Товароведение и обеспечение качества товаров - файл n1.docx

Товароведение и обеспечение качества товаров
Скачать все файлы (44.1 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.docx45kb.29.03.2014 23:23скачать

n1.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«УО» БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра товароведения непродовольственных товаров

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Введение в специальность

на тему: «Товароведение и обеспечение качества товаров»

Студентки

ФЭУТ, 1-й курс, ДГТ

Проверил

доцент, к.т.н. Н. М. Несмелов


Минск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................

1. Предмет товароведения...................................................................................

2. Обеспечение качества товаров........................................................................

3. Факторы, непосредственно влияющие на качество товаров.........................

3. 1 Основные свойства исходных материалов и их влияние на качество готовых изделий.....................................................................................................

3.2 Влияние маркировки, упаковки, транспортирования и хранения на качество товаров......................................................................................................

Заключение...........................................................................................................

Список использованных источников...................................................................
ВВЕДЕНИЕ

Товароведение непродовольственных товаров – одна из основных специальных дисциплин, формирующих профессиональные знания и умения товароведов, продавцов, коммерсантов и менеджеров.

Развитие рыночных отношений, предпринимательства, установление новых отношений в системе «производство - торговля - потребление», активизация внешнеэкономической деятельности Беларуси и Белкоопсоюза и связанное с этим активное заполнение отечественного рынка товарами, зарождающаяся конкурентная борьба между производителями за рынки сбыта и потребителей своей продукции обусловливают значительное расширение знаний о товарах, их потребительской ценности.

Главным объектом труда в торговле является товар, производство которого непрерывно изменяется ввиду внедрения на промышленных предприятиях новых технологий, создания товаров с заданными потребительскими свойствами в соответствии с потребностями. Кроме того, из одного и того же сырья и материалов промышленность имеет возможность изготовить товары, в различной степени удовлетворяющие потребности. Для того чтобы торгующие организации могли влиять на производство, необходимо знать потребности, запросы потребителя с учетом набора и уровня потребительских свойств товара. Все это обусловило непрерывное совершенствование подготовки товароведа, продавца, коммерсанта.

Переход к рыночной экономике позволил насытить рынок товарами отечественного и импортного производства. В связи с этим возникла проблема сбыта товаров на предприятиях-изготовителях и реализации в розничной торговле.

Товароведение как наука базируется на основных положениях химии, физики, экономики, так как практическая целесообразность и рентабельность торговых предприятий определяются производством, покупкой и продажей качественных, конкурентоспособных товаров.
За последние годы товароведение претерпело большие изменения в связи с техническим переоснащением промышленности, использованием новых материалов, что повлекло за собой быстрое обновление структуры ассортимента, улучшение потребительских свойств и повышение требований потребителей. Научная классификация и товарная группировка являются основой формирования оптимального ассортимента, размещения товаров в торговых предприятиях, планирования и учета товарооборота. Изучение потребительских свойств товаров, умение обеспечить уход за ними необходимы для правильной организации обслуживания потребителей. Всестороннее изучение покупательского спроса и эксплуатационных возможностей изделий позволяет составлять обоснованные заказы промышленности, воздействовать на производство с целью расширения ассортимента и повышения качества продукции.

Особенно повысились требования к знанию товаров в современных условиях перехода к рыночным отношениям. [3]

Значительное влияние на качество образа жизни оказывает материальная среда – качество продукции. Поэтому проблема качества продукции была и остаётся актуальной, стратегической, от её решения зависит стабильность экономики государства.

1. Предмет товароведения

Предметом товароведения в условиях рыночных отношений являются не все продукты, а только те из них, которые удовлетворяют личные потребности человека и распределяются путём купли-продажи, т.е. приобретают форму товара.

Каждый товар как предмет обмена обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью – способностью удовлетворять какую-либо конкретную человеческую потребность, и меновой стоимостью – способностью обмениваться как вещь в известных пропорциях на другую вещь.

Товар представляет собой диалектическое единство потребительной стоимости и стоимости. Стоимость характеризует затраты общественного абстрактного труда, необходимого для производства товара, и является носителем определённых общественных отношений, а потребительная стоимость служит выражением затрат конкретного труда производителей и носителем определенного уровня развития производительных сил.

Содержание товароведения впервые было определено К.Марксом. Он писал, что потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины – товароведения. Из этого следует, что товароведение в отличие от других дисциплин изучает товары как предметы (вещи), обладающие определённой потребительной стоимостью, т.е. способностью удовлетворять потребности покупателя.

Товароведение рассматривает предметы труда в сфере товарного обращения, когда они становятся объектом купли-продажи или обмена. Сам термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» и означает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров, обеспечению условий их сохранения. В соответствии с этим главная цель товароведения – обеспечение насыщения потребительского рынка конкурентоспособными товарами высокого качества и в достаточном ассортименте.

Товароведение как наука опирается на основные принципы: обеспечение безопасности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации товаров и их эффективности.

Таким образом, товароведение как наука – это комплексная дисциплина, предметом которой является потребительная стоимость товаров.

Товароведение представляет собой значительной по объёму и очень разнообразную по содержанию учебную дисциплину. Оно разделено на два больших раздела, изучающих общие вопросы товароведения и прикладные аспекты. [1, c.5]

2. Обеспечение качества товаров

Торговля – специфическая отрасль, связывающая сферы производства и потребления. Она решает ряд важных для общества задач, основной из которых является обеспечение постоянно возрастающих потребностей населения в товарах и услугах высокого качества. Успешное решение проблем качества базируется на учёте и полноте использования факторов трёх групп, регулирующих повышение, стимулирование и сохранение качества.

Качество – комплексное интегрирующее понятие всех сторон продуктивной деятельности, направленной на удовлетворение многообразных потребностей общества и каждого человека. Оно прошло эволюционный путь развития от античности до настоящего времени и имеет многоаспектные трактовки:

В широком экономическом понимании термина «качество» следует отметить, что происходит сдвиг от функционала прибыли как главного критерия экономического развития к функционалу качества жизни, включающего такие основные составляющие, как качество среды обитания, уровень материального благосостояния и духовного развития, качества образования и пр. Поэтому качество – важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, оборонной, экологической безопасности, а конкурентоспособность – фактор экономической стабильности и устойчивого развития общества в условиях рыночной экономики.
Особое внимание следует уделить стадии разработки. Если всю совокупность мер по обеспечению качества условно принять за 100% ,то 75% из них реализуется на этапе проектирования (моделирования и конструирования). Подсчитано, что 50-70% всех причин дефектов в готовой продукции связано с просчётами в проектных и конструкторских решениях, 20-30% - с недостатками технологических процессов, 5-17% - с ошибками рабочих. [2]

Один из важнейших принципов управления качеством – ориентация на потребителя – является определяющим и для торговли. Именно проведение потребительских оценок в рамках маркетинговых исследований является исходным в обеспечении качества товаров и в реализации многообразия возможностей торговли в этом направлении.

3. Факторы, непосредственно влияющие на качество товаров

Сырьё и материалы. Под сырьём обычно понимают различные вещества, используемые для производста готовых изделий. Сырьё представляет собой продукцию сельского хозяйства, добывающей, химической и других отраслей народного хозяйства.

От природы, состава и качества сырья во многом зависят свойства и качество готовой продукции. Изменяя химический состав и качество сырья, можно получать изделия с необходимыми свойствами.

Конструкция изделия. Это один из важнейших факторов, формирующих качество готовых изделий. Под конструкцией понимается форма, размер, способ соединения и взаимодействия деталей и узлов, соотношение между отдельными элементами, взаимозаменяемость, многооперационность и другие особенности изделия. Она должна обеспечивать удобство пользования ими, красивый внешний вид, экономичностть, компактность, надёжность, возможность ремонта и долговечность. Размеры отдельных предметов должны соответсвовать размерам человеческого тела, помещения и др. Для технически сложных товаров большое значение имеют унификация, взаимозаменяемость и стандартизация отдельных деталей и узлов. При конструировании сложных форм необходимо учитывать характер и положение световых линий, появляющихся на поверхности формы при её освещении, потому что эти линии, располагаясь по геометрическим образующим поверхности, выделяют дефекты формы. При этом следует учитывать гармоничность и выразительность светового каркаса и контуров формы при их сочетании.

С развитием технического уровня производства, повышением культурного уровня и требований населения потребительским свойствам продукции совершенствуется и конструкция изделий. Прочно вошла в быт трансформирующаяся и секционно-комбинированная мебель из унифицированных элементов, позволяющая разнообразить интерьер квартиры засчёт различного сочетания элементов. Постоянно совершенствуется конструкция фотоаппаратов, радиоприёмников, стиральных машин, пылесосов и других товаров и в связи с этим повышаются их потребительские свойства и качества. Плохая констукция не только снижает потребительскую ценность изделия. Иногда изделием, имеющим неудачную конструкцию, просто невозможно пользоваться.

Установление связей между конструктивными особенностями изделий, их потребительскими свойствами и уровнем качества является основным содержанием специальных разделов товароведения.

Оборудование. Технологические процессы оказывают большое влияние на изменение свойств сырья и материалов и формирование качества готовой продукции. Цель такой обработки – придание изделию необходимой формы, внешнего вида и других потребительских свойств в соответствии с его назначением. При обработке исходное сырьё подвергается механическим, термическим, физико-химическим и другим воздействиям, в результате которых формируется качество готовой продукции. Обработка проводиться с учётом свойств и особенностей исходного сырья и готового издеоия. При на рушении режимов технологочиских процессов в готовых изделиях могут возникать различные дефекты, снижающие качество продукции или приводящие её в негодность. Для выявления причин образования дефектов, возможностей их устранения необходимо занть основные этапы производства изделий. Предупреждение или устранение дефектов повышает качество готовой продукции и позволяет сберечь средства, затраченные на обработку сырья и изготовление изделия. [1]

3. 1 Основные свойства исходных материалов и их влияние на качество готовых изделий.

Свойства готовых изделий, срок службы и поведения их при транспортировании, хранении и эксплуатации зависят прежде всего от природных свойств исходного сырья, а также от структуры и свойств, приобретенных изделиями в процессе технологической обработки.

Свойства материалов и готовых изделий по их природе делят на химические, физические, физико-химические и биологические.

Химические свойства. Они характеризуют отношения материала и готовых изделий к действию различных химических веществ и сред, а также влияют на режимы технологической обработки материалов и готовых изделий, на их поведение в различных условиях эксплуатации, сроки службы. Химические свойства зависят от состава и строения вещества. Наиболее важными из химических свойств являются: водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию окислителей, восстановителей и растворителей, а также к действию светопогоды.

Водостойкость. Оно отражает отношение материала к действию воды при различной температуре в течение того или иного времени. От водостойкости зависят такие показатели, как прочность, сопротивление истиранию, защитная способность и др. Водостойкими являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство пластических масс.

Кислотостойкость. Она помогает распознавать природу материалов и определяет их составные части. Для изготовления изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с кислотами, используют кислотостойкое сырьё. Высокую кислотостойкость имеют стекло, керамические изделия, каучук, резина.

Щелочестойкость. По щелочестойкости, как и по кислотостойкости, распознают природу материала. Она имеет важное значение при оценке качества моющих средств, стирке белья, мойки посуды и т.д. Щелочестойкость учитывают и при технологической обработке изделий.

Отношение к действию окислителей, восстановителей и органических растворителей. При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергается действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами. При окислении некоторые изделия стареют, теряют эластичность, гибкость, становятся хрупкими. Для установления режима химической чистки изделий необходимо учитывать и отношение материалов к органическим растворителям – спирту, бензину, бензолу, ацетону. Стойкими к растворителям являются стекло, керамика.

Отношение к действию светопогоды. Многие материалы и готовые изделия в процессе эксплуатации подвергаются инсоляции и воздействию атмосферный осадков (одежда, обувь, кровельные материалы, оконное стекло, древесина, кожа, ткани, каучук, резина). Под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра происходит деструкция материалов, изменяется их цвет. Для определения стойкости готовых изделий к действию светопогоды в лабораториях используют везерометры или камеры искусственной погоды, позволяющие создавать условия, близкие к естественным. Наиболее стойки к действию светопогоды силикатные товары и некоторые виды пластических масс. Отношение товаров к действию светопогоды имеет важное значение при оценке их качества и учитывается при определении сроков их службы, а также условий транспортирования и хранения.

Физические свойства. К физическим свойствам, имеющим важное значение для оценки качества большинства товаров, относятся: масса материалов и изделий, механические, термические, оптические, акустические, электрические свойства, свойства, характеризующие водо-, газо- и воздухопроницаемость. Показатели массы и механические свойства иногда объединяют в подгруппу физико-механических, а водо-, газо- , воздухо- и пылепроницаемость – в подгруппу физико-химических свойств. Все они учитываются при оценке качества товара, установлении сроков службы и поведения в процессе эксплуатации.

Масса материалов и изделий. Показатели массы материалов и готовых изделий широко используют при характеристике и оценки качества таких товаров как ткани, бумага, обои, картон, спортивные, строительные. Для некоторых товаров эти показатели нормируются ГОСТами и ТУ. По показателям массы можно судить о природе материала, особенностях его строения (плотности, пористости), а также о таких свойствах материалов и готовых изделий, как водопоглощение, теплопроводность, прочность и др.

Показатели массы учитывают при упаковке, транспортировании и хранении товара, например, товары с большой массой нужно располагать внизу.

Важнейшие показатели массы – плотность, объёмная масса, насыпная масса, масса один метр квадратный, масса изделия, удельный вес.

Механические свойства. Механические свойства и их показатели учитывают при характеристике и оценке качества материалов или изделий, подвергающихся в процессе производства или эксплуатации сжимающим, растягивающим, изгибающим и другим воздействиям. От данных свойств зависит на значение материала и изделия, их надёжность. На материал при механической обработки или изделия при эксплуатации действуют различные внешние силы – нагрузки, различающиеся по площади приложения, времени и характеру воздействия.

Каждый материал способен выдержать без разрушения определённое давление (номинальное). Давление, которое материал испытывает при эксплуатации, называется фактическим; оно в несколько раз меньше номинального.

Прочность – одно из основных механических свойств. Как известно, под действием нагрузки в материале возникают внутренние напряжения, значения которых являются мерой сил упругости материала и численно равны отношению нагрузки к единице площади.

Деформация. Материалы и изделия под действием нагрузок претерпевают различные изменения – деформируются. Деформация материала зависит от величины и вида нагрузки, внутреннего строения, формы и характера расположения отдельных частиц, сил межмолекулярного и межатомного сцепления. Она обусловлена изменениями в строении и расположении молекул, происходящими под действием внешних сил.

Усталостная прочность имеет важное значение при выборе материалов для производства изделий, которые подвергаются многократным нагрузкам, а также при определении сроков службы тканей, одежды, обуви. Усталостную прочность характеризует показатели выносливости и долговечности. Под выносливостью понимается число циклов деформации до разрушения, а под долговечностью – время с начала деформации до момента разрушения.

Долговечность материала зависит от температуры, с повышением которой она уменьшается.

Термические свойства. К термическим относятся свойства, характеризующие поведение материала при действии на него тепловой энергии: теплоёмкость, теплопроводность, термическое расширение, термическая стойкость, теплозащитная способность, огнестойкость и изменение агрегатного состояния.

Оптические свойства. Особенности предметов, которые определяются зрительно, относятся к оптическим свойствам. Основными из них являются свет, блеск, прозрачность, преломляемость света. Они имеют важное значение при эстетической оценке качества товаров. Некоторые из этих свойств являются решающими при оценке качества, например оптической системы фотоаппаратуры, биноклей.

Акустические свойства. Свойства материалов и изделий излучать, проводить и поглощать звук называются акустические. Звуковые явления представляют собой колебания в упругой среде, воспринимаемые ухом по-разному в зависимости от их частоты и силы. Акустические свойства оценивают при определении качества музыкальных инструментов, звукоизоляции или звукопроводящих особенностей строительных материалов, распознавание в фарфоровых, фаянсовых и хрустальных изделиях, в дефектоскопии.

Электрические свойства. Характеризуют отношения материалов изделий к проходящему через них электрическому току. Показатели электрических свойств имеют большое значение при оценке качества электротехнических материалов и изделий из них, а также электро- и радиотоваров, бытовых машин и др. Основными показателями электрических свойств являются электропроводность, удельное электрическое сопротивление, температурный коэффициент сопротивления, диэлектрическая проницаемость, механическаяи электрическая прочность и др.

Физико-химические свойства. К ним относятся свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями в различных условиях среды. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, также свойства, характеризующие проницаемость материалов и изделий.

От физико-химических свойств зависят назначения и поведения материалов и изделий в различных условиях производства и эксплуатации. Их учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий.

Биологические свойства. Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов имеет важное значение при оценке их качества.

Разрушающе действуют на органические материалы и изделия, за исключением некоторых видов пластических масс, плесневые грибы и гнилостные бактерии.

Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды – влажности, температуры, значения pH. Известно, что с повышением влажности и температуры окружающей среды (до +20-40 С) гнилостные процессы ускоряются. Изделия, в которых протекают эти процессы, теряют блеск, прочность, изменяются их внешний вид, окраска; иногда изделия могут полностью разрушиться.

Для повышения стойкости материалов и изделий к воздействию микроорганизмов и предания им противогнилостных свойств их обрабатывают специальными антисептическими средствами. В качестве антисептиков используют различные химические вещества – водорастворимые, нерастворимые в воде и порошкообразные. Знание биологических свойств товаров необходимо для выбора тары и упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации товара (ухода за ними). [1]

3. 2 Влияние маркировки, упаковки, транспортирования и хранения на качество товаров.

Маркировка. Маркировочные сведения о товаре обычно носят информационно-справочный характер, а в тех случаях, когда имеется необходимость указаний о правилах использования изделия и особенно бережного обращения с ним при транспортировке и хранении – инструктивный и предупредительный.

Так, для ряда товаров, в частности новых, очень полезны рекомендации по применению и уходу. Поэтому в маркировке текстильных трикотажных изделий из химических и смешанных волокон, с которыми при химической чистке, стирке и глаженьи необходимо обращаться осторожно, указывают процентное содержание волокон и, кроме того, дополняют маркировку условными обозначения способов ухода за изделиями. Важны предупреждающие маркировочные данные – надписи и знаки о ядовитости, огнеопасности, хрупкости, нестойкости к низким или повышенным температурам и др.

Упаковка. Товарная упаковка должна предохранять товары от вредного воздействия влаги, кислорода, воздуха, тепла, света, а также механических воздействий, обеспечивать возможно полную сохранность товаров при их транспортировании, хранении и реализации. Вместе с тем тара должна быть лёгкой и прочной, удобной для транспортирования; она не должна оказывать вредного воздействия на товар, а затраты на неё должны быть экономически обоснованы. При этом, естественно, необходимо учитывать и то, что красиво оформленная упаковка улучшает эстетические достоинства товара, а так называемая аэрозольная упаковка духов, красок, дезинфицирующих средств и ядохимикатов резко повышает удобство пользования ими.

Транспортирование. Сохранность качества товаров при транспортировании зависит от рациональности выбора упаковки, от её прочности, от плотности укладки товаров в таре, а тары с товаром – в контейнеры и транспортные средства, от степени защиты товаров от механических и атмосферных воздействий. В зависимости от вида и свойств товаров, а также типа транспортных средств товары перевозят в первичной (фабричной) упаковке (в ящиках, коробках) или без упаковки.

При транспортировании товары должны быть плотно уложены в тару, а свободные места заполнены соответствующими упаковочными материалами и прокладками. Очень удобны и эффективны в этом отношении полимерные пористые и многослойные материалы, обладающие амортизирующей способность.

Хранение. Оптимальные режимы хранения должны устанавливаться с учётом влияния рассмотренных выше факторов на потребительские свойства товаров. Исходя из этих принципов, а также указаний в соответствующих ГОСТах или ТУ, необходимо для каждой группы товаров составлять подробные инструкции по хранению, которые должны быть вывешены в складском помещении на видном месте.

Для обеспечения оптимальных режимов хранения отдельных групп товаров создаются соответствующие склады и выделяются складские помещения. Отдельно хранят огнеопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные товары с соответствующими предупреждающими надписями на дверях хранилищ.

Сохранение качества ряда товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения их. В зависимости от свойств товаров устанавливают определённую высоту укладки во избежание деформации изделий.

При хранении многих товаров важно поддерживать необходимую температуру и относительную влажность воздуха, избегая резких колебаний температуры, в частности при вентиляции, и не допуская сильного понижения относительной влажности воздуха.

Постоянный контроль за состоянием товаров при их хранении и своевременное обнаружение нежелательных изменений их свойств позволяют принять необходимые меры и предотвратить полностью или частично эти нежелательные изменения, устранить повреждения, сократить расходы по уходу за товарами. [1, c.149]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате теоретического изучения комплексных методов оценки качества, сделаны следующие выводы.

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражает совокупность свойств и характеристик продукции.

Качество прошло многовековой путь развития и развивалось по мере того, как совершенствовались потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. К основным показателям качества относятся назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, экологичность, безопасность, патентно-правовые показатели.

Количественное значение показателей качества продукции определяется методами:
• экспериментальным,
• органолептическим,
• социологическим,
• экспертным. [4]

Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие / В. Е. Сыцко [и др.]; под общ. ред. В. Е. Сыцко. – Минск: Выш.шк., 2009. – 208с.

2. Управление качеством товарной продукции: учеб. пособие / С. А. Ламоткин, Н. М. Несмелов. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 141с.

3. В. Г. Зайцев. Товароведение // [Электронный ресурс]. 2010.  Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/140055/Товароведение Дата доступа: 12.10.2010.

4. B. Гpибoв, B. Гpyзинoв Качество продукции// [Электронный ресурс]. 2010.  Режим доступа:http://www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0037/ Дата доступа: 12.10.2010.
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации