Оценка инвестиционного проекта энергопредприятия - файл n1.docx

Оценка инвестиционного проекта энергопредприятия
Скачать все файлы (97.8 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx98kb.09.01.2014 17:49скачать

n1.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт экономики, управления и права

Кафедра экономики и менеджмента

Допускаю к защите

Руководитель________ Бережных М.В.
КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПРЕДПРИЯТИЯ

по дисциплине

«Экономика и управление промышленными предприятиями»
Выполнил студент группы ЭСТ-09-1 ________ К.Т. Богданова

Нормоконтроль ________ М.В.Бережных

Курсовая работа защищен с оценкой ___________________________
Иркутск 2013 г.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт экономики, управления и права

Кафедра экономики и менеджмента

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

По курсу «Экономика и управление промышленными предприятиями»

Выдано студенту Богдановой К.Т.

Тема проекта Оценка эффективности инвестиционного проекта предприятия

Исходные данные

Рекомендуемая литература

  1. Кожевников Н.Н. Экономика и управление промышленными предприятиями. Изд-во – Академия, 2004. – 432 с.

Дта выдачи задания «25» сентября 2013г.

Дата представления работы руководителю «23» Декабря 2013г.

Руководитель курсовой работы __________________

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОМ 18


ВВЕДЕНИЕ


Инвестиционный проект (investmentproject) — проект, предусматривающий (в числе других действий) осуществление инвестиций. Инвестор (investor) —участник инвестиционного проекта, в числе действий которого предусмотрено осуществление инвестиций. Инвестиционные проекты преследуют цель получения доходов от производства некоторой продукции или услуги.

Инвестиционные проекты условно подразделяются на реальные и финансовые. Реальные проекты предусматривают инвестиции в реальные активы (здания, сооружения, оборудование и т.п.), финансовые – вложения в инструменты финансового рынка (акции, облигации, опционы и т.п.). В данной работе будет рассмотрен реальный инвестиционный проект.

Цель работы заключается в умении изложить теоретические и методологические аспекты инвестиционного проектирования и произвести расчет и анализ эффективности инвестиционного проекта по замене на Усть-Илимской ТЭЦ батарейных циклонов на электрофильтры.

Для реализации поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

- рассмотреть сущность инвестиций и инвестиционного проекта;

- раскрыть сущность современной методики экономической эффективности инвестиций и показателей оценки эффективности;

- рассмотреть факторы неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционного проекта и способы минимизации их влияния;

- произвести расчет и анализ эффективности инвестиционного проекта по замене на Усть-Илимской ТЭЦ батарейных циклонов на электрофильтры.

Объектом исследования данной работы является инвестиционный проект по замене на Усть-Илимской ТЭЦ батарейных циклонов на электрофильтры.

Предметом данной работы является экономическая оценка инвестиционного проекта.

  1. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений.При оценке проекта учитываются три вида деятельности: инвестиционная, операционная и финансовая.

Методы оценки
инвестиционных проектов

Статические методы

Динамические методы

Расчетная норма прибыли(ROI)

Период
окупаемости(PP)

Внутренняя норма
доходности

(IRR)

Дисконтированный период окупаемости

(DPP)

Индекс
прибыльности(PI)

Чистая текущая стоимость (NPV)

Рисунок 1 – Методы оценки инвестиционных проектов

  1. Расчетная норма прибыли (AROR)

Также данный метод еще известен под названием “прибыль на капитал” (ROI). Этот метод сравнивает доходность проекта и вложенный капитал. Один из недостатков этого метода заключается в том, что существует много способов определения понятия “доход” и “вложенный капитал”. Различные оценки дохода могут включать или не включать в себя финансовые издержки, амортизацию и налоги. Однако наиболее общим определением понятия “доход” при расчете AROR являются “поступления до уплаты процентов и налогов”, которые включают в себя и амортизацию.

Расчетная норма прибыли рассчитывается как отношение чистой среднегодовой прибыли предприятия к средней величине инвестиций:



где – чистая среднегодовая прибыль предприятия после выплаты налогов и процентных платежей;

– стоимость оборудования соответственно на начало и на конец реализации инвестиционного проекта.

При оценке инвестиционных проектов расчетную норму прибыли сравнивают с принятой для предприятия нормой прибыли. Проект считается экономически выгодным, если значение показателя превосходит норму прибыли, принятую инвестором.

К основным недостаткам расчетной нормы прибыли можно отнести:

  1. Период окупаемости инвестиций (РР)

Срок окупаемости инвестиций связан с ликвидностью. Этот метод, ориентированный на краткосрочную оценку, рассматривает, как скоро инвестиционный проект окупит себя. Согласно анализу PP, чем быстрее проект может окупить первоначальные затраты, тем лучше.

У метода РР есть два главных недостатка. Во-первых, он не принимает во внимание поступления, возникающие после завершения срока окупаемости проекта. Этот недостаток отражает краткосрочную ориентацию метода. Поэтому использование критерия РР как инструмента для принятия решения отвергает те проекты, которые рассчитаны на длительный срок окупаемости.

Вторым важным недостатком анализа РР является то, что он игнорирует временной аспект стоимости денег. Денежная единица, полученная когда-либо в будущем, соизмеряется с денежной единицей, потраченной сейчас, как будто они имеют одинаковую стоимость.

  1. Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.

Расчет этого показателя осуществляется по формуле



гдеNPV – чистый приведенный доход;

ДП – сумма денежного потока (в настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инвестиционного проекта (до начала инвестиций в него). Если полный период эксплуатации до начала нового инвестирования в данный объект определить сложно, его принимают в расчетах в размере 5 лет (это средний период амортизации оборудования, после чего оно подлежит замене);

ИС – сумма инвестиционных средств (в настоящей стоимости), направляемых на реализацию инвестиционного проекта.

Если раскрыть составляющие предыдущей формулы, то она примет вид



где В – полные выгоды за год t;

С – полные затраты за год t;

t – соответствующий год проекта;

i – ставка дисконта (процентная).

t

n

ИС

ДП

t

n

ИС

ДП

t

n

ИС

ДП

a)

б)

в)

NPV

NPV=0

NPV

Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной (рис. 1а) или равен нулю (рис. 1б), должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительный доход на вложенный капитал. Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода (рис. 1в) позволяют увеличить капитал инвестора.

Рисунок 2 – Графическое изображение чистого приведенного дохода

  1. Индекс доходности показывает относительную прибыльность проекта или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

Расчет индекса доходности осуществляется по формуле



где ИД – индекс доходности по инвестиционному проекту;

ДП – сумма денежного потока в настоящей стоимости;

ИС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений также приведенная к настоящей стоимости).

Если значение индекса доходности меньше или равно единице, то проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительного дохода инвестору. Следовательно, к реализации могут быть приняты инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности выше единицы.

  1. Период окупаемости – это период в течении которого сумма полученных доходов окажется равной величине произведенных инвестиций.

Расчет этого показателя осуществляется по формуле



где ПО – период окупаемости вложенных средств по инвестиционному проекту;

ИС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта (при разновременности вложений приведения к настоящей стоимости);

– средняя сумма денежного потока (в настоящей стоимости) в периоде. При краткосрочных вложениях этот период принимается за один месяц, а при долгосрочных – за один год;

n – количество периодов.

Недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого приведенного дохода, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости).

  1. Внутренняя норма доходности (IRR). Этот показатель характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестируемых средств. Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать как дисконтную ставку, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

    1. Инвестиционные проекты в энергетике

Современное развитие энергетики требует больших плановых вложений и инвестиций. Распространенная на сегодня практика потребления средств эксплуатирующими организациями, на текущий ремонт и устранение аварийных ситуаций, убыточна и не решает главных задач, таких как обновление основных средств и получение прибыли.

Реализация достаточно больших энергетических проектов по реконструкции и вводу в эксплуатацию электрических и тепловых мощностей показало, что есть все основания для успешного применения схем привлечения инвестиционных средств. Опыт дальнейшей эксплуатации объектов энергетики и реализации тепловой и электрической энергии подтверждает, что превращение коммунальной энергетики в самодостаточный и прибыльный бизнес реально, что инвестиции в проекты по энергетике очень привлекательны.

Упрощенно, можно сказать, что инвестиционная политика реализации проектов по энергетике имеет две наиболее важные, взаимозависимые составляющие, определяющие успех инвестиций:

Схемы инвестирования: кредитование, лизинг, товарный кредит или смешанные схемы. Кредит, наверное, самый понятный из перечисленных вариантов, но достаточно дорогой. Лизинг отличает удобство погашения и ведения финансовой отчетности, подразумевает под собой меньше рисков, но он же, является и самой дорогой схемой инвестирования. При реализации достаточно крупных проектов, с заключением прямого договора с поставщиком оборудования из-за рубежа, возможен товарный кредит. В случае товарного кредита дополнительные затраты примерно те же, что и в случае лизинга. Конечно, есть возможность путем смешивания схем на разных этапах реализации энергетического проекта, снизить влияние отрицательных факторов и усилить влияние положительных.

Возможны варианты и при выборе механизма возврата инвестиций:

  1. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Цель проекта – замена батарейных циклонов на электрофильтры с целью уменьшения воздействия на окружающую среду, сокращения выбросов золовых частиц и снижения платы за загрязнение окружающей природной среды.

Сроки реализации проекта: 01 мая 2014 года – 01 мая 2015 года.

Усть-Илимская ТЭЦ работает на твердом топливе. Сжигается несколько видов углей:

  1. Ирбейский

  2. Ирша-Бородинский

  3. Жеронский


Рисунок 3 – Баланс топлива за 2012 г.

В котельном цехе установлены шесть котлоагрегатов типа БКЗ-420-140ПТ-2 ст. №№ 1ч5,7 и один опытно-промышленный котлоагрегат типа БКЗ-420-140-9 ст. № 6.

За 2012 г. было израсходовано 1 148 786 т угля со следующими показателями:

Таблица 1 – Показатели углей, сжигаемых на Усть-Илимской ТЭЦ




Ирша-Бородинский

Жеронский

Ирбейский

Общее



17849,4

18285,2

16127,3

17807,5



5,06

14,63

10,39

13,22



28,69

22,78

29,58

24,54



0,2

0,52

0,42

0,48


Улавливание золы с концентрированными в ней тяжелыми металлами предотвращает сверхнормативные загрязнение приземного слоя воздуха.

Сейчас сокращение выбросов золовых частиц на ТЭЦ достигается за счет батарейных циклонов. КПД данной установки 85 %.

Проектом предусмотрена установка электрофильтров с КПД = 99%.

Для определения эффективности данного проекта необходимо определить плату за выбросы при батарейных циклонах и при установке электрофильтров. Для этого необходимо определить количество золовых частиц.



где В – расход натурального топлива на парогенератор за любой промежуток времени, кг/с (т/год, кг/ч и т.д.);

– зольность топлива на рабочую массу, %;

– доля золовых частиц и недожога, уносимых из котла;

– потери теплоты с уносом от механической неполноты сгорания топлива, %;

– низшая теплота сгорания, кДж/кг;

– доля твердых частиц, улавливаемых в золоуловителях.

- При использовании БП



- При использовании ЭФ



Плата за загрязнение окружающей среды определяется по формуле



где – коэффициент индексации к базовым нормативам платы за выбросы в окружающую среду. – для золы;

– коэффициент, учитывающий экологические факторы состояния атмосферного воздуха;

– коэффициент, учитывающий вид загрязняемой территории. Для города ;

– массовые выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, т/год;

– базовые нормативы платы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, в ценах 2003 года, руб./т.

- При использовании БП



- При использовании ЭФ



Массовые выбросы сократятся на 17421,6 т/год и плата уменьшится на 5 396 095 руб/год.Предусмотрена установка 7 электрофильтров типа ЭГА-2-76-12-6-4. Стоимость одного ЭФ 2670 тыс. руб.

Таблица 2

Потребляемая энергия одного ЭФ, кВт ч

Потребляемая мощность за месяц всех ЭФ, кВт

Затраты на собственные нужды всех ЭФ за месяц, руб.

0,5

2520

2016

Чистый дисконтированный доход (как разность между дисконтированными потоками доходов и расходов) определяется по формуле



где – прибыль (экономия платы за выбросы), тыс. руб./год;

r – норма дисконтирования;

IC – затраты инвестиций – стоимость комплекта оборудования (18690 тыс. руб.).

Индекс рентабельности инвестиций (РI) – следствие метода чистой текущей стоимости. Рассчитывается как отношение чистой текущей стоимости денежного притока к чистой текущей стоимости денежного оттока



Таблица 3

Норма дисконтирования

r, %

25

26

27

28

29

NPV

2135

1416

741

106

-491

PI

1,11

0,847

0,81

0,78

0,75

Рисунок 4 – График чистого дисконтированного дохода

Срок окупаемости инвестиций – время, которое требуется, чтобы инвестиция обеспечила достаточные поступления денег для возмещения инвестиционных расходов. Вместе с чистой текущей стоимостью (NPV) и внутренним коэффициентом окупаемости (IRR) используется как инструмент оценки инвестиций.



Дисконтированный срок окупаемости инвестиций – срок окупаемости инвестиций в текущих стоимостях.



Таблица 4

Год

PP

DPP

1

-13294

-14373,2

2

-7898

-10919,8

3

-2502

-8157,01

4

2894

-5946,81

5

8290

-4178,65

6

13686

-2764,12

7

19082

-1632,49

8

24478

-727,194

9

29874

-2,95544

10

35270

576,4356

11

40666

1039,949

12

46062

1410,759

13

51458

1707,407

14

56854

1944,726

15

62250

2134,581



Рисунок 5 – График сравнения простого и дисконтированного сроков окупаемости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проект эффективен при норме дисконтирования 25%, т.к. при данном значении и.

При расчете простого срока окупаемости проект окупится через 3 года, а при расчете дисконтированного срока окупаемости – через 9 лет.

Любой инвестиционный проект должен, во-первых, сам себя обеспечить деньгами (т.е. своевременно и в полном объеме производить все выплаты, связанные с осуществлением проекта), а во-вторых, сохранять и преумножать вложенные в него средства. Эти два подхода носят название финансовая и экономическая оценки.

Метод дисконтирования является базой всех современных методов инвестиционного анализа.

При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо учитывать неопределенность, то есть неполноту или неточность информации об условиях движения денежных потоков проекта, а также фактор риска, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям и, следовательно, могут снизить эффективность проекта.

Анализ эффективности инвестиционного проекта по замене батарейных циклонов на электфильтры показал, что проект эффективен и его можно принять к осуществлению.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОМ



Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации