Политические отношения - файл n37.docx
Политические отношенияДоступные файлы (38):
n37.docx
8. Социал-демократические партии и движения в современной России. Социал-демократия — социально-политическое движение и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы. Первой российской партией и первой организацией в рассматриваемой части политического спектра стала Социал-демократическая партия Российской Федерации (СДПР), основанная в начале мая 1990 г. активистами различных социал-демократических организаций (действовавших под крышей Социал-демократической ассоциации СССР) из 94 городов России. Летом 1991 г. прошла вторая волна создания организаций выходцами из КПСС, более или менее последовательно претендующих на социал-демократическую нишу. Было создано верхушечное Движение демократических реформ (ДДР), просуществовавшее сравнительно недолго и так и не определившее четко своей позиции. В августе 1991 г. была учреждена Демократическая партия коммунистов России (ДПКР); с октября 1991 г. Народная партия «Свободная Россия» (НПСР); с мая 1994 г. Российская социал-демократическая народная партия (РСДНП) - до ее раскола весной 1995 г. партия была «двуглавой», возглавляясь председателем без четко очерченных функций А.Руцким и председателем Правления В.Липицким. 1994 г. открыл период перестройки рядов социал-демократов и социалистов, не завершившийся до сих пор. Сразу после выборов в Государственную Думу 1993 г. начались переговоры между НПСР, фракцией ОСДв СДПР, ПТ, РСДЦ и представителями руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о создании «Российского союза труда» как организации «лейбористского» типа, представляющей профсоюзы на политическом уровне. В конечном счете они вылились в учреждение Российского Социал-демократического союза (РСДС) в октябре 1994 г. На основе блока «Мое Отечество» в апреле 1996 г. кандидатом в президенты М.Шаккумом была создана Социалистическая народная партия России (СНПР). После выборов она не проявляла заметной активности, но в марте 1997 г. начала издание еженедельника «Социалистическая Россия».
В современной России на звание социал-демократических претендует немало организаций как левее, так и правее центра, а заодно и те, кто хотел бы занять и сам центр.
Среди них: Социал-демократическая партия России, Российская партия социальной демократии, Народная партия России, Республиканская партия Российской Федерации, Крестьянская партия России, Социал-демократический союз, Социалистическая народная партия, "Союз реалистов", "Союз труда", являющийся политической организацией ФНРП, Российская партия социальной демократии, Российский союз молодежи, Партия самоуправления трудящихся, Российская объединенная промышленная партия, "Союз народовластия и труда", "Социалистическая партия трудящихся" и другие. Социал-демократические организации России входят в ряд общественно-политических блоков и союзов: "Общественно-политическое движение "Социал-демократы", Российский социал-демократический союз, Союз общественных объединений "Российское движение за новый социализм", общественно-политическое движение "Отечество".