В чем причина различий в доходах между кузнецом, каменщиком, адвокатом и контрабандистом (классификация факторов дифференциации доходов, по Смиту) - файл n1.docx

В чем причина различий в доходах между кузнецом, каменщиком, адвокатом и контрабандистом (классификация факторов дифференциации доходов, по Смиту)
Скачать все файлы (49.2 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx50kb.31.03.2014 23:21скачать

n1.docx

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет -
Высшая школа экономики»



Эссе на тему:

В чем причина различий в доходах между кузнецом, каменщиком, адвокатом и контрабандистом (классификация факторов дифференциации доходов, по Смиту)
Студент группы № 1101

Факультета экономики,

Байнова Екатерина Дмитриевна

Москва 2011

В чем причина различий в доходах между кузнецом, каменщиком, адвокатом и контрабандистом (классификация факторов дифференциации доходов, по Смиту).
Введение

Дифференциация – одно из самых естественных, природных, свойственных в полной мере человеку явлений в обществе. Употребление этого термина в свете изучения труда Адама Смита не совсем корректно, «дифференциация» впервые используется в социальном блоке наук в работах Герберта Спенсера1, а изначально этот процесс, как известно, значился в естественных науках, в частности в биологии, как расчленение единой совокупности некоторых организмов в течение эволюции на определённые группы. Но основной смысл и каркас этого понятия как нельзя кстати используется в экономической теории, в частности Адамом Смитом. Значительнейший экономист, часть труда которого анализирует данная работа, ещё в конце XVIII века в знаменитом «Исследовании о природе и причинах богатства народов» изложил основные мысли, связанные с различием в доходах людей разных профессий, выявил основные предпосылки этого, обозначил классификацию факторов, приводящих к такому расслоению. Целью последующего рассуждения будет на основе вышеуказанного источника, главного труда Адама Смита, определить причины различия доходов на примере таких профессий как кузнец, каменщик, адвокат и контрабандист. Основой различий, безусловно, будут являться специфики этих занятий, которые также будут отмечаться далее, как назвал отдел рассматриваемой главы автор – «неравенства, обусловливаемые самим характером занятий».

Факторы дифференциации

Особенность всего труда «Богатства народов» поразительная и несвойственная для времён его написания структурность и систематизация. Стоит читателю обратиться к главам о том или ином волнующем его экономическом явлении, как он получит, несомненно, те мысли, которые именно по этому вопросу имел Адам Смит. Подобная благоприятная для исследователей и интересующихся ситуация сложилась и по вопросу о заработной плате и прибыли. Автор заявил пять основных условий, благодаря которым в обществе естественным образом2 «компенсируют малый денежный заработок в одних занятиях и уравновешивают больший заработок в других»3. Первое из которых, «приятность или неприятность самих занятий» – довольно значительный, по моему мнению, особенно в наше время фактор колебания заработной платы. «Лёгкость и дешевизна или трудность и дороговизна обучения им», вложение, инвестиции в образование часто на протяжении многих веков являлись определяющим в выборе профессии, а соответственно и определению заработка. Время, затрачиваемое на непосредственную работу, что фиксирует заработную плату как таковую, в масштабах некоторого периода, может в зависимости от рода занятий отличаться, этот момент автор обозначил как «постоянство или непостоянство занятий». Безусловно, репутация профессий, статус той или иной специальности становится фактором не менее важным для определения цены её – «большее или меньшее доверие, оказываемое тем лицам, которые занимаются ими». Ну и наконец, затеивая какое-либо дело, мы подразумеваем и рассчитываем на дальнейшую прибыль, которая, собственно, зависит от работников, видов труда, а также частотой выполняемой работы прямым образом, Адам Смит выделил как отдельный фактор «вероятность или невероятность успеха в них [отраслях занятий]». Каждый, по теории Смита, получит по заслугам: «как потопаешь, так и полопаешь»4, если даже люди «не одинаково склонны к труду, рыночный механизм воздает всем независимо от профессии»5.

Кузнец

Итак, обработка металла, как можно полагать, весьма трудоемкое и тяжёлое занятие. Сравнив работу ткача и кузнеца, можем сделать некоторые выводы об оплате их труда. Как пишет сам Смит, труд ткача «не всегда легче, но много чище», чем труд кузнеца. Именно по этой причине мы можем делать вывод, что ткач зарабатывает меньше, чем кузнец. И правда, будь процесс литья, термической обработки изделий также безобиден как равномерные стяжки ткацкой машины, возможно, их заработная плата и сравнялась.

В свою очередь, обратив внимание на труд рудокопа, как это делает автор «Богатства народов», отметим, что кузнец находится в гораздо более благоприятных условиях, а именно работает «на поверхности земли и при дневном свете», нежели простой горнорабочий на руднике, также ковка менее грязная и опасная работа. Мы видим выделенное Адамом Смитом первое условие различия доходов. Из зависимости от «легкости и трудности, чистоты и неопрятности» занятия следует соответствующее изменение оплаты такого труда.

Обратимся ко второму принципу или условию дифференциации заработной платы по Смиту - «легкость и дешевизна или трудность и дороговизна обучения им». Работу кузнеца нельзя отнести к абсолютно механическому безыскусному труду. Безусловно, во времена Смита, ковка была распространена и ее использовали уже более как необходимую бытовую (в случае строительства) или оборонную (в случае литья оружия) профессию. Сейчас все кардинально поменялось и теперь, говоря о ковке, нам представляются ажурные работы по отделке интерьера, в частности лестниц в особняках, или массивные дорогостоящие ворота перед ними. Однако и в Европе того периода признавала «труд всех мастеровых, ремесленников и мануфактурных рабочих» квалифицированным, а значит и «простым» его назвать мы не можем. Заработная плата труда кузнеца складывается с учетом того, что в свое время ему пришлось затратить время и усилия, не меньшие, чем сейчас, на обучение своему мастерству. Адам Смит дальновидно сравнивает людей, принадлежащих профессии подобной кузнецу, с дорогостоящими машинами. В эти машины, также как и в молодого подмастерья, должен быть вложен капитал, который, полагается, возместится количеством работы, которые они могут выполнить.

Однако автор замечает, что, когда будущий мастер находится на этапе обучения, его жизнь обеспечивают родители, к тому же мастеру необходимо доплачивать «некоторую сумму денег за обучение ремеслу». Следовательно, из будущей заработной платы кузнеца смело можно вычитать данные издержки, а уже остаток сравнивать, к примеру с простым деревенским работником. А они в свою очередь на этапе обучения кормят свою семью одновременно с процессом освоения азов своего труда: «труд дает ему пропитание на всех ступенях его обучения». И именно поэтому, Адам Смит считает вполне справедливым то, что ремесленник и мануфактурный рабочий, в нашем случае кузнец, зарабатывает больше, нежели деревенский работник.

Третье условие зависимости оплаты от «постоянства или перерывов в работе» также свойственно кузнецу, поскольку совсем не каждый день требуется подковать лошадей или создавать очередное оружие. Но все же уверенность в периодичности заказов какая-то есть. Кузнецу не помешает в его труде, скажем, погода, время года, как представителем следующей рассматриваемой профессии.

Каменщик

Как уже было замечено, заработок каменщика тесно связан с экзогенными или внешними условиями его труда. Будь то неблагоприятные погодные условия, которые не способствуют укладке домов: «не могут работать в сильный мороз». Что еще более важно, каменщики чрезвычайно зависимы от «случайных заказов их клиентов». По сути, построить дом – несравнимо с подковкой лошади, как в предыдущем случае, это и требуется реже и обойдется заказчику в более значительную сумму, а значит, он подумает прежде, чем затеять данную работу.

Как правильно замечает Смит, в обычные дни, заработка такого рабочего, как каменщик «должно не только хватить на существование в дни безработицы, но и дать ему некоторую компенсацию за тревожные моменты и волнения». Человек, сумевший претерпеть трудности периода отсутствия заработка, должен быть вознагражден за это дополнительной платой. В наше время существует множество компаний, предоставляющих строительные услуги. Они обладают штатом сотрудников, но, как известно, их заработок невыгодно отличается от частных наемных работников, потому что часть дохода уходит в счет фирмы. Но при этом работники этой фирмы могут рассчитывать на постоянную и регулярную работу, в отличие от указанных выше. Тем самым, за фактор «постоянство работы» сотрудники компании отдают часть своей заработной платы, а частные наемные рабочие наоборот получают «возмещение за непостоянство работы».

Укладку камня нельзя назвать «чистой» работой во времена Смита. Это фактически ручной труд, связанный с тяжелыми материалами, однако, как и в анализе предыдущей профессии, сравним с другими, более трудоемкими профессиями, как например работниками каменоломни. Там уже усилия и вред здоровью будут значительнее, чем при постройки дома.

Мастерству строительства, без сомнений, необходимо некоторое время учиться, потому издержки освоения данной профессии также включаются в ее оплату. Но все-таки основным условием установления заработной платы каменщика является непостоянство его работы.

Адвокат

Адвокат – в массе всех рассматриваемых профессий самая интеллектуальная, но при этом менее всего физически затратная работа. По моему мнению, в строках Адама Смита данная профессия освещается тщательнейшим образом и, надо заметить, ей свойственны практически все из предложенных факторов распределения доходов. Говорить о чистоте или физической трудности этой работы, очевидно, не приходится, однако, остальные четыре условия без сомнений оказывают влияние на величину дохода адвоката.

Обучение юриспруденции – удовольствие не из дешевых, особенно ввиду престижности этой профессии во времена Адама Смита. Поэтому награда за, как сам автор называет их «либеральные профессии», должна быть весьма высокой, «щедрой». Автор отмечает, что в реальности юристы действительно обладают высокой заработной платой.

«Непостоянство» работы адвоката имеет место, юрист тесным образом зависим от частоты заказов клиентов, а они, в свою очередь, постоянными быть не могут. Не так часто рядовому гражданину страны требуются услуги адвоката (однако стоит заметить наметившуюся тенденцию наличия «семейных адвокатов» в последнее время в США, европейских странах).

Гораздо большее воздействие на оплату юриста будет влиять уровень «доверия», которым должен он обладать. Берется в счет его опыт прошлых дел, некая реклама его способностей, возраст, образование, даже внешность. Любые качества, которые психологически и логически могут повлиять на выбор заказчика будут определяющими в высоте оплаты труда того или иного адвоката. «Мы доверяем наше состояние, …, репутацию…адвокату», вознаграждение за их работу, в конечном итоге, должно «обеспечивать общественное положение». То есть их заработка должно хватать на то, чтобы выглядеть статно в глазах покупателей его услуги, произвести положительное, так называемое, первое впечатление.

И, наконец, критерий, который непосредственно связан с содержанием работы юриста – «вероятность успеха работы». Если отдать здорового крепкого мальчишку в подмастерье к кузнецу, наверняка вырастет неплохой кузнец, Адам Смит приводит в пример сапожника: «поместите своего сына учеником к сапожнику, и вы можете почти не сомневаться, что он выучится шить башмаки». С профессией адвоката ситуация менее оптимистичная, автор ставит лишь «двадцать против одного», что можно достигнуть успеха в профессии юриста после полученного им юридического образования. Смит умело сравнивает адвоката с лотерейным билетом: выиграет лишь один из двадцати, а оплачиваются при покупке все билеты одинаково. Но издержки, которые несли все остальные девятнадцать, не выигравших юриста возвращаются в качестве прибыли именно одному – победителю. К тому же, настоящий адвокат – обладатель не только качественных знаний, но и «выдающегося таланта», поэтому награда за талант также входит в заработную плату юриста. Умелость, ловкость, смекалка оплачиваются вне зависимости от образования и почета, а в добавление к ним.

Контрабандист

«Риск – благородное дело», - говорят картежники, но так ли это на самом деле, особенно в экономической сфере? Перевезти товар через границу, минуя таможенную проверку, уже в XVIII веке было заманчивым занятием. «Вера в успех» бросает контрабандиста на «подвиги». Опасность банкротства делает эту профессию, пожалуй, самой рискованной, что и отмечает Адам Смит. Однако если мошенникам удается провернуть свое авантюрное дело, то, скорее всего, прибыль будет превышать издержки, затраченные на риск в начале затеи.

Но есть еще одна особенность – чем легче добываются деньги, тем больше желающих их добыть таким образом. Конкуренция в этом виде «труда» бывает настолько высока, что «понижает их прибыль ниже уровня, необходимого для компенсации риска». Развитие морских перевозок во времена Адама Смита происходило невероятно быстрыми темпами, привлекательность наживы росла вместе с ними, и часто бывало, что общий доход контрабандиста от сделки не превышал «все случайные потери», связанные с ними.

К тому же, не всегда удается прогадать возможный случай для совершения подобного преступления. Никто не застрахован от возможности преследования или провала операции, а значит, непостоянность такого рода занятия повышает заработок за него в момент долгожданного совершения сделки.

Таким образом, в работе контрабандиста условиями, влияющими на его заработную плату, будут являться: «перерывы в работе» и в большей мере «вероятность успеха в занятии» или неуспеха в данном случае.

Заключение

Главный вывод, который делает Адам Смит в данной главе «Исследования о природе и причинах богатства народов», довольно удивителен и непривычен для обычного восприятия. Автор, по большому счету, считает, что все заработки вышеперечисленных профессий равны. То есть вне зависимости от конкретной суммы заработной платы, польза, которая может быть получена от нее работнику, приблизительно одинакова и в случае кузнеца, и в случае контрабандиста и адвоката. Все потому, объясняет автор, что «мы смешиваем то, что следует считать заработной платой, с тем, что следует считать прибылью». Если конкуренция не всегда уравнивает денежные вознаграждения различных занятий, то она все же уравнивает их «чистые преимущества»6. Для большей конкретики, предположим, кузнец одет в грязный фартук, неопрятно выглядит, а адвокат в костюме, чист и ухожен, но как и было отмечено раннее затраты на «общественный почет» входят как отдельная статья издержек в доходе адвоката, а кузнец не обязан выделять на это средства. То есть может юристу и нравится быть респектабельным в своем обществе, но на самом деле, по Смиту, он обязан быть таковым, потому прибыль кузнеца и адвоката сравниваются. «Чистые преимущества» - есть отличия в заработных платах работников, денежная разница в любом случае компенсируется одним из пяти, отмеченных Смитом, факторов.

Конечно, это приравнивание прибыли очень условно, на деле, все-таки действительно, адвокат зарабатывает и имеет возможность тратить «на себя» гораздо больше, чем кузнец. Пять критериев, вызывающих это неравенство, представленные Смитом, я оформила в таблицу7, в которой систематизируется весь анализ и сопоставление с четырьмя профессиями. По ней видно, что больше всего критериев оказывает влияние на заработок адвоката: четыре из пяти – это означает, что на увеличение издержек его профессии действует четыре фактора, но, в свою очередь, на увеличение его заработка также влияют четыре указанных фактора. Каменщик и контрабандист отмечены меньшим количеством фактором, влияющих на их доход, а значит этот доход более чист (от дополнительных издержек профессии), чем кузнеца и адвоката.

На основании всех выкладок и анализа текста Адама Смита, в конечно итоге, я получила наглядное представление различий в уровне доходов кузнеца, каменщика, адвоката и контрабандиста8. Как видно, самый высокий доход, в итоге, за адвокатом, что неудивительно и сам Смит отмечает «вознаграждение…юристов…более щедрое, что в действительности имеет место». Кузнец, ввиду небезыскусности своей профессии и нелегкости труда, занимает второе место. А контрабандист и каменщик, эдакие простаки, в нашем случае, необремененные чрезмерным влиянием факторов, выделенных автором, третье место.

Список используемой литературы:

  1. Смит Адам. Исследование о природе и причинах богатства народов. [Электронный ресурс] //Книга 1, гл.X, отдел I (c.62-75). – Режим доступа: http://www.vixri.ru/?p=438

  2. Осипов Г. История социологии в Западной Европе и США. [Электронный ресурс] // – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Osipov/index.php

  3. Жид Ш. и Рист Ш. История экономических учений. [Электронный ресурс] // Книга 1, гл. II, §2 (с. 64-83). – Режим доступа: http://www.flibusta.net/b/132528

  4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело. 1994. Гл. 2


Приложение №1.
Таблица зависимости профессий от факторов дифференциации доходов по Адаму Смиту.


Факторы дифференциации доходов

Кузнец

Каменщик

Адвокат

Контрабандист

1. чистота и неопрятность занятия

+

+

-

-

2. дешевизна или дороговизна изучения профессии

+

-

+

-

3. постоянство или перерывы в работе

+

+

+

+

4. доверие к рабочему

-

-

+

-

5. вероятность успеха в занятии

-

-

+

+


«-» - не зависит

«+» - зависит

«+» - особо зависит

Приложение №2.

Диаграмма составлена на основе данных приложения №1. « - » давал в копилку профессии 0 баллов, « + » давал 1 балл, а «+», по сумме баллов высчитывался условный уровень заработной платы.


Спасибо!

1 Осипов Г. История социологии в Западной Европе и США. Гл. 2, с.43

2 Идея естественности процессов в экономике свойственна Адаму Смиту. Экономист склонен к «характеру естественной науки, основанной на наблюдениях и анализе действительности» (Жид Ш. и Рист Ш. История экономических учений. с.78.)

3 Здесь и далее цитируется Смит Адам. Исследование о природе и причинах богатства народов. Книга I, гл. X. Отдел I.

4 Русская поговорка

5 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе, стр 51.

6 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе, стр 51.

7 Приложение №1.

8 Приложение №2.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации