Сажин А.Н., Судаков А.В. Почвенно-климатические особенности Нижнего Поволжья как условие продовольственной безопасности Волгоградской области - файл n1.doc

Сажин А.Н., Судаков А.В. Почвенно-климатические особенности Нижнего Поволжья как условие продовольственной безопасности Волгоградской области
Скачать все файлы (52.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc53kb.31.03.2014 20:58скачать

n1.doc



ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ КАК УСЛОВИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Н. Сажин*, А. В. Судаков**

* Волгоградский кооперативный институт

Российского университета кооперации. Волгоград. Россия

** ГБУ СПО «Волгоградский колледж

ресторанного сервиса и торговли».Волгоград. Россия

(streleckij@rambler.ru)
Мировая экономика вступила в постиндустриальный этап. Однако интенсивное высокотехнологичное аграрное производство продолжает оставаться одной из основ национальной безопасности, которая немыслима без сельского хозяйства, способного прокормить население страны.

Россия всегда была великой аграрной державой. Одних только черноземов, лучших зе­мель для производства товарного зерна, на ее территории около 120 млн. га [1], что составляет более 1/3 мирового показателя. Волгоградская область как составная часть Нижневолжского региона имеет значи­тельные почвенные и климатические ресурсы. Для обеспечения нормальной жиз­недеятельности одного человека необходимо от 1 до 5 га территории, в зависимости от природных условий. В Волгоградской области этот показатель составляет 4,2 га, причем ресурсный потенциал этого пространства высок и многообразен.

Погодно-климатические условия в значительной степени определяют уровень социально-экономического развития общества. Нижнее По­волжье с его богатыми земельными ресурсами и хорошими климатическими ус­ловиями является одним из продовольственных регионов России. Эффективной территорией, где возможна нормальная хозяйственная дея­тельность и обеспечивается приемлемый уровень социального благополучия, являет­ся та, на которой среднесуточная температура выше -2 °С, а температура самого холодного месяца явля­ется положительная. РФ самая холодная в мире страна. Однако и в России есть регионы с благоприятными для жизни условиями. Одно из них – Нижнее Поволжье.

Многообразие синоптических процессов, динамика и стационирование в Нижнем Поволжье воздушных масс с разными физическими свойствами обусловливают крупные погодные аномалии с различным временным периодом. Очень жаркая и сухая погода летом наблюдается при воздействии Азорского антици­клона и распространении на Нижнее Поволжье гребней субтропического пояса высокого давления, располагающегося над Малой Азией и Ближним Востоком. При этом среднесуточ­ная температура может превышать +30 °С (июль-август 2010 г.), а максимальная достигать +39…+40 °С; поверхность почвы нагревается до +65…+67 °С, относительная влажность понижает­ся до 10 - 12%, дефицит упругости водяного пара достигает огромной величины – 58 - 60 гПа. В целом климат Волгоградской области засушливый, умеренно континентальный. Он характеризуется большой изменчивостью погодных условий, особенно температуры и осадков, от одного года к другому.

Значительные природно-климатические контрасты снижают комфортность воздуш­ной среды, оказывают негативное влияние на здоровье людей. Но в целом климат Нижнего Поволжья, расположенного в южной части умеренного пояса, сравнительно благоприятен для проживания и разнообразной хозяйственной деятельности, по сравнению с боль­шинством других регионов Российской Федерации. Среднегодовая температура воздуха в Волгоградской области +6…+8 °С, средняя температура января – -8…-10 °С (абс. ми­нимум -42 °С), июля – +22…+24 °С (абс. максимум +45 °С). Годовая сумма актив­ных температур достигает 2800 °С на севере области и 3400 °С на юге. Продолжительное и теплое лето позволяет возделывать разнообразные зерновые, кормовые, овощные, бахчевые и плодово-ягодные культуры, включая даже традиционные для субтропиков: виноград, кукурузу, сою, абрикос, персик, дыню и др. Периодически повторяющиеся засухи являются нормальным природным явлением, которое надо учитывать в процессе хозяйственной деятельности.

Основным природным богатством Волгоградской области являются земельные ре­сурсы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9,7 млн. га, по 2,3 га на одного жителя, в т.ч. пашни 5,84 млн. га. По этому показателю область занимает третье место в России, уступая только Алтайскому краю и Оренбургской области.

Более 1/2 терри­тории Волгоградской области распахано: в черноземной зоне на 70 – 80%, а в южных и за­волжских административных районах 50 – 60%, но и здесь использованы практически все пахотно-пригодные массивы. Наиболее высоким оценочным показателем характеризуется чернозем обыкновенный: его совокупный почвенный балл составляет 102,46 единицы, а нормальная урожайность 17,9 ц/га. Соответствующие показатели для чернозема южного 100, 49 ед. и 17, 5 ц/г. Показатели для темно-каштановой почвы в Волгоградской области – 92, 23 ед. и 15,5 ц/га, каштановой – 82,7 ед. и 12,1 ц/га, светло-каштановой почвы – 75,76.ед. и 11, 4 ц/га, солонцов каштановых – 17,33 ед. и 5,8 ц/га [3].

Урожайность зерновых культур за последние 130 лет изменялась в широких пределах. Хорошо известны в По­волжье тяжелые, голодные двадцатые годы прошлого столетия. В 1920 г. урожайность составила 0,8 ц/га, в 1921 г. – 0,4 ц/га, в 1924 г. – 0,1 ц/га; т.е. в эти годы не удавалось даже восполнить затраты семян, израс­ходованных на нужды посева. Неурожайной также была вторая половина 40-х гг. В 1945 г. было собрано 4,4 ц/га, в 1946 г. – 2,1 ц/га, в 1947 г. – 5,1 ц/га, в 1948 и 1949 гг. – 2,7 ц/га, в 1950 и 1951 г.г. – 4,7 ц/га. Следует заметить, что в течение 70 лет с 1886 г. по 1957 г. урожайность прак­тически оставалась на прежнем уровне. Она составила: в 1886 – 1915 г.г. – 4,3 ц/га, в 1916 – 1925 г.г. – 3,1 ц/га,в 1936 – 1945 г.г. 5,0 ц/га, в 1946 г.г. – 4,6 ц/га зерновых культур. И только в конце 50-х – на­чале 60-х гг. прошлого века она заметно увеличилась благодаря комплексной механизации, химизации и электрификации сельского хозяйства в СССР.

За последние 50 лет фоновая урожайность зерновых достигла своего статистического оптимума, соответствующего зональным сухостепным условиям Нижнего Поволжья – 11 – 13 ц/га по бункерному учету. В отдельные годы, в зависимости от условий увлажнения поздневесенне-раннелетнего периода (10 мая – 20 июня), когда зерновые культуры проходят наибо­лее важные фазы развития от выхода в трубку до колошения, урожай изменялся от 3 – 5 (1972, 1975, 1984, 1995, 1998 гг.) до 19 – 20 ц/га (1976, 1988, 1989, 1990, 1993, 2004, 2005, 2008, 2009 г.г.). Это является прямым следствием существенного изменения гидротермических условий в разные годы.

В Волгоградской области за последние 50 лет отмечалось не менее 20 лет с засухой (снижение урожайности на 20 % и более), из них 10 – 12 лет с очень сильной (снижение урожайности в 2 раза) и 6 лет (1972, 1975, 1984, 1995, 1198, 2010) с жестокой засухой, когда по всем зерновым культурам урожайность была ниже 5 ц/га, а яровые посевы погибали полностью.

Еще одним опасным природным явлением в регионе являются пыльные бури. Они случаются ежегодно, но особенно сильными бывают раз в 5 – 10 лет, и наносят громадный ущерб сельскохозяйственным посевам и почвенному покрову вследствие катастрофического усиления дефляционных процессов. Общая площадь подверженных дефляции земель в Волгоградской области составляет около 3 млн. га. Наиболее сильные и разрушительные пыльные бури в южнорусских степях, включая Нижнее Поволжье, наблюдаются в конце зимнего и в ранневесенний период (очень редко осенью), когда над юго-востоком Европейской части России и Западным Казахстаном располагается обширный малоподвижный блокирующий антициклон, нарушающий западный перенос воздушных масс и сохраняющий свое положение в течение нескольких синоптических периодов, в отдельные годы до одного-полутора месяцев. При таких процессах скорость восточного ветра может достигать штормовой и ураганной силы – 18 – 34 м/c и более, а энергия воздушного потока, воздействующего на подстилающую поверхность, существенно возрастает, иногда на один-два порядка по отношению к климатической норме.

При таком воздействии на подстилающую поверхность ее разрушение принимает характер экологической катастрофы. Потенциальные потери почвы от выдувания при пыльных бурях зависят не только от скорости ветра и продолжительности его воздействия, но и от её эродируемости, которая определяется генетическими особенностями и физико-химическими свойствам почвы. Эродируемость наиболее распространенных типов почв в Волгоградской области изменяется от 0,11 до 62,2 т/га в час [2].

Волгоградская область является наиболее засушливым регионам страны. Это отражается на многолетней динамике урожайно­сти сельскохозяйственных культур. Тем не менее, статистические данные показывают, что за последние 50 лет, за исключением 2 – 3 крайне засушливых, ежегодное производство зерна достигало 3 – 6 млн. т и более, т.е. по 1 – 2 т на каждого жителя. О больших потенциальных возможностях аграрного сектора экономики Волгоградской области свидетельствует рекордный по урожаю 2008 г.

Производство зерна является наиболее крупной и рентабельной отраслью сельскохозяйственного производства. Ее удельный вес в производстве зерна в РФ достигает 4,7 %. Зерновая отрасль является высоко рентабельной. За счет реализации ее продукции появляется возможность вести возможность вести производственную деятельность на основе расширенного воспроизводства и покрывать убытки нерентабельных отраслей АПК.

За последние 50 лет ежегодное производство зерна, за исключением 2 – 3 очень засушливых лет, в области достигало 1 -2 т на человека. Этот показатель дает возможность в достаточной мере обеспечить население продовольствием и поставлять значительную часть зерна на потребительский рынок. В последние годы область продавала до 1,5 – 2 млн. т зерна ежегодно. Высокая урожайность зерновых культур в Волгоградской области связана с особенностями меридиональной южной эпохи циркуляции атмосферы, начавшейся в середине XX в. Начиная с 1952 – 1953 гг. увлажненность на территории крайнего юго-востока европейской России устойчиво возрастала. В середине 1970-х гг. количество осадков в отдельные годы превышало норму на 170 – 200 мм. В начале 1980-х гг. агрометеорологические условия вегетационного периода резко ухудшились, однако в период с 1987 по 1993 гг. наблюдалась климатическая реверсия, с оптимальными условиями увлажнения в вегетационный период. Много осадков выпадало и в первые восемь лет текущего столетия. Понятно, что увеличение валовых сборов зерна в последние 60 лет связано, прежде всего, с повышенным количеством осадков. Однако они не могут и дальше превышать зональную величину. Вследствие смены эпох циркуляции атмосферы, которая происходит в Нижнем Поволжье каждые 60 – 70, лет количество осадков уменьшится, произойдёт их временной сдвиг на вторую половину вегетационного периода, участятся засухи, активизируются ветроэрозионные процессы.

Это требует новых подходов к организации сельскохозяйственного производства: настойчивого внедрения технологий богарного земледелия, развития орошения, пересмотра структуры посевных площадей с увеличением доли озимых культур, отказа от тяжёлой техники и сокращения числа обработок почвы, восстановления и расширения лесозащитных насаждений. Следует также помнить, что потери гумуса от ветровой и водной эрозии не компенсируются естественными процессами почвообразования. И в ближайшие десятилетия этот дисбаланс только усилится. В целом смена эпох атмосферной циркуляции ставит перед сельским хозяйством задачи ревизии устоявшихся подходов к производству на базе современных географических знаний с учетом климатических тенденций и экологических рисков, характерных для территории Волгоградской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Добровольский Г.В. Почвенные ресурсы России за 150 лет / Г.В. Добровольский // Россия в окружающем мире. М., 2002. С. 110 – 125.

2. Догилевич М.И., Фролова Л.С. Некоторые аэродинамические свойства пахотных почв Нижнего Поволжья / М.И. Догилевич, Л.С. Фролова // Бюлл. ВНИАЛМИ. Вып. 3 (22). Волгоград, 1976. С. 25 – 28.

3. Чурсин Б.П. Почвенные ресурсы / Б.П. Чурсин // Почвенно-экологические проблемы в степном земледелии. Пущино, 1992. С. 27.
Опубликовано: Современные проблемы географии, экологии и природопользования / Материалы Международной научно-практической конференции. г. Волгоград, 25 – 26 апреля 2012 г. Волгоград 2012. – 774 с. – С. 208 – 213.



Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации