Реферат - Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и технологии производства птицепродуктов - файл n1.doc

Реферат - Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и технологии производства птицепродуктов
Скачать все файлы (106.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc107kb.31.03.2014 22:05скачать

n1.doc

Ветеринарно-санитарная экспертиза при переработке птицы и технологии производства птицепродуктов

Оглавление


Оглавление 1

ВСЭ мяса и мясопродуктов при гриппе птиц.

Грипп птиц – острая контагиозная многоликая болезнь, варьирующая от летальной генерализованной формы до респираторной или бессимптомной скрытой инфекции. Возбудителем является вирус трех серологических типов: А, В, С. Сейчас выделено более100 различных штаммов от 15 видов птиц. Вирус А имеет 8 разновидностей, сходных с вирусом человека. Вирус не является устойчивым во внешней среде и надежно обеззараживается обычными дезинфицирующими средствами.

У больных птиц наблюдают депрессию, коматозное состояние смертность до 100%, отеки подкожной клетчатки, хрипы, стопа и голеностопный сустав отечны и покрыты фиолетовыми пятнами, гребешок и сережки опухшие, черно – синего цвета.

При вскрытии обнаруживают кровоизлияния на всех серозных покровах и слизистых покровах желудочно – кишечного тракта.

Больную птицу убивают с последующей утилизацией тушек. Подозрительную в заражении птицу убивают с последующим использованием тушек для изготовления кулинарных изделий, т. е. тушки с птицекомбината выпускаются только в обезвреженном виде. При переработке такой птицы соблюдают меры личной предосторожности.

В случае обнаружения признаков заболевания гриппа птицы проводят вынужденную дезинфекцию. Вынужденную дезинфекцию осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных, птицы с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей гриппа птицы относят к группе устойчивых возбудителей (II группа).

Дезинфицирующими средствами является 4%-ный горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при тифе птицы.

Тиф птицы - острая энзоотически протекающая болезнь. Тифом болеют взрослые куры, индейки, цесарки, особенно в период яйцекладки, значительно реже утки и гуси. Болезнь протекает в острой форме.

При послеубойной экспертизе наблюдают бледное окрашивание гребня, сережек, увеличение сердца, в сердечной сорочке серозный экссудат, бледность и желтизну сердечной мышцы. В случае хронического течения болезни на сердце находят узлы различной величины и формы серовато- белого цвета. Постоянным признаком болезни является увеличенная селезенка до размеров грецкого ореха, окрашивание ее в темно – багровый цвет. Печень также увеличена с наличием дегенеративных изменений и мелких некротических очагов серого и желтого цвета, цвет печени красновато – бурый, бронзовый, иногда темно-зеленый; желчный пузырь растянут скопившейся желчью. Отдельные участки кишечника или весь кишечник находится в состоянии катарального воспаления различной интенсивности.

При сальмонеллезе санитарная оценка общая. При наличии патологических изменений в мускулатуре, тушки вместе с внутренностями направляют на техническую утилизацию. При отсутствии истощения и дегенеративных изменений тушки обезвреживают провариванием при 100 С в течение 1,5 ч. , разрубив вдоль на части, или направляют на приготовление консервов.

В случае обнаружения признаков заболевания гриппа птицы, проводят вынужденную дезинфекцию. Вынужденную дезинфекцию осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных, птицы, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространение внутри хозяйства и за его пределами.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам, возбудителей тифа птицы относят к группе малоустойчивых возбудителей.

Дезинфицирующим средством является 20%-ная свежегашеная известь, 2%-ный раствор формалина.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при колисептицемии.

Колисептицемия – инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся полисерозистыми, дистрофическими и некротическими изменениями в паренхиматозных органах и головном мозге. Возбудители – патогенные сероварианты Escherichia coli, у куриных преимущественно сероварианты 01, 02 у уток – 055 и 0111, во внешней среде сохраняются до 4 месяцев.

При септической форме наблюдают угнетение, истощение, сонливость, иногда нервные явления. При кишечной форме – вялость, повышенную жажду, профузный понос. Вскрытие выявляет истощение, серознофибринозные изменения в сердце, печени, селезенке, на серозных покровах желудка и кишечника, воздухоносных мешках, легких; при кишечной форме - катаральное воспаление кишечника, содержимое с кровью, поражение яйцевода.

Истощенные тушки с септическими воспалительными изменениями во внутренних органах направляют на техническую утилизацию, при хорошей упитанности тушек и очаговом поражении внутренних органов бракуют только пораженные органы и ткани, а тушки выпускают после проварки.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей колисептицемии относят к группе малоустойчивых возбудителей. При вынужденной дезинфекции колисептицемии используют феносмолин 3% или фрезот 2%

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при опухолях органов кроветворения.

Опухоли органов кровообращения ранее были известны под общим названием лейкоз. В настоящее время по гистологической классификации и номенклатуре опухолевые поражения кроветворной и лимфоидной тканей подразделяются на заболевания: болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, тиома, миелоидный лейкоз, миелоцитоматоз, эритроидный лейкоз с различными вариантами. Возбудители – вирусы саркомо – лейкозной группы, ДНК и РНК – содержащиеся с различными разновидностями. Возбудитель устойчив к высушиванию.

В зависимости от вида и разновидностей вируса болезни имеют невральную форму с преимущественным поражением нервной системы. При невральной форме у птиц наблюдаются параличи, при вскрытии – увеличение толщины плечевого и седалищного нервов, бледность и желтушность слизистых и серозных покровов; при опухолевой форме – наличие лимфоидных разрастаний во всех внутренних органах. Чаще поражаются яичники, печень, селезенка, яйцеводы, сердце, костный мозг, кишечник.

При отсутствии анемии и желтухи или патологоанатомических изменений в мускулатуре печень, селезенку и другие пораженные органы утилизуют, а тушку выпускают после проваривания. В случае патологических изменений в мышцах тушки вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

Опухоли органов кроветворения относят к группе малоустойчивых возбудителей. При вынужденной дезинфекции используют 2% раствор едкого натрия или хлористую известь 2%

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при оспе.

Оспа птицы – весьма контагиозная болезнь, проявляющаяся в виде оспенной экзантемы или дифтероидных поражений слизистой оболочки ротовой полости, чаще смешанной форме при наличии тех и других поражений. Иногда заболевание протекает атипично с поражениями индейки, цесарки, редко утки. Возбудителем является дермотропный вирус. Под микроскопом в сопенных эпителиомах виден в виде элементарных телец.

Вирус, находящийся в отторгнутых клетках оспинов, в птицеводческих помещениях сохраняются до 4 – 5 месяцев, не устойчив к действию высоких температур.

При оспенной форме поражений локализуются преимущественно на неоперенных участках головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клоаки, а при генерализованной форме и на оперенных участках кожи крыльев, шеи и головы. При дефтеритической форме на слизистой оболочке ротовой полости наблюдают мелкие желтовато – белые округлые возвышения, иногда они сливаются в сплошные золотисто - белые, желтовато - буроватые творожистые наложения, которые могут быть в гортани трахеи, а также на слизистой глаза, роговице и в желудочно - кишечном тракте.

В случае генерализованного процесса тушку с внутренними органами направляют на утилизацию; если поражены голова или ноги, их утилизуют, а тушку и органы выпускают после проваривания.

Возбудитель оспы относят к устойчивым формам. При дезинфекции поверхностей помещений от устойчивых возбудителей оспы используют 20г/м2 жженой негашеной извести.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при Ньюкаслской болезни.

Ньюкаслская болезнь – это острое контагиозное заболевание птицы из отряда куриных, вызываемое фильтрующимся вирусом. Вирус довольно устойчив во внешней среде.

При наружном осмотре наблюдают синюшность гребня и сережек с темно-фиолетовым оттенком, опухание век, помутнение роговицы. Температура тела больных кур повышается до 43-44 С. При осмотре внутренних органов и грудобрюшной полости находят множественные кровоизлияния на слизистой оболочке железистого желудка, на границе с мускульным считается основным признаком.

Тушку и органы больной птицы уничтожают. Тушки и внутренние органы, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, обеззараживают провариванием при 100 С в течение 60 мин. Пух и перо дезинфицируют, погружая в 3% раствор формалина.

При дезинфекции поверхностей помещений используют кальций гипохлорита, расход активного хлора должен быть 2г/м

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при хламидиозе (орнитозе\пситтакозе).

Хламидиоз – инфекционное заболевание птиц, вызываемое вирусом из группы пситтакозлимфогранулемы. Размер вируса 422-468 мкм. Элементарные тельца после окраски по Романовскому-Гимза видны под обычным световым микроскопом. Наиболее восприимчивы утки, индейки, болеют куры, а также человек.

Окончательный диагноз определяют при постановке биопробы и выделении элементарных телец возбудителя.

Патологоанатомическим изменением является скопление в носовой полости слизистого экссудата с творожистыми пленками. Слизь и пленки скапливаются в гортани, трахеи и бронхах. Отмечают кровоизлияния. Легкие отечны, серозно-фибринозный экссудат обнаруживают в воздухоносных мешках и на плевре. Очаги некроза и воспаления находят в кишечнике. Печень и селезенка увеличены, иногда имеются некротические очаги.

Птиц, клинически больных и подозреваемых в заражении, убивают, мясо используют для изготовления кулинарных изделий, внутренние органы утилизуют, пух и перо уничтожают.

При переработке птицы соблюдают меры личной гигиены, предосторожности и защиты, так как орнитоз – опасное антропозоонозное заболевание, относящееся к устойчивым возбудителям. При дезинфекции поверхностей помещения расходуют 20г/м жженой негашеной извести, а при обеззараживании препаратами ДП-2, хлорной известью, кальцием гипохлорида нейтрального, расход активного хлора должен быть 2 г/м

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при пуллорозе.

Пуллороз – остро протекающая болезнь молодняка, вызываемая Salmonella pullorum. Болеют преимущественно цыплята, реже индюшата, утята и гусята, а также взрослая птица, у которой болезнь протекает в скрытой форме.

Патологическим признаком пуллороза у молодняка является наличие некротических очагов в сердце, легких, печени (имеет желтовато - глинистую окраску). У взрослой птицы основные изменения отмечают в яичниках. Они имеют бугристый вид, его фолликулы висят на коротких длинных ножках, содержимое их грязного кровянисто-бурого цвета, размягчено. Оболочка фолликулов тонкая и гиперемирована, нередко отмечают желточный перитонит, наблюдают увеличение печени, селезенки, сердца, легких, наличие в них некротических очагов.

Пораженные пуллорозом органы утилизуют, тушки направляют на проварку или переработку в консервы. Тушки с измененной мускулатурой, при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах, утилизуют.

Пуллороз относится к устойчивым возбудителям. При дезинфекции поверхностей помещения расходуют 20 г/м жженой негашеной извести, а при обеззараживании препаратами ДП – 2, хлорной известью, кальцием гипохлорида нейтрального, расход активного хлора должен быть 2 г/м.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при стафилококкозе.

Стафилококкоз (микрококкоз, контакционная стафилококковая инфекция, стафилококковый артрит, везикулярный дерматит) инфекционная болезнь птиц. Возбудители болезни высоко устойчивы во внешней среде. Болезнь протекает спорадически или энзоотически, остро и хронически. Восприимчивы куры, индейки, утки и гуси.

Диагностика болезни основывается на характерных признаках: поражение голеностопных суставов, опухание, флуктуация на гребне и на ногах, везикулы, переходящие в гангрену крыльев, клоаки, брюшной полости.

При вскрытии обнаруживают увеличение парсихиматозных органов, воспалительные явления в суставах, катар кишечника, кровянистые инфильтраты в подкожной клетчатке, мышцы напоминают вареное мясо, воспалительные процессы в пуповине, желточном мешке с зловонным запахом.

Поражение суставов в сочетании с септацимитом и с везикулярным дерматитом позволяет лишь подозревать стафилококкоз. Окончательный диагноз ставят при выделении возбудителя.

Если поражен один сустав, удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки, жарения или направляют в консервы. При распространенном процессе стафилококкоза (абсцессы в суставах, изменения в органах), всю тушку направляют вместе с органами на техническую утилизацию.

Стафилококкоз является устойчивым возбудителем. При стафилококкозе проводят вынужденную дезинфекцию с целью локализации первичного очага инфекции. При стафилококкозе используют 3% нейтральный гипохлорид кальция или 4% раствор едкого натрия.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при пастериллезе.

Пастериллез (холера) – это острое, реже подострое или хроническое заболевание птиц, характеризующееся явлениями септицимии. Возбудитель болезни – Pasterulla multocida короткой, овальной формы, биполярная грамотрицательная палочка – бактерии, устойчивость во внешней среде невысокая. Пастериллезом болеют все виды домашней птицы.

Незадолго до смерти у птицы повышается температура до 43,5 – 44 С, появляется угнетение, посинение гребня. В процессе вскрытия обнаруживают кровенаполнение паренхиматозных органов, единичные кровоизлияния в эпикарде и выход серозного экссудата в сердечную сорочку. При остром пастериллезе наблюдают угнетенное состояние, повышение температуры, цианоз гребня, сережек, носовые истечения и хрипы. Фекалии желтого или зеленого цвета, часто с кровью. Гибель наступает через 2-3 дня. При вскрытии обнаруживают геморрагический диатез во внутренних органах, особенно в сердце; оно как бы обрызгано кровью, что характерно при пастериллезе.

При подостром пастериллезе наблюдают те же признаки, но больше поражен желудочно – кишечный тракт; профузный понос, геморологически – катаральное воспаление, а также увеличение печени, селезенки, серозно – фибриозный перикардит, перитонит, перигипатит, очаговые некрозы во внутренних органах; при хроническом пастериллезе часто находят опухание и деформацию сережек, опухание суставов, серозно-фиброзные и катарально-фибринозные вспомогательные явления во всех внутренних органах.

На основании характеристик патологоанатомических изменений (сердце обрызгано кровью, геморрагический дуоденит, некроз гребня и сережек) ставят диагноз. Все внутренние органы от больных птиц направляют на техническую утилизацию, тушку (без видимых органических изменений) на проварку, прожарку или переработку на консервы. При очень сильных вспомогательных явлениях тушки вместе с внутренними органами утилизуют.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей пастериллеза относят к малоустойчивым. При пастериллезе применяют вынужденную дезинфекцию, которую осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешнюю среду и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Дезинфицирующим средством является раствор едкого натрия 2% или раствор хлорной извести 2%

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при туляремии.

Туляремия – это инфекционное заболевание грызунов, которое может распространяться на домашних животных, птиц и человека. Возбудитель – Bacterium tularense- мелкая грамотрицательная палочка полиморфной формы, в мороженом мясе сохраняется до 93 дней.

При вскрытии тушки изменения нехарактерны: отмечают увеличение печени, селезенки, иногда с некротическими очагами. Диагноз ставят с учетом эпизоотологии (заболевание грызунов и животных). И после проведения лабораторных исследований.

Убой больной и подозрительной по заболеванию птицы запрещен. В случаях обнаружения инфекции при убое проводят вынужденную дезинфекцию помещения и оборудования, работники должны соблюдать личную гигиену и проходить профилактическую обработку. Тушки больной птицы утилизируют, а тушки подозреваемой в заражении птицы, но клинически здоровой и без патологических изменений или имевших контакт с больными, обеззараживают провариванием или направляют на изготовление консервов.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей туляремии относят к группе устойчивых. Дезинфицирующим средством явяляется 4% раствор едкого натрия или 3% хлорная известь.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при сальмонеллезе.

Сальмонеллез – (парафит) - инфекционное заболевание сельскохозяйственных птиц разных видов, протекающее энзоотически.

Возбудителем в большинстве случаев является Salm tuphimusium.

Чаще всего болеют утята и гусята. Кроме того, птица и яйцепродукты могут быть источником и других опасных для человека возбудителей сальмонеллезов.

Бактерии из рода сальмонелл – грамотрицательные палочки, подвижны. Они устойчивы к нагреванию, в толстых кусках мяса массой 400г., толщиной 9мм., при кипячении сохранились в течение 2,5 ч., однако при нагревании до 80 град. в воде погибают за 20 минут. К парафиту наиболее восприимчива водоплавающая птица (утки и гуси), менее – индейки, куры и другие. При острой форме, которая наблюдается чаще всего у молодняка, отмечают катаральное воспаление кишечника с кровоизлияниями, наличие эрозий и некротических очагов в слепой кишке. Характерны изменения в печени: увеличение в размере, глинистый цвет, неравномерная окраска, дряблость. У утят в печени имеются мелкие некротические очаги желтовато – белого цвета. Селезенка увеличена, вишневого цвета. Сердечная мышца дряблая, иногда находят кровоизлияния. При хроническом течении некрозы на слизистой желудочно – кишечного тракта, воспалительные явления в яичниках и яйцепроводах.

При сальмонеллезе тушки проваривают при температуре 100 град., в течение полутора часов.

В случае обнаружения инфекции, при убое птиц, проводят вынужденную дезинфекцию помещения и оборудования.

Дезинфицирующим средством является 2% раствор едкого натрия или 2% раствор хлорной извести.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при вирусном гепатите.

Вирусный гепатит уток (ВГУ) – высоконтагиозная, остро протекающая болезнь с поражением печени. Чаще болеют утята до 4-х недель, но особенно в возрасте 1-15 дней, с летальностью до 100%.

Возбудитель РНК –содержащий вирус семейства Пикорновириде сферической формы, размером 20-40 нм., устойчив к эфиру, антибиотикам и сульфаниламидным препаратам; размножается в эмбрионах кур и уток.

Инкубационный период – 1-76 дней. Признаки болезни появляются внезапно: вялость, отказ от корма, понос, посинение клюва, ринит, расстройство в координации движений, сопровождающиеся нервными судорогами, запрокидыванием головы на спину и гибелью в припадке судорог. Болезнь длится 1-3, реже 8-10ч. Взрослые утки болеют бессимптомно, но, надолго оставаясь вирусоносителями, передают вирус трансовариально (через инкубационное яйцо).

Источник вируса – больные и переболевшие гепатитом птицы, их выделениями пораженные вирусом инкубационные яйца. Птица заражается аэрогенно, а также через корм и воду, загрязненные вируссодержащими выделениями больных и переболевших птиц.

Патологические изменения: печень увеличена, бледно – желтой или бледно – розовой окраски, дряблая, на поверхности множественные кровоизлияния от точечных до сплошных геморрагий. Желчный пузырь переполнен желчью, растянут, стенки утолщены.

Помещение и оборудование дезинфицируют горячим 3%-ным раствором гидроокиси натрия или 2%-ным раствором формалина двукратно с интервалом 10 дней. Заключительную дезинфекцию проводят аэрозольным методом парами формальдегида. Спецодежду (халаты и пр.) дезинфицируют погружением на 15-20 мин. в кипящую воду или парами формальдегида, спецобувь – 2% раствором формалина. Одновременно делают дезинсекцию и дератизацию птичников и подсобных помещений.

Новые партии утят размещают в птичнике только через 7-10 дней после заключительной дезинфекции.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при инфекционном ларингорахеите.

Инфекционный ларинготрахеит птиц – контагиозная болезнь, сопровождающаяся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюктивы глаз кур, индеек. Болезнь протекает молниеносно, остро, хронически и атипично; не имеет выраженной сезонности.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Гарпес, размером 87 – 97 нм. Он устойчив к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Утки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями вируса.

Источник вируса – больная и переболевшая ИЛТ птица. Основной путь распространения – аэрогенный. Возбудитель передается также с сырыми продуктами убоя больной птицы, кормами, водой, предметами ухода, одеждой и оборудованием. Инкубационный период 4-10 дней. Основные симптомы: расстройство акта дыхания, кашель, удушье, откашливание слизи с примесью крови.

Основные патологоанатомические изменения: признаки геморрагического и катарального ларингита, трахеита и конъюктивита; в трахее и фабрициевой сумке – казеонные пробки.

Всю больную и слабую птицу убивают на санитарной бойне хозяйства. Клинически здоровую иммунизируют вакциной против ИЛТ в соответствии с наставлением. В период неблагополучия проводят дезинфекцию птичников, инкубаториев, инвентаря и оборудования, а также дезинсекцию и дератизацию. Для влажной дезинфекции используют один из следующих препаратов: 2% горячий раствор гидроокиси натрия, 2% раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 20% взвесь свежегашеной извести, 10% горячий раствор кальцинированной соды.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при инфекционном бронхите.

Инфекционный бронхит – высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся не только респираторным путем, но и уремическим синдромом. У кур – несушек резко снижается яйценоскость, а у цыплят, переболевших этой болезнью в раннем возрасте, развиваются аномалии яйцевода. Возбудитель инфекционного бронхита – вирус, относящийся к группе коронавирусов (их более десяти серологических типов, некоторые из них наряду с респираторными симптомами вызывают тяжелые поражения почек).

Устойчивость вируса незначительная: при температуре 37 С погибает в течении 9 – 30 ч., при 56 С – через 30 – 120 мин., в птичниках сохраняется 6 – 21 день.

Инфекционным бронхитом болеют цыплята и взрослые куры. При вскрытии устанавливают воспалительные явления в трахее, бронхах, закупорку просветов фибринов, уплотнение легких (темно – красного цвета). Яичник и яйцеводы подвержены атрофированию. Наблюдают наличие кист и прорастание соединительной ткани или признаки желточного перитонита. Истощенных кур проваривают, а внутренние органы утилизируют. Инфекционный бронхит относится к устойчивым болезням. При дезинфекции поверхности помещений при этой болезни используют 20 г/м жженой негашеной извести.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при респираторном микооплазмозе.

Это хронически протекающая контегиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением органов дыхания.

Возбудитель болезни – Mycoplasma gallisepticum, слабоустойчивый во внешней среде и к нагреванию микроорганизм. Однако при ветеринарной оценке тушек необходимо учитывать, что это заболевание почти всегда осложняется возбудителями колибактериоза, сальмонеллеза, стафилококкоза и другие. К заболеванию восприимчивы преимущественно куры и индейки, цесарки всех возрастов, но наиболее тяжело болезнь протекает у бройлерных цыплят и кур – молодок в период полового созревания. Заражение происходит через органы дыхания и инфицированные яйца.

Клинически болезнь характеризуется кашлем, чиханием, насморком, трахеальными хрипами, одышкой, редко припухлостью инфраорбитальных синусов. Патологоанатомические изменения у молодняка: истощение, в верхних дыхательных путях воспалительные явления от серозного до фибринозного и казеозного, небольшие полосчатые кровоизлияния, в легких кровенаполнение, очаговая, диффузно-катаральная или крупозная пневмония, очаги некроза, капсулированные секвестры, в стенках воздухоносных мешков очаговое или диффузное утолщение или помутнение, наличие серозной жидкости или фибрина или фибринозно-козеозной массы. Поражение воздухоносных мешков неравномерное: они могут поражаться по одному или в большинстве, иногда прорастают соединительной тканью. В сердце наблюдают серозный или фибриозный перикардит, в печени и почках гиперемия и дистрофические явления. Окончательный диагноз устанавливают как и при всех инфекционных заболеваниях, в хозяйствах до отправки птиц на переработку на основании лабораторных исследований путем выделения микооплазм.

При поражении воздухоносных мешков тушки целиком направляются на утилизацию, в случае отсутствия этого поражения утилизируют головы и внутренние органы, а тушки используют в пищу после проваривания.

Респираторный микооплазмоз относится к группе малоустойчивых болезней. При дезинфекции поверхностей помещения для этой группы используют 10 г/м жженой негашеной извести.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при туберкулезе.

Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая Mycobacterium tubercuilosis avium. Туберкулезом болеют различные виды птиц. Возбудителем туберкулеза может заразиться и человек.

Возбудитель – тонкая кислотоустойчивая грамположительная палочка, изогнутая, с закругленными концами, неподвижная; не образующая спор и капсул; для данного возбудителя характерно, что он окрашивается способом Циль-Нильсона в красный цвет. Микроб устойчив во внешней среде и к воздействию физических и химических факторов. В фарше колбас толщиной 9 см. при 90 – 95 С погибает в течение 1 часа.

В пораженных органах (сердце, легких, печени, селезенке, кишечнике, серозных покровах, яичниках) находят узлы различной величины (от макового зерна до грецкого ореха и куриного яйца), выступающие над поверхностью, грязно-белые или желтовато-серые с мягким, размазывающимся содержимым.

Тушки с генерализованной формой туберкулеза или истощенные с поражением одного органа направляют на техническую утилизацию. При отсутствии истощения и поражения только одного органа внутренние органы уничтожают, а тушку разрубают на половинки и варят 1 час или направляют на изготовление консервов.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей туберкулеза относят к высокоустойчивым. При дезинфекции туберкулеза используют вынужденную дезинфекцию и применяют раствор едкого натрия 2%, хлорную известь 5% раствор.

ВСЭ мяса птицы и мясопродуктов при стрептококкозе.

Это инфекционная болезнь птиц септического или локального характера, протекающая остро или хронически. Болезнь чаще всего отмечают у цыплят, кур, реже у уток, гусей, индеек.

Возбудителем болезни является гемолитический стрептококк из серологической группы С, устойчивый к внешней среде организм: в молоке при 85 С погибает через 30 мин. При острой болезни наблюдают повышенную температуру, угнетение, диарею, рвоту, судороги, паралич крыльев, конъюктивит, у уток – опухание суставов; при хронической форме – анемию, сухость гребня, истощение, диарею, отсутствие яйцекладки, опухание сережек. В случае острой формы внутренние органы окрашены в красный цвет. Подкожная клетчатка инфильтрирована серозно-геморрагическим экссудатом, анемия слизистых; аналогичные инфильтраты находят в мышечной соединительной ткани, скелетной мускулатуре, грудобрюшной полости в перикарде, кровянистый инфильтрат. Селезенка дряблая, увеличены в 2 – 3 раза; легкие и почки кровенаполнены, красного цвета; кишечник катарально-геморрагически воспален. При подостром и хроническом течении преобладают серозно-фибринозные воспалительные процессы во внутренних органах. Окончательный диагноз ставят при выделении патогенных стрептококков. Тушки больной птицы вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей стрептококкоза относят к устойчивым. При стрептококкозе применяют вынужденную дезинфекцию, применяют препарат на основе надуксусной кислоты 0,5% или феносмолеин 5% и др.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации