.01.2014 10:50скачать

n1.docx

Содержание

  1. Введение………………………………………………………….…2

  2. Стеклянная тара: свойства и характеристики………………….…3

  3. Стеклянная тара: классификация и ассортимент………………...4

  4. Стеклянная тара: классификация для пищевых продуктов……..6

  5. Стеклообразующие материалы для упаковок…………………...11

  6. История дизайна и конструирования стеклянной тары…...……12

  7. Конструирование и дизайн стеклянной тары…………….……...17

  8. Бутылка (стеклянная бутылка)……………………….…….……..18

  9. Расчёт математической модели со всеми объёмно-массовыми характеристиками и создание чертежа изделия…………………20

  10. Вывод…………………………………………………...……….22

  11. Список литературы…………………………………...………...23





















Введение

Появление новых технологий не смогло вытеснить с рынка такую сферу производства как изготовление стеклянной тары. Вот уже более 100 лет выпускается в промышленных объемах эта привычная для нас упаковка. Сам технологический процесс за прошедшие годы практически не претерпел особых изменений. Однако традиции, сбереженные старыми мастерами, и опыт поколений специалистов удачно дополняются усовершенствованным производственным оборудованием, массой интересных идей в области дизайна внешнего вида стеклотары, а также специфики последующей эксплуатации готового продукта.

Сейчас стеклянная тара помогает решить массу задач. Она используется для расфасовки продуктов питания, напитков, минеральной воды, что, несомненно, удобно при перевозке, хранении и продаже данных видов товара. Несмотря на появление пластиковой тары, стеклянный аналог по-прежнему широко востребован у населения и на промышленных предприятий, выпускающих продовольственную продукцию.

Стеклянная тара (стеклобанка) обладает массой преимуществ. Она позволяет видеть упакованный продукт, что удобно для потребителя. Создает для хранения продовольствия все необходимые условия, соответствующие нормам гигиены. Обеспечивает герметичность упаковки, что предохраняет продукт от неблагоприятного воздействия внешней среды и порчи.

Стеклянная тара: свойства и характеристики

Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров. Ее применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ.

Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;

Увеличивает срок хранения продукта;

Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;

Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);

Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;

Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;

Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;

Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;

Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;

Позволяют осуществлять герметичную упаковку;

Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.

Наряду с указанными преимуществами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую массу и невысокую механическую прочность.

butylka_vodochnaya_0,5l banka_iii-66-370-93%20

Рисунок 1- бутылка водочная 0,5л Рисунок 2- Банка III-66-370-93

Стеклянная тара: классификация и ассортимент

Нельзя не отметить,что конструирование и дизайн тары зависит от её классификации и ассортимента.

Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации. По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел.

Выпускают узкогорлую стеклянную тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906–91 и ГОСТ 10117–91. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.

Широкогорлая стеклянная тара (банки и бутыли) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке. Вырабатывают широкогорлую тару в соответствии с ГОСТ 5717–81 вместимостью от 100 до 10 000 мл из прозрачного и полубелого стекла.

Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приведено в таблице.

Узкогорлая

Широкогорлая

Из бесцветного стекла: бутылки для разлива высших сортов водки и коньяка, а также для разлива водки номинальной емкостью 100 мл; бутылки фигурные: № 1 для разлива ликеров, № 2 для разлива наливок и настоек; «Охотничья» – для разлива горьких настоек и «Вишневая» – для разлива наливок и настоек. Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для жидких консервированных продуктов; бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, растительных масел. Из темно-зеленого стекла: бутылки для разлива виноградных, плодово-ягодных и шампанских вин. Из оранжевого или темно-зеленого стекла: бутылки для разлива пива и минеральных вод

Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для разлива пастеризованного молока и молочных продуктов; банки для разлива простокваши; бутылки широкогорлые для консервов; банки, бутылки и стаканы для консервов

К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов – бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые матери- альные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).

Стеклянная тара: классификация для пищевых продуктов

По своему назначению стеклянная тара разделяется на:

банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервиро-ванных продуктов;

банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;

бутыли и банки для химической продукции;

бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;

флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т.п.

По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары. Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержимого тары.

В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена стеклянная тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета – оранжевый, темно-зеленый и др. Существует огромное разнообразие форм стеклянной тары; тем не менее, все основные элементы стеклянной тары должны соответствовать ГОСТ по форме и размерам. На рис. 1 приведен пример гостированных размеров на один из образцов стеклотары.

образец стеклянной тары

Рис. 3 - образец стеклянной тары

13

Рисунок 4- производство листового стекла

Вся стеклянная тара давно стандартизирована, а с недавнего времени подлежит в России и обязательной сертификации. По конструктивным признакам стеклянную тару делят на узкогорлую (бутылки) и широкогорлую (банки); по назначению -- на тару для пищевых, химических продуктов, медицинских препаратов и т.д.

Она выпускается по нормативной документации (государственным стандартам, техническим условиям). Требования к конкретным видам определяются по назначению и конструктивным особенностям. До недавнего времени в основном все производители работали по государственным стандартам и выпускали ограниченный ими ассортимент продукции. Перечень действующих в России государственных и отраслевых стандартов приводится ниже в таблице. Большинство из них почти не учитывает требования современных потребителей. Кроме того, стандарт -- это всегда компромисс между интересами потребителей и изготовителей.

В сегодняшних условиях необходим пересмотр всех действующих стандартов с учетом требований потребителей, международных стандартов, возможностей современного технологического оборудования. Однако это требует больших финансовых затрат, а средств на стандартизацию в государственном бюджете не хватает.

Но в последнее время ситуация на рынке стеклянной тары изменилась. Появилось много потребителей, требующих «эксклюзивной» тары, предназначенной для упаковки конкретного продукта или продукции одной фирмы. Несколько лет назад особенности таких заказов, по сравнению со стандартными, оговаривались устно или указывались в договорах поставки. Однако жизнь показала, что лучше их оформлять в виде отдельного документа -- технических условий, где подробно указываются все технические требования, методы их контроля и правила приемки. И в настоящее время, наряду со стандартами, в России действует большое количество технических условий, разработанных под определенный вид тары (назначение, форма, декор, размеры, вместимость) и принадлежащих изготовителям или потребителям. Рассмотрим основные технические требования, предъявляемые к стеклянной таре, на примере требований к бутылке для пищевых жидкостей (самому массовому виду стеклянной продукции).

Они регламентируются действующим ГОСТом 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические требования» (с изменением 1) и устанавливают, что в зависимости от вместимости и назначения бутылки должны:

* изготавливаться из стекла определенного состава;
* иметь определенные цвета;
* быть термически устойчивыми и выдерживать определенный перепад температур;
* водостойкими, т. е. контролируется выщелачивание внутренней поверхности бутылок;
* выдерживать определенное внутреннее гидростатическое давление;
* иметь качественный отжиг.

Этим ГОСТом определяются следующие требования:

* по показателям внешнего вида (сквозным посечкам, прилипам стекла, острым швам, сколам, инородным включениям, несмываемым загрязнениям, открытым пузырям, закрытым пузырям, складкам, кованости, волнистости);
* к толщине дна и стенок бутылок;
* к геометрическим размерам и форме бутылок;

Бутылки условно можно разделить на несколько категорий: для ликеро-водочных изделии, вина, пива, минеральных вод, газированных напитков, шампанского и шипучих вин. Исходя из области их применения и разрабатываются определенные требования. Например, бутылки для коньяка и шампанского по показателям внешнего вида должны быть одинаковыми, а требования по внутреннему гидростатическому давлению устанавливаются различные. Так, бутылка для шампанского должна выдерживать давление не менее 1,67 МПа (17 кгс/см2), а для коньячной бутылки этот показатель строго не регламентирован.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 10117-91 — Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 26586-85 — Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия ГОСТ 15844-92 — Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 57 17-91 — Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 10782-85 — Бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технические условия
ГОСТ 13903-93 — Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости
ГОСТ 13904-93 — Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению
ГОСТ 13905-78 — Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности
ГОСТ 24980-92 — Тара стеклянная. Методы определения параметров
ГОСТ 30288-95 — Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30005-93 — Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 19808-86 — Стекло медицинское. Марки
ОСТ 21-51-82 — Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол
ОСТ 21-67.0-91 ОСТ 2 1-67. 12-91 — Стекло натрий-кальций силикатное строительное, техническое, светотехническое, тарное и специальное бытовое. Методы определения содержания основных химических компонентов стекла
Причиной разработки технических условий является использование современных высокопроизводительных линий для розлива или упаковывания продуктов в стеклянную тару. Так как банки и бутылки движутся с большой скоростью, любые отклонения от размера или формы приводят к непопаданию в заданную позицию и, следовательно, к бою тары на конвейере, его загрязнению и остановке, к потере продукта, т. е. к снижению производительности оборудования. Кроме того, продукты на этих линиях подаются в стеклянную тару под высоким давлением, что может привести к ее разрушению.

Поэтому некоторые ее виды должны отвечать повышенным требованиям (по сравнению с ГОСТом 10117-91) по геометрическим размерам и отклонениям формы, а также гидростатическому давлению и остаточным напряжениям. Такие технические условия чаще всего выдвигают потребители стеклянной тары. По действующим стандартам в стеклянной таре допускается большое количество дефектов (газовых пузырей, инородных включений). Например, по ГОСТу 10117-91 -- до 13 дефектов в полулитровой бутылке. Обнаружив такое количество дефектов в бутылке марочного коньяка, многие изготовители дорогой продукции стараются улучшить внешний вид стеклянной тары, разрабатывая специальные технические условия.

Но необходимо учитывать, что ужесточение требований приводит к повышению себестоимости за счет увеличения количества отходов, затрат на систему усиления контроля качества, более частой смены форм и т. д. Следовательно, растет и цена готового продукта.

При использовании такой стеклянной тары для упаковки дорогих продуктов стоимость тары мало сказывается на конечной цене продукции наоборот, качество существенно влияет на оценку потребителя и на работу технологических линий. Следует отметить, что многочисленные предложения иностранных поставщиков высококачественной стеклянной тары, отвечающей требованиям российских ГОСТов или техническим условиям, сдержат отечественного производителя от взвинчивания цен.

СТЕКЛООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВОК

Стекло является основным материалом для производства стеклянной тары. Стекло химичесуи инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, сырости, учтойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко перерабатывается в изделия. Отрицательным качеством стекла является его хрупкость и большая плотность, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках и потерям пи—

щевых продуктов. Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремёезема (кварцевого пкска), 13,5% оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия, и других веществ в небольшом количестве (оксила брома, оксида железа, сульфат натрия).


Тара из стекла в зависимости от вида упаковываемой продукции подразделяется на три основные категории: для парфюмерии и косметики; для пищевых продуктов; для лекарственных препаратов. Стекло для парфюмерии должно обладать особым блеском и прозрачностью, поэтому для его производства не используют окиси железа и других металлов. В фармацевтической промышленности обычно применяют три типа стекла: нейтральное борнокремнеземное стекоо очень дорогостоящее используемое для упаковки физиологически активных препаратов (к примеру, плазмы), натриевокальциевое стекло с соответствующей обработкой, используемое для упаковки некоторых видов медикаментов с содержанием кислоты, натриевокальциевое стекло без обработки (используется для всех прочих целей).


Различают три основных типа емкостей, изготавливаемых из стекла: оплетенные бутыли, фляги, бутылочки и банки, флаконы и ампулы. Бутыли и фляги используются для вина, ликеров, столового и растительного масла, безалкргольных газированных и негазированных напитков, молока. Стеклянные банки и емкости с широким горлом используют для джемов и конфитюров, консервированных фруктрв и солений. Флаконы и ампулы используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

История дизайна стеклянной тары

Стеклянная тара – один из старейших видов упаковки. Считается, что рукотворное стекло было открыто ненароком. По одной из версий стекло было второстепенным продуктом гончарного ремесла. Дело в том, что в древности обжиг глиняных продуктов происходил в простых ямах, вырытых в песке, а бензином работала солома либо тростник. Образующаяся при сгорании зола – т.е. щелочь – при высокотемпературном контакте с песком выделяла стекловидную массу. По иной версии стекло стало второстепенным продуктом выплавки меди. А древнеримский историк Плиний-старший приписывает «открытие» стекла финикийским морским купцам.

Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; по агрегатному состоянию все виды стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость[источник?], достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты). Температура варки стёкол, от 300 до 2500єС, определяется компонентами этих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др.). Прозрачность (для видимого человеком спектра) не является общим для всех видов существующих как в природе, так и в практике стёкол. (Википедия)

Первые  сосуды из стекла возникли в Египте и Сирии во 2-ой половине 4 тысячелетия по н. э. Это были бутылочки и флаконы, предназначенные для помад, красок для личика и благоуханий. Существовали бутылочки разнообразной формы – круглые, округлые, плоские, высочайшие и изящные. Античные египтяне изготавливали уникальные флакончики в форме фигуры человека либо животного, в облике овоща либо плода.

Тонкие древнеегипетские флаконы выполнялись из разноцветного стекла и декорировались с поддержкой эластичных полосок разогретого стекла. Производилась стеклянная тара способом формования кварцевой пасты кругом железного стержня. Размягченное стеклышко наматывалось на стержень либо же стержень погружался в стеклышко. Когда стеклышко остывало, стержень вынимали. Полученную в итоге заготовку шлифовали и украшали. Вместимость флаконов в главном была маленький и сочиняла от 20 по 50 гр.

Стеклодувная трубка, изобретенная сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н. э. , значительно упростила, а еще удешевила процесс изготовления стеклянных сосудов. Стеклодувная разработка получила обширное распределение в Старом Риме. Черные эпохи, последовавшие за падением Римской Империи, стали не наилучших временем для бутылочек и флаконов. В XIII веке центром стекольного изготовления стала Венецианская республика. Флаконы и посуда из цветного и «молочного» стекла изготавливались на полуострове Мурано. Тайны выделки венецианского стекла кропотливо охранялись – за попытку бегства с острова профессионалы либо рабочего могли уничтожить. Бутылки, изготавливаемые венецианскими мастерами, были реальными творениями художества – необычного вида, высочайшие и тонкие, плоские либо практически шарообразные. Они украшались выпуклыми рельефными рисунками с изображением цветов, плодов и сценок из древней мифологии. Закупоривали бутылки пробками, а поверх почаще только заливали воском, на котором изготовитель продукции устанавливал свою печать.

Прочные толстостенные бутыли и бутыли из темного стекла возникли спасибо введению запатентованной в 1611 году в Англии печи для обжига стекла, работающей на каменном угле. Прежде стекло обжигалось на «древесном пламени» – получавшиеся продукта были благовидными, хотя не крепкими. Новая разработка обжига стекла устроила его создание наиболее дешевеньким и оперативным. В эффекте бутыли и флакончики из предмета роскоши трансформировались в комфортные сосуды, подходящие для торговли многообразными продуктами. Так в XVII веке в Лондоне в стеклянной таре с этикеткой стали продаваться «патентованные» лечебные средства – Граали, бальзамы и таблетки. Именно упаковку «патентованных» фармацевтических средств общеизвестно началом прогрессивной упаковки.

К стеклянной бутылочке с таблетками и мазями приклеивались многословные ярлычки, более подобные на маркетинговые афиши, нежели на этикетки. Кроме наименования вещества на ярлычке вмещались множественные свидетельства исцелившихся с его поддержкой жителей нашей планеты, поручительства монархов, медиков и прочих значимых фигур, а еще перечень недугов, от которых подсобляло это снадобье. Так в руководству к таблеткам «Bandrech», коими осуществляли торговлю южноамериканские разносчики в первых числах XIX века, было сказано: «Будь то простуда или же кашель, астма или же чахотка, тифозная лихорадка либо малярия, коклюш, колики либо корь – таблетки «Bandrech» посодействуют Вам больше чем се лекарства из всех аптек».

Промышленное создание стеклянной тары стартовало с изобретением упрессованного стекла. Произошло данное в 1824 году. А в конце XIX века, спасибо южноамериканскому инженеру Майклу Оуэнсу и его автомашине для производства бутылей, создание стеклотары стало автоматизированным. К 1920 году в Соединенных Штатах трудилось наиболее 200 автомашин Оуэнса.

Стеклянная банка в первый раз обнаружилась в первых числах XIX века, как скоро шотландцу Дженту Кейлеру пришло в голову фасовать собственный апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные кувшинчики. Винтовая крышка, придуманная в 1872 году, устроила потребление банок и бутылей во много раз комфортнее. А запатентованной Уильямом Пейнтером в 1892 году железной кронен-пробке, мы должны выходом в свет всемирно популярного пива «Budweiser».

В РФ в XIX веке создание стеклотары кроме того развивалось довольно интенсивно. В середине XIX века отечественные изготовители изучили технологию машинного «литья» бутылей, которая позволяла давать им конкретную геометрическую форму. Внедрение данной технологии содействовало увеличению многообразия бутылочных форм. Так любому напитку в РФ подходила бутыль предопределенной конфигурации и расцветки. Была бутыль пивная, ликерная, коньячная, бутыль обычная, столовая, для шампанского, для аглицкой горьковатой Особой репутациею воспользовался штоф – четырехугольная емкость с кратким горлышком.

Все именитые отечественные водочные фирмы имели собственные «фирменные» бутыли. «Торговый дом П.А.Смирнова» узнавали по конусообразной бутыли, Шустов любил разливать коньяки в бутыли в форме графина, «Бекман и К» использовала в оборот бутылку-фляжку. Конкурентная борьба меж изготовителями принуждала их издавать и абсолютно необычную тару. К образцу, бутыли повторяющий вид сидячего турка, Эйфелевой башни, валютного мешка причем даже портретного бюста Пушкина либо генерала Скобелева.

В ХХ веке неординарная тара из стекла стала обязательным атрибутом почти всех брендов. Женственную бутылку Coca-Cola, высшую шестигранную бутылочку кетчупа Heinz, безусловно иллюзорную бутылку водки Absolut, «геометричный» флакончик Shanel №5 и высокопарный флакончик духов Dali – можно узнать в отсутствии этикетки и даже в темноте на ощупь.

Сама стеклянная упаковка интересна не только историей создания, но и как понятно  возможностями  дизайнерской реализации, элементами формы, декорирования стекла (имитация керамики методом порошкового окрашивания, декорирование стеклянной тары методом шелкографии, матирование стеклотары методом химического травления стекла, окраска в один или несколько цветов.)

 На фото 1  приведена фотография двух штофов, изготовленных в середине восемнадцатого века.

На фото 2изображён штоф примерно того же периода изготовления, что и предыдущие два предмета, но точно не известно, где был изготовлен штоф. 

На фото 3 приведены фотографии образцов стеклянной тары, произведённой на частных периферийных заводах в конце восемнадцатого столетия

http://www.glassbranch.com/i/tree/103/12_1.jpg

http://www.glassbranch.com/i/tree/103/12_2.jpg

http://www.glassbranch.com/i/tree/103/12_6.jpg

Уникальный дизайн бутылок обеспечивает узнаваемость продуктов и зачастую является гарантией их подлинности. Форма и дизайн стеклянной бутылки регистрируются и защищаются законом точно так же, как торговая марка.

Конструирование и дизайн стеклянной тары.

Процесс создания новой стеклянной бутылки  зачастую  хоть и непрост (особенно когда идёт речь о создании дизайнерской бутылки или эксклюзивной бутылки), но интересен. Сначала на основе пожеланий заказчика, позиционирования бренда (сегменты «премиум», «суперпремиум», «эконом» и так далее), типа разливаемой продукта (водка, вино, минеральная вода, пиво и другие) создаётся концепция новой торговой марки. После этого предлагаются несколько вариантов исполнение тары (стеклянной бутылки). Варианты предлагаются в высококачественной цыетной графике. Есть возможность создания фотореалистичный макетов бутылки .
После того, как заказчик утвердит один или несколько созданных макетов бутылки, мы можем предложить произвести модели из прозрачного пластика (полексигласа, акрила). Если после этого нет никаких дополнительный пожеланий (если таковые пожелания имеются, работа по дизайну продолжается, пока не будет достигнут окончательный положительный результат – утверждённый макет), наши специалисты начинают поиск завода-изготовителя стеклянной бутылки.


Завод-поставщик подбирается на основе таких параметров, как цвет стекла бутылки, географическая составляющая, сложность изделия, планируемые объёмы потребления бутылки и так далее. Заказчику предлагается несколько вариантов на выбор, предоставляется вся имеющаяся информация по этим заводам. После того, как будет выбран завод-поставщик, осуществляется проектирование стеклоформулирющей оснаски (формокомплектов) с последующим её изготовлением. И через полтора-два месяца заказчик может получить уже готовое изделие (бутылку) у себя на заводе.

Формокомплект

Формокомплект (формовая оснастка, стеклоформующая оснастка, стеклоформы) (англ. glass mould) — предназначен для формирования стеклотары (стеклянной бутылки, стеклянной банки) или другой продукции из стекла различных форм и объёмов. Устанавливается на стеклоформующие машины (автоматы) роторных или секционных типов.

Состоит из (черновых и чистовых форм, горловых колец, поддонов чистовых форм, плунжеров, воронок, донных затворов, плунжерных (направляющих) колец, дутьевых головок, трубок, хватков).
Формование продукции производится в интервале температур 700—1000˚С, а формовая оснастка эксплуатируется в тяжелых условиях ударных термоциклических нагрузок.

Основными материалами для литейного изготовления формокомплектов являются серые и высокопрочные чугуны которые должны обладать: стойкостью к тепловому напряжению, низкой степенью термического расширения, повышенной коррозийной стойкостью (в газовой, воздушной, щелочной средах) в условиях трения и износа.

С целью многократного повышения долговечности формовой оснастки на её рабочие поверхности (обычно – на так называемые «острые кромки») с помощью плазменной наплавки или ручного/полуавтоматического газопламенного напыления наносятся износостостойкие покрытия, как правило, из наплавочных порошков на основе никеля. Плунжеры защищают от износа с напыления с оплавлением. Также наплавка применяется для ремонта формокомплектов.

Бутылка (стеклянная бутылка)

Бутылка (стеклянная бутылка) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей или других продуктов (как пищевых, так и не пищевых), высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями. Условно бутылки подразделяются на стандартные (типовые) и эксклюзивные (дизайнерские).

Изготавливается из прозрачного стекла, часто тёмного (зелёного, коричневого и других).
Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. Реже – по индивидуальным проектам (эксклюзивная или дизайнерская бутылка).
В русской системе мер это единица объёма жидкости, равная 0,615 литра. В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра трёх основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, водочная – с узким высоки горлом, пивная (в которую так же разливались и безалкогольные напитки разной степени газированности) и 0,7 литра для вина. Для шампанского использовались бутылки большей ёмкости из более прочного стекла, а для коньяка так же и особые плоские бутылки (фляжки). Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра. Также выпускались бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именовали «чекушками».
Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости (в основном шкала наносилась таким образом, что бы можно было увидеть объём жидкости, когда бутылка перевёрнута. Это имеет смысл при использовании бутылок в капельницах). Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.
Стеклянная бутылка более дорога, нежели бутылки из полимерных материалов, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Так же большим плюсом (для производителя, а не покупателя) стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования (хотя в ряде Европейских стран есть практика повторного использования бутылок из полимерных материалов). Повторное использование бутылок невыгодно даже для производителя — ведь никогда не знаешь как и кто использовал бутылку и что в ней хранили. Поэтому простой мойки паром очень часто недостаточно. Необходимо вести радиоационный контроль, контроль по содержанию тяжелых металлов и проч. Поэтому чаще вторичные бутылки дробят  и добавляют в варочную массу.

Вместимость бутылок

Вместимость бутылок имеет весьма широкий диапазон: от 0.05 л до нескольких литров.

В разных странах вместимость бутылок одного и того же номинала неодинакова.

Некоторые бутылки большого размера имеют собственные названия, в зависимости от кратности их объема по отношению к стандартной бутылке (вместимость которой 0.63 л или 1/6 галлона).

Им даны библейские имена:

●   Магнум вмещает 2 стандартные бутылки

●   Тригнум - 3 стандартные бутылки

●   Иеровам - 4 стандартные бутылки

●   Рехавам - 6 стандартных бутылок

●   Мафусал - 8 стандартных бутылок

●   Салманассар - 12 стандартных бутылок

●   Валтассар - 16 стандартных бутылок

●   Навуходоносор - 20 стандартных бутылок

Бутылочные пробки
Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации (например, колпачком Гуала, в ГОСТ – КПМ 30).

Расчёт математической модели со всеми объёмно-массовыми характеристиками и создание чертежа изделия

После утверждения макета бутылки заказчиком, конструктора осуществляют расчёт математической модели изделия с учётом всех объёмо-массовых характеристик будущей бутылки или банки. На основе этой модели создаётся полноценный чертёж бутылки с указанием всех необходимых параметров. Впоследствии заказчик сможет работать с помощью данного чертежа как на стадии производства бутылки (контроль соответствия параметров), так и на линии розлива



Вывод

Стеклянная упаковка производит более благоприятное впечатление, чем изготовленная из иных материалов, она придает продукту более качественный и дорогой вид. Однако существуют напитки, которые разливаются только в стеклянную тару, и тогда выделить продукт из общей массы помогает именно разработка оригинального дизайна бутылки. Стекло — материал, позволяющий делать как простые формы, так и создавать совершенно уникальные дизайнерские идеи. Главное —  использовать профессиональный опыт и исследовать возможности новых технологий.

Стеклянная бутылка повышает престиж продукта

Важнейшими этапами работы являются разработка дизайна стеклянной бутылки, ее формы и, при необходимости, этикетки. Промышленные и графические дизайнеры тесно сотрудничают с 3D-моделлерами и технологами производства. Еще на стадии эскизов и карандашных набросков разработка дизайна бутылки должна выполняться с учетом  особенностей и тонкостей производственного процесса, иначе в итоге получится всего лишь декоративная упаковка, непригодная для серийного производства. На всех этапах создания оригинальной бутылки необходимо следовать единому замыслу. Поэтому так важно, чтобы дизайном стеклянной бутылки занимались профессиональные промышленные дизайнеры, знакомые с технологическим процессом.

Российский рынок стеклотары будет расти, на заказчиков возлагаются большие надежды: улучшение качества потребляемых продуктов неизбежно влечет за собой удорожание стеклотары и дальнейший рост рынка, ориентированного на закупку современного оборудования. 
В настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе полиуретана, поливинилхлорида и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло перспективным материалом для производства тары.


Список литературы


  1. http://www.kam-steklo.ru/stat_in.php?i=10

  2. http://www.twirpx.com/default.aspx

  3. http://boxpackage.narod.ru/020.html

  4. http://www.slodes.ru/service/process/

  5. http://www.zavodstekla.ru/zatipod.htm

  6. http://www.glassnews.info/?p=2724

  7. http://design-praktik.com/?p=716

  8. http://www.glassbranch.com/glasshistory/progress7.html


Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации