Ответы на экзаменационные вопросы - файл n1.doc
Ответы на экзаменационные вопросыДоступные файлы (1):
n1.doc
Место теории государства и права в системе юридических наук.
ТГП – фундаментальная правовая наука и общенаучная дисциплина.
Все научные знания концентрируются в 3-х группах наук:
- естественные науки (физика, химия, биология, география и т.д.)
- общ. И гуманитарные науки
- технические или точные науки.
Общ. И гуманитарные науки имеют особое значение, т.к.:
- изучают закономерности изменения соц. Условий
- теоретически обосновывают направления социальных преобразований
- позволяют составлять научные прогнозы , в т.ч. для естественных и точных наук.
ТГП – не только общая, но и базовая (фундаментальная) юр. наука и общественная дисциплина, изучаемая во всех юр.заведениях. предметом ее является тематика курса, разрабатываемая учебным заведением на основе образовательных стандартов, устанавливаемых государством.
В системе юр.наук выделяют 3 основные группы:
- историко-теоритические или фундаментальные науки
- отраслевые юр.науки (изучают отрасли материального и процессуального права)
- специальные или прикладные науки (криминалистика, криминология, юр.психология, суд. статистика, суд.бухгалтерия, суд.медицина и др.)
Схема «ДОМ»
1)ФУНДАМЕНТ – философия, история, ТГП (ИГПЗС, ИГПР, ИППУ, история религий, Римское право)
2) ОТРАСЛЕВЫЕ ЮР.НАУКИ (2 вида):
- отрасли материального права (основные – конституционное, админ., уг., экол., труд., гр., сем. Комплексные – финансовое, земельное, муниципальное)
- отрасли процессуального права (гражданское (арбитражное), уголовный процесс, админ. Процесс, конституц. Процесс).
Соотношение государства и права.
Право представляет собой систему общеобязательных, формально закрепленных нормативных актов, предписаний и правил, которые устанавливает и реализует государство. Право выражает интересы всего общества, регулирует наиболее значимые общественные интересы, предоставляя личности субъективные права, а также возлагая на нее обязанности.
Право находится в тесном взаимодействии с экономикой, политикой и государством. Так, в частности, экономический уровень развития определяет содержание политики и права, являясь системой отношений, которые возникают в сфере производства, потребления, распределения материальных благ. Сущность права также определяется системой экономических отношений. Экономические факторы находят свое отражение в праве, выступают как необходимость и определенная закономерность правового развития. Таким образом, ни один правовой акт не может быть создан без учета экономических условий, экономической необходимости общества и обоснованности.
Непосредственную связь имеет право с политикой, которая является средством оптимального решения задач, поставленных перед обществом, а также имеет непосредственную связь с государством. Через политические решения общество реагирует на различные жизненные ситуации. Поэтому политика только в том случае может являться реальной, действенной, когда она выражает интересы всего населения государства и в то же время обусловливает объективные закономерности функционирования определенной политико-правовой системы.
Все важные решения в государстве осуществляются посредством права, которое объединяет самые важные политические интересы, а также является действенным инструментом их полного достижения.
Соотношение права и государства проявляется:
1) в единстве права и государства. Оно проявляется в том, что и право, и государство являются инструментами социальной регуляции, в результате имеют общую типологию, происхождение, одинаково связаны с экономическими, духовными, культурными и иными сторонами жизни общества, дополняя друг друга при выполнении своего социального назначения;
2) различии государства и права, которое осуществляется в различных социальных предназначениях, структуре и содержании, форме государства и права. Это происходит по той причине, что роль государства в обществе – устанавливать и обеспечивать определенный порядок, а роль права – создавать для реализации данного порядка юридический механизм;
3) взаимодействии государства и права. Взаимодействие государства и права проявляется в наличии разнообразных форм влияния государства и права друг на друга. Право формируется, обеспечивается государством, но в то же время государство с помощью права закрепляется. В результате через право формируется государство, а именно его внутренняя организация, форма, структура, устанавливаются главные виды и направления государственной деятельности, реализуются задачи и функции государства;
4) противоречии государства и права, которое возникает в случаях выхода государственной власти из-под контроля общества, стремлении права ограничить власть государства, предотвращая произвол государства.
Выделяют модели взаимоотношений права и государства:
тоталитарная;2) либеральная;3) прагматическая.
Место теории государства и права в системе общественных наук.
Все общественные науки имеют своим объектом общество.