Политические отношения - файл n27.docx
Политические отношенияДоступные файлы (38):
n27.docx
Проблема формирования среднего класса в России и его роль в полит. процессе. В социологии средним классом называют ту часть общества, которая по социальному статусу располагается между элитой и основной массой рабочего класса, но в нее не входят, крупные собственники и малоквалифицированные служащие. Это гетерогенное образование включает в современных развитых обществах научных и инженерно-технических работников, административный персонал, не занимающий высоких постов, работающую по найму интеллигенцию, городских и сельских мелких и средних собственников, в том числе большую часть крестьянства и фермерства, рабочих высокой квалификации, работников сферы обслуживания и др.
В странах c рыночной экономикой средний класс – наиболее привилегированная группа наемных работников. Ресурсы власти среднего класса теперь связаны не с собственностью, а с профессиональными навыками и стратегиями.
Для России лишь со второй половины 90-х годов можно говорить о положительных тенденциях в формировании среднего класса. Для определения границ и численности среднего класса используется три критерия: самоидентификация, уровень доходов и профессиональный статус, который дает специальное образование. Это те, о которых можно сказать, что они, условно, «обеспеченные» и «зажиточные». Образование, необходимое для обеспечения социально-профессионального статуса среднего класса, должно быть не ниже среднего специального.
Итак, применение трех рассмотренных критериев – самоидентификация, уровень дохода и образование – позволило выделить группу, которую можно отнести к среднему классу. Ее общая численность составила в 2002 г. 14% населения России. В 1998 г. выделенный по таким же признакам средний класс составлял 9,4%. Ежегодный прирост в 1% – неплохой результат для российских условий.
Средний класс – это внутренне неоднородная социальная группа прежде всего, из-за различий в уровне доходов. В ней объединены и те, кто отнесен нами к «обеспеченным», и те, о которых можно сказать, что они уже «зажиточные». Это разделение в современных условиях очень существенно и определяет попадание в
нижний или
верхний слой среднего класса.
Несмотря на то, что эта часть среднего класса не может претендовать на то, чтобы соответствовать среднему классу западных стран по уровню материального благосостояния, она располагает значительным социальным капиталом, прежде всего образованием, которое позволяет при наличии других ресурсов (связей, здоровья и выносливости), активно выстраивать новые стратегии экономического поведения.
Для формирования в России среднего класса особенно актуально движение к западной институционально-правовой свободе, поскольку эти условия наиболее благоприятны для его развития. В связи с этим в ценностных ориентациях нижнего слоя среднего класса произошли знаменательные изменения: сохраняя требования к государству обеспечить безопасность личности, он приблизился в оценках ценности свободы личности к верхней части среднего класса. В современной России это приводит к парадоксальной ситуации: средний класс и выделившийся в нем так называемый «креативный класс», развитие которых возможно только в политически стабильном обществе, негативно настроен против существующей политической системы. Особенно это утверждение верно в отношении нижнего слоя среднего класса. Данный парадокс объясняется в западной работе исследовательницы Грэхам, которая назвала данную прослойку общества «рассерженными горожанами» (frustrated achievers). Психологически желание сменить действующую власть и возникающие на этом фоне акции обусловлены, по мнению Грэхам, завышенными ожиданиями среднего класса. Рассерженные горожане уже не готовы смириться с низким доходом, но еще не достигли уровня дохода, необходимого для того стиля жизни, который средний класс считает для себя комфортным (сюда входят как потребительские, так и ценностные ориентации – желание жить в хорошем районе, обеспечивать своих детей, доступ к качественному образованию, возможность путешествовать, позволять себя дорогие увлечения и развлечения). Именно эти неудовлетворенные желания и канализируются в политический протест, который зреет в обществе, но еще не находит агрессивного выражения.