Рабочая программа по курсу: Русский язык 2 класс Л.Ф. Климанова, Т.В. Бабушкина - файл n1.doc
Рабочая программа по курсу: Русский язык 2 класс Л.Ф. Климанова, Т.В. БабушкинаДоступные файлы (1):
n1.doc
Рабочая программа по курсу: «Русский язык» 2 класс Л.Ф. Климанова, Т.В. Бабушкина ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Изучение русского языка на ступени начального общего образования направлено на достижение следующих целей:
Развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка»;
Освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка; овладение элементарными способами анализа изучаемых явлений языка;
Овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания;
Воспитание эмоционально-ценностного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты, пробуждение познавательного интереса к родному слову.
Данная рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального образования, программы по русскому языку для 2 класса автора Л. Ф. Климановой (УМК «Перспектива») из расчета 5 часов в неделю (170 часа в год).
Предлагаемый курс имеет практическую направленность. Он ориентирован на слияние обучения, развития и воспитания младших школьников в единый органичный процесс. При этом под обучением понимается формирование на основе лингвистических знаний осознанных, а потому контролируемых языковых и речевых умений; под развитием, во-первых — формирование лингвистического мышления, т.е. способности осознавать язык как предмет наблюдения, выполнять с языковым материалом операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, а во-вторых — совершенствование чувства слова, языковой интуиции детей. Важным компонентом развития школьников считается и становление у них основ учебной самостоятельности, в том числе — потребности и умения пользоваться учебной книгой как источником информации, различными словарями как средством решения возникающих языковых вопросов. Воспитание связывается, прежде всего, с привитием внимания, интереса и уважения к русскому языку, уважения к себе как его носителю, с формированием культуры речевого поведения и заботливого отношения к качеству своей речи.
В основу обучения языку, речи и правописанию положена система лингвистических понятий, освоение которых поможет ребенку: а) осознать язык как средство общения, а себя как языковую личность; б) приобрести умение разумно пользоваться средствами языка, понятно, правильно, коммуникативно-целесообразно формулировать свои мысли и грамотно оформлять их в письменной речи.
Важнейшей особенностью курса, представленного в данной программе, является его
коммуникативная направленность, которая предполагает целенаправленное обучение школьников осуществлению всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, письма, чтения.
Вторую принципиальную особенность курса составляет внесение существенных изменений в содержание и организацию принятого
обучения орфографии: совершенствование мотивационной основы обучения, усиление роли коммуникативного мотива, а также включение системного (начиная с 1 -го класса) формирования орфографической зоркости и орфографического самоконтроля младших школьников.
Третья особенность курса связана с постановкой процесса обучения: с опорой на языковой опыт и природную языковую интуицию детей реализуется
деятельностный подход к изучению языка и дальнейшему практическому овладению им. В связи с этим в программе делается попытка представить не только понятийное содержание обучения, но и перечень тех основных языковых и речевых действий, которые осваивают учащиеся.
Во втором классе вся начатая работа углубляется и расширяется. Так, в связи с повторением основных проблем русской
графики рассматриваются вопросы: а) обозначение мягкости согласных звуков, стоящих перед другими согласными; б) использование ь и ъ разделительных знаков при обозначении звука [й'].
Особенностью знакомства с разделительными знаками является то, что они предъявляются сразу, в одной теме, поскольку выполняют одну функцию. Осознанному выбору знака из двух возможных второклассники научатся в конце учебного года — после изучения состава слова.
Работа над словом как морфологической единицей продолжается на том же уровне, что и в 1-м классе. Отличие состоит лишь в том, что при повторении классификации слов вводится понятие предмет, за которым скрывается категориальное значение всех имен существительных. До этого момента понятие не использовалось.
Особенностью работы над предложением является отказ от знакомства на данном этапе с главными и второстепенными членами предложения — этот компонент формальной грамматики перенесен в 3-й класс. Здесь же учащиеся овладевают понятием предложение, знакомятся с видами предложений по цели и интонации, учатся их построению.
Введение понятия «текст» предусматривает появление и двух других, с ним связанных, — тема и основная мысль. Все понятия служат базой для формирования умения обдумывать текст (при пересказе и создании собственного) и после записи совершенствовать его.
Работа ведется на текстах делового и художественного стилей, преимущественно повествовательного характера, включающих чаще одну микротему, состоящих из одного абзаца с зачином и концовкой. Специально обсуждается роль первого и последнего предложений в тексте.
Центральным направлением работы во 2-м классе является обучение орфографии.
Орфографические темы сгруппированы в два блока, которые разведены во времени: первый — «Главные опасности письма. Как писать без ошибок?» — изучается сразу после повторения в 1-й четверти, а второй — «Учимся решать главные орфографические задачи в корне слова» — охватывает всю 3-ю четверть. Сущность их различий отражена в названии разделов.
В рамках первого раздела учащиеся знакомятся с понятием «орфограмма» и уточняют признаки сильных и слабых позиций фонем (понятия «позиционное чередование звуков», «сильная, слабая позиции фонем» не вводятся — работа ведется с опорой на них, но на практическом уровне). Для объединения орфограмм безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных в одну группу, которую они составляют как орфограммы слабых позиций, используется выражение «главные опасности письма». «Главными» они признаются в силу их частотности, в чем учащиеся убеждаются, проведя подсчеты всех известных орфограмм в двух-трех текстах.
На том же этапе вводится особый вид письма — «с окошками», при котором, чтобы не допустить орфографической ошибки, орфограмму пропускают. Короткое время учащиеся тренируются в пропуске всех замеченных орфограмм, а потом переходят на пропуск только тех, на месте которых затрудняются в выборе буквы. (Прием предложен П.С. Жедек и в сотрудничестве с нею разработан В.В. Репкиным; в данном курсе он взят на вооружение, методически интерпретирован и детально проработан.)
Этап изучения правил и обучения решению главных, орфографических задач сознательно отсрочен — отведено время на практическое освоение письма «с окошками», на становление орфографической зоркости учащихся и формирование основ орфографического самоконтроля, на возникновение у них потребности узнать правила, чтобы освоить «взрослое» письмо.
Изучение основных орфографических правил отличается двумя особенностями:
1)Правила правописания безударных гласных корня и парных по глухости-звонкости согласных изучаются не изолированно, а вместе, так как в их основе лежит одинаковый способ действия: слабую позицию проверяй сильной («опасное место» делай «безопасным»).
2)С учащимися целенаправленно обсуждается вопрос: как искать проверочные слова. Отвечая на него, второклассники осваивают конкретные способы изменения слов разных частей речи и подбора родственных слов. При этом особо выделяется один: объяснение значения слова (сИлач — это тот, кто сИльный и т.п.). Пристальное внимание к этому возможному способу выяснения нужной буквы позволяет органично соединить орфографическую работу с лексической, что повышает эффективность той и другой.
Обучение решению «главных» орфографических задач происходит с опорой на понятия: корень слова, однокоренные (родственные) слова, изменения слов, окончание. Для их введения второму из орфографических разделов предпосылается тема «Размышляем о словах». Другие понятия морфемики (приставка и суффикс) вводятся в 4-й четверти, когда на рассмотрение выносится раздел «Состав слова». После знакомства с приставками завершается работа над темой «Разделительные ь и ъ».
Дополнительный занимательный материал к каждой теме содержится в рубрике «Для любознательных».
Таким образом, во 2-м классе заканчивается освоение вопросов графики, изучаются разделы: «Орфография», «Предложение», «Текст», «Состав слова».
Основные блоки изучаемого материала. 1 раздел «Мир общения». Повторение. Даёт целостное представление о языке, о таких его единицах, как звук, буква, слово, предложение, текст. Буква ь для обозначения мягкости согласных в середине слова (перед твердым и мягким согласным); случаи, когда ь не пишется (чк, чн и др. сочетания). Использование букв ь и ъ как разделительных (предупредительных) при обозначении звука [и'].
2 раздел «Звуки и буквы. Слог. Ударение». Основная цель данного раздела связана с освоением орфографических правил и формированием грамотного письма. Понятие орфограмма, необходимость выбора буквы как ее признак. Наиболее частотные орфограммы как «главные опасности письма»: орфограммы безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных. Запись с пропуском орфограмм («с окошками») как способ письма без ошибок. Орфографический словарь, его назначение и порядок поиска слов.
Понятие орфографическое правило, применение правил как способ решения орфографических задач. Выбор буквы на конце слов, называющих предметы (сливА, яблонЯ, деревО, морЕ, сливЫ, яблокИ), действия (игралА, игралО, игралИ; играТЬ, играеТ), на месте звука [yl (клУбника, тЮльпан, на сливУ, на яблонЮ). Наличие двух орфограмм в безударных слогах жи-ши (жИвут).
Решение орфографических задач в корнях слов: проверочные слова как помощники при выборе правильной буквы. Общее правило и способы подбора проверочных слов для корневых орфограмм безударных гласных и парных по глухости-звонкости согласных (на конце слова и перед другими согласными) в названиях предметов, действий, признаков. Пользование орфографическим словарем как способ выяснения непроверяемых написаний.
Возможность непроизносимых согласных звуков в корнях слов и способы решения орфографической задачи. Удвоенные согласные в корне слова и на границе частей слов. Правило выбора разделительного (предупредительного) знака: ь или ъ. Написание наиболее распространенных приставок и суффиксов. Буквы в окончаниях слов при их изменении как еще не решаемые орфографические задачи.
3 раздел «Слово и его значение» посвящен формированию элементарных представлений о лексическом значении слова, его многозначности, синонимах и антонимах. Предмет как общее название слов, отвечающих на вопросы кто? что? Слова и их значения; семьи слова, родственные слова, корень слова, понятие однокоренные слова, слова близкие и противоположные по значению (синонимы и антонимы); отличие однокоренных слов от синонимов и слов с омонимичными («похожими») корнями. Способ нахождения корня в словах. Изменение слов по числам и «по команде вопросов», понятие об окончании, в том числе нулевом (об «окончании-невидимке»). Приставки и суффиксы: их назначение, место в словах. Анализ состава слова, основные действия при его проведении. Разграничение приставок и предлогов. Наиболее распространенные значения приставок и суффиксов, использование их в речи и написание.
4 раздел «Состав слова». Слово рассматривается как объединение морфем, стоящих в определенном порядке и имеющих значение. Дается первоначальное представление о составе слова: корень, приставка, суффикс, окончание. Корень – закрепление представления о единообразном написании, однокоренные слова, правописание безударных гласных. Приставка – роль в слове, правописание разделительного твердого знака. Суффикс – роль в слове, значение некоторых суффиков. Окончание – его основная функция и отличие от других частей слова.
5 раздел «Части речи». Внимание учеников переключается с конкретного лексического значения слова на его грамматическое значение. Знакомство с такими грамматическими категориями, как имя существительное, имя прилагательное, глагол.
6 раздел «Предложение. Текст». Назначение предложения, признаки (наличие выраженной мысли и в устной речи интонации ее конца, связь слов); оформление границ предложений в устной и письменной речи. Возможность запятых и других знаков внутри предложений; запятые при перечислении, перед словами-помощниками а, но. Виды предложений по цели: повествовательные, вопросительные, побудительные. Разговор двух людей (диалог), обращение (на уровне общего представления), их оформление в письменной речи (выделение реплик диалога «черточками», восклицательный знак при обращении). Правила вежливости при разговоре по телефону. Виды предложений по интонации: восклицательные и невосклицательные; их оформление при письме. Способы построения предложений при ответе на вопрос «Почему?»; грамотная их запись (общее знакомство). Побудительные предложения с выражением совета, просьбы, пожелания, требования; особенности их произнесения; оформление предложений со словом пожалуйста в письменной речи. Отличие текста от предложения: развитие мысли и потому наличие нескольких предложений. Тема и основная мысль как стержень текста. Требования к хорошему тексту, правила его обдумывания и улучшения после записи. Пересказ как способ передачи мыслей автора, изложение как письменный пересказ.
В учебник включены небольшие словари различного типа, что позволяет активизировать самостоятельную поисковую деятельность учащихся.
Учебно- тематическое планирование учебного материала по предмету «Русский язык 2 класс». Класс 2
Учитель Крумм Дарья Викторовна
Количество часов:
Всего 170 часа, в неделю 5 часов.
Плановых контрольных уроков –5, тестов – 3ч.
Планирование составлено на основе УМК «Перспектива» руководитель линии Климанова Л. Ф.,
Учебник Л. Ф. Климанова, Т. В. Бабушкина «Русский язык 2 класс» издательство «Просвещение», 2011 г.;
Календарно – тематическое планирование
№ |
Тема урока | Часть учебника, страницы учебника | Кол-во часов | Требования к уровню подготовки учащихся | Виды контроля, измерители | Дом. задание
| Дата проведения |
план | факт |
Раздел 1 «Мир общения»- 20 часов |
1-4 | Собеседники |
стр.4 – 5 | 1 | Расширить представление о функциях общения, средствах общения, развивать творческие способности при составлении «рисуночного письма», составление текста-доказательства преимущества звукобуквенного письма. | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками. | стр. 6 № 4 | | |
стр.6 -7 | 1 | Составить рассказ по серии рисунков | | |
стр. 8 | 1 |
стр.9 | 1 | стр. 8 № 7, | | |
составить письмо по рисункам. | | |
5-6 | Слово, предложение и текст в речевом общении | Стр. 10-11
| 1 | Повторить изученные в 1 классе орфограммы, познакомить с определением орфограммы, закрепить представления о грамотном письме как обязательном условии письменного общения. | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками. | стр. 11 № 11, | | |
Стр.12-13 | 1 | стр. 16 №16, правило | | |
7 | Слово, предложение и текст в речевом общении | Стр. 14
| 1 | Показать лексическое богатство русского языка, активизировать и обогащать словарь учащихся при работе со словами различных тематических групп, повторить понятие «слова с непроверяемым написанием». | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками, | Выписать 5 словарных слов по теме «Живая природа»
| | |
8-9 | Предложения по цели высказывания. | Стр. 15-17
| 1 | Познакомить с повествовательными, вопросительными и побудительными предложениями, показать цель их высказывания в речи, работа над произносительной культурой при интонировании предложений разного типа. | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками. | стр. 17 № 18, правило, | | |
Стр. 18-20 | 1 | стр.20 №22 | | |
10-11 | . Различные по интонации предложения. |
Стр. 21
| 1 | Познакомить с разными по интонации предложениями, ввести термин «Восклицательное, невосклицательное предложение», осознанная постановка знаков препинания в конце предложения, работать над верным интонированием восклицательных предложений. | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками, словарный диктант по теме «Живая природа». | Записать 3 предложения разных по цели высказывания | | |
Стр. 22 | 1 | Составит текст-описание (3-4 предложения) по теме «Моя школа» | | |
12-13 | Текст. Типы текстов. | Стр. 23-24 | 1 | Показать смысловую связь предложений в тексте, дать представление о различных типах текстов, учить определять тип текста и составлять собственные тексты. | Текущий контроль: устный опрос, работа с деформированными текстами, тестовые задания. | Составить текст-описание «Моя любимая игрушка».
| | |
Стр.25
| 1 |
Написание письма. | | |
| | |
14-15 | Типы текстов. | Стр. 26-27
| 1 | Определение типов текстов, составление собственных текстов разных типов, развивать речь при составлении устного рассказа, озаглавливание текста. | Текущий опрос: устный опрос, словарный диктант, словесное творчество. | Стр. 27 №29 | | |
Стр. 28 | 1 | Составить рассказ по серии рисунков | | |
16-19 | Главный помощник в общении - родной язык | Стр. 29-30 | 1 | Показать необходимость владения языком для успешного общения, создать наглядно-образное представление о структуре языка, повторить алфавит. | Текущий опрос: устный опрос, работа по карточкам. | Стр.30 №33 | | |
Стр.31-32 | 1 | Составить диалог о языке | | |
Стр. 33 | 1 | РТ стр. 16 № 21 | | |
Стр. 34 | 1 | Стр. 34 №3 | | |
20 | Контрольная работа по разделу «Мир общения» | Работа с текстом по вариантам. Списать, вставляя пропущенные буквы.
| 1 | Проверка знаний по разделу «Мир общения» | Итоговый контроль: письменная контрольная работа. |
| | |
Раздел 2«Звуки и буквы. Слог. Ударение» 65 часов |
21-22 | Гласные и согласные звуки и буквы. | Стр. 35-37 | 1 | Систематизировать знания о звуках и буквах русского языка, различия звуков и букв, развивать речь при составлении рассказа о звуках и букв. | Текущий контроль: устный опрос, практическая работа. | Стр. 37 №39 | | |
Стр.38-39 | 1 | Стр. 38 №42 | | |
23-24 | Гласные и согласные звуки и буквы. | Стр. 40-41 | 1 | Систематизировать знания о звуках и буквах русского языка, различия звуков и букв, развивать речь при составлении рассказа о звуках и букв. Понимание роли алфавита в различных справочниках, повторить правильное употребление заглавной буквы в именах собственных. | Текущий контроль: устный опрос, работа по карточкам, перфокартам. | Стр. 41 №48 | | |
Стр. 42-44 | 1 | Правило стр. 44 №52 | | |
25-26 | Гласные и согласные звуки и буквы. | Стр. 45-46 | 1 | Повторить сведения об акустических и артикуляционных различиях гласных и согласных звуков, развитие орфографической зоркости при определении «ошибкоопасных» мест. | Текущий контроль, устный опрос, словарный диктант, словесное творчество. | Стр. 46 №55 | | |
Стр. 47-48 | 1 | Стр. 47 №58 | | |
27 | «Гласные и согласные звуки и буквы» | Стр. 49-50 | 1 | Проверить умение находить в словах буквы безударных гласных и парных согласных звуков. | Итоговый контроль: письменная проверочная работа, тестовые задания. | Стр.50 №63 | | |
28-29 | Звук (й) и буква Й | Стр.51-52 | 1 | Показать различия гласного звуки и и согласного й, создание текста- рассуждения при объяснении значения пословицы, правила переноса слов с буквой й. | Текущий контроль: устный опрос, работа с карточками, самостоятельная работа. | Стр. 52 №67 | | |