Политология - файл n1.doc

Политология
Скачать все файлы (168.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc169kb.31.03.2014 23:03скачать

n1.doc

  1   2   3
Тема 1.1

Из самого термина «политология» вытекает, что это знание о политике, но существют разные трактовки этого понятия. Так в марксистско-ленинской интерпретации политика - это сфера борьбы классов, связанная с государством. В послевоенные годы получает распространение направление, представители которого связывают интерпретацию политики с пониманием государства в категориях деятельности правительства. Наиболее ярко это отражено в американской и французской модели политической науки. Так, например, в Колумбийской энциклопедии политическая наука определяется как наука о характере и функциях государства и его правительства как органа, с помощью которого государство реализует власть.

Оба эти подхода не охватывают полностью феномен политики. Первое направление абсолютизирует борьбу классов, сводит государственные отношения к классовым, второе направление абсолютизирует деятельность субъекта политики - исполнительную власть, рассматривая политику как функцию государства. Но содержание понятия “политика” значительно шире. В процессе исторического развития политика стала уникальным явлением, синтезировав самые разнообразные типы и формы человеческой деятельности, связанной с получением и осуществлением власти отражающей не только требования разных групп, слоев, классов, но и национальные и государственные интересы. Под влиянием этих факторов формируется содержание понятия «политика», которое дает представление об особом, специфическом срезе жизнедеятельности общества. Учитывая особенности этого "среза", можно определить политику как сферу взаимоотношений разных социальных групп и отдельных индивидуумов, наций и государств, связанных с использованием власти для реализации своих интересов.(То есть «политическое» - все, что относится к явлениям, институтам и отношениям в обществе, за которыми стоит власть).
Такое широкое понимание политики обусловило интегративный подход к определению объектаи предмета политологии. В качестве объекта науки всегда выступает определенная сферареальной действительности, а предмет политологии любой науки включает закономерности развития и функционирования различных явлений изучаемого объекта .Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что объектом политологии является весь спектр политической жизни общества, все явления и процессы, связанные со взаимодействиями слоев, классов, нацийпоповодувласти.

Предмет политологии
Предмет политологии - политика, т.е.разнообразные явленияи процессы политической сферы, тенденции и закономерности их развития:

- политическая теория, история политической мысли;

- власть, властные отношения,формы проявления; политическаясистема, в центре которой институт государства – главный механизм власти;

- субъекты политики:гражданское общество,различные социальные общности, классы, а также политические организации и др.

- политическое сознание и политическая культура – важные факторы, детерминитующие политические ориентации и поведение индивидов, групп, классови т.п.

- международная политика и международный политический процесс.

Категории политологии

Категории политологии. Важным инструментом познания политической жизни общества являются категории — наиболее общие понятия науки, отражающие существенные стороны её предмета. Они раскрывают необходимые связи, фундаментальные положения науки, важнейшие элементы ее структуры. В общем виде понятия, категории политологии можно разделить на четыре вида: общие, структурные, функциональные и развития. Основные общие категории: политика, власть, демократия, свобода, украинская национальная идея, украинский менталитет и т.п. Важнейшие категории структуры: политическая система, политическая организация, политическая партия, общественно-политическое движение и г.п. Из числа категорий политологии функционирования следует выделить такие, как политическая деятельность, политический процесс, политический конфликт, политическая борьба и др. К категориям политологии развития относятся: политическая революция, контрреволюция, эволюция, политический режим и др.
1.1 Объект, предмет и структура политологии
Объектом политологии, как и других, социально-гуманитарных дисциплин, является человеческое общество. В таком сложном многомерном и разнообразном объекте, как общество людей, политология занимает свою нишу - политическую сферу, политику.

Поскольку политика есть специфическая форма деятельности социальных групп и индивидов, направленная на организацию и использование политической власти, непосредственным предметом политологии являются:

сама политическая власть, ее сущность и структура;

механизм распределения и осуществления власти;

легитимация политической власти, т.е. ее способность обеспечить себе поддержку со стороны общества.

Такой подход к содержанию предмета политологии доминирует в отечественных и зарубежных исследованиях.

Структура политологии в самом общем смысле состоит из теоретического и практического знания.

Теоретическая политология формирует фундаментальные знания о политической деятельности и процессах политического развития, разрабатывает концептуальный аппарат науки, методологию и методы политических исследований.

Прикладная политология изучает проблемы преобразования политической действительности, анализирует пути и средства целенаправленного воздействия на политические процессы, предлагает конкретные рекомендации для достижения практических результатов. Сфера ее внимания - технология и техника организации власти, конкретная деятельность различных политических институтов, избирательные кампании, общественное мнение, особенности политической ориентации и политического поведения различных социальных групп. Выводы прикладной политологии могут служить основанием для формулирования положений теоретической политологии.

В процессе становления и развития политической науки оформились различные теоретические подходы к изучению политики. Они определяются термином "парадигма", введенным в научный оборот в 20-е гг. прошлого столетия американским историком науки и философии Т. Куном.

Основные парадигмы политологии - теологическая, натуралистическая, социальная и рационально-критическая.

Суть теологической парадигмы состоит в объяснении политики и власти божественной волей. Ее возникновение связано с ранними этапами теории, когда человечество не имело рациональных представлений о политике.

Натуралистическая парадигма ориентируется на обусловленность политики географической средой, биологическими и психическими качествами людей.

Социальная парадигма истолковывает политику как производную других сфер жизни общества - экономики, социальной структуры, права, культуры, этики.

Рационально-критическая парадигма ориентируется на выявление важнейших элементов политики, раскрытие ее противоречивости и конфликтогенности.

Методы политологии

Современная политология использует разносторонние теоретические, философские, загальнологични и эмпирические методы исследования.
1. Среди методов теоретического познания , т.е. приемов исследования, способов обобщения и формирования системы знания, как правило, выделяют следующие:
институциональный метод , который предусматривает, что в центре исследования должны находиться политические структуры, их свойства и взаимосвязи, а также фиксированные нормы, на основе которых функционируют эти институты;

социологический метод ориентирован на выявление социальной обусловленности политики, влияние на нее экономики, культуры, идеологии и социальной структуры;

исторический метод , рассматривающий политические явления в процессе их становления в прошлом и развития в настоящем;

системный метод , который применяется при исследовании сложных многоуровневых объектов (политические системы, институты); объект рассматривается как целостность, которая формируется взаимодействием элементов и находится в многогранных связях с внешней средой;

сравнительный метод предполагает сопоставление однотипных объектов (политических систем или их отдельных структурных компонентов, моделей политических режимов в разных странах) у разных народов с целью выявления сходств и различий;

структурно-сравнительный метод , заключающийся в рассмотрении внутренней структуры системы с позиции функционального назначения каждого ее элемента;

антропологический метод , который объясняет политику, исходя из природы и универсальности родовых качеств человека;

психологический метод направлен на изучение психологических механизмов политического поведения;

бихевиоралистского метод , рассматривающий политику как поведение индивидов и групп, имеющих определенную мотивацию и установки; как уже отмечалось, этот подход требует эмпирической проверки всех выводов;

нормативно-ценностный метод оценивает политические процессы с точки зрения оптимального варианта, идеала.

2. Во вторую группу входят философские и обще-логические методы , используемые не только в политологии, но и в других науках:
диалектический метод , предусматривающий рассмотрение политических явлений с учетом их постоянного изменения, взаимосвязи частей, компонентов и внутреннего противоречия;

метод восхождения от абстрактного к конкретному ;

анализ и синтез ;

индукция и дедукция ;

обобщение .

3. Наряду с теоретическими в политологии применяются многочисленные эмпирические методы сбора и анализа информации, заимствованные из естественных наук, кибернетики и социологии. К ним относят:
опрос - один из самых распространенных методов сбора политической информации, оно может проводиться в форме бесед, интервью, анкетирование, позволяющее выявить состояние общественного мнения по тому или иному вопросу;

наблюдения , которое позволяет непосредственно отслеживать политические факты; наблюдение бывает двух типов: включенными и включенным; в первом случае события и факты отслеживаются со стороны, во втором - предполагается непосредственное участие наблюдателя в каком-либо событии или деятельности организации;

статистические методы , с помощью которых осуществляется накопление и систематизированное обобщение разнообразных эмпирических данных, характеризующих различные состояния объекта;

математические методы , которые открывают возможность для моделирования политических процессов;

метод моделирования : модель - это схематический образец изучаемого объекта, отражающий его сущностные качества. Моделирование позволяет проверить гипотезы, составить прогнозы, объяснить или описать какие-либо политические явления и процессы.
Функции политологии

Онтологическая функция — первая и отправная. Ее назна­чение — познание и объяснение политических явлений и процес­сов такими, какие они есть в действительности. Выполняя онтологическую функцию, политология отвечает на вопросы, что такое политика, политические институты и учреждения, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, ка­кова их судьба и т. д.

Эвристическая функция. Эвристика — это искусство нахож­дения истины и новых открытий. Политология не ограничивается познанием и истолкованием политических явлений и процессов, а постоянно углубляет знания о них, открывает новые закономерно­сти в их развитии.

Методологическая функцияМетодология — это, по сути дела, теория (учение), обращенная к научным исследованиям. Полито­логия как сравнительно молодая наука призвана постоянно совер­шенствовать, обогащать арсенал методов, способов познания своего * сложного и динамичного предмета. Ее категории, выводы и осново­полагающие идеи используются другими гуманитарными науками, если они затрагивают проблемы политической жизни общества.

Управленческая функция. Термин "политика" в переводе с греческого — "искусство управления государством". Венцом по­литики выступает политическая (государственная) власть. Вот почему партии и политические движения ведут столь активную борьбу за политическую власть. Кому принадлежит она, тот, как правило, решает все дела. Реализуется политическая власть через государственное управление.

Мировоззренческо-регулятивная функция. Один из осно­вателей международного права Г. Гроций говорил, что война на­чинается в умах людей. Можно сказать шире — всякое поведе­ние, любая человеческая деятельность начинается в умах, в созна­нии людей. Отсюда вытекает важная роль мировоззрения, поли­тического сознания и политической культуры в регулировании об­щественных отношений. Они образуют интеллектуальную основу, определяющую качество работы всего регулятивного механизма. От уровня политического сознания и культуры напрямую зависит политическая активность личности и общества.

Прогностическая функция. На основе познания закономер­ностей развития политических явлений и процессов политология способна выдвигать гипотезы, теории, истинность которых затем будет проверяться практикой.

Научное прогнозирование имеет большое значение для пред­видения в политической сфере, оно позволяет "заглянуть" в буду­щее политических явлений. Научные прогнозы будят мысль, при­дают уверенность в действиях и тогда, когда не полностью осуще­ствляются.

Функции политологии тесно между собой взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе, они дают полное представление о назначении и социальной роли по­литологии
. Сравнительная политология как научная дисциплина

1. Объект и предмет сравнительной политологии.

Объект и предмет сравнительной политологии совпадает с объектом

и предметом политологии вообще и теории политики, в частности.

Специфика сравнительной политологии – в методе. В связи с этим не

стихают дискуссии относительно статуса дисциплины (имеет она право на

существование или нет). Нужно иметь в виду единство предмета и метода

сравнительной политологии.

Сравнительная политология – это субдисциплина в рамках

политической науки, отрасль политологического знания, обладающая

относительной самостоятельностью.

2. Сравнительная политология в системе политологических

дисциплин.

Существуют такие фундаментальные политологические

дисциплины, как теория политики и политическая философия

(номотетические) и описательные (эмпирические или идеографические)

политологические дисциплины. Сравнительная политология является

«посредником» между ними. Отсюда две традиции в сравнительной

политологии:

1) поиск общих закономерностей (номотетическая сторона);

2) объяснение уникального, неповторимого (эмпирическая сторона).

Необходим баланс двух сторон сравнительной политологии. С одной

стороны, создаваемые здесь т.н. теории среднего уровня не должны

отрываться от кейсов (стран), а, с другой стороны, «страноведческий»

подход должен давать возможность делать универсальные обобщения.

3. Функции сравнительной политологии:

1) познавательная; 2) теоретико-методологическая; 3) эвристическая;

4) аксиологическая; 5) функция преодоления этноцентризма; 6)

прикладная; 7) прогностическая.


Тема 2

ермин "политика" в научный оборот ввел Аристотель в IV в. до н.э. Греческий философ определил ее как искусство управления государством , под которой понимался полис . Однако выделение политики в особую сферу общественной жизни произошло задолго до того, как греки начали активно пользоваться этим понятием. Хотя политика возникла несколько тысяч лет назад, она формируется значительно позже, чем экономические и социальные отношения, а также мораль.

С чем был связан генезис политики? История политической мысли дает разные ответы на этот вопрос.

Первым представлением о природе политики было теологическое , объясняющее ее природу, как и в целом человеческой жизни, из божественной воли.

Вторым распространенным подходом стало антропологическое трактовки , обосновывающая необходимость политики человеческой природой. Так, определение человека как существа политического, высказанное Аристотелем, подчеркивало, что политическое общение соответствует природе человека и его стремлению к благам. Вне политики он либо животное, или божество, ибо животное и бог не нуждаются законов и прав. Начальными формами политического общения выступали семья и поселения, а высшей формой - государство. Политика позволила человеку обуздать собственную эгоистическую основу и воплотить общую пользу и справедливость. Близкую мнение в XV в. выскажет английский мыслитель Г. Гоббс, который трактовал природу человека как эгоистическую и жадную, что порождает в обществе "войну всех против всех". Инстинкт самосохранения и естественный разум подсказывает людям необходимость создания такого политического института, как государство. Таким образом, политика формируется благодаря выходу человека из собственного животного состояния, а сама политика превращает животное в человека. Гоббс исходил из биологической природы человека, распространяя на нее свойства живой природы.

Признание общих для человеческого и животного основ (общих инстинктов, моделей поведения) лежит в основе современныхбиологических трактовок природы и политики. Так, согласно представлениям австрийского этолога К. Лоренца , человеку, как и любой животному, присутствуют агрессивность и инстинкт борьбы за выживание, при этом, в отличие от более опасных животных, менее опасные существа - люди - обладают более слабым, сдерживающим агрессивность началом. Именно агрессивностью Лоренц объяснял многочисленные войны, конфликты и революции, хотя считал возможным ее ослабление и ограничение проявлений в открытых формах посредством контроля.

Биологические трактовки происхождения политики очень часто имеют много общего с психологическим объяснением политических процессов. Суть этого подхода заключается в том, что в природе человека заложены потребности, интересы, эмоции и влечения. Именно они порождают политические взаимодействия.

Оригинальную теорию перехода общества из передсоциального в социальное, в том числе и политическое состояние, разработает З. Фрейд . Он исходит из того, что политика является проявлениемлибидознои энергии индивидов. Да, государство и право выступают как заменители некогда существующего прародителя "отца", который был убит сыновьями, восставших против его монополии на сексуальное наслаждение. Таким образом, природа власти и политики коренится в бессознательном - в либидозному комплексе и в ощущении вины. Фрейд считал, что в отношении людей к лидерам и государства проявляется детский поезд взрослого человека к некогда существующего отца. К ним индивид будет испытывать противоположные чувства - одновременно требовать защиты (патернализма) и ненавидеть (критика и недовольство властью).

Согласно социальным трактовкой политика имеет общественное происхождение. В частности, широкое обоснование получил подход, рассматривающий ее формирование в ходе исторической эволюции общества как результат роста ее неоднородности и сложности организации. Первобытное общество было социально однородным. В нем не было политических учреждений и организаций, не было политики, хотя была власть, которая осуществлялась всеми взрослыми членами рода. Усложнения общества по мере его развития, появление в нем противоречивых интересов обусловили возникновение государства, а вместе с тем и политики. Политика возникает как деятельность по организации совместной жизни людей в социально неоднородном обществе вместе с делением на руководителей и управляемых, богатых и бедных. Общественные изменения были производными от политической революции, которая изменила все формы хозяйства и образ жизни людей. С неолитической революцией историки связывают появление металлических орудий труда, переход от присваивая типа хозяйства (охота и собирательство) к производящему (земледелие, скотоводство), к оседлому образу жизни, появлению городов. В итоге это привело к изменению во властных отношениях.
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации