Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров - файл n1.docx

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров
Скачать все файлы (46.3 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx47kb.31.03.2014 07:19скачать

n1.docx

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

Омский институт (филиал)

Контрольная работа

по дисциплине: «Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров»

Вариант №20

Выполнила: студентка СТЭТ-31

№ зачетной книжки Т-09-45

Филиппова А.В.

Проверила: Ищак Е.Р.

Омск, 2012

Содержание

1.Современные средства автоматической идентификации товаров

1.1.Штриховой код …………………………………………………. 3-4стр.

1.2.Радиочастотная идентификация ………………………………. 4-5стр.

2.Компонентные знаки на упаковке пищевых продуктов: международные и национальные требования ………………………..……………….. 6-7стр.

3.Производственная и торговая маркировка ювелирных изделий 8-10стр.

Список использованной литературы …………………………..…… 11стр.

1.Современые средства автоматической идентификации товаров

1.1.Штироховой код

Штриховой код был разработан еще в 1932г., задолго до появления вычислительных машин. Практическое применение идея штрихового кодирования получила с появлением и широким распространением вычислительной техники. В Великобритании первой отраслью, широко применившей штриховое кодирование, стала пищевая промышленность. Вслед за ней к использованию штриховых кодов активно подключились книгоиздатели, розничная и оптовая торговля, упаковочное производство.

Это дало заметный положительный эффект. Например, в торговле резко повысилась производительность труда кассиров, снизились расходы на расфасовку и подготовку товаров к продаже.

Сейчас штриховой код наноситься на 98-99% продукции, выпускаемой за рубежом. В целом это заметно сказалось на развитии производства. Резко повысился уровень информированности руководителей и специалистов, задействованных в цепочке производитель - потребитель, уменьшились товарные запасы сырья и полуфабрикатов (их наличие колеблется в зависимости от спроса), заметно снизилась трудоемкость учетных операций с одновременным уменьшением численности персонала. Но самое главное - производитель постоянно держит руку на пульсе спроса на свои товары.

Широкое использование штриховых кодов было обусловлено необходимостью обеспечить автоматизированный ввод информации в компьютерные системы управления, который отличался бы высокой надежностью, простотой и экономичностью. Штриховой код - это элемент системы управления. В отрыве от компьютерной системы управления, вне связи с ее информационной базой он не имеет никакого смысла. Технология штрихового кодирования применяется во многих сферах деятельности, но наиболее широко и эффективно она используется в оптовой и розничной торговле, учете материальных запасов, перевозок.1

Причинами широкого распространения штрихового кодирования является его преимущества перед другими средствами автоматической идентификации:

Штриховой код в отличие от многих информационных знаков выполняет не только общие функции информационного характера, идентифицирующие, но и ряд дополнительных функций. К ним относятся:

1.2.Радиочастотная идентификация

Технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification - RFID) - технология беспроводного обмена данными посредством радиосигнала между электронной меткой, которая помещается на объект и специальным радиоэлектронным устройством, которое считывает сигнал метки.

Это современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Наиболее распространенные метки, как и многие штрих-коды, представляют собой самоклеящиеся этикетки. Но если на штрих-коде информация хранится в графическом виде, то на метку данные заносятся и считываются при помощи радиоволн.

Типичная система на основе технологии RFID состоит из нескольких основных компонентов:

RFID-метка обычно включает в себя приемник, передатчик, антенну и блок памяти для хранения информации. Получая энергию от радиосигнала, испускаемого стационарно закрепленным считывателем либо ручным сканером, метка отвечает собственным сигналом, содержащим полезную информацию.

Метки делятся по следующим признакам:

Область применения системы RFID определяется частотой меток. В связи с этим выделяют три вида RFID-меток:

Низкочастотные (100-500 KHz) используются там, где допустимо небольшое расстояние между объектом и ридером.
Промежуточной частоты (10MHz-15MHz) - там, где должны быть переданы большие количества данных. Применяются в торговле.

Высокочастотные (850-950 MHz и 2,4-5 GHz) используются там, где требуются большое расстояние и высокая скорость чтения, например контроль железнодорожных вагонов, автомобилей, системы сбора отходов.

Данные идентификационной метки могут дополняться. В то время как данные штрихового кода записываются только один раз (при печати), информация, хранимая радиочастотной меткой, может быть изменена, дополнена или даже заменена на другую при наличии соответствующих условий.

На метку можно записать гораздо больше данных. Недавно разработанные двумерные и матричные штриховые коды способны хранить большой объем данных, однако их практическое использование сдерживается необходимостью использования специфических принтеров и устройств считывания (сканеров).

Данные на метку заносятся значительно быстрее. Для получения штрихового кода обычно требуется напечатать его символ либо непосредственно на материале упаковки, либо на бумажной этикетке. И печать, и наклеивание липкой этикетки являются или ручными, или механизированными операциями. Радиочастотные метки могут быть имплантированы в основание палеты или оригинальной упаковки на весь срок их эксплуатации. Сами данные о содержании упаковки записываются исключительно бесконтактным способом за время, не превышающее одной секунды.

Данные на метке могут быть засекречены. Как и любое цифровое устройство, радиочастотная метка обладает возможностями, позволяющими закрыть паролем операции записи и считывания данных. Кроме того, информацию можно зашифровать. В одной и той же метке можно одновременно хранить закрытые и открытые данные. Это делает радиочастотную метку идеальным средством, защищающим товары и материальные ценности от подделок и краж.

Радиочастотные метки более долговечны. В тех сферах применения, где один и тот же маркированный объект может использоваться бессчетное количество раз (например, при идентификации паллет или возвратной тары), радиочастотная метка оказывается идеальным средством идентификации, так как может быть использована 1 000 000 раз.

Метка лучше защищена от воздействия окружающей среды. Радиочастотные метки не требуется размещать на внешней стороне упаковки (объекта). Поэтому они оказываются лучше защищенными в условиях хранения, обработки и транспортировки логистических единиц. В отличие от штрихового кода на них не воздействуют пыль и грязь.3


2.Компонентные знаки на упаковке пищевых продуктов: международные и национальные требования

Одно из требований, предъявляемое к информации о товарах в Федеральном законе «О защите прав потребителей», - указание на их состав, т.е на содержание отдельных компонентов, характеризующих потребительские свойства товаров.

В международной практике для этих целей используются информационные знаки, которые позволяют идентифицировать отдельные компоненты – применяемые пищевые добавки.

Компонентные знаки – знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или не свойственных) товару.

К числу наиболее часто встречающихся на импортных товарах информационных знаков относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трехзначным или четырехзначным цифровым кодом.

Компонентные знаки «Е» используются как альтернативные обозначения сложных химических названий пищевых добавок. Например, пищевая добавка Е 464, используемая как загуститель, эмульгатор и стабилизатор, имеет название «гидрооксипрометиллцеллюлоза». Нанесение на маркировку таких сложных наименований требует значительной площади носителя и затрудняет восприятие другой информации, а главное, для многих потребителей они будут непонятны. Поэтому для обозначения названий пищевых добавок Европейский Совет разработал систему цифровой кодификации с литерой «Е».

С незначительными изменениями эта система была включена в кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed.2.,V1) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок – INS (International Numbering System) и рекомендована для использования.

В соответствии с принципами этой системы каждой пищевой добавки присвоен трех- или четырехзначный код. В Европе к этим кодам добавляется еще литера «Е». Коды выполняют функции идентификационных номеров и применяются только в сочетании с названием функциональных классов. Например, сорбиновая кислота и ее соли, которым присвоены номера Е200-203, на этикетке пищевых продуктов могут быть обозначены как консервант Е 200 или Е 201 в соответствии с конкретной добавкой.

Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций:

Е 100 – Е 182 – красители;

Е 200 и далее – консерванты;

Е 300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

Е 400 и далее – стабилизаторы;

Е 500 и далее – эмульгаторы;

Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата;

Е 700 и далее – запасные индексы;

Е 800 и далее – антифламинги;

Е 100 и далее – формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители и другие. 4

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Основными документами являются:

Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов или для продажи населению постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов. Следует отметить, что в нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньший, чем за рубежом, например, в США или странах западной Европы. В России разрешено применение около 250 видов пищевых добавок; в мировой практике – около 500. 6

Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пищевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1). Слово «био» или буквы F или P в сочетании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся энзимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности.


3.Производственная и торговая маркировка ювелирных изделий

Маркировка (клеймение) изделий из драгоценных металлов регулируется рядом нормативных актов:

Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм РФ. Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски государственных пробирных клейм РФ. Отдельные виды ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые в соответствии с действующим законодательством не подлежат клеймению государственным пробирным клеймом РФ, но предназначены для продажи, должны иметь сертификат качества.7

Клейма для разных драгоценных металлов имеют различную форму, но в каждом обязательно должен быть знак удостоверения (с 1994 года – профиль женской головы в кокошнике, повернутой направо), цифровое обозначение пробы сплава и шифр госинспекции пробирного надзора в виде буквы, точки или наклонной черты. Наличие на изделиях из сплавов драгоценных металлов данного клейма свидетельствует о соответствии сплава указанной пробе. Клеймо в виде лопатки применяется для клеймения ювелирных изделий из сплавов золота; в виде многогранника – для клеймения ювелирных изделий из сплавов платины; в виде бочонка – для клеймения ювелирных изделий из сплавов серебра; в виде усеченного овала – для клеймения ювелирных изделий из сплавов палладия.

Организации и индивидуальные предприниматели, изготавливающие ювелирные изделия из драгоценных металлов, обязаны иметь зарегистрированные в территориальных инспекциях пробирного надзора именники и ставить их оттиски на производимых ими изделиях.

Шифр именника с 2001 года представляет собой сочетание из четырех букв русского алфавита. Первым знаком именника должна быть начальная прописная (заглавная) буква русского алфавита - «А», являющаяся шифром первого года третьего тысячелетия. Буквы русского алфавита «Б», «В», «Г» являются шифром 2002, 2003, 2004 годов соответственно. Второй знак именника – прописная буква русского алфавита, являющаяся шифром госинспекции, в районе деятельности, которой находится изготовитель. Следующие два знака – прописные буквы русского алфавита – являющиеся шифром изготовителя. Все знаки именника должны быть заключены в единый контур, форму которого самостоятельно определяют госнспекции пробирного надзора.8

По государственным пробирным клеймам и именнику на изделии можно определить пробу сплава, вид драгоценного металла, год изготовления изделия, предприятие-изготовитель и региональную госинспекцию пробирного надзора, заклеймившую данное изделие.

Все ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней должны иметь общероссийские артикулы из букв и цифр.

Артикул в коммерческой практике используется для конкретизации типа изделия, с указанием его буквенного или цифрового обозначения. Применительно к ювелирным изделиям первая цифра артикула означает вид изделия, вторая цифра артикула – материал изделия; третья цифра артикула – наличие вставки; четвертая цифра артикула – номер модели изделия.

http://eup-portal.com/images/article1.gifрис.1. Структура артикула ювелирных товаров в РФ

Ювелирные изделия из сплавов драгоценных металлов маркируют не только клеймом и именником, но и этикеткой, которую подвешивают к изделию на нитке и пломбируют. На этикетке указывают наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, наименование, артикул и шифр изделия, номер ОСТа или ТУ, наименование драгоценного металла, пробу сплава драгоценного металла, массу изделия, цену за грамм (для весовых изделий), наименование, количество и массу вставки с точностью до 0,01 грамма, цену изделия. На оборотной стороне этикетки проставляется штамп ОТК, а для колец и браслетов – их размеры в миллиметрах. Изделия, конструкция которых не позволяет произвести крепление несъемной этикетки, маркируются этикеткой без опломбирования, которая вкладывается в индивидуальные футляры вместе с изделием.

Вес изделия, указанный на этикетке, проверяется в магазине. При этом к изделию прикрепляется дополнительная этикетка с подписью ответственного лица.

Ювелирные изделия поставляются в коробках. На этикетке тары указываются основные реквизиты изделия.

Для гарнитуров и наборов дополнительно должны быть указаны их наименование, масса брутто в граммах и номер колец, входящих в гарнитур.

В связи с выходом в свет Постановления Правительства России «Об утверждении Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами» население может легально приобретать в банках, имеющих на данные операции соответствующую лицензию Центробанка России, золото, серебро и платину.

При этом покупатель должен проверить наличие на покупаемом заводском слитке штампа – клейма с указанием пробы, веса, порядкового номера.

На ярлыках к изделиям из натуральных драгоценных камней должны стоять цифры, обозначающие вес, цвет и дефектность камней. На ярлыках к изделиям из синтетических драгоценных камней эти параметры не указываются.

Вес каждого драгоценного камня указывается в каратах (1 карат = 0,2 грамм).

На ярлыке должна стоять дробь, где в числителе указывается цвет камня, а в знаменателе – его дефектность. Самые дорогие бриллианты, бесцветные или со слабым голубоватым цветом, обозначаются единицей. Самые дешевые, коричневые – девяткой, бриллианты других оттенков, от слегка желтоватого до коричневатого, - цифрами от 2 до 8. Цвет изумруда оценивается по пятибалльной шкале. Самые дорогие – изумруды густо-зеленого цвета, обозначаются цифрой 1. Самые светлые (и самые дешевые) – цифрой 5. Дефектность также обозначается цифрами, начиная с единицы. Чем меньше число, тем меньше дефектов и тем дороже драгоценный камень.

Изделия из драгоценных металлов художественной работы, пустотелые, с эмалью и другие в случае невозможности наложения на них оттиска клейма клеймят на подпаянных пластинках из того же материала размером с клеймо. Клеймо не должно ухудшать товарный вид изделия. Образовавшиеся в процессе клеймения вмятины, царапины и другие дефекты должны быть исправлены предприятием-изготовителем без повреждения клейма.


Список использованной литературы

1. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Товароведение»/ А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 540 с.

2.Федько В.П., Альбенов А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг: Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 1998. – 640 с.

3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие для вузов по экономическим специальностям/А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, 2003.

4. Shark ID [Электронный ресурс]. - Штриховое кодирование. – Режим доступа: http://www.shark.ru/tech/shtrix/

5. Мир рекламы [Электронный ресурс]. – Штриховое кодирование. – Режим доступа: http://7722867.ru/reklamnye-znaki/94-shtrihovoe-kodirovanie.html

6. АйТи Смарт системы [Электронный ресурс]. – Технология системы RFID. – Режим доступа: http://www.itrfid.ru/technology/rfid/

7. Википедия [Электронный ресурс]. – Пищевые добавки. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8

8. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» [Электронный ресурс]. – Что необходимо знать о пищевых добавках. – Режим доступа: http://sakhfguz.ru/default.aspx?pid=174&pm=content&cid=221


1 Shark ID [Электронный ресурс]. - Штриховое кодирование. – Режим доступа: http://www.shark.ru/tech/shtrix/

2 Мир рекламы [Электронный ресурс]. – Штриховое кодирование. – Режим доступа: http://7722867.ru/reklamnye-znaki/94-shtrihovoe-kodirovanie.html

3 АйТи Смарт системы [Электронный ресурс]. – Технология системы RFID. – Режим доступа: http://www.itrfid.ru/technology/rfid/

4 Федько В.П., Альбенов А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 1998

5 Википедия [Электронный ресурс]. – Пищевые добавки. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8

6 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» [Электронный ресурс]. – Что необходимо знать о пищевых добавках. – Режим доступа: http://sakhfguz.ru/default.aspx?pid=174&pm=content&cid=221

7 Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие для вузов по экономическим специальностям/А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, 2003


8 Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Товароведение»/ А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006

Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации