Проектная программа для СКОУ VIII вида - Юный кулинар - файл n1.doc

Проектная программа для СКОУ VIII вида - Юный кулинар
Скачать все файлы (52.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc53kb.30.03.2014 06:45скачать

n1.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

line 3


Областное государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья №25 г. Братска


Согласовано ____________________

зам.директора по УР

Соколова И.В



УТВЕРЖДАЮ_______________

директор Антонцев И.В.


План работы

школьного проекта «Юный кулинар»

реализуемый учащимися 7 класса.

на 2013/2014 учебный год

Составила руководитель

Проекта

Бусыгина А. Ф. ____

2013

Пояснительная записка.

Одним из важнейших принципов обучения детей с интеллектуальной недостаточностью является социальное самоопределение, которое зависит от реализации двух важнейших условий. Во-первых, необходимо обеспечить включенность детей-сирот в реальные социальные отношения. Во-вторых, предоставить каждому ребенку возможность самореализоваться в процессе социального взаимодействия. Наши воспитанники испытывают большие трудности в приспособлении к окружающему миру, усвоении общепринятых норм поведения, овладении навыками общения. Дети лишены семьи и попечения родителей, поэтому не имеют представления о многих семейных, жилищно-бытовых проблемах. Всё это способствует развитию у детей потребительских черт и иждивенческих наклонностей. Несомненно, что расширению социальных связей детей, формированию жизненно необходимых бытовых умений и навыков должна способствовать вся коррекционно-воспитательная работа с ними. Однако непосредственная реализация данного принципа находит своё отражение в работе над проектом «Юный кулинар».

Цель: создание условий для использования труда воспитанников как эффективное средство социализации и индивидуализации личности ребёнка.

Задачи:

1. формирование у детей положительного отношения и интереса к кулинарному искусству, бытовому труду;

2. привитие навыков нравственного поведения, этики в ближайшем (семейном) окружении;

3. воспитание уважения к труду взрослых.






Название разделов

Кол. Часов

теория

Кол. Часов

практика




Вводный урок

1

0

I

Бутерброды

1

1

II

Холодные блюда и закуски

1

1

III

Горячие блюда

1

1

IY

Изделия из теста. Виды теста

1

1




Представление результата проекта

1

2




Итого

6

6




18






Название раздела и темы практических занятий.

Кол. часов

I

II

III

Бутерброды.

1. Открытые (простые и сложные), закрытые бутерброды. Заваривание чая. ТБ при работе с ножом и электрическими приборами.

Ролевая игра «Угощаю чаем»

Холодные блюда и закуски.

Салаты из сырых овощей. Форма нарезки овощей.

- Салат «Витаминный»

Горячие блюда.

Правила пользования электроплитой.

1. Блюда и гарниры из макаронных изделий. Приготовление отварных макарон.

3. Каши из круп. Приготовление гречневой каши.

Изделия из теста. Виды теста.

2. Блинчики.

3. Пирожки.

Сладкие не печёные изделия. Напитки. Складывание салфеток.

1. Пирожное «Ежики». Кисель.


2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Реализация проекта «Юный кулинар»

Всего по плану проекта предстоит провести 18 часов занятий – 2 раз в месяц.

Из них 6 часов теории, 6часов практики.

Занятия будут проводиться в кабинете СБО

За время практических занятий предстоит приготовить несколько видов блюд на 12 учащихся.

Калькуляция блюд и общая сумма затрат представлена.

Благоприобретения в результате реализации проекта очевидна.

  1. Развитие практических навыков при приготовлении пищи.

  2. Сплочение коллектива в результате совместной деятельности.

  3. Организация связи с кулинарным училищем и возможное устройство учащихся по окончании школы-интерната.


Расчет затрат для приготовления блюд

Блюдо

продукты

изделие

Бутерброды

Хлеб – 2 булки (1белого и 1 четного) = 60 рублей

Пачка сливочного масла – 30 рублей

Батон колбасы - 150 рублей

Пачка чая - 50 рублей

12 бутербродов

Салат «Витаминный»

Кочан капусты – 45 рублей

Помидоры – 1 кг – 80 рублей

Огурцы – 1 кг – 80 рублей

Лук – 1 кг – 35 рублей

Масло растительное – 1 бутылка – 0,5 литра – 40 рублей

Соль 1 пачка – 20 рублей

Салат «Витаминный» на 12 порций

Горячее блюдо

1 кг макаронных изделий – 45 рублей

1 кг – гречневой крупы – 70 рублей

Макароны отварные

Каша гречневая

Блинчики

Мука – 1 кг – 46 рублей

Яйцо – 10 штук – 45 рублей

Блины – 24 штуки

Пирожки

Дрожжи – 1 шт. -15 рублей

Картофель – 2 кг - 70 рублей

Пирожки 12 штук

Пирожное «Ежики»

Кисель

Печенье – 1 кг - 80 рублей

Сгущенное молоко – 1 банка – 35 рублей

Пачка маргарина – 28 рублей

Семена подсолнуха – 1 пачка – 20 рублей

Кисель 4 пачки – 48 рублей

Пирожные 24 штуки

Кисель – 12 порций

Итого на реализацию проекта требуется:

1095 рублей.

Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации