Родионова T.C. Преемственность в работе детского сада и школы - файл n1.doc
Родионова T.C. Преемственность в работе детского сада и школыДоступные файлы (1):
n1.doc
Преемственность в работе детского сада и школы
Подготовка детей к школе – одна из актуальных проблем российского образования. Учитывая то, что одних детей готовят в детском саду, других – в учреждениях дополнительного образования, а третьих – в семье, в школу они приходят с разным уровнем знаний. Перед учителем младших классов встает задача "выравнять" их знания. Между тем это не основная проблема, на которую жалуются учителя. У детей различные индивидуальные возможности и способности, поэтому вполне закономерно, что у них разный уровень подготовки.
Проблема заключается в том, что подход учителей и родителей к понятию "готовность к школе" различается. Родители считают, что если они научат детей считать и писать до школы, то это и будет залогом их успешной учебы. Однако согласно многочисленным исследованиям педагогов-психологов "правильная" подготовка должна быть сосредоточена на игровой деятельности, физическом, физиологическом и психологическом развитии дошкольника. Физиологами доказано, что развитие мелкой моторики активизирует развитие речевого центра. Поэтому в дошкольном возрасте ребенку полезно лепить, составлять композиции из мелких частей, конструировать, раскрашивать карандашами. Не менее важно вырабатывать умение слушать, говорить, общаться в среде себе подобных, организовывать свою деятельность.
Но самым важным условием успешного обучения в начальной школе является наличие у ребенка соответствующих мотивов обучения: отношение к учебе как к важному, общественно значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным предметам.
Только наличие достаточно сильных и устойчивых мотивов может побудить ребенка к систематическому и добросовестному выполнению обязанностей, налагаемых на него школой. Предпосылками возникновения этих мотивов служит, с одной стороны, формирующееся к концу дошкольного детства общее желание поступить в школу, приобрести почетное в глазах детей положение ученика и, с другой – развитие любознательности, умственной активности, что проявляется в живом интересе к окружающему, стремлении узнавать новое.
Принципиально важным в работе воспитателя должно быть глубокое знание особенностей личностного развития каждого ребенка, его природного потенциала, способностей и дарований, создание условий для их раскрытия. Именно поэтому все педагоги нашего детского сада особое внимание уделяют общению, диалогу, сотрудничеству взрослых и детей.
Обозначив и осознав данную проблему, коллектив ГОУ "Детский сад № 2129" г. Москвы налаживает плодотворное сотрудничество педагогов детского сада, школы и родителей, в ходе которого решаются следующие задачи:
установление единства стремлений и взглядов на воспитательный процесс между детским садом, семьей и школой;
выработка общих целей и воспитательных задач, путей достижения намеченных результатов;
создание условий для благоприятного взаимо-действия всех участников воспитательно-образовательного процесса – воспитателей, учителей, детей и родителей;
всестороннее психолого-педагогическое просвещение родителей;
оказание психологической помощи в осознании собственных семейных и социальных ресурсов, способствующих преодолению проблем при поступлении ребенка в школу;
формирование в семьях позитивного отношения к активной общественной и социальной деятельности детей.
Данная работа ведется по трем направлениям .
Первое – диагностико-коррекционное направление – предусматривает анкетирование родителей, изучение семей дошкольников (условий проживания и стиля воспитания). При необходимости организуется групповая и индивидуальная коррекционная работа с учителем-логопедом, педагогом-психологом по выявлению проблем и определению способов их решения. Специалисты оказывают помощь родителям проблемных детей, помогают справиться со сложной ситуацией, консультируют по разным вопросам.
Второе – психолого-педагогическое направление – подразумевает просвещение родителей путем консультаций по следующим темам: "Трудности адаптации ребенка к школе и пути преодоления", "Гармония общения – залог психического здоровья" и др. Педагоги составляют памятки для родителей (как развить у ребенка любовь к чтению, "Игра – это серьезно"), дают рекомендации по подготовке детей к школе).
Специально для родителей в методическом кабинете ДОУ ведется папка "Сотрудничество со школой", где они могут найти полезную информацию.
Третье направление предусматривает организацию совместной деятельности педагогов детского сада, школы и родителей, объединение усилий, что способствует эффективному налаживанию плодотворного сотрудничества. Воспитатели и родители вместе организуют и проводят творческие конкурсы, праздники, экскурсии в библиотеку и школьный музей народного быта, собрания родительского комитета.
В ГОУ "Детский сад № 2129" налажено сотрудничество со школой № 1148 им. Ф.М. Достоевского с этнокультурным компонентом на основе традиционной отечественной культуры. Взаимодействие образовательных учреждений осуществляется по разработанному плану преемственности воспитательно-образовательного процесса Учителя начальной школы ежегодно приглашают родителей на дни открытых дверей и сами посещают собрания в детском саду.
Таким образом, родители заранее знакомятся с будущими педагогами их детей, программой первого класса, могут задать интересующие вопросы. Перед поступлением в школу по предварительной записи индивидуально с каждым ребенком в присутствии родителей педагог-психолог и учитель проводят собеседование. Его цель – выявить уровень психологической подготовки детей к поступлению в школу и на основании этих данных распределить дошкольников по классам.
Особенностью системы воспитательного процесса данной школы является музейная педагогика. Все учителя 1-й ступени в рамках дополнительного образования ведут занятия по курсу "Музей и культура". В школе созданы четыре музея, обеспечивающие социальные и культурологические связи человека как личности и гражданина с обществом и окружающим миром:
этнографический музей "Народное творчество";
исторический музей "История школы";
краеведческий музей "Мое Люблино";
литературный музей "Ф.М. Достоевский в Люблине".
На их базе проводятся учебные занятия, встречи с интересными людьми, артистами, специалистами разных областей знаний, работа с ветеранами войны и труда. Цель такой деятельности – формирование у детей привязанностей к школьным традициям, развитие национального самосознания, гордости, знаний, умений и навыков цивилизованной жизни в столичном мегаполисе, милосердия и стремления к благотворительности.
В рамках занятий по приобщению к школе воспитанники ДОУ каждый год посещают этнографический музей "Народное творчество", где знакомятся с костюмами разных губерний, убранством избы, утварью, предметами быта, а также игрушками, которые особенно нравятся детям. Занятия помогают им приобщиться к мировому наследию, познакомиться с историей своей страны. Родителям педагоги рекомендуют посетить вместе с детьми один из многочисленных музеев Москвы и потом отразить полученные впечатления в творческих работах на занятиях в ДОУ.
Таким образом, благодаря данной методике, по мнению педагогов, выпускники ГОУ "Детский сад № 2129" легко адаптируются к школе, быстро начинают свободно читать, хорошо понимая содержание прочитанного. Результаты такого сотрудничества свидетельствуют о том, что работа ведется в правильном направлении.
План работы с родителями на 20__ / 20__ учебный год Приложение 1 Месяц | Направления деятельности |
Диагностико-коррекционное направление | Психолого-педагогическое просвещение родителей | Совместная деятельность |
Сентябрь | Изучение семей дошкольников: условий проживания ребенка; стиля семейного воспитания; художественно-эстетического воспитания детей в семье. Анкетирование родителей: "Ваши пожелания, мнение о детском саде". Сбор информации для составления социального паспорта семей воспитанников | Консультация: "Трудности адаптации, пути преодоления с помощью рисования". Памятка для родителей "Мир в творчестве ребенка". Проведение групповых родительских собраний с приглашением учителя-логопеда, педагогов дополнительного образования. Разработка и утверждение планов работы на год | Заседание родительского комитета по вопросам: порядок написания заявлений на предоставление льгот по оплате детского сада, необходимые для этого документы; проведение совместных субботников по облагораживанию территории детского сада; творческий конкурс дизайна осенних поделок (дети участвуют вместе с родителями) |
Октябрь | Организация коррекционной работы с учителем-логопедом в старших группах. Индивидуальные консультации педагога-психолога по выявлению проблем и выстраиванию работы по их разрешению | Консультации для родителей. Оценка результатов адаптации и развития личности ребенка. Ознакомление с его достижениями | Экскурсия в библиотеку № 232. Праздник "Золотая осень". Заседание родительского комитета по вопросам: утепление окон в спальне; подготовка к праздникам "Золотая осень", "Мастерская костюмов". День открытых дверей для родителей |
Ноябрь | Индивидуальные консультации педагога и педагога-психолога с целью выявления талантливых детей | Беседы "Гармония общения – залог психического здоровья ребенка". Памятка "Игра – это серьезно" | Консультация "Игры на восприятие цвета, музыки и т. п.". Совместные игры родителей, детей, воспитателей. Цирковое представление – показ для родителей |
Декабрь | Индивидуальная работа учителя-логопеда и педагога-психолога | Индивидуальные консультации (по необходимости) по результатам развития и поведения некоторых учащихся | Изготовление игрушек на конкурс новогодних поделок. Праздник "Новогодняя сказка" |
Январь | Анкетирование родителей и детей "Чтение в вашей семье" | Итоги первого полугодия. Памятки для родителей и детей "Как развить у ребенка любовь к чтению?" | Родительское собрание старшей и подготовительной групп с участием учителей начальной школы № 1148 на тему "Подготовка к школе" |
Февраль | Индивидуальная работа с родителями проблемных детей. Исследование отношения ребенка к урокам физкультуры | Тематическая консультация "Непослушные дети". Оформление зимних участков: снежные постройки, рисование разведенной гуашью. "Неделя зимних подвижных игр" | Заседания родительского комитета. Подготовка к празднованию Международного женского дня. Мастерская костюмов. Праздник "Масленица". День открытых дверей для родителей |
Март | Анкета для родителей "Здоровье моего ребенка" | Консультации "Здоровый ребенок – здоровое общество" | "Мамин праздник", посвященный Международному дню 8 марта. Выставка детских рисунков "Мой папа – герой", "Моя красивая мама" |
Апрель | Диагностика уровня развития детей. Анкета "Как вы учите ребенка правилам безопасности?" | Диагностика уровня развития детей. Консультации "Организация безопасности вашего ребенка" | Экскурсия в школу № 1148. Музей русского народного быта. Выпускной праздник "Скоро в школу" |
Май | Опросник "Как вы планируете организовать летний отдых ребенка?" | Организация летнего отдыха детей. Итоги года | – |
Рекомендации для родителей по подготовке детей к школе Приложение 2 1. Диагностирование детей на психологическую готовность к школе проводится по методикам, которые описаны в книгах:
А.А. Венгер, А.Л. Венгер. Готов ли ваш ребенок к школе. – М., 1994;
Л.Ф. Тихомирова, А.В. Басов. Развитие логического мышления детей. – Ярославль, 1996.
2. Занятия по подготовке к школе должны включать игровые моменты, ведь для ребенка в шесть лет главным видом деятельности является игра. Длительность занятия не должна превышать 30 мин, иначе дошкольник будет утомляться и не усвоит учебный материал. Нервная система дошкольников в силу недостаточной физиологической зрелости отличается быстрой истощаемостью и имеет низкий предел работоспособности. В середине занятия необходимо провести физкультминутку: разминку для глаз, рук, походить по комнате.
3. Критерии психологической готовности:
учебная мотивация (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учебы; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний);
умение общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых);
развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами);
пространственная ориентация, координация движений (умение правильно определять "выше-ниже", "больше-меньше", "вперед-назад", "слева-справа");
координация в системе "глаз-рука" (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ-узор, фигуру, зрительно воспринимаемый на расстоянии, например из книг);
развитие логического мышления (способность находить сходства и различия предметов при сравнении, умение правильно объединять их в группы по общим существенным признакам);
развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15–20 мин).
4. Дома полезно:
развивать мелкую моторику: много лепить, рисовать, вырезать и клеить аппликации, штриховать картинки в книжках-раскрасках, не заходя за контур, собирать конструкции из мелких деталей конструктора;
развивать познавательные способности (память, внимание, восприятие, мышление);
выучить с ребенком ответы на стандартные вопросы: имена родителей, домашний адрес, телефон, признаки времен года, названия месяцев.
План взаимодействия детского сада и школы
по преемственности воспитательно-образовательного процесса Приложение 3 Цели:
совершенствование работы по преемственности;
внедрение новых форм работы и технологий с целью активизации детей и осуществления индивидуального подхода.
Мероприятия | Сроки | Ответственные |
Организация предметно-развивающей среды | В начале учебного года | Администрация, воспитатели |
Проведение индивидуальных занятий по интересам | В течение года | Воспитатели |
Проведение экскурсий в школу: подготовительной группы – в здание школы; в музей русского народного творчества; посещение школы детьми и родителями в дни открытых дверей | Сентябрь, ноябрь, апрель, май | Администрация, воспитатели, учителя, проводящие экскурсии в музее |
Осуществление единого подхода к привитию детям культурно-гигиенических навыков, навыков поведения (быть вежливым, аккуратным) | В течение года | Воспитатели |
Воспитание детей с помощью игры: проведение смотра-конкурса на лучшую дидактическую игру | Ноябрь | Воспитатели |
Медицинский осмотр детей, проведение диспансеризации | Зима – весна | Специалисты детской поликлиники, медсестра |
Развитие у детей умения анализировать, сравнивать, делать обобщающие выводы и выражать их в речи, решать задачи, слушать педагога, осуществлять самоконтроль | В течение года с младшей группой | Воспитатели |
Проведение учителем-логопедом занятий с детьми | В течение года | Учитель-логопед |
Проведение педагогом-психологом занятий с детьми и консультаций для родителей | В течение года | Педагог-психолог |
Подготовка карт развития | Май | Воспитатель, специалист |
Собеседование с детьми, идущими в школу | Апрель – июнь | Учителя |
Совместное обсуждение итогов диагностики | Май | Заведующий, старший воспитатель, воспитатель |
Проведение родительских собраний на тему "Готовность ребенка к обучению в школе", наглядная пропаганда "Что должен знать первоклассник?", "Как подготовить ребенка к школе?" | В течение года | Воспитатели, старший воспитатель |
Создание игровых ситуаций "Первый день в школе", "Как себя вести на уроке" и их обыгрывание | В течение года | Воспитатель подготовительной группы |
Е.С. Родионова,
старший воспитатель ГОУ "Детский сад № 2129" г. Москвы Источник:Журнал "Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения" № 10, 2010 года 10. 2010