Курсовой проект - Анализ и принятие инвестиционных проектов - файл n1.doc

Курсовой проект - Анализ и принятие инвестиционных проектов
Скачать все файлы (389 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc389kb.27.01.2014 02:23скачать

n1.doc

  1   2   3


Введение

Поскольку темой данной курсовой работы является анализ и принятие инвестиционных проектов, то для введения в данную тему целесообразно определить актуальность инвестирования в современных условиях, основные сложности, возникающие на пути к принятию инвестиционных решений, а также основные цели инвестирования.

Так, инвестирование в современных условиях представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Высокая инвестиционная активность предприятия является важным условием его развития в соответствии с избранной экономической и финансовой стратегией. Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами, поэтому предприятие должно уделять постоянное внимание вопросам управления инвестициями.

Таким образом, инвестиции представляют собой вложения капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получения текущего дохода или решения определенных социальных задач.

В принципе все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие инвестиционных решений осложняется различными факторами: вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения и т.п.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Коммерческая организация всегда располагает ограниченной величиной свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска, т.к. инвестиционная деятельность обычно осуществляется в условиях неопределенности.

Также нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов, т.е. возникает необходимость сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев заключается в необходимости сравнения величин требуемых инвестиций с прогнозируемым доходом. Подробная методика анализа и принятия инвестиционных проектов будет рассмотрена в Главе 1 данной курсовой работы.

Инвестиционная деятельность предприятия подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия.

Основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Итак, инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.

Таким образом, задачами данной курсовой работы являются:

  1. определение понятия и видов инвестиционных проектов и принципов их разработки;

  2. обозначение альтернативных методов анализа и принятия инвестиционных решений как независимых, так и зависимых (или обусловленных);

  3. рассмотрение альтернативных методов анализа и принятия инвестиционных решений при различных условиях, а именно: оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками; сравнительный анализ потоков различной продолжительности; методика анализа финансового результата от прекращения инвестиционного проекта.

Глава 1 Содержание и основы методики выбора инвестиционных проектов


    1. Виды инвестиционных проектов и принципы их разработки

Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Инвестиционные проекты можно классифицировать по ряду признаков (см. Приложение 1).

В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой классификации, дифференцируются и принципы их разработки.

Для небольших инвестиционных проектов, финансируемых предприятием за счет внутренних источников, обоснование осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осуществляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.

Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснование по соответствующим национальным и международным стандартам, подчиненное определенной логической структуре.

В соответствии с ЮНИДО (ООН по Промышленному Развитию) инвестиционный проект должен содержать следующие основные разделы (рис. 1).

Проектирование и технология

Организация управления

Трудовые ресурсы

Планирование реализации проекта

Финансовый план и оценка эффективности инвестиций

Месторасположение, строительный участок и окружающая среда

Сырье и поставки

Анализ рынка и концепция маркетинга

Предпосылки и основная идея проекта

Краткая характеристика проекта (его «резюме»)



Рис. 1. Структура разрабатываемого инвестиционного проекта в разрезе основных разделов


Так, в разделе краткой характеристики проекта содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены. В части предпосылок и основной идеи проекта перечисляются наиболее важные параметры проекта, которые служат определяющими показателями для его реализации; рассматривается регион расположения проекта в увязке с рыночной и ресурсной средой. Что касается планирования и реализации проекта, то в этом разделе обосновываются отдельные стадии осуществления проекта; приводится график его реализации; разрабатывается бюджет реализации проекта. Раздел финансовый план и оценка эффективности инвестиций содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов; совокупный объем инвестиционных затрат; методы и результаты оценки эффективности инвестиций; оценку инвестиционных рисков1.

В системе финансового плана инвестиционного проекта важная роль принадлежит обоснованию схемы его финансирования. Эта схема определяет состав инвесторов, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, интенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам предстоящей реализации проекта и т.д.

Существуют следующие варианты финансирования инвестиционного проекта:

Так, полное самофинансирование предусматривает финансирование инвестиционного проекта исключительно за счет собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников. Акционирование как метод финансирования используется обычно для реализации крупномасштабных реальных инвестиционных проектов при отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности. Что касается кредитного финансирования, то оно применяется для реализации небольших краткосрочных инвестиционных проектов с высокой нормой доходности инвестиций. Лизинг или селенг используются при недостатке собственных финансовых средств или высокой стоимости финансового кредита для реализации инвестиционных проектов, связанных с модернизацией или реконструкцией предприятия. Смешанное (долевое) финансирование основывается на различных комбинациях вышеперечисленных схем и может быть использовано для реализации всех видов инвестиционных проектов по всем формам реального инвестирования.

Таким образом, именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития2.


    1. Анализ и выбор инвестиционного проекта: альтернативные методы

Так как инвестиционное решение заключается в том, чтобы либо принять инвестиционный проект, либо отвергнуть его, то в данной главе будут рассмотрены альтернативные методы оценки и выбора инвестиционного проекта.

Существуют четыре альтернативных метода анализа и выбора инвестиционного проекта, в которых используются следующие критерии его приемлемости:

Первый из представленных методов является достаточно простым методом оценки привлекательности проекта. Остальные методы более сложны и основаны на методике дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow – DCF). Дисконтирование денежных потоков – метод оценки и выбора инвестиционного проекта, который позволяет рассчитать денежные потоки с учетом изменения стоимости денег во времени.

Метод оценки инвестиционного проекта по периоду окупаемости

Период окупаемости инвестиций (payback period – PBP) – период времени, который требуется для того, чтобы суммарные ожидаемые денежные поступления от реализации рассматриваемого нами инвестиционного проекта сравнялись с первоначальной суммой инвестиций.

Период окупаемости инвестиций (PBP) некоторого инвестиционного проекта указывает, сколько лет требуется для того, чтобы вернуть первоначальные инвестиции, исходя из ожидаемых денежных потоков данного проекта3.

Пример 1. Допустим, мы хотим определить период окупаемости инвестиций для нового оборудования по переработке сырья. Если компания Faversham Fish Farm при первоначальных денежных расходах, составляющих 100000 $, рассчитывает в течение следующих четырех лет получить чистые денежные потоки, равные 34432 $, 39530 $, 39359 $ и 32219 $, то период окупаемости инвестиций для интересующего нас проекта определяется следующим образом:

Табл. 1

Год

Денежные потоки, $

Денежные потоки (нарастающим итогом), $

0

(100000)




1

34432

34432

2

39530

73962

3

39359

113321

4

32219

145540


В данном случае год, для которого накопленная сумма не превышает величину первоначальных затрат, второй. Далее рассчитываем ту дополнительную часть денежных поступлений следующего года, которая требуется для того, чтобы «окупить» первоначальные вложения, т.е. из первоначальных инвестиций вычитаем накопленную сумму, полученную на этапе 2 и делим полученный результат на денежные поступления следующего года (для нашего примера получаем: (100000-73962)/39359=0,66). Чтобы получить период окупаемости инвестиций в годичном представлении, нужно взять целое число, которое определилось на этапе 2, и добавить его к дробной части года, которую определили на этапе 3. Таким образом, период окупаемости инвестиций (PBP) в данном примере равняется 2,66 года.

Если вычисленный период окупаемости инвестиций оказывается меньше некоторого максимального периода окупаемости, который считается приемлемым, то соответствующий инвестиционный проект принимается; в противном случае он отвергается.

Основной недостаток описанного выше метода заключается в том, что он не учитывает денежных потоков, возникающих по истечении периода окупаемости инвестиций. Следовательно, с его помощью нельзя измерить рентабельность проекта. Кроме того, данный метод не учитывает изменения стоимости денег во времени. В этом случае просто суммируются денежные потоки безотносительно привязки этих потоков во времени. Наконец, максимальный приемлемый период окупаемости инвестиций представляет собой чисто субъективную оценку инвестиционного проекта.

Таким образом, данный метод оценки привлекательности инвестиционного проекта обладает определенными достоинствами, но его лучше использовать в дополнение к методам дисконтированных денежных потоков4.

Метод оценки инвестиционного проекта по внутренней ставке доходности

Принято считать, что методы дисконтирования денежных потоков служат более объективной основой для оценки и выбора инвестиционных проектов. Эти методы учитывают как величину ожидаемых потоков, так и распределение их во времени. Кроме того, выбирая величину дисконтирования (или минимальную ставку доходности, которая требуется для одобрения инвестиционного проекта – так называемую ставку отсечения (hurdle rate)), мы можем также учитывать риск этого проекта. В трех важнейших методах на основе дисконтирования денежных потоков используются внутренняя ставка доходности инвестиций (internal rate of return – IRR), чистая приведенная стоимость (net present value –NPV) и коэффициент прибыльности (profitability index –PI).

Внутренняя ставка доходности инвестиций (IRR) – ставка дисконтирования, которая уравнивает приведенную стоимость будущих денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта и стоимость первоначальных инвестиций. IRR для некоторого проекта представляет собой ставку дисконтирования, которая уравнивает приведенную стоимость будущих денежных поступлений (cash flow – CF) от реализации определенного инвестиционного проекта и стоимость первоначальных инвестиций (initial cash outflow – ICO). Если первоначальные инвестиции, или затраты, происходят в момент времени 0, то внутренняя ставка доходности IRR может быть найдена из следующего уравнения:

(1)

Таким образом, IRR представляет собой процентную ставку, которая дисконтирует последовательность будущих чистых денежных потоков - , - уравнивая ее приведенную стоимость с первоначальными инвестициями (ICO) в момент времени 05.

Возвращаясь к примеру 1 данной курсовой работы, перепишем формулу (1) в следующем виде:

(2)

Таким образом, необходимо определить такую ставку дисконтирования, которая уравнивала бы приведенную стоимость последовательности будущих денежных потоков с первоначальными инвестициями. Начиная с 15%-ной ставки дисконтирования, вычисляем приведенную стоимость последовательности будущих чистых денежных потоков. Для нахождения подходящих коэффициентов приведенной стоимости используем следующую формулу:

(3)

Табл. 2

Год

Денежные поступления, $

Действие

PVIF при 15%




Приведенная стоимость, $

1

34432

*

0,870

=

29955,84

2

39530

*

0,756

=

29884,68

3

39359

*

0,658

=

25898,22

4

32219

*

0,572

=

18429,27













ИТОГО

104168,01



15%-ная ставка дисконтирования обеспечивает результирующую приведенную стоимость рассматриваемого проекта, которая превышает первоначальные инвестиции, равные 100000 $. Следовательно, необходимо проверить более высокую ставку дисконтирования, чтобы еще больше уравновесить будущие денежные потоки и снизить их приведенную стоимость до 100000 $. Целесообразно проверить 20%-ную ставку дисконтирования.

Табл. 3

Год

Денежные поступления, $

Действие

PVIF при 20%




Приведенная стоимость, $

1

34432

*

0,833

=

28681,86

2

39530

*

0,694

=

27433,82

3

39359

*

0,579

=

22788,86

4

32219

*

0,482

=

15529,56













ИТОГО

94434,10


20%-ная ставка дисконтирования оказалась слишком большой. Результирующая приведенная стоимость оказалась меньше ожидаемой величины 100000 $.

Итак, ставка дисконтирования, которая требуется для того, чтобы дисконтировать последовательность денежных потоков до величины 100000 $, должна находится где-то между значениями 15% и 20%, т.е. 104168,01>100000>94434,10. Но для получения действительной ставки целесообразно использовать следующую формулу:

(4)

(5)

и или 17,14%.

Критерием приемлемости принятия решений, который обычно используется для метода IRR, является сравнение внутренней доходности инвестиций с заданным пороговым значением (ставкой отсечения), или минимальной ставкой доходности, которая требуется для одобрения инвестиционного проекта (hurdle rate). Если IRR превышает эту минимальную ставку, то проект принимается, в противном случае – отвергается6.

Метод оценки инвестиций по чистой приведенной стоимости

Чистая приведенная стоимость (net present value – NPV) инвестиционного проекта представляет собой приведенную стоимость чистых денежных потоков этого предложения минус первоначальные инвестиции, необходимые для его реализации. Математически это выражается следующей формулой:

(6)

где - требуемая минимальная ставка доходности, а все другие переменные соответствуют приведенным ранее определениям.

Если чистая приведенная стоимость рассматриваемого инвестиционного проекта оказывается не ниже нуля, проект принимается, в противном случае – отвергается. Еще одним способом выражения критерия приемлемости является вывод о том, что проект будет принят, если приведенная стоимость денежных поступлений превышает приведенную стоимость расходов. Если требуемая минимальная ставка доходности определяет ту доходность, которую, по мнению инвесторов, фирма способна обеспечить в случае реализации рассматриваемого инвестиционного проекта, и фирма принимает предложение, чистая приведенная стоимость которого превышает нулевое значение, то рыночная стоимость акций фирмы должна возрасти. Если, например, требуемая минимальная ставка доходности (рассчитываемая на посленалоговой основе) равняется 12%, то чистая приведенная стоимость применительно к примеру 1 курсовой работы составит:

(7)

Т.е. NPV=10768 $ и, следовательно, данный проект целесообразно принять, исходя из метода чистой приведенной стоимости.

Вообще, методы оценки проекта на основе чистой приведенной стоимости и внутреннего коэффициента окупаемости инвестиций дают одно и тоже решение, касающееся приемлемости или неприемлемости соответствующего инвестиционного предложения. Эти два метода – применительно к рассматриваемому примеру инвестиционного проекта данной курсовой работы – можно представить в графическом виде (рис. 2). Так как в рассматриваемом примере 1 при нулевом IRR, NPV будет ? 45540 $, а IRR = 17,14%, то график зависимости между чистой приведенной стоимостью поступлений проекта и используемой ставкой дисконтирования (профиль NPV) будет иметь следующий вид:


Чистая приведенная стоимоть, $

50000
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации