Политические отношения - файл n25.docx
Политические отношенияДоступные файлы (38):
n25.docx
В32. Распад СССР стал одним из крупнейших геополитических событий в мировой истории XX века. Прекращение существования Союза кардинальным образом изменило военно-политическую конфигурацию мира, придало сильный импульс процессам глобализации экономики и одновременно развитию регионального сотрудничества. Десятилетие после распада показало большую неопределенность развития стран, возникших на бывшем советском пространстве, и их большую зависимость от внешних экономических и политических воздействий. Потенциал взаимного сотрудничества постсоветских стран, унаследованный от советского времени, не был должным образом использован для экономического роста молодых государств. Разделение единого мощного государства на группу государств вызвало ослабление безопасности каждого из них.
В такой обстановке Северный Кавказ становится своеобразным эпицентром для развертывания этнополитических конфликтов. Процесс суверенизации республик юга России привел к сегментации социально-политического пространства региона, росту латентной и открытой межнациональной, межэтнической напряженности, которая вылилась в ряд вооруженных столкновений. События последних лет, такие как две войны в Чечне, неспокойная ситуация в Карачаево-Черкесии, в Ингушетии, в Дагестане, в Адыгее, в Северной Осетии, сказываются на социально-политической обстановке не только юга России, но и всей страны. Кроме того, Северный Кавказ объективно втянут и в абхазскую, и в южноосетинскую проблемы, включен в систему трансрегиональных этнополитических отношений. Возникла прямая угроза превращения Северного Кавказа в один из центров международного терроризма. Рост терроризма и экстремизма, потоки беженцев и социальные потрясения — вот тот социально-политический фон, который характеризует ситуацию общей напряженности.
-Этнополитический конфликт — это наиболее сложный по своей структуре, степени ожесточенности, сложности его регулирования и разрешения вид социального конфликта, особенностью которого являются социально-этнические, т.е. этнокультурные и этноконфессиональные противоречия. В виду высокой степени насыщенности этнических конфликтов политическим компонентом и в силу того, что участники конфликта действуют в границах политически организованного пространства, этнические конфликты приобретают форму этнополитических.
Важнейшим условием урегулирования этнополитических конфликтов является превентивное и своевременное принятие мер в целях предотвращения эскалации действий и усугубления последствий конфликта.
Причинами на Северном Кавказе на современном этапе выступают как противоречия, идущие из исторического прошлого, так и противоречия, присущие самой динамике национальных процессов в изменяющемся обществе. Детерминантой межнациональной напряженности являются ухудшение социально-экономической жизни населения, ослаблением государственной поддержки социально незащищенных групп населения. Рост социального неравенства стимулирует межэтническую напряженность, трансформирует межэтнические отношения между этническими группами в целом. Эти изменения обусловлены, прежде всего, социальными условиями, в которых происходит этническое взаимодействие, одной из форм выражения которых являются новая социально-этническая стратификация общества.
Одним из определяющих негативных факторов, способствующих дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, является существование геополитических интересов мировых государств — лидеров в регионе. С целью ослабления позиций на Кавказе как геополитического конкурента определенные круги США, Запада, Турции, Ирана, Саудовской Аравии предпринимают действия в разжигании межнациональной розни в регионе, в нагнетании напряженности на южных границах бывшего СССР и нынешней России.
Наиболее эффективные пути управления этнополитическими конфликтами целесообразно рассматривать как способы построения определенной системы управления национальными отношениями с целью их гармонизации при условии сохранения традиционной системы ценностей. Эти способы предполагают: выработку государством определенной стратегии в области национальной политики с целью регулирования межэтнического взаимодействия; поиск адекватной стратегии, направленной на планомерное согласование государственных интересов России и интересов субъектов Северо-Кавказского региона, разрешение или, по крайней мере, снижение уровня противоречий, способствующих усилению межнациональной напряженности в регионе; определение эффективных способов проведения этой политики в жизнь и контроль по их реализации.
Перспективным демократическим принципом обустройства различных народов в регионе, является дальнейшее развитие и совершенствование принципов федерализма, т.к. федерализм - это демократическое обустройство народов и территорий в рамках единого государства, это совершенствование государственного управления, сохранение территориальной целостности государства, соблюдение прав и интересов всех национальностей, свободное развитие их экономики, культуры, традиций путем учета их особенностей, потребностей и интересов. Главным показателем успешного развития федерализма на общероссийском и региональном уровнях является соблюдение равноправия граждан независимо от их национальности и места проживания на территории всей страны.