Жуйков В.М. Судебная практика по гражданским делам 1993 - 1996 - файл n1.doc

Жуйков В.М. Судебная практика по гражданским делам 1993 - 1996
Скачать все файлы (194.3 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1842kb.11.12.2005 19:16скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
Судебная практика по гражданским делам

Настоящий сборник является первым наиболее полным со­бранием материалов судебной практики Верховного Суда РФ и областных судов по гражданским делам. В него включены решения по конкретным, актуальным делам, по которым суды применяли новое законодательство и, в первую очередь, Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ, законы о приватизации, о защите прав потребителей и другие законодательные акты, принятые в течение 1993-1996 годов.

Это законодательство стало достаточно стабильным и опыт применения его судами, отраженный в сборнике, будет иметь важ­ное значение на будущие годы.

В сборник включено значительное количество судебных

решений, имеющих принципиальное значение, которые раньше ни­когда не публиковались.

Сборник рассчитан на судей, адвокатов, прокуроров, ра-

ботников коммерческих фирм, студентов и преподавателей юриди­ческих вузов, научных работников и любых других читателей, инте­ресующихся вопросами права и применения его норм судами.

Предисловие: роль судебной практики в правоприменительном процессе

Выпускаемый в свет сборник судебной практики является

первым наиболее полным собранием материалов судебной практики

Верховного Суда РФ и областных судов по гражданским делам за

1993 - 1996 г.г. В него включены решения по конкретным, актуаль­ным делам, по которым суды применяли новое законодательство и, в первую очередь. Конституцию РФ.

Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря

1993 г. и введенная в действие с 25 декабря 1993 г., значительно по­высила роль суда в обеспечении защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и других заинтересован­ных лиц от всевозможных нарушений и наделила его соответствую­щими полномочиями, необходимыми для выполнения этой сложной задачи.

В ст.46 Конституции РФ закреплены исключительно важные положения : 1) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; 2) решения и действия (или бездействие) органов государ­ственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд; 3) каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Таким образом. Конституция РФ предоставляет человеку, считающему свои права нарушенными, возможность обратиться в суд за их защитой. На суд возлагается обязанность обеспечить эту защиту права.

Указанные положения в такой же мере относятся и к юриди-

ческим лицам, объединениям граждан, не являющимся юридически­ми лицами, органам местного самоуправления, иным органам и лицам, которым также гарантируется судебная защита их прав.

В силу Конституции гарантируется судебная защита: 1) лю-

бого права или охраняемого законом интереса, без каких-либо ограничений, включая защиту политических, экономических, соци­альных и культурных прав, которую суды не осуществляли ранее; 2) от нарушений прав со стороны любых лиц. без каких-либо исклю­чений, в том числе от нарушений, совершенных органами государ­ственной власти и их должностными лицами (Президентом, Феде-

Судебная практика по гражданским делам (1993-1996)_______

ральным Собранием, Правительством РФ, федеральными мини-

стерствами и тд.) и от нарушений прав в любых формах и любыми

способами, в частности, в результате; а) действий, б) бездействия, в)

принятия решений (как индивидуальных, так и касающихся неопре-

деленного круга лиц).

Актуальной в судебной практике является проблема защиты

прав неопределенного круга лиц, социальных групп, объединений

граждан.

В настоящее время роль суда в рассмотрении таких дел зна-

чительно возросла, поскольку довольно часто, особенно в субъектах

РФ, принимаются нормативные акты, нарушающие конституцион­ные права человека и гражданина.

Решения органов государственной власти, касающиеся не­определенного круга лиц, которые заинтересованные лица вправе оспорить в суде, могут быть двух видов: исполнительно­распорядительные и нормативные.

Право граждан и организаций обжаловать в суде норма-

тивные акты и судебный контроль над такими актами являются

новым и очень эффективным средством правовой защиты, посколь­ку признание нормативного акта противоречащим Конституции РФ или федеральным законам позволяет не только защитить права конкретного лица, обратившегося в суд, но и предотвратить многие другие нарушения.

После принятия Конституции в РФ начался процесс образо-

вания новых органов государственной власти и местного само­управления. Право граждан РФ участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государствен­ной власти и местного самоуправления закреплено в ст.32 Консти­туции РФ. Судебная защита этих прав имеет большое значение.

Суды рассматривают много дел, по защите избирательных

прав и, связанных с обжалованием решений и действий избиратель­ных комиссий, включая Центральную избирательную комиссию

РФ. Рассмотрение дел по жалобам на решения и действия Центриз­биркома отнесено к компетенции Верховного Суда РФ.

В некоторых субъектах РФ в связи с истечением полномочий органов представительной власти, избранных на два года, теми же депутатами принимались законы о продлении полномочий до четы­рех лет и о переносе выборов.

По заявлениям граждан считающих, что этими законами нарушаются их права избирать и быть избранными в представи­тельные органы государственной власти, суды признавали подоб­ные решения представительных органов недействительными (в Рес-

Судебная практика по гражданским делам (1993-1996)

публике Марий Эл, Новосибирской, Тульской областях и некото­рых других).

Большое значение приобрело обеспечение защиты прав

граждан на местное самоуправление, которое в силу ст.ст. 12, 130-132 Конституции гарантируется в РФ, действует в пределах своих пол­номочий самостоятельно и не входит в систему органов государ­ственной власти. В ст. 133 Конституции в качестве одной из гаран­тий местного самоуправления закреплено его право на судебную защиту.

Расширение компетенции судов и закрепление в Конститу-

ции РФ не подлежащего никаким ограничениям права на судебную

защиту повлекло резкое увеличение количества поступающих в суды гражданских дел. Так, в 1995 году в суды общей юрисдикции посту­пило около 3 млн. дел, почти в 1,5 раза больше, чем в 1994 году. Судами удовлетворяется примерно 90% заявленных исков.

Увеличение количества гражданских дел, появление прин­ципиально новых категорий дел, расширение компетенции судов повлекли изменение роли и значения судебной практики Верховного Суда РФ и судов субъектов федерации.

Судебная практика по гражданским делам определяется как деятельность судов по применению законодательства при рассмот­рении конкретных гражданских дел и как использование опыта и результатов этой деятельности. Она всегда играла важную роль в правовой системе, в обеспечении защиты прав и охраняемых зако­ном интересов граждан и организаций.

Единство судебной практики обеспечивается Верховным

Судом РФ, который в силу ст. 127 Конституции РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопро­сам судебной практики.

Эта деятельность Верховного Суда РФ выражается:

- в рассмотрении по первой инстанции отнесенных к его подсудности федеральными законами наиболее важных категорий дел и решении по ним сложных правовых вопросов;

- в осуществлении судебного надзора путем рассмотрения в кассационном порядке и в порядке надзора дел, разрешенных ниже­стоящими судами;

- в изучении практики рассмотрения гражданских дел суда-

ми общей юрисдикции и дачи разъяснений по возникшим в судеб­ной практике вопросам путем принятия Пленумом Верховного Суда РФ соответствующих постановлений.

Судебная практика но гражданским делам (1993-1996)_____

Традиционно судебная практика выполняла две функции:

1) функцию обеспечения правильного, а, следовательно, и единообразного применения всеми судами законодательства при рассмотрении конкретных дел;

2) функцию подготовки предложений по совершенствова-

нию законодательства, поскольку судебная практика активно влия­ла на законотворческий процесс и многие положения, выработан­ные судебной практикой, воспринимались законодателем и закреп­лялись в виде норм права в законах.

С введением в действие новой Конституции РФ, повышени-

ем роли суда в обществе и государстве у судебной практики появи­лись и новые, исключительно важные функции, которые определя­ются несколькими факторами:

1) тем, что существенно расширилась компетенция суда и

его возможности в обеспечении защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов, которые суд может и должен реализовывать, опираясь на положения ст. 15 Конституции РФ о ее верховенстве;

2) тем, что происходит кардинальное обновление практиче-

ски всего законодательства РФ на принципиально новой основе, что породило множество сложнейших и важнейших вопросов в право­применительной деятельности, которые должны решаться судебной практикой;

3) тем, что, несмотря на значительное обновление законода­тельства, принятие большого количества законов, в правовой си­стеме сохраняется много пробелов и возникло много противоречий, преодоление которых на значительно более сложном уровне, чем ранее, является одной из сложнейших задач судебной практики. В некоторых случаях решения Верховного Суда РФ становятся источ­ником права.

Эти факторы и качественно новые задачи, решаемые судеб-

ной практикой, породили и ее новые функции - функции оценки деятельности органов законодательной и исполнительной власти с точки зрения соответствия их решений и действий Конституции РФ и, не только обеспечение правильного применения законодатель­ства, но и <блокирование> того законодательства, которое проти­воречит Конституции РФ, т.е. лишение его юридической силы и возможности применения.

Таким образом, можно выделить новые функции судебной практики:

- оценка законов;

- <блокирование> тех законов, которые противоречат Кон­ституции РФ.

Судебная практика по гражданским делам (1993-1996)_______

На эти функции судов указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 8 от 31 октября 1995 г. <О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осу­ществлении правосудия> (п.п.2, 4, 5).

Их реализация позволяет судам защитить права граждан и организаций не только в спорах между собой, но и в их спорах с государством - защитить, в том числе, и от не- правовых законов и других нормативных актов. До недавнего времени суд был обязан беспрекословно подчиняться закону и не мог оценивать его на предмет соответствия Конституции РФ и нормам международного права, которые согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ имеют верхо­венство над внутренним законодательством.

Судебная практика знает немало положительных примеров выполнения судами новых функций в обеспечении защиты прав граждан и организаций.

Ознакомить с ними, показать реальные возможности реали-

зации права на судебную защиту - одна из задач издания данного сборника материалов судебной практики.

Сборники судебной практики по гражданским делам изда­вались крайне редко.

Последний объемный сборник был издан в 1980 г. и вклю-

чал в себя постановления Пленума и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР за период с 1962 по 1978 гг.' Выходили также небольшие сборники судебной практики по отдельным категориям дел, которые не могли дать читателям полное представление о ней.2

В настоящий сборник включены судебные решения по кон-

кретным делам самых различных категорий, имеющие принципи-

альное значение, за период с 1993 по 1996 гг., в том числе решения

Верховного Суда РФ, вынесенные им в качестве суда первой ин-

станции, и постановления высшей надзорной судебной инстанции -

Президиума Верховного Суда РФ.

Одной из важных особенностей сборника является то, что в

него включены решения по актуальным делам по которым применя-

' Сборник постановлений Пленума и определений Судебной коллегии по

гражданским делам Верховного суда СССР за 1962-1978 г.г., Юрид. лит-ра,

М: 1978г.

2 См. например: Комментарий судебной практики. Выпуск 1. Юридическая

литература. М., 1994.

Судебная практика но гражданским делам (1993-1996)_______

лось новое российское законодательство: Конституция РФ, Граж­данский кодекс РФ, законы о приватизации, о защите прав потре­бителей и другие законодательные акты, принятые в течение 1993 - 1996 годов.

Это законодательство стало достаточно стабильным и опыт применения его судами, отраженный в сборнике, будет иметь важ­ное значение на будущие годы.

Другая важная особенность сборника состоит в том, что в

него включено значительное количество судебных решений, имею­щих принципиальное значение, которые раньше никогда не публи­ковались.

В сборник включено только одно, но самое важное поста-

новление Пленума Верховного Суда РФ - № 8 от 31 октября 1995 г. <О некоторых вопросах применения судами Конституции Россий­ский Федерации при осуществлении правосудия>. Это объясняется тем, что в настоящее время проводится работа по приведению по­становлений Пленума Верховного Суда РФ, принятых ранее, в со­ответствие с новым законодательством и ведется подготовка изда­ния обновленных постановлений в виде отдельного сборника.

Судебная практика, включенная в настоящий сборник, си­стематизирована по наиболее важным категориям гражданских дел, при разрешении которых судами применялась Конституция РФ, как закон прямого действия; применялись законодательные акты, регу­лирующие избирательную систему; реализовывалось конституцион­ное право на судебную защиту.

Определенную сложность для рассмотрения и разрешения представляют дела, возникающие из трудовых правоотношений, дела о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца, дела, возникающие из гражданских право­отношений по применению норм ГК РФ, о защите чести и досто­инства, защите прав потребителей, приватизации, компенсации морального вреда и др., дела, возникающие из административных отношений (обжалование действий и решений государственных и иных органов, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан), и некоторые другие примеры разрешения которых также включены в настоящее издание.

Применение судами Конституции РФ - <сквозной> матери-

ал, который не только сконцентрирован в первом разделе, но и про­ходит практически по всем категориям дел, включенным в сборник, поскольку в настоящее время без обращения к Конституции РФ суды просто не смогут правильно решить ни один сложный право­вой вопрос.

Судебная практика по гражданским делам (1993-1996)

Возможность реального обеспечения права на судебную за-

щиту от действий <самых высоких> лиц государства хорошо видна на примерах из судебной практики, по которым подтверждено пра­во граждан на обжалование в суд указов Президента РФ об осво­бождении от должностей назначенных им лиц - глав администра­ций в субъектах РФ, своих представителей в субъектах РФ.'

Очень важными являются материалы судебной практики о защите различных прав граждан и организаций, которые нару­шаются в результате издания в субъектах РФ законов и иных нор­мативных актов, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам.

К ним можно отнести дела, по которым Верховный Суд РФ признал право граждан и организаций обжаловать на основании ст.46 Конституции РФ такие нормативные акты в суды. Примером является дело об оспариваний гражданином тех положений Устава Алтайского края, которые предусматривали, что глава администра­ции края избирается Законодательным Собранием края, по тем мо­тивам, что эти положения Устава нарушают его право непосред­ственно избирать главу администрации края, а также и другие дела, по которым суды признали недействительными Закон Алтайского края, которым было неправомерно установлено лицензирование на территории края деятельности по сбору, заготовке и переработке лома и отходов цветных металлов и их сплавов, Указ Президента Чувашской Республики, которым был неправомерно установлен республиканский налог от реализации алкогольных напитков, та­бачных и ювелирных изделий.2

Публикуется практика Верховного Суда РФ по рассмотре-

нию по первой инстанции дел об оспариваний нормативных актов федеральных министерств и ведомств, нарушающих права граждан. В качестве примеров можно привести решения о признании неза­конными: разъяснения министерства труда РФ о порядке предостав­ления дополнительных отпусков; п. 14 Указания министерства соци­альной защиты РФ о порядке применения Федерального закона <Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отече­ственной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Оте­чественную войну, получающих пенсию по Закону РСФСР <О госу­дарственных пенсиях в РСФСР>; указания министерства финансов РФ и министерства труда и социального развития РФ, касающегося установления размера выплат сумм возмещения вреда здоровью инвалидам и семьям погибших вследствие Чернобыльской ката-

ем, с. 110,116

2 См. с. 83, 86, 113

Судебная практика но гражданским делам (1993-1996)_______

строфы в ограниченном объеме; приказа министра обороны РФ о порядке заключения контрактов и увольнения военнослужащих из Вооруженных Сил РФ и др."

Этими нормативными актами были установлены незакон-

ные ограничения в предоставлении рабочим и служащим дополни­тельных отпусков, в выплате компенсационных сумм участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших, военнослужа­щим, получающим две пенсии по Закону <О государственных пен­сиях в РСФСР>, в возмещении вреда здоровью инвалидам и семьям погибших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также на­рушены некоторые другие права граждан.

Признание их незаконными, т.е. не имеющими юридической

силы и не подлежащими применению, защитило права значительно­го числа граждан РФ.

Большое значение имеет признание Верховным Судом РФ

по приведенному в сборнике делу о не подлежащим применению Закона г. Москвы от 14 сентября 1994 г., которым было установле­но, что граждане РФ, за исключением граждан, постоянно про­живающих в Москве или Московской области, прибывающие на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности, должны уплатить за регистрацию сбор в 500 минимальных размеров месячной оплаты труда, а иностранные граждане - в 5000, тогда как согласно федеральному закону за реги­страцию по месту жительства уплачивается госпошлина в 1% уста­новленного размера минимальной месячной оплаты труда.2

Читателю предлагаются примеры решения многих других

сложных юридических вопросов, имеющих принципиальное значе-

ние и связанных с судебной защитой политических, гражданских, социальных и иных прав.

В сборник включено одно решение, вынесенное районным

судом, которое вступило в законную силу, не будучи обжалован-

ным, и исполнено. Это весьма редкое решение представляется очень интересным и важным, поскольку им защищено естественное право каждого совершеннолетнего человека создавать семью и, кроме того, обеспечена судебная защита на территории РФ права ино­странного гражданина (органы записей актов гражданского со­стояния отказали иностранному гражданину и гражданке РФ в при­нятии заявления о заключении брака).3
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации