Журова З.И. Методическая разработка потребительской конференции по профессии Повар, кондитер, Продавец; контролер - кассир - файл n1.docx

Журова З.И. Методическая разработка потребительской конференции по профессии Повар, кондитер, Продавец; контролер - кассир
Скачать все файлы (54.9 kb.)

Доступные файлы (2):
n1.docx36kb.26.07.2012 22:22скачать
n2.docx25kb.19.01.2010 14:49скачать

n1.docx

Методическая разработка потребительской конференции по профессии «Повар, кондитер», «Продавец; контролер – кассир»
Тема: «Ассортимент рисовой крупы и его использование в кулинарии»

Цель конференции:

Обучающая:

- презентовать ассортимент рисовой крупы и дать рекомендации по ее использованию

- продегустировать блюда приготовленные из риса, дать оценку

Развивающая:

- развивать у учащихся самостоятельные навыки в работе, коммуникативные способности

Воспитательная:

- сплочение коллективов различных профессий и курсов в сфере обслуживания потребителей.

Задачи:

-расширить знания потребителей и учащихся о рисовой крупе и блюдах приготовляемых из данной крупы, их вкусовых качествах.

-привить учащимся чувство ответственности за выполняемую работу.

Вид занятия: потребительская конференция

Межпредметная связь: Товароведение, Организация ПОП, Технология и организация розничной торговли, оборудование ПОП, Кулинария, Санитария и гигиена.

Материально-техническое оснащение:

Плакаты, ассортимент крупы рис, блюда из рисовой крупы, рекламные буклеты, костюмы в русском стиле, музыкальное сопровождение, посуда для дегустации, оборудование учебной мастерской, дидактический материал о рисе (пословицы, поговорки, частушки)
Ход конференции


1. Повара готовят блюда из рисовой крупы:

- плов из свинины

- плов сладкий

- запеканка с изюмом

- биточки рисовые с морковью

- шарики рисовые с изюмом и грецким орехом

- креветки с припущенным рисом (с ламинарией)

- салат «Восточный»

- салат из крабовых палочек

- рисовые гарниры из смеси продуктов

2. Продавцы выставляют ассортимент риса,

- презентация различных видов и сортов риса

- выкладка и размещение товаров и блюд

- дегустация блюд

- консультации потребителей.

На столах стоят несколько образцов рисовой крупы. Возле крупы блюда, приготовленные из неё.

Мастер производственного обучения приветствует собравшихся учащихся и гостей и озвучивает цель проведения данной конференции.

Выходят два ведущих:

Ведущие:

Добрый день, честной народ

Праздник риса вас зовет!

На веселье приглашаем

Блюдом с рисом угощаем!

Где праздник риса - там веселье,

Здесь нет проблем, здесь все решат,

И люди все без исключенья

На дегустацию спешат!

Сегодня мы представляем рис,

Как культуру и блюда из него.
Ведущие из истории риса:
Человек выращивает рис тысячи лет и этот злак справедливо считается самым популярным во всем мире. Для половины населения Земли слова «еда» и «рис» означают одно и тоже.
Родиной риса является Азия. Первым европейцем, который попробовал рис был Александр Македонский. 200-300 лет назад рис появился в России. В нашей стране его выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях.

Ведущие:

Жили русские затейники,

Их прозвали «Коробейники»

Песня есть о них у нас

Предлагаем спеть сейчас

Выходят коробейники, звучит музыка, выставляют образцы рисовой крупы:

Ой, полным, полна моя коробушка,

Есть что выбрать, посмотреть

Заходи моя зазнобушка

Есть, чем вкусно угостить!

Выйди, выйди в рожь высокую!

Там до ночки погожу,

А завижу черноокую

Все товары разложу

Цены сам платил не малые,

Не торгуйся, не скупись –

Подставляй-ка губка алые

Ближе к молодцу садись!

Ведущие: А сейчас мы Вам предлагаем загадки о крупах

1.Какую кашу называют «Кашей английских королей»? (овсяную, гречневую, рисовую, манную)

2. Из какой крупы готовят легендарную гурьевскую кашу? ( из гречневой, пшенной, манной, овсяной)

3. Для приготовления какого блюда вам не понадобиться рис? (мамалыга, паэлья, ризотто, плов)

4.Какая крупа в названии содержит озеро и яд? (ядрица)

Ведущие: предлагаем вашему вниманию информацию о рисе

1.Продавец:Крупа из риса-зерна отличается высоким содержанием углеводов и большой энергетической ценностью. В ней много фосфора, магния и витамина РР, умеренное количество белка, калия и железа, а также пищевых волокон.

2.Продавец:Порция рассыпчатого отварного риса на 20 % удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, на 15% — в минеральных веществах (фосфоре и магнии) и витамине PP

3.Продавец:Рис по своей питательности превосходит хлебные злаковые растения. Например, для большинства народов Азии рис — основной продукт питания. Из рисовой крупы готовят не только кашу, но и плов. Рис употребляют с рыбой, овощами, орехами, изюмом, пряностями.

4.Продавец:Достоинством риса является отсутствие в его составе натрия и наличие достаточно высокого количества калия, поэтому он полезен при склонности к отекам и при сердечно-сосудистых заболеваниях; он также способствует нормализации водно-солевого обмена.

5.Продавец: Рисовая крупа отличается высоким содержанием углеводов. При этом рисовый крахмал более благоприятен для функционирования кишечника, увеличения в нем полезных бифидобактерий. Кроме того, он улучшает функционирование иммунной системы.

Ведущий: Существует три вида риса с точки зрения кулинарии: длиннозерный среднезерный и короткозерный. Ассортимент риса очень большой, мы предлагаем некоторые из них.

По способу обработки рис бывает:

3.Продавец:Шлифованный белый рис — получают после удаления шелухи и отрубевой оболочки; содержит значительное количество крахмала; зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна или их части могут быть непрозрачными, потому что содержат мельчайшие пузырьки воздуха; готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом; имеет больший срок хранения и меньшую продолжительность готовки (10... 15 мин) по сравнению с коричневым рисом; это самый популярный вид риса во всем мире, хотя по содержанию витаминов и минералов он проигрывает коричневому рису.

2.Продавец:Рисовая мука — производят из измельченных дробленных зерен шлифованного риса; применяется в качестве естественного загустителя; используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.

4.Продавец: Рис, обогащенный витаминами и минеральными элементами получают замачиванием зерна или гермотермической обработкой паром. Клеящие вещества разрушаются, рис после варки получается рассыпчатым без промывания.

3.Продавец:Дробленный рис — зерна, сломанные во время обработки риса: крупные осколки отделяют от более мелких и используют в основном для производства готовых завтраков и кондитерских изделий, мелкие — для производства рисовой муки, кормов для домашних животных, а также в пивоваренной промышленности.

2.Продавец:Пропаренный рис обрабатывают паром, т.е. используют специальную технологию повышения качественных характеристик риса, для чего необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением; после обработки паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими; полупрозрачные зерна имеют янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке, и рис становится белоснежным; продолжительность готовки пропаренного риса составляет 20...25 мин из-за того, что зёрна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса; после варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым далее после повторного разогрева блюда.

Ведущий: Помимо основных видов риса существуют особые виды с уникальными вкусом и ароматом: басмати, жасмин, арборио, дикий рис и др

5.Продавец: «Жасмин» — ароматный белый длиннозерный рис, который выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни. Рис обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. Рис жасмин еще называют «тайский ароматный рис». Он ароматнее белого риса. Подается с карри и восточными блюдами. При варке зерна риса жасмин немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных, так и для десертных блюд. Для риса жасмин наиболее подходит метод варки «под крышкой».

4.Продавец: Рис басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана, граничащих с нею, обладает изысканным вкусом и ореховым ароматом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются оставаясь почти неизменными в ширину. Рис басмати пригоден практически для любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Для этого вида риса наиболее подходит метод варки «под крышкой» или «на пару». Перед варкой pис басмати промывают под холодной водой.

1.Продавец: Арборио — это итальянский среднезерновой рис — один из самых известных видов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его название произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В коротком и широком полупрозрачном зерне риса арборио можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. Из-за мягкой консистенции рис арборио легко можно переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса. В этом случае рис доварится сам через несколько минут, и зерна сохранят свою форму. Этот вид риса идеален для приготовления ризотто (распространенного итальянского блюда) и супов, особенно ризотто, когда зернышки смешивают с горячим бульоном при постоянном помешивании, они впитывают жидкости в пять раз больше своей массы и выделяют крахмал, благодаря чему блюда приобретают кремовую окраску.

4.Продавец:Дикий рис это род многолетних трав под названием Zizania aquatic или Zizania palustris — близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер, и еще с давних пор является любимой едой индейцев. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинные и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать воде за несколько часов до приготовления, а затем варить в течение 40 ...60 мин. Дикий рис используют для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом. Неочищенный дикий рис обладает более ореховым вкусом и содержит больше клетчатки и полезных веществ, чем рис басмати, но дольше варится (35... 40 мин).

5.Продавец: Черный рис имеет две разновидности — Панкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга. Черный рис Панкин происходит из Китая, он обладает слегка травяной текстурой и идеально подходит для приготовления салатов и любых восточных блюд. Продолжительность готовки составляет 25... 30 мин.

2.Продавец: Рис «Валенсия», или «Паэлья», представляет собой маленькие зернышки. Из этого риса приготовляют паэльи — классические испанские блюдо с морепродуктами.

4.Продавец: Красный рис выращивают в южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов и гарниров. Продолжительность готовки 40... 45 мин.

Ведущий: каждый год на Земле производится 350 млн. тонн риса. Из риса можно приготовить: салаты, супы, гарниры десерты. Мы предлагаем вам продегустировать несколько блюд, приготовленных нашими поварами. Мы раздаём Вам жетоны. За лучшее блюдо из риса, Вы отдаёте жетон повару, приготовившему его.

Мастер производственного обучения:

Дорогие гости!

Хотите, не хотите ли,

Но все мы потребители

Подходите, угощайтесь,

Очень наш товар хорош.

Разнообразия такого

Вряд ли где еще найдешь!

Если в доме вашем праздник,

Накрывайте смело стол,

Наш товар его украсит

И богаче станет он!

Ведущий: А кто расскажет пословицы, поговорки о крупах или кашах, тот получит приз.

  1. Голодному Федоту и каша в охоту.

  2. Любимая весть, как скажут ,что пора кашу есть.

  3. Кашевар живет сытнее князя.

  4. Где щи, да каша, там и место наше.

  5. Хлеб да крупы на здоровье лупи.

  6. Рисовая каша- матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

  7. Горе наше, что без масла каша.

  8. Кашу маслом не испортишь.

  9. Щи да каша, кормилица наша.

  10. Яков лаком, съел кашку с маком.

Раздают пакетики с рисом разного ассортимента

Ведущий: нет больше пословиц, поговорок? А теперь коробейники споем задорные частушки!

Я одна плясать не буду

Вызову товарочку

Дорога моя подруга,

Выходи на парочку!

К нам в столовую завхоз

Чудо, чудо- рис завез:

В результате из крупы

Блюдо вышло хоть куды!

Не ругай меня, родная,

Что я кашу пролила:

У окошка был Олешка,

Я без памяти была!

Две старушки без зубов

Толковали про любовь:

Мы с тобою влюблены:

Я – в кашу, ты - в блины!

Ой, топнула я,

И не охнула я,

Съела казан риса

И не лопнула я!

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: до новых встреч.

Не погаснет, не потухнет

На холмах семи ветров

Мастерство российской кухни,

Слава русских продавцов и поваров!

Все гости подходят к столам с блюдами. Повара стоят рядом со своим блюдом. Раздают рецепт приготовления, дают рекомендации по использованию.

Заключительный этап

В сегодняшней потребительской конференции принимали участие группы 635,636, 736, 835 . Мы ознакомились с ассортиментом и видами риса, а также блюдами, приготовляемыми из него и мы просим аплодисментами выделить лучшее из них.

1. Плов с изюмом и курагой (узбекское национальное блюдо)

2. Шарики рисовые с орехом*

3. Биточки рисовые морковью*

4.Запеканка рисовая*

5.Плов со свининой*

6.Креветки с сыром*

По результатам собранных жетонов определяем также лучшее блюдо.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации