Анализ производства и реализации продукции - файл n1.rtf

Анализ производства и реализации продукции
Скачать все файлы (3885.8 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf3886kb.30.03.2014 22:12скачать

n1.rtf

  1   2   3

КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Анализ производства и реализации продукции.

Содержание:
1. Введение. Стр. 1



2. Анализ объёма и ассортимента продукции. Стр. 2-6
3. Анализ структуры продукции. Стр. 6-7
4. Анализ качества произведённой продукции. Стр. 7-10
5. Анализ ритмичности производства. Стр. 10-12
6. Анализ отгрузки и реализации продукции. Стр. 12-14
7. Расчёт влияния факторов на изменение

величины результативного показателя. Стр. 14-16
8. Заключение. Стр. 17
9. Приложение. Стр. 17-21
10. Литература. Стр.22

Введение
Термин "анализ" произошел от греческого слова "analyzis", что

обозначает - “расчленяю, разделяю”, следовательно, анализ в узком

смысле слова представляет собой расчленение явления на его составные

части. Такое разделение или расчленение позволяет глубже понять

сущность явления, определить роль каждого элемента в изучаемом

явлении.

Анализ тесно связан с синтезом, который выявляет связи и

зависимости между отдельными элементами явления, таким образом

анализ в широком смысле слова - это способ познания предмета или

явлений, основанный на разделении целого на составные части и

изучение их во всём разнообразии связей и зависимостей.

С развитием производительных сил и производственных отношений,

расширением масштабов производства стало невозможно обойтись, и

принимать правильные управленческие решения без анализа

производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Тема "Анализ производства и реализации продукции" очень

актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране

находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться

несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия,

особенно производства и реализации продукции. Поэтому необходимо

проводить тщательный анализ выполнения плана по производству

продукции и деятельности предприятия в целом. Анализ необходим для

выявления внутрихозяйственных резервов, увеличения выпуска и

реализации продукции, для разработки мероприятий по освоению

выявленных резервов.

Моё предприятие - швейная фабрика "Красота", на которой

производится различная номенклатура продукции, которая условно

обозначена: А-носки, В-плавки, С-пальто, D-брюки.
2. Анализ объёма и ассортимента продукции.
Главная задача предприятия - максимальное получение прибыли (для

производителя) и удовлетворение постоянно растущих потребностей

общества в высококачественной продукции.

Объекты анализа:

1.Объём производства и реализации продукции

2.Качество товарной продукции

3.Структура товарной продукции

4.Ритмичность производства и реализации продукции
Основные задачи анализа

1.Оценка степени выполнения плана производства и реализации

продукции

2.Определение влияния фактора на изменение величины этих

показателей

3.Выявление внутрихозяйственных резервов, увеличение выпуска и

реализации продукции

4.Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов
Показатели объёма производства промышленной продукции

1.Натуральные показатели объёма производства по отдельным видам

однородной продукции (шт., т., м., км); их используют при анализе

объёмов производства.

2.Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются

для обобщённой характеристики объёмов производства (количество

условных ремонтов, 1000 условных балок и т.д.)

3.Стоймостные показатели - товарная продукция, реализованная,

валовая, отгруженная.
Использование информации анализа производства и реализации

продукции

1.Бизнес-план

2.Оперативные планы-графики

3.Отчётность Ф1-П "Отчёт предприятия по продукции"

4.Ф1-П (квартальная) "Квартальная отчётность промышленного

предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте"

5.Ф2 "Отчёт о прибыли и убытках"

6.Ведомость #16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и

реализация"
Анализ динамики выполнения плана по объёму и реализации

продукции
Он начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции,

расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.


Таблица 1.

Динамика товарной продукции.



Анализ:

Как видно из таблицы, товарная продукция в сопоставимых ценах увеличилась на 24,4% по сравнению с 1993 годом, что указывает о высоком темпе ее роста.
Среднегодовой темп роста можно рассчитать с помощью средней

геометрической:






Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции
Оценка выполнения плана за отчётный период (месяц, квартал,

год) производится по данным таблицы 2.
Таблица 2.

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции предприятия “Красота” за 1997 год.






Оперативный анализ выполнения плана по выпуску продукции
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе

расчёта, в котором отражаются плановые и фактические сведения о

выпуске продукции по объёму, ассортименту, качеству, за день,

нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана

(см. график производства в натуральных и стоимостных

показателях за месяц).
Анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре)
Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей

населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только

по общему объёму продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение плана

контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это

гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную оплату,

льготы по налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов,

установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном

классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на всей

территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием её

объёма выпуска по каждому виду.
Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении

фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые

включены в основной перечень.

График выполнения плана по основным стоимостным показателям, валовая, товарная и реализованная продукция (Таблица №3) смотри в приложении (приложение 1).

График выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции (Таблица №4) смотри в приложении (приложение 2).



Таблица 5.

Выполнение плана по ассортименту.
Анализ:

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами:

1. По способу наименьшего процента. В нашем случае он составляет 87%.

2. По удельному, в общем, объеме, наименованию изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. В данном случае - А и С - 50%.

3. С помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

23040/24000*100=96%

Причиной недовыполнения плана стало заключение дополнительных договоров в начале текущего периода на производство изделия А и С, при этом пришлось увеличить производство данных продуктов за счет уменьшения производства изделий В и D, т.к. пришлось перевести часть рабочих на участки по изготовлению изделий А и С. В целом все это повлекло к нарушению запланированной структуры.
Причины недовыполнения плана по ассортименту
К внешним относятся:

1.Изменение спроса на отдельные виды продукции

2.Несвоевременный ввод в действие производственных

мощностей предприятия по независящим от него причинам

3.Отключение энергии

К внутренним относятся:

1.Недостатки в организации производства

2.Плохое техническое состояние оборудование

3.Его простои, аварии

4.Низкая культура производства


3.Анализ структуры продукции
Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции

приводит к изменению её структуры, т. е. соотношение отдельных

изделий в общем, объёме их выпуска.

Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом

выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все

экономические показатели.

1.Объём производства в стоимостном выражении

2.Материалоёмкость

3.Себестоймость ТП

4.Прибыль и рентабельность

Пример: Если увеличивается удельный вес более дорогой

продукции, то увеличивается и объём её выпуска в стоимостном

выражении, и наоборот. То же происходит с размером прибыли, при

увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и

уменьшения доли низкорентабельной продукции.

наоборот.


Таблица 6.

Анализ структуры товарной продукции.
Анализ:

Если бы план производства был бы равномерно перевыполнен на 101,87% по всем видам продукции и не нарушалась бы запланированная структура, то общий объём производства в ценах плана составил 24449 т.р.; при фактической структуре он ниже на 449 т.р., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия B и D в сторону уменьшения, т.е. доля изделий А и С возросла.

Данные показатели графы 6 получены путём умножения показателя

графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана

по товарной продукции в целом по предприятию в натуральном выражении.




Таблица 7.

Расчёт изменения средней цены одного туба



за счёт структурного фактора
Анализ:

Как видно из таблицы, оптовая цена упала на 2,5 рубля. Это объясняется нарушением запланированной структуры производства продукции A, B,C,D. По продукции А оптовая цена возросла на 2 рубля; по продукции В - упала на 4 рубля; по продукции С - возросла на 2,5 рубля; а по продукции D - упала на 3 рубля. Очевидно, что структура нарушена в сторону уменьшения производства продукции B и D.
4. Анализ качества произведённой продукции
Важным показателем деятельности предприятия является качество

продукции, которое обеспечивает экономию не только трудовых и

материальных ресурсов, но и позволяет наиболее полно удовлетворять

потребности общества.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению

спроса на неё и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма

продаж, но и за счёт более высоких цен.

Качество продукции - совокупность показателей, которые

характеризуют её способность удовлетворять потребности в

соответствии с её назначением.

Существует система показателей, характеризующих качество

продукции: обобщающие, единичные, косвенные.

Обобщающие характеризуют качество всей произведённой продукции,

независимо от её вида и назначения.

1.Удельный вес новой продукции, в общем, её выпуске

2.Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции

3.Удельный вес продукции высшей категории качества

4.Удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам

Косвенные показатели:

1.Штрафы за некачественную продукцию

2.Объём и удельный вес забракованной продукции

3.Удельный вес зарекламированной продукции и др.


Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции:

1.Назначения

2.Надёжности

3.Технологичности

4.Стандартизации и унификации

5.Эргономичности

6.Эстетичности

7.Патентно-правовой защищенности

8.Транспортабельности

9.Экологичности

10.Безопасности

Задачи анализа:

1.Изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана

по их уровню; причины их изменения.

2.Как влияет повышение качества продукции на стоимостные

показатели работы предприятия.

Для обобщённой оценки выполнения плана по качеству используются

разные методы.

По продукции, качества которой характеризуется сортом,

рассчитывается:

- доля продукции каждого сорта в общем, объёме производства;

- средний коэффициент сортности;

-средняя доля изделия в сопоставимых условиях.
Таблица 8.



Анализ качества продукции “А”
Анализ: Отсюда коэффициент сортности по плану равен:



где коэффициент сортности плановый

коэффициент сортности фактический

коэффициент выполнения плана

Выполнение плана по качеству – 103%
Влияние качества продукции на:

1.Выпуск товарной продукции;



- соответственно, цена изделия до и после изменения

качества

- количество произведённой продукции повышенного качества
2.Выручка от реализации продукции;



- объём реализации продукции повышенного качества
3.На прибыль;



- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества


Таблица 9.

Влияние сортового состава продукции на выпуск продукции



Изделия “А” в стоимостном выражении
Анализ:

Как видно из таблицы, произошло улучшение качества продукции (увеличением доли 1-го сорта на 4% и уменьшением соответственно доли 2-го и 3-го сорта на 2% каждый). Средняя цена реализации по изделию С выше плановой на 3 рубля, а стоимость всего фактического выпуска возросла на:

3р. * 7680=23040 руб.


Потери от брака
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и

удельному весу в общем, выпуске товарной продукции; определяют

потери от брака и потери товарной продукции.

1.Себестоймость забракованной продукции - 480 т.р.

2.Расходы по исправлению брака - 70 т.р.

3.Себестоймость брака по цене возможного использования - 140 т.р.

4.Сумма удержаний с виновных лиц - 15 т.р.

5.Потери от брака (1+2-3-4) - 395 т.р.
Для определения потерь товарной продукции нужно знать

фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость

товарной продукции в действующих ценах составляет - 24000 т.р., а её

себестоимость 16000т.р. Отсюда рентабельность фактически составляет:

Р=(24000-16000)/16000*100=50%

Потери же товарной продукции составляют:

395*0,5 =197,5т.р.
После этого изучают причины понижения качества и допущенного

брака продукции.
Причины понижения качества продукции

1.Плохое качество сырья

2.Низкий уровень технологии и организации производства

3.Невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования

4.Аритмичность производства и др.
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации