Эйгерис И.Я. Анализ производства и использования (распределения) сельскохозяйственной продукции в коллективных предприятиях АПК - файл n1.doc

Эйгерис И.Я. Анализ производства и использования (распределения) сельскохозяйственной продукции в коллективных предприятиях АПК
Скачать все файлы (1117 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1117kb.30.03.2014 02:03скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
И.Я.ЭЙГЕРИС

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (РАСПРЕДЕЛЕНИЯ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Методическое пособие

Новосибирск 2008

УДК

ББК
Рецензенты:

канд. экон. наук, доц., проф. НГАУ Г.Н.Колыванов

канд. экон. наук, доц. С.М.Перепечин
Эйгерис И.Я. Анализ производства и использования (распределения) сельскохозяйственной продукции в коллективных предприятиях АПК: метод.пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. ИЗОП. – Новосибирск. 2008 - с.
В пособии рассматриваются методические вопросы анализа производства и последующего распределения (использования) по целевому назначению основных видов сельскохозяйственной продукции. Поскольку в сельскохозяйственных предприятиях преимущественно производят различные виды продукции растениеводства и животноводства, то и пособие состоит из двух частей: «Анализ производства и использования (распределения) сельскохозяйственной продукции растениеводства» и «Анализ производства и использования (распределения) сельско-хозяйственной продукции животноводства». Рассматривается динамика производства основных видов продукции на материалах конкретного сельскохозяйственного предприятия (ЗАО «Новомайское» Краснозёрского района Новосибирской области), определяется влияние основных факторов первого порядка на объёмы производства, анализируется фактическое распределение основных видов продукции по целевому назначению.

Предназначено для студентов экономических специальностей заочной формы обучения и слушателей потоков подготовки и повышения квалификации руководящих кадров сельскохозяйственных предприятий.

Утверждено и рекомендовано к изданию учёным советом Института заочного образования и повышения квалификации (протокол № от 2008 г.)

© Эйгерис И.Я., 2008

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2008

ВВЕДЕНИЕ


В рыночных условиях хозяйствования одной из главных целей предпринимательской деятельности любого предприятия является получение прибыли. Величина её находится в прямой зависимости от объёмов реализованных по действовавшим ценам видов продукции. Применительно к сельскохозяйственным предприятиям это означает, что задачей первостепенной важности является таким образом организовать производственно-хозяйственную деятельность, чтобы создавались условия отчуждения, т.е. продажи, как можно большей части производимой продукции.

Все производимые в сельскохозяйственных предприятиях виды продукции подразделяются на растениеводческого и животноводческого происхождения. При этом значительная часть конечной растениеводческой продукции не проходит стадию реализации, а используется для продолжения и возобновления производственного процесса на месте, т.е. в том же предприятии в виде кормов, семян, создаваемых запасов. Далеко не всегда реализуется и вся производимая продукция животноводства, так как часть надоенного молока производители вынуждены расходовать для выпойки получаемого приплода животных. Получаемая за определённый календарный период живая масса животных в виде живого веса приплода и прироста живой массы от животных на выращивании и откорме может быть реализована как в течение анализируемого периода, так и за его пределами. Кроме того в течение рассматриваемого периода может быть продана живая масса животных, полученная на предшествующих этапах производства.

Отмеченное обуславливает необходимость тщательного анализа объёмов производства основных видов продукции и их целевого использования в рассматриваемом хозяйствующем субъекте. Этой проблеме и посвящена данная методическая разработка.

Анализ производства и распределения (использования) основных видов сельскохозяйственной продукции проводится на материалах закрытого акционерного общества «Новомайское» Краснозёрского района Новосибирской области. Охватываемый период – 2003-2007 гг.

Специализируется хозяйство на выращивании зерновых, преимущественно яровой пшеницы. Так, в среднем за рассматриваемый период доля выручки от продажи зерновых и зернобобовых в общей выручке составила почти 56%, в том числе от реализации пшеницы около 53%. Вторым по значимости товарным видом продукции было молоко. От его продажи в цельном виде хозяйство получало 23,6% выручки. От продажи животных в живой массе и продукции их переработки на месте хозяйство получало 12,6% выручки. При этом в хозяйстве помимо крупного рогатого скота имеется небольшая свиноферма и содержатся овцы, которых на начало 2003 г. было 4,5 тыс. голов, а на конец 2007 г. осталось 2,1 тыс. голов.

Имевшаяся в распоряжении хозяйства общая земельная площадь на начало периода составляла 25,7 тыс. га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 23,7 тыс. га из них пашни 17,3 тыс. га, на конец периода соответственно 30,6, 28,6 и 20,6 тыс. га. Среднегодовая численность всех работников в 2003 г. составляла 469 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве – 394, в 2007 г. соответственно 376 и 320 человек.

На протяжении всего рассматриваемого периода хозяйство работало с прибылью. Уровень рентабельности по чистой прибыли колебался в пределах 21,8-70,7%. Наименьшим он был в 2005 г., наибольшим – в 2004 г. В 2007 г. уровень рентабельности составил 52,6%. От Новосибирска центральная усадьба посёлок Майское расположено на расстоянии 340 км от районного центра – чуть более 40 км от ближайшей железнодорожной станции, Краснозёрское – 72 км. По природно-климатическим условиям это степная зона области.

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (РАСПРЕДЕЛЕНИЯ) ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Целью анализа производства и использования продукции растениеводства является выявление возможностей увеличения производства основных видов продукции отрасли и более рационального их использования.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

- рассмотрение динамики производства основных видов продукции растениеводства и всей продукции отрасли в денежном выражении;

- рассмотрение динамики урожайности возделываемых видов сельскохозяйственных культур;

- выявление степени влияния факторов первого порядка на изменение объемов валовой продукции растениеводства;

- анализа распределения валового намолота зерна и определение уровня товарности зернового производства;

- анализа использования основных видов кормов;

- подготовка предложений по увеличению производства основных видов продукции растениеводства и более рационального их использования.

Основными источниками экономической информации выступали форма №9-АПК по ОКУД «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма №16-АПК «Баланс продукции» годовой бухгалтерской отчетности, а также данные текущей агрономической отчетности.

1.1. Анализ валовых сборов основных видов продукции растениеводства и всей продукции отрасли в денежном соизмерении

Все возделываемые в сельскохозяйственных предприятиях в рассматриваемой природно-климатической зоне культуры можно разделить на две большие группы – товарные и кормовые. К первой группе в наших условиях относятся в первую очередь зерновые и зернобобовые (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес (в некоторых хозяйствах – гречиха, просо, горох), технические (лён, подсолнечник), в отдельных предприятиях, преимущественно пригородного расположения выращивают картофель и овощи.

Получаемая в результате продукция в последующем используется преимущественно на товарные цели, т.е. реализуется на сторону, хотя некоторая доля используется на семена и кормовые цели, а также на создание соответствующих запасов на перспективу.

Ко второй группе относятся кормовые культуры. Это многолетние и однолетние травы, возделываемые для получения сена и зелёной массы, кукуруза на силос и зелёный корм, прочие силосные. Собираемая в результате этого продукция либо используется напрямую на корм скоту, либо в виде силоса или сенажа, получаемых в результате силосования или сенажирования. К этой группе следует также отнести рапс, возделываемый на зелёную подкормку животных и другие цели.

Некоторое количество кормов в виде сена и зелёной массы получают в результате сбора их с естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).

Особое место среди культур занимают конечно, зерновые и зернобобовые. Получаемое в результате их культивирования зерно после первичной подработки и очистки, а иногда и сушки, может быть засыпано на семена, отправлено на реализацию, засыпано на долгосрочное хранение с целью последующего использования на кормовые цели или на продажу с учетом конъюнктуры рынка. При этом зерно может быть реализовано в натурально-вещественной форме и в виде продуктов переработки (муки, отрубей, дробленки и т.п.). В форме различных продуктов переработки оно может быть использовано и на корм скоту.

Кроме того на кормовые цели и на подстилку может быть использована и часть побочной продукции зернового производства – солома и полова. Все это необходимо учитывать при анализе производства и использования продукции растениеводства.

Начнем анализ с рассмотрения динамики валового сбора соответствующих видов продукции, полученных от возделывания культур по календарным годам. Для этого построим аналитическую таблицу и проведем необходимые расчеты. Основным источником исходной информации при этом являются данные формы №9-АПК годовой отчетности сельскохозяйственных предприятий «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» (Приложение 1).

При этом валовой сбор зерна необходимо брать в весе после доработки с учетом корректировки данных формы 9-АПК на количество чистого зерна, содержащегося и учтенного при калькулировании себестоимости в зерноотходах. Сведения об этом имеются в форме №16-АПК «Баланс продукции» (код 01 колонка 5) (Приложение 2). Сбор семян подсолнечника также необходимо брать в весе после доработки. Именно в этом измерении в последующем учитывается распределение зерна и семян подсолнечника по целевому назначению.

Остальные виды продукции рассматриваются в натурально учтенной массе. При анализе производства продукции растениеводства помимо изменений объемов сборов их в натуральном измерении большой интерес представляют данные общего их сборов в соизмеримом виде. Это обусловливает необходимость соизмерения различных ее видов в определенных единицах. Наиболее универсальным измерителем считается денежное выражение, хотя не исключаются и натуральные измерители (кормовые единицы, условное зерно и т.п.).

В недалеком прошлом для соизмерения различных видов производимой продукции органы государственной статистики рекомендовали специальные единые сопоставимые цены. Сейчас таковых нет, да, пожалуй, в нынешних условия хозяйствования, когда ежегодно происходит существенная инфляция, они и не нужны. С нашей точки зрения более правильно в рыночных условиях хозяйствования соизмерять различные виды производимой продукции за весь анализируемый период в складывающихся средних ценах реализации отчетного, т.е. конечного в динамическом ряду года.

Однако здесь мы сталкиваемся с трудностью, заключающейся в том, что далеко не все производимые виды продукции приобретают товарную форму. Это касается в первую очередь всей группы кормовых культур. В качестве выхода из такого положения нами предлагается все производимые виды кормов переводить в кормовые единицы согласно действующим нормативным коэффициентам, и полученный объем кормоединиц соизмерить ценой 1 ц овса, как эквивалента 1 ц кормовой единицы. По тем же видам продукции, по которым нет реализации в рассматриваемом хозяйстве, но есть ее производство, можно взять среднюю цену реализации по хозяйствам области.

И еще один методический подход, который необходимо учитывать при определении общего объема производства продукции растениеводства. Полученный силос и сенаж являются результатом переработки выращенной зеленой массы (силосных культур, многолетних и однолетних трав или собранной с естественных кормовых угодий. Поэтому для исключения повторного счета их стоимость соизмерять не следует (они получают оценку через собранную зеленую массу). И, наконец, общую стоимость произведенной продукции растениеводства следует корректировать на изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве на конец соответствующего года в сравнении с началом, которую нетрудно определить по данным справки к разделу 1 формы №9-АПК.

Итак, рассмотрим динамику производства основных видов продукции растениеводства в их натурально-вещественном и стоимостном измерении (таблица 1 и рисунок 1).

Таблица 1

Динамика производства продукции растениеводства

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1

2

3

4

5

6

1. Зерновые и зернобобовые в массе после доработки, ц

183546

231474

164077

221542

323748

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

126,1

89,4

120,7

176,4

предыдущему году

-

126,1

70,9

135,0

146,1

2. Семена подсолнечника в массе после доработки, ц

581

867

1085

1026

1080

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

149,2

186,7

176,6

185,9

предыдущему году

-

149,2

125,1

94,6

105,3

3. Сено многолетних трав, ц

43206

37458

40110

33155

44360

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

88,7

92,8

76,7

102,7

предыдущему году

-

88,7

107,1

82,7

133,8

4. Сено однолетних трав, ц

-

4775

2580

4680

5600

Темп изменения, % к
















базисному году

-

-

-

-

-

предыдущему году

-

-

54,0

181,4

119,6

5. Сено с естественных и улучшенных сенокосов, ц

3475

2270

3369

2865

5100

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

65,3

96,9

82,4

146,8

предыдущему году

-

65,3

148,4

85,0

178

6. Зеленая масса многолетних трав, включая выпас, ц

38438

15850

28800

9600

-

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

41,2

74,9

25,0

-

предыдущему году

-

41,2

181,7

33,3

-

7. Зеленая масса однолетних трав, включая выпас, ц

15064

52449

42820

69033

74051

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

348,2

284,3

458,3

491,6

предыдущему году

-

348,2

81,6

161,2

107,3

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

6

8. Зеленая масса кукурузы на силос и зеленый корм, ц

123325

148740

140600

45180

76981

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

120,6

114,0

36,6

62,4

предыдущему году

-

120,6

94,5

32,1

170,4

9. Оприходовано соломы и мякины, ц

29841

32581

30000

29160

25026

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

109,2

100,5

97,7

83,9

предыдущему году

-

109,2

92,1

97,2

85,8

10. Семена многолетних трав, Ц

182

167

234

123

370

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

91,7

128,6

67,6

203,3

предыдущему году

-

91,7

140,1

52,6

300,8

11. Всего продукции растениеводства, с учетом изменений незавершенного производства на конец года

75672

94338

71392

87047

126227

Темп изменения, % к
















базисному году

100,0

124,7

94,3

115,0

166,8

предыдущему году

-

124,7

75,7

121,9

145,0
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации