Курсовая работа - Создание привлекательного турпродукта - файл n1.docx

Курсовая работа - Создание привлекательного турпродукта
Скачать все файлы (68.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx69kb.27.01.2014 06:09скачать

n1.docx

  1   2
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

1.Понятие и структура туристского продукта……………………………5

1.1.Понятие турпродукта………………………………………………..5

1.2.Структура турпродукта……………………………………………...7

2.Маркетинговые решения в турдеятельности………………..………….9

2.1.Сегментирование рынка как неотъемлимая часть создания турпродукта………………………………………………………………9

2.2.Определение фокус-группы…………………………………….…14

3. Разработка, формирование и продвижение туров……………………16

3.1. Стадии разработки туристского продукта……………………….16

3.2. Качество туристского продукта………………………………….20

3.3. Методика формирования туров………………………………….22

3.4. Информационное сопровождение как элемент продуктовой политики………………………………………………………………...26

3.5.Адаптация турпродукта к сезонному распределению спроса …27

3.6. Основные принципы гостеприимства в туризме………………..28

4.Разработка туристского продукта в Екатеринбург…………………...31

Заключение………………………………………………………………..36

Список использованных источников……………………………………39

ВВЕДЕНИЕ

Устойчивый экономический рост стран, повышение благосостояния, увеличение свободного времени населения и укрепление взаимосвязей во всех сферах деятельности позволили существенно расширить географию путешествий, увеличить объём туристского обмена.

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта. Термин «продукт» отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей. Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт – это результат усилий многих предприятий.

Для того чтобы разработать туристский продукт, который будет пользоваться успехом на рынке туристских услуг, туроператорская компания должна определиться для какого сегмента рынка этот продукт создается; решить, какие позиции она хочет занять на этих сегментах; разработать концепцию продукта и провести ее проверку; произвести разработку маркетинговой стратегию; оценить экономическую целесообразность внедрения тура; провести испытание данного туристского продукта в рыночных условиях для выявления его конкурентоспособности. Последним этапом является внедрение турпродукта на рынок туристских услуг.

Актуальность этой темы состоит в том, что в условиях становления туристского рынка России важное значение придается формированию интереса к туристскому продукту и соответственно, разработке новых туристских продуктов, а также информационно-рекламной деятельности как средству доведения различных сведений о туристском продукте до массового потребителя. Учитывая конкурентный характер туристской деятельности на рынке спроса и предложения, значение фактора разработки и продвижения туристского продукта значительно возрастает. Также необходимо отметить, что в кризисный и послекризисный периоды многим турфирмам приходится искать новые методы сохранения привлекательности своих продуктов.

Работа состоит из введения, четырех глав, включая практическое задание, заключения и списка литературы. Во время написания данной работы я опиралась на следующие теоретические материалы: Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. «Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме», Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Квартальнов В.А. «Теория и практика туризма».

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы на основе теоретического материала доказать необходимость грамотного создания турпродукта для успешной деятельности туроператора.

Задачами написания этой работы является определение роли турпродукта в индустрии туризма, рассмотрение основных этапов его создания, принципы его привлекательности, и осветить как именно турфирмы решают вопрос привлекательности своих продуктов в кризисный период.


  1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА



    1. Понятие турпродукта

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта.

В соответствии с Федеральным законом № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дается следующее определение: «Туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу, а тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия».

Согласно одному из подходов, под туристским продуктом следует понимать реализуемую по совокупной цене, предварительно реализованную туристскую услугу, в состав которой входят как минимум две из нижеперечисленных услуг: а) перевозка; б) размещение; в) иные услуги в сфере туризма, не связанные с перевозкой и размещением, при условии, если обслуживание охватывается периодом от 24 часов до 6 месяцев подряд или предусматривает более одной ночевки.

Можно отметить, что более справедливым будет следующее определение. Туристский продукт - совокупность (комплекс) вещественных (предметов потребления), невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия, и затрат, связанных с его производством и реализацией и формирующих цену турпродукта.

Необходимо отличать туристский продукт от туристской услуги. Основное отличие состоит в том, что туристская услуга может быть куплена и потреблена в месте ее производства, а туристский продукт может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристских услуг.

В отличие от туристских услуг туристский продукт принимает форму товара и характеризуется такими свойствами, как:

1. потребительская стоимость, то есть полезность, или способность удовлетворять определенные потребности людей. Полезность туристского продукта определяется его ценностью для субъекта.

2. меновая стоимость характеризует количественное отношение, в котором потребительские стоимости туристского продукта обмениваются на потребительские стоимости других товаров.

В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Туристский продукт в реальном исполнении представляет собой определенный набор свойств, позволяющих реализовать замысел: удовлетворить некую потребность клиента. Основными свойствами и характеристиками туристского продукта являются: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление.

Также необходимо отметить, что турпродукт является совокупностью туруслуг и имеет соответствующие особенности как услуга:

  1. Услуги неосязаемы в момент покупки

  2. Непостоянство качества.

  3. Привязка к времени.

  4. Привязка к человеку, предоставляющему услугу

  5. Возможность приспособления услуги к запросам конкретного клиента.

1.2. Структура турпродукта

Туристский продукт состоит из следующих трех основных элементов

Туристский продукт



Товары



Тур

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги


Рисунок 1

Тур - первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, в конкретные сроки и с определенным комплексом услуг.

Туристский маршрут - это заранее спланированный путь передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью предоставления им предусмотренных программой обслуживания услуг.

Комплекс услуг на маршруте - это те условия, которые не входят в туристский пакет, но которые клиент пожелал включить в программу, а туроператор должен обязательно выполнить.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги - услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и соответственно не входящие в основную стоимость путевки и предоставляемые по месту отдыха по мере возникновения потребности в них. К ним относятся: прокат, телефон, почта, обмен валюты, дополнительное питание и многие другие.

Товары как элемент туристского продукта составляют его материальную часть и могут включать карты городов, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и др., а также товары, которые являются дефицитными или более дорогими в местах постоянного проживания туристов, т. е. фактически приобретаемыми в месте отдыха.



  1. МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ТУРДЕЯТЕЛЬНОСТИ



    1. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА КАК НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ СОЗДАНИЯ ТУРПРОДУКТА

Сегментирование рынка – разделение рынка на четко выраженные группы покупателей, каждая из которых может приобрести определенные товары и/или услуги.

Сегментация туристского рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса Главная цель сегментации – обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. Посредством ее реализуется основной принцип маркетинга – ориентация на потребителя. При этом туристское предприятие концентрирует свои усилия на “направлении главного удара” (наиболее перспективных для него сегментах рынка). Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

Практика маркетинга в туризме свидетельствует, что сегментация рынка:

С целью наибольшей эффективности, сегментация должна проводиться по определенным признакам. В туризме основными признаками сегментации являются:

Желающие отдохнуть на родине:

  1. возможность выбора туров по родной стране, широкий ассортимент предложений оператора;

  2. наличие групповых либо индивидуальных туров;

  3. желательно организация оператором трансфера по всему маршруту;

  4. варьирование длительностью отдыха и сроками поездки;

  5. возможность приобретения тура за несколько дней до выезда.

Потребности туристов, предпочитающих отдых за рубежом:

  1. получение максимально возможной и реальной информации о месте отдыха, об особенностях жизни местного населения, существующих законах и традициях поведения;

  2. быстрое подтверждение туров и заявок на отдых;

  3. прямые перелеты в место отдыха либо удобные стыковки;

  4. русскоговорящие гиды либо группы;

  5. формирование полного тур-пакета и визовая поддержка;

  6. страховая поддержка во время поездки, в том числе страхование на случай невыезда.

Основные потребности VIP-клиентов:

  1. индивидуальное обслуживание оператором;

  2. индивидуальные туры и маршруты под заказ;

  3. компетентный и обаятельный персонал;

  4. максимальный набор дополнительных услуг в туре;

  5. полный сервис от места отправления до места возвращения (включая прокат автомобилей, проводы, встречи);

  6. возможности обслуживания по телефону или с выездом индивидуального консультанта на дом;

  7. конфиденциальность;

  8. набор наиболее престижных и известных отелей в ассортименте туров.

Клиенты туристического класса имеют следующие потребности:

  1. быстрота обслуживания и подтверждения завяленных условий;

  2. возможность приобрести как индивидуальные, так и инклюзив-туры;

  3. желание сэкономить, но не на качестве приобретаемых услуг;

  4. желание получить качественную консультацию по выбору места отдыха от работников оператора или его агента;

  5. главное не внешний вид офиса, а качество работы фирмы и конкурентные преимущества их туров;

  6. возможны групповые экскурсии или трансферы;

  7. необходим качественный и организованный досуг высокого или среднего класса;

  8. необходим ассортимент хороших отелей средней руки.

Потребности клиентов эконом-класса обслуживания:

  1. желание купить групповые туры;

  2. выбирают инклюзив-туры;

  3. желание сэкономить на отдыхе даже в ущерб дополнительным услугам и их качеству;

  4. возможность поехать без экскурсионного обслуживания и питания (в целях экономии);

  5. поиск наиболее выгодного соотношения цены и качества поездок.

Потребности школьных групп (возраст до 16 лет) можно определить как:

  1. максимальная безопасность в поездке;

  2. наличие сопровождающего от туроператора и педагога на протяжении всего маршрута;

  3. дешевизна путешествий;

  4. организованная экскурсионная программа и детский досуг (спортивные игры, конкурсы, мероприятия);

  5. инклюзив-туры или заказные пакеты (при отдельных группах школьников);

  6. питание по системе полного пансиона на протяжении всего маршрута.

Студенты, молодежь (от 17 до 28 лет) имеют следующие потребности:

  1. приобретение групповых или индивидуальных туров;

  2. приоритет познавательных, спортивных, развлекательных направлений;

  3. выбор любых недорогих средств размещения (гостиницы, хостелы, базы отдыха);

  4. возможность приобретения туров без питания и с минимальным набором дополнительных услуг;

  5. время отдыха может не совпадать с туристическим сезоном.

Люди зрелого возраста (28—50 лет) требуют:

  1. организации групповых или индивидуальных туров;

  2. приоритетными целями путешествий являются отдых, отдых + лечение, познавательные туры;

  3. качественного размещения (комфортабельные номера), питание, организованный досуг;

  4. время поездок подвержено сезонным колебаниям (поскольку сениоры связаны работой и отдыхают, в основном, во время отпусков);

  5. возможности для отдыха с детьми.

Пенсионеры (люди старше 50 лет), их потребности:

  1. в основном, индивидуальный отдых;

  2. приоритетными направлениями являются отдых, отдых + лечение;

  3. заинтересованы в ненасыщенных программах, предлагающих много свободного времени и времени для отдыха и сна в туре;

  4. предпочитают качественный и недорогой отдых;

  5. поездки несезонны (пенсионеры не работают и предпочитают дешево отдыхать в межсезонье).



    1. Определение фокус-группы

По результатам исследования своей конкурентоспособности, туристический оператор окончательно определяет сегменты потребительского рынка, на удовлетворении потребностей которых будет строиться вся его дальнейшая работа. Выбираемый сегмент (сегменты) должен обладать следующими характеристиками:

В зависимости от специфики фокус-группы оператор определяет принципы следующих своих действий:




  1. РАЗРАБОТКА, ФОРМИРОВАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРОВ

3.1. Стадии разработки туристского продукта

Ситуация на российском рынке туристских услуг складывается сегодня таким образом, что наблюдается насыщенность его турфирмами, что ведет к ужесточению конкуренции. При этом большинство туристских предприятий имеют ограниченные финансовые, трудовые и другие ресурсы. Следовательно, турфирмы не могут распылять свои усилия с целью удовлетворения всех клиентов. Поэтому для эффективной и прибыльной деятельности берут на вооружение концепцию целевого маркетинга, в основе которой лежит сегментация рынка и выбор целевых сегментов рынка.

После того, как туристское предприятие определяется в выборе наиболее перспективного целевого рынка, принимается решение о разработке конкретного туристского продукта для выбранного сегмента рынка.

Разработка любого нового туристского продукта начинается с поиска идей. Поиск идей предполагает определение объекта путешествий. В качестве источников идей для создания новинок могут выступать:

1. потребители, нужды и потребности которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений, поступающих предложений и жалоб;

2. продукты конкурентов;

3. персонал фирмы, находящийся в повседневном контакте с клиентами;

4. статистика поездок русских туристов за рубеж, которая показывает самые популярные на сегодняшний день направления.

Вторым этапом разработки турпродукта является отбор идей. Отбор идей – это обоснование вида разрабатываемого продукта, главная цель такого отбора – найти хорошие идеи и как можно быстрей избавиться от плохих.

После того как центральная идея определена и одобрена, наступает этап разработки концепции турпродукта и его проверки. Следует различать идею продукта и его замысел. Идея продукта представляет собой общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы предложить рынку. Замысел продукта – проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями (потребительскими свойствами турпродукта). Потребительские свойства турпродукта определяются полезностью и функциональностью входящих в него товаров и услуг, их надежностью и способностью удовлетворить потребности покупателя.

Для того чтобы разработать маркетинговую стратегию следует провести подробный анализ целевого рынка, планирование позиции турпродукта, объема сбыта, доли рынка и целевой прибыли. После этого можно приступать к анализу маркетинговых возможностей. Они анализируются по трем основным критериям:

1. анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой

2. анализ возможностей туристского предприятия

3. соотношение имеющихся перспектив с целями предприятия

Если анализ всех указанных основных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать непосредственно к разработке турпродукта. Фирма определяет содержание своего продукта, куда входит: страна путешествия, вид туризма, сезон и продолжительность поездки, маршрут следования, классность услуг. При разработке турпродукта необходимо уметь правильно скомпоновать предложение.

Разработанный турпродукт подлежит экономической оценке и целесообразности внедрения его на рынок. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура: оценить реальные затраты на разработку и реализацию, определить общую стоимость, норму прибыли, верхние и нижние границы прибыли, разработать стратегию и тактику ценообразования.

Новый разработанный тур не сразу становится продуктом для продажи. Предварительно необходимо его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающимися формами экспериментальной проверки — апробации туристских продуктов являются рекламные и обучающие туры, пробные продажи.

Рекламные туры предназначены для информирования целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядная демонстрация его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ. Обычно рекламные туры проводятся для представителей средств массовой информации, авторитетных для целевых групп потребителей людей, а также турагентств, которые впоследствии будут осуществлять продажу данного продукта.

Пробные продажи проводятся для относительно небольших групп туристов (как правило, постоянных клиентов предприятия) до начала сезона массовых продаж. В данном случае новый продукт получает реальную оценку потребителей, что позволяет внести необходимые коррективы как в перечень услуг, так и в процесс их предоставления.

Таким образом, этап испытания продукта в рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского продукта, потребность в нем, доступность, цены. В случае положительных результатов рыночного испытания туристское предприятие принимает окончательное решение о выведении туристского продукта на рынок.

Пробный маркетинг дает руководству компании необходимую информацию для принятия окончательного решения: выпускать или не выпускать новый продукт. Реализация тура - это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, подготовку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирование и обеспечение туристов проездными билетами, оформление страховки, подготовку кадров для тура, собственно организация тура.

Можно выделить, что создание турпродукта проходит через следующие этапы:

1) Генерирование и отбор идей относительно турпродукта, его количественных и качественных свойств на основе изучения спроса и возможностей дестинации.

2) Разработка концепции нового турпродукта заключается в придании ему конкретных потребительских свойств, соответствующих предпочтениям целевого рынка, материально-техническим и финансовым возможностям турфирмы

3) Разработка маркетинговой стратегии предполагает определение целей по объемам продаж и прибыли; способов выведения турпродукта на рынок, проработку позиционирования и остальных элементов комплекса маркетинга.

4) Пробный маркетинг проводится с целью оценить восприятие новинки потенциальными туристами, выявить и устранить возможные недостатки в самом турпродукте и организации исполнения туруслуг.

5) Коммерциализация нового турпродукта заключается в организации его массовой продажи на целевом рынке.

Цель каждого этапа - принятие решения о целесообразности продолжения работы над новым турпродуктом.

3.2. Качество туристского продукта

Качество турпродукта – совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания. Качество услуги зависит от субъективных и объективных факторов. Объективные - уровень подготовленности туриста к поездке, информированность о стране. Субъективные связаны с личностными характеристиками туриста, условиями его повседневной жизни, форс-мажором.

Качество тур услуг имеет 3 уровня:

1. Техническое качество (состояние инфраструктуры)

2. Социальное качество (уровень сервиса, профессионализм персонала)

3. Качество окружающей среды (экология, уровень жизни местного населения, ЖКХ).

Обязательные требования к качеству тур услуг: безопасность жизни и здоровья; гарантия предоставления услуг, согласно путевке; сохранность имущества туристов; охрана окружающей среды.

Критерий качества выражается через систему показателей, отражающих различные виды деятельности по обслуживанию туристов. На качество тур обслуживания влияют факторы такие факторы как: природно-климатические, культурно-исторические, психологические, специфические потребности туристов, культура труда и поведения сотрудников, имидж предприятия.

Стандарты качества тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации. Стандартизация является важнейшим инструментом государственного регулирования туристской деятельности и защиты прав потребителей тур услуг. Стандартизация – деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение услуг надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В целях управления качеством обслуживания и ожиданиями потребителей, а также в целях повышения производительности труда, в сфере туристских услуг используются различные стандарты. Они позволяют туристам уже на этапе выбора тура получить реальное представление о его содержании и уровне исполнения.

Основные направления стандартизации турпродукта представлены на рисунке 2:

Комплексное обслуживание

Формы

обслуживания

Виды туризма

(цели путешествий)

Классы

обслуживания (качество услуг)

Набор (пакет)

услуг

Рисунок 2 – Стандартизация туристского продукта

Важным элементом системы государственного регулирования туризма, обеспечения безопасности услуг и наиболее признанным в мире способом независимого подтверждения (оценки) их соответствия установленным требованиям является сертификация. Сертификация - совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посредством сертификата соответствия или знака).

В сфере туризма качество предлагаемого турпродукта в значительной мере зависит от эффективности работы персонала. Из ГОСТ Р 50690-2000 (раздел «Основные требования»): «Туристские организации должны быть укомплектованы профессионально подготовленным персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта». В указанной сфере основным инструментом стимулирования работы персонала должна стать взаимосвязанная система экономических и социальных методов, что позволит: повысить эффективность использования кадрового потенциала, осуществлять профессиональное и социальное развитие персонала, избежать значительной текучести кадров в рамках предприятия в силу их экономической заинтересованности, изменить мотивационные характеристики персонала.

Только с учетом всего вышеперечисленного возможно добиться не только необходимого качества отдельно взятой услуги, но и повышения качества обслуживания в целом, а значит повышению конкурентоспособности организации.

3.3. Методика формирования туров

Для разработки туров туроператору необходимо владеть и уметь пользоваться полной информацией:

- о наличии гостиничных мест, предоставляемых предприятиями размещения на основе заключенных с турфирмой договоров;

- о средствах внешних и внутренних пассажирских перевозок по маршруту и наличии свободных мест, предоставляемых перевозчиками на основе заключенных с турфирмой договоров;

- об объектах туристского показа (музеи, галереи, памятники и т.д.), расписании и времени их работы.

Окончательное формирование тура может производиться туроператором самостоятельно, либо на основе заявок от туроператоров - партнеров и согласования с ними всех деталей и характеристик тура.

Формирование туров по заявкам (часто иностранных партнеров) осуществляется двумя способами:

1) При организации массовых серийных поездок туристов создаются каталожные туры (advertised tours). Данные туры выпускаются на рынок под ожидаемый спрос и включаются в рекламные каталоги на очередной сезон. Основные параметры каталожных туров определяются совместно двумя туроператорами - разработчиком и заказчиком на основании оценки уровня спроса и потребительских предпочтений, а равно возможностей бронирования необходимых услуг.

Сторонами фиксируются даты и маршруты, программы, содержание и классность пакета услуг. Обсуждение проходит заблаговременно, до наступления туристского сезона, чтобы заказчик имел время на подготовку рекламных материалов и продвижение тура на рынке.

В зависимости от объема операций, каталожные туры могут иметь несколько вариантов маршрутов и дат начала и окончания каждого тура – часто в практике они называются графиковыми турами. Графики туров также согласуются с партнером, и на их основании осуществляется заблаговременное бронирование необходимого количества мест на предприятиях - поставщиках туруслуг.

2) При организации поездок отдельных групп или индивидуалов вне графиков формируются заказные туры (tailored tours). Данный способ используется также туроператорами, специализирующимися на индивидуальном туризме. Заказные туры разрабатываются с учетом пожеланий будущих участников поездки и могут принимать различное содержание, в отличие от групповых, стандартизированных поездок.

Роль туроператора заключается не только в пассивном выполнении заявки партнера. Используя информацию о местных туристских ресурсах и опыт работы, необходимо разрабатывать предложения по улучшению маршрута, сервиса, включения в программу интересных мероприятий или дополнительных услуг.

В случае, если принимающая сторона не в состоянии обеспечить необходимое количество мест в гостиницах либо транспортные перевозки по маршруту, разрабатываются альтернативные варианты тура:

- «сдвинутый» или «перевернутый» маршруты, по которым туристам предлагается посещение пунктов в те дни, когда там будут свободные места;

- альтернативный маршрут, предлагающий замену одних посещаемых пунктов на другие. При этом обязательно наличие не только свободных мест, но и интересной программы;

- альтернативные перевозки, например: замена утренних рейсов на вечерние, замена способа перевозки туристов.

После согласования изменений с заказчиком, туроператор подтверждает бронирование всех услуг по маршруту.

При самостоятельном формировании туров туроператор, в зависимости от ожидаемого спроса, сам определяет наиболее предпочтительный маршрут, программу, пакет услуг и сроки тура. Самостоятельное формирование осуществляется следующими способами:

  1. Формирование краткосрочных туров для индивидуалов. Данные туры имеют свободные даты начала и окончания, но фиксированный пакет услуг: размещение в гостинице (по категориям), трансферы, завтрак. Остальные услуги турист приобретает дополнительно.

Преимущества пакета:

- продажная цена ниже, чем сумма розничных цен на услуги, включенные в пакет;

- турист получает гарантированный минимум услуг.

  1. Формирование групповых туров с фиксированными датами начала и окончания («фикстуров»). Туры имеют фиксированный пакет услуг, в соответствие с датами тура бронируются места в гостиницах и на транспорте по маршруту. В таких турах могут принимать участие и отдельные туристы, прибывающие к месту начала туры индивидуально, и далее путешествующие в составе группы. Ограничением по участию в туре является лимит мест (обычно не более 30), для иностранных туристов – знание языка, на котором будет проводиться тур.

Преимущества фикстуров:

- в случае отсутствия полной группы, позволяют партнерам направлять туристов индивидуально или небольшими группами;

- имеют низкие цены (по сравнению с индивидуальными турами) и содержательную программу.

  1. Формирование отдельных фрагментов или блоков, составляющих маршрут, со свободными датами начала и окончания. Это так называемые «блок-туры» или «СЭТ-туры». Представляют собой маршруты продолжительностью от трех до семи дней в границах отдельных регионов или туристских центров. Блок туры имеют фиксированные маршруты, программы и пакеты услуг, могут предлагаться как готовый турпродукт либо составлять более сложный и продолжительный тур.

Особо следует отметить возможность самостоятельной разработки туров для городов, не имеющих удобных транспортных связей со сбытовыми территориями. В этом случае туроператорам необходимо «привязывать» свои маршруты к более крупным центрам, самостоятельно обеспечивая обслуживание в них своих туристов, либо кооперируясь со столичными туроператорами.

В практической деятельности часто используется форма интегрированного тура – отдельный блок-тур, принадлежащий одному туроператору, интегрируется (включается) в тур, продаваемый другим туроператором как цельный продукт. Интегрирование осуществляется на основе договоров и предусматривает обоюдную коммерческую выгоду и ответственность за предоставление услуг.
3.4. Информационное сопровождение как элемент продуктовой политики

Своевременное и полное информирование своих партнеров и клиентов по вопросам путешествия и обслуживания является безусловным требованием к созданию турпродукта и его успешному продвижению и реализации. Соответственно, информационное сопровождение туров должно стать частью продуктовой политики туроператора.

В рамках каждого туристского предприятия целесообразно создавать систему информационного обслуживания клиентов. Цель системы - обеспечение информационной поддержки предлагаемым турам.

Информационное сопровождение включает сбор и систематизацию справочных материалов по всем вопросам, связанным с организацией приема и обслуживания туристов и предоставление их партнерам и клиентам по первому запросу, часто на бесплатной основе.

К таким материалам относится следующая информация:

- о паспортно-визовом, таможенном и валютном регулировании;

- об условиях автотуризма на автобусах, собственных или арендованных автомобилях (аренда, автомаршруты, заказ такси);

- о средства размещения (отели, мотели и т.д.), их адреса. Категории, тарифы;

- об экскурсионных и культурно-зрелищных услугах и мероприятиях (музеи, картинные галереи, памятники, выставки и т.д.);

- о ресторанах, кафе, барах и других предприятиях питания;

- о природных достопримечательностях (национальные парки, заповедники, ботанические сады, водопады, гроты и т.д.);

- о видах туризма (познавательный, отдых, лечение и т.д.);

- о маршрутах путешествий;

- о медицинской помощи, видах страхования, почтово-телеграфных услугах;

- о других возможных дополнительных услугах;

- метеорологические справки;

- календарь национальных, религиозных праздников и культурных событий;

- обменный курс валют, размеры чаевых и т.д.

Носителями такого рода информации могут быть различные справочники, путеводители, планы-карты городов, памятки, устные ответы персонала фирмы.

Современные информационные технологии открывают турфирмам широкие возможности в овладевании и обеспечении туристов необходимой информацией в отношении тура.
3.5. Адаптация турпродукта к сезонному распределению спроса

Сезонное распределение спроса вносит определенную специфику в создание турпродукта. Как правило, наблюдается ажиотажный спрос на поездки в разгар туристского сезона и его резкий спад в несезонный период.

В результате сокращения количества туристов в несезонный период предприятия туриндустрии и турфирмы лишаются значительной части своих клиентов и работают с минимальной нагрузкой, что ведет к резкому снижению эффективности деятельности.

Анализ годового распределения потоков международных туристов в странах северного полушария (по ВТО) позволяет выделить следующие периоды:

- несезонный период, когда наблюдается минимальный уровень спроса: январь-март и ноябрь-декабрь;

- межсезонный период, когда происходит оживление или постсезонный спад спроса на поездки: апрель и октябрь;

- сезонный период, когда спрос приобретает массовый характер: май – июнь, сентябрь;

- сезон «пик»: июль, август – спрос достигает наивысшего значения.

В зависимости от географического положения и климатических условий той или иной туристской дестинации, в распределении спроса могут проявляться существенные различия.

Подходы к сезонной адаптации турпродукта:

1) Предоставление особых туруслуг и развлечений, характерных только для определенного времени года. Например, занятие зимними видами спорта, охота, фестивали и фольклорные праздники, катание на тройках и т.д.

2) Организация специализированных или тематических программ по профессиональным или любительским интересам, проведение обучающих туров.

3) Организация туров на лечение (с учетом возможностей материальной базы).

4) Разработка более коротких по продолжительности туров (обычно 5-7 дней). Подобные туры рассчитаны на продленный «уик-энд», школьные и студенческие каникулы, второй отпуск – то есть те периоды времени, которые традиционно используются для отдыха в межсезонье.

5) Организация поездок для лиц «третьего возраста». Предложение по умеренным, по сравнению с сезоном, ценам, включающее специальные программы и услуги в соответствии предпочтениями туристов.

    1.   1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации