Учёт производства продукции животноводства - файл n1.doc

Учёт производства продукции животноводства
Скачать все файлы (66.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc67kb.19.02.2014 05:20скачать

n1.doc

  1   2
Содержание.

Введение.

  1. Организационно- экономическая характеристика предприятия.

  2. Особенности технологии и учёт затрат на производство продукции животноводства.

  3. Особенности закрытия счёта 20, субсчёта “Животноводство”.

  4. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления.

  5. Исчисление себестоимости продукции птицеводства.

  6. Исчисление себестоимости прочих видов животноводства.

Заключение.

Список использованной литературы.

Приложения.

Введение.

Сельское хозяйство является одной из главных отраслей народного хозяйства нашей страны. Эта сфера занята производством продуктов питания и сырья для перерабатывающих отраслей промышленности. При производстве продуктов питания каждый заинтересован в быстрой реализации произвёденной продукции, гарантируя при этом качество и приемлемую цену. Цена зависит от уровня себестоимости выпускаемой продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, топлива, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции и её продажу. Себестоимость продукции - важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности организации.

Общая сумма затрат, вызванных технологией производства продукции или выполнения работ, и общехозяйственные расходы составляют технологическую себестоимость продукции. Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными расходами образует производственную себестоимость. Полную себестоимость исчисляют по проданной продукции (без учёта продукции, использованной на внутрихозяйственное потребление), то есть она включает в себя производственные затраты и расходы по её реализации.

С экономической точки зрения себестоимость показывает величину затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг). Затраты производства многогранны как по своему составу, так и по назначению. Возникая на разных участках производства, они в одних случаях непосредственно связаны с процессом производства, а в других вызываются организацией, обслуживанием и управлением производства.

Исчисление (расчёт) себестоимости единицы отдельных видов произведённой продукции, выполненных работ или оказанных услуг называется калькуляцией. Основное назначение калькуляции – контроль за производством в целях управления себестоимостью, её снижения.

При калькулировании выделяют: объект учёта, объект калькуляции и калькуляционную единицу.

Под объектом учёта понимают отдельные виды производств (культуры, группы культур; виды, группы животных, птицы), а под объектами калькуляции – продукцию, полученную от них. Объектами исчисления себестоимости считают основную, сопряжённую и побочную продукцию.

Исчисление себестоимости проводится с помощью калькуляционных единиц, в качестве которых выступает единица конкретной продукции (килограмм, центнер, штука, тысяча штук, тонна) или единица выполненной работы (гектар, тонно-километр, рабочий день).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве, возможно несколькими способами.

Попроцессный (простой) метод используется в основных и вспомогательных производствах, где отсутствует незавершенное производство и побочная продукция.

Позаказный метод учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют на ремонтных работах (в ремонтных мастерских по каждому заказу). При данном методе объектом учёта и исчисления себестоимости является отдельный производственный заказ.

Попередельный метод учёта затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции используют, когда сырьё и материалы последовательно проходят несколько фаз обработки. В сельском хозяйстве такой метод применяется при переработке молока по технологическим фазам.

Коэффициентным методом исчисляют себестоимость продукции, когда с использованием установленных коэффициентов продукцию разных видов переводят в условную.

При комбинированном методе исчисления себестоимости сначала оценивается побочная продукция и исключается из затрат; оставшаяся сумма затрат распределяется между видами основной продукции.

В случае применения метода исчисления неполной себестоимости продукции в издержки основного производства не относят общехозяйственные расходы, а ежемесячно списывают их в дебет счёта 90 “Продажи”, контролируя, таким образом, условно-переменные затраты.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Племзавод “Венцы - Заря” является одним из старейших племенных хозяйств страны. Племенные животные этого хозяйства хорошо известны не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами, и пользуются большим спросом.

Племзавод “Венцы – Заря” в течении всего периода его деятельности разводит и совершенствует свиней крупной белой породы в направлении совершенствования их репродуктивных, откормочных и мясных качеств.

Государственный племенной завод “Венцы – Заря” входит в состав Акционерного общества “Агропромсоюз” Министерства сельского хозяйства РФ. Племзавод расположен в северо-восточной части Краснодарского края, в 12 километрах от железной станции Гулькевичи, в восточной части Гулькевичского района.

Начало организации совхоза исходит от 1919 года, когда на базе помещичьих хозяйств был организован военхоз “Венцы” с задачей производить зерно для нужд Красной Армии. В 1921 году он был объединен с военхозом “Заря”. Объединенное хозяйство названное “Венцы – Заря”, занималось выведением и испытанием различных сортов зерновых культур.

С 9 августа 1923 года актом Кубано-Черноморской областной зоотехнической комиссии подтверждается признание совхоза “Венцы – Заря” племенным свиноводческим и овцеводческим хозяйством. В 1955 году племсовхоз “Венцы – Заря” был переведён в разряд племенных заводов по разведению свиней крупной белой породы. В 1956 году по решению правительства к госплемзаводу был присоединён основной массив землепользования совхоза “Комсомолец”, площадью 5224 га, а с 1958 года были присоединены земли совхоза “Путь к коммунизму” площадью 4406 га. В 1960 году от племзавода отсоединили племенные свиноводческие фермы с прилегающими к ним землями. На их базе был организован племсовхоз “Гулькевичский”.

В последующие годы земля передавалась карьеро-управлению “Венцы – Заря” для разработки гравийных залежей, опытной селекционной станции сахарной свеклы передано 200 га орошаемых земель. На 1 января 1991 года племзавод имел всего10618 га земли, в том числе сельскохозяйственных угодий – 9290 га, из них пашни – 8829 га. В дальнейшем предусмотрено выделение земель крестьянским хозяйствам. Хозяйство расположено в благоприятных для растениеводства и животноводства, климатических условиях. Земли хозяйства располагаются на водоразделе двух рек – Кубани и Лабы и представлены слабоволнистой равниной с выраженным общим уклоном к северу. К югу местность постепенно повышается и высота над уровнем моря достигает 500 метров.

Снабжение животных питьевой водой осуществляется при помощи водопровода из артезианских скважин. Население посёлков “Венцы” и “Заря”, им. Крупской и Красная поляна также снабжается артезианской водой. Посёлок “Венцы” полностью газифицирован и обеспечен центральным отоплением.

Кубанский черноземы в сочетании с благоприятными тепловыми и световыми условиями, по своем потенциалу плодородия способны обеспечить получение высоких урожаев, но недостаток влаги, большое колебание величины атмосферных осадков и крайне неравномерное распределение их по временам года вызывают необходимость применения искусственного орошения.

Без орошения в отдельные годы нельзя получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур даже при наличии таких средств интенсификации сельского хозяйства, как химизация и механизация.

До 1990 года площадь орошаемых земель в хозяйстве увеличилась до 2650 га, и в настоящее время ведётся работа по реконструкции системы орошения с внедрением агрегатов “Кубань”. Программой перспективного строительства орошаемых земель предусматривается их расширение до 5000га.

Использование земельных угодий зависит от сельскохозяйственных культур, от их урожайности.

Племзавод являлся высокорентабельным хозяйством. Основной удельный вес в производстве продукции занимала продукция животноводства. Племзавод “Венцы – Заря” с 1999 года способствует массовому улучшению поголовья свиней. Племзавод в наше время уже не процветает, в связи с обстановкой и положением в нашей стране, по сравнению с семидесятыми и восьмидесятыми годами. Если сопоставить экономические показатели за последние 10 лет, то уровень рентабельности в 1989 году составлял 76,6%, в том числе в животноводстве 152.2 % , а в 2002 году рентабельность составила -20.7%. Отсюда вывод: экономические показатели резко снизились.

Главное богатство племзавода - его люди, его рабочие и специалисты, которые стараются добиваться высоких производственных показателей, высокой производительности труда, вносящие повседневно большой вклад в технический прогресс сельскохозяйственного производства.

На территории племзавода находятся промышленные отрасли: гараж, цех по производству кормов, строительный цех, котельная, ЦРМ, пекарня, столовая, детский сад, зооветеринарный техникум, школа. Главное здание племзавода – центральная местная контора, где расположен административный персонал: директор, зам. директора, экономисты, юристы, ветеринарный врач, главный бухгалтер и рядовые бухгалтера, кассир и другие специалисты.

Одной из характеристик деятельности предприятия является определение его размеров. Основные показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Размеры предприятия.


Показатели


2000


2001


2002

2002 в % к 2000

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

58576

62667

74667

127,5

Производственная себестоимость, тыс. руб.

56509

58733

68378

121,0

Прибыль (убыток), тыс.руб.

-6835

-8894

-14172

207,3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

142870

143122

140875

98,6

Среднегодовая численность работников, чел.

609

622

599

98,4

Поголовье скота и птицы (в условных головах)


4692


4169


3602


76,8

Площадь сельхоз угодий

В том числе пашни

8676

8461

8676

8481

8689

8494

100,0

100,0


Из данных таблицы следует, что в СПК племзавод “Венцы – Заря” при росте выручки от реализации продукции, растёт практически теми же темпами себестоимость производимой продукции, а также растёт и убыток от основной производственной деятельности, при чём убыток по сравнению с ростом выручки (127, 5%) вырос более чем в двое (207, 3%). Получается, что рост затрат значительно опережает рост объёма производства. Произошло сокращение работников предприятия на 10 человек или на 1, 6%. Снижение стоимости основных производственных фондов обусловлено списанием стоимости основных средств на износ, так как из-за текущих убытков предприятие не может себе позволить обновление материально-технической база в части основных средств. Также происходит снижение поголовья животных. За 2002 год поголовье животных снизилось на 23,2% или на 1090 условных голов. Площадь сельхоз угодий и пашни остались без изменений.

О темпах развития производственной деятельности предприятия можно судить по его производственным показателям в таблице 2.

Таблица 2.

Производственные показатели СПК “Венцы – Заря”.


Показатели


2000


2001


2002

2002 в % к 2000

Производство продукции растениеводства













Зерновые всего

12554

15638

20558

163,6

В том числе озимая пшеница

5994

10098

9977

166,5

Кукуруза

716

181

2255

314,9

Сахарная свекла

6438

7286

12282

190,8

Подсолнечник

640

530

759

118,6

Производство продукции животноводства, ц













Молоко

4800

4175

4637

96.6

Прирост живой массы крс

5569,4

5416,7

5393,4

96.8

Прирост живой массы свиней

6486,5

5022,1

5221,2

80.5

Себестоимость единицы продукции, руб./т













Пшеница

704

1058

1024

145,5

Подсолнечник

1450

1759

1056

72,8

Сахарная свекла

850

359

527

62,0

Молоко

2960

4276

4623

156,2

Прирост живой массы КРС

29820

35650

37750

126,6

Прирост живой массы свиней

16980

3084

33890

199,6

Средняя цена реализации, руб./т













Пшеница

1990

1930

1450

72,9

Подсолнечник

2910

3330

4080

140,2

Сахарная свекла

420

470

668

159,0

Молоко

3230

3640

4250

131,6

Прирост живой массы КРС

11960

15160

21890

183,0

Прирост живой массы свиней

16510

24450

28470

172,4

Из данных таблицы видно, что объём производства продукции растениеводства значительно вырос, но при этом выросла и себестоимость (кроме сахарной свеклы) и цена, но рост цены отстаёт от роста себестоимости. Поэтому производство продукции растениеводства не приносит дохода предприятию. В животноводстве еще более удручающее положение. Снижен объем производства , так как снижено поголовье скота и птицы. Практически одинаковыми темпами идёт рост и цены, и себестоимости продукции. Эта отрасль также не приносит предприятию дохода, производство считается убыточным.
2. Особенности технологии и учёт затрат на производство продукции животноводства.

Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Эта отрасль даёт важнейшие продукты питания животного происхождения, сырьё для перерабатывающей мясомолочной промышленности.

Животноводство в отличие от растениеводства характеризуется компактностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией, несколько сокращенным периодом её производства.

При установлении объекта учёта в животноводстве определяют группы животных с примерно одинаковой характеристикой возрастного состава и видов продукции, получаемой от данной группы скота. Например, при формировании объектов учёта затрат и полученной продукции в молочном скотоводстве отдельно учитывают взрослое поголовье коров и быков производителей (основное стадо) и отдельно молодняк – прирост живой массы.

В соответствии с действующей системой субсчетов и аналитических счетов по учёту затрат и полученной продукции животноводства применяют следующую номенклатуру объектов учёта:

I. Крупный рогатый скот.

Молочного направления: 1. Основное стадо (коровы и быки производители).

2. Молодняк всех возрастов и взрослые животные на откорме (молодняк текущего года рождения, молодняк рождения прошлых лет до перевода в основное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм).

Мясного направления: 1. Основное стадо (коровы и быки-производители, а также приплод до 8-месячного возраста и тёлки старше двух лет за 2 месяца до отёла). 2. Молодняк старше 8 месяцев и возрастной скот на откорме (молодняк старше 8 месяцев до перевода его в основное стадо, взрослый скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм).

II. Свиноводство:

  1. Основное стадо (свиноматки основные, разовые и проверяемые, хряки производители, поросята до отъёма).

  2. 2. Свиньи на откорме (приплод старше 4 месяцев, свинки и хряки до перевода в основное стадо, взрослое поголовье свиней, поставленных на откорм).

III. Овцеводство (козоводство).

Учёт объектов ведет по направлению овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, овцеводство каракульское и смушковое выделяют отдельно.

IV. Птицеводство:

Куры яичного направления: 1. Маточное стадо (стая) несушек.

2. Промышленное стадо (стая) несушек.

3. Молодняк возрасте от 1 до 15 дней.

Куры мясного направления:

  1. Основное стадо (стая).

  2. Молодняк в возрасте от 1 до 180 дней.

  3. Откорм мясных цыплят (бройлеры).

Утки: 1. Основное стадо (стая). 2. Молодняк.

Гуси: 1. Основное стадо (стая). 2. Молодняк.

Индейки: 1. Основное стадо (стая). 2. Молодняк.

Цесарки: 1. Основное стадо (стая). 2. Молодняк.

Инкубация яиц – по видам инкубационных яиц: куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесарковых.

V. Коневодство.

Учёт ведётся по направлениям (верховое, тяжеловозное и др.), внутри направлений открываются счета: 1. Основное стадо (конематки, жеребцы – производители, молодняк до отбивки от конематок). 2. Молодняк (по каждому году рождения), выращивание молодняка (после отбивки от маток).

VI. Звероводство. Учёт ведётся по видам зверей (соболи, лисицы, норки, нутрии, песцы и т.д.), а внутри видов по группам: 1) Основное стадо. 2) Молодняк всех возрастов.

VII. Кролиководство. Учёт ведет в целом по отрасли.

VIII. Рыбоводство: 1. Выращивание товарной рыбы. 2. Выращивание сеголеток.

IX. Пчеловодство. Учёт ведётся по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).

X. Шелководство. Учёт ведётся в целом по отрасли.

XI. Оленеводство: 1. Основное стадо. 2. Выращивание и откорм взрослого скота.

По каждому объекту учёта в животноводстве расходы по содержанию животных, птицы, зверей, овец учитываются по следующим статьям:

  1. оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

  2. средства защиты животных;

  3. корма;

  4. содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств;

  5. работы и услуги;

  6. организация производства и управления;

  7. потери от падежа животных;

  8. прочие затраты.

По статье “Оплата труда с отчислениями на социальные нужды” учитываются: начисленная основная и дополнительная оплата труда различным работникам животноводства за фактически выполненные работы, полученную продукцию; начисленные суммы премий по результатам за год; надбавки и доплаты за работу сверхурочную и в ночное время; начисление сумм за отпуска, по оплате льготных часов подростков, кормящих матерей; суммы надбавок за стаж работы; суммы по оплате труда студентов, учащихся, солдат, привлекаемых на уборку урожая; стоимость натуральной оплаты труда и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации.

По этой статье отражают также сумму отчислений: на социальные нужды в установленном порядке от начисленной заработной платы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медицинский страховой фонд.

В статью “Средства защиты животных” включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счёт денежных средств предприятия.

По статье “Корма” отражается стоимость израсходованных кормов, как собственного производства, так и покупных. На эту статью относят также расходы по транспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение и расходы по приготовлению кормов в кормоцехах.

В статью “Содержание основных средств” включают:

  1. Расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (электрики, слесари и другие работники, кроме трактористов-машинистов, закреплённых в технологическом процессе).

  2. Отчисления на социальные нужды.

  3. Стоимость нефтепродуктов, израсходованных в животноводстве в процессе работы, для смазки оборудования и др.

  4. Амортизация на полное восстановление основных средств, используемых в животноводстве.

  5. Расходы на капитальный и текущий ремонт основных средств животноводства, в частности: расходы на оплату труда ремонтных рабочих; отчисления на социальные нужды с заработной платы ремонтных рабочих; стоимость строительных материалов по ремонту оборудования и других материалов.

Статья “Организация производства и управления” включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по истечении года по объектам учёта в животноводстве пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормом.

По статье “Потери от падежа животных” отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме, птицы, зверей, кроликов, пчёл при отсутствии вины материально ответственного лица, за исключением случаев гибели поголовья от стихийных бедствий.

Как известно, потери от гибели скота по вине материально ответственных лиц возмещаются за счёт этих лиц, а гибель поголовья по причине стихийных бедствий относится на финансовые результаты.

В статью “Прочие затраты” включаются:



3.Особенности закрытия счёта 20, субсчет “животноводство”.

Синтетический учёт затрат и полученной продукции в животноводстве ведётся на счёте 20 “Основное производство”, субсчёт “Животноводство”. По дебету данного счёта в начале года (на 1 января) отражается сальдо в сумме затрат по незавершенному производству в животноводстве по отраслям (инкубация, рыбоводство, пчеловодство), по содержанию поголовья скота, птицы, зверей в течении года, суммы корректировки плановой себестоимости кормов, услуг вспомогательных производств и других статей затрат до фактической методом дополнительных записей или методом “Красное сторно” по истечении года.

По кредиту счёта 20 “Основное производство”, записывается полученная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйцо, мёд и другие виды продукции) в течение года по плановой себестоимости с корректировкой плановой себестоимости до фактической, также методом дополнительных записей или методом “Красное сторно” по истечении года.

Суммой корректировочных записей счёт 20 “Основное производство”, субсчёт “Животноводство”, закрывается за исключением отдельных отраслей, имеющих незавершенное производство.

Счёт 20 “Основное производство”, субсчёт “Животноводство”, дебетуется в корреспонденции со следующими счетами:

Счёт 20 “Основное производство”,субсчёт “Животноводство”, кредитуется на стоимость полученной продукции в течение года в плановой оценке с корректировкой по итогам года до её фактической величины по дебету следующих счетов в зависимости от вида получаемой продукции:

Аналитический учёт затрат и полученной продукции ведётся на аналитических счетах по объектам учёта затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчётах) по форме № 83 – АПК.

Все виды продукции животноводства в зависимости от её значения в создании и организации того или иного производства подразделяются на основную и побочную.

Навоз – это ценное органическое удобрение. Себестоимость навоза определяется суммой нормативных затрат на уборку, выемку из навозонакопителя, укладку и хранение включая стоимость подстилки.

Кроме навоза к побочной продукции относят: шерсть-линьку, волос, яйцо миражное, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкурки павших животных. Эти виды побочной продукции оцениваются по ценам возможной продажи или использования.

Навоз учитывается как выход побочной продукции только при вывозе его на поля по количеству центнеров и себестоимости (нормативным затратам на его вывоз) одного центнера.

При организации взвешивания и хранения навоз и в случае, если будут установлены ответственные лица за его хранение, навоз можно оприходовать на счёт 10 “Материалы” как органическое удобрение.

Другие виды побочной продукции при сдаче их на склад учитываются на счёте 10 “Материалы”. Полученную и сданную на ответственное хранение побочную продукцию записывают в дебет счёта 10 “Материалы” и кредит счёта 20 “Основное производство”, субсчёт 2-“Животноводство”, по соответствующим ценам и количеству.


  1. Исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат по объектам учёта без стоимости побочной продукции. При этом необходимо собрать и просуммировать затраты за весь отчётный период, начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря отчётного года. В этой связи процесс расчёта фактической себестоимости основной продукции начинается по истечении календарного года.

Методика исчисления себестоимости продукции по отдельным объектам учёта в животноводстве имеет свои особенности и общие положения. К общим положениям по калькуляции себестоимости продукции животноводства относится следующее:

  1. Необходимость уточнить полноту записей по затратам на отдельных объектах учёта.

  2. Откорректировать плановые показатели в затратах до фактических.

  3. Определить полноту оприходования продукции (основной побочной).

  4. Определить сумму затрат, относящихся к основной продукции, путём вычитания из общей суммы затрат стоимости побочной продукции.

Рассмотрим методику определения себестоимости основной продукции по крупному рогатому скоту молочного направления.

По основному стаду крупного рогатого скота молочного направления, где находятся на содержании продуктивные коровы и быки-производители, определяется себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода.

Для исчисления себестоимости единицы этих видов основной продукции подсчитывают общую сумму затрат по содержанию поголовья за год. Из этой суммы вычитают стоимость побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют по видам основной продукции в соответствии с расходом обменной энергии кормов по установленным процентам: на молоко – 90% затрат, на приплод – 10%. Себестоимость 1 ц молока определяется делением суммы затрат, отнесённой на молоко, на количество центнеров полученного за год молока, себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением затрат, приходящихся на приплод на количество голов полученного за год приплода.

Например, затраты по содержанию коров и быков-производителей составляют за отчётный год 308500 рублей. За год получено 1000 ц молока и 60 годов приплода. За истекший год вывезено 200 т навоза, полученного от этой группы животных, на сумму 8500 руб. В данном примере сумма затрат по основной продукции составит 300000 руб. (308500 – 8500). Из этой суммы затрат на молоко приходится 90% от 300000 руб., т.е. 270000 руб., на приплод – 10% от 300000 руб., т.е. 30000 руб. Себестоимость 1 ц молока равна 270 руб. (270000 : 1000), а себестоимость одной головы приплода 500 руб. (30000 : 60).

По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота (молочного направления) определяют себестоимость 1 ц прироста живой массы и себестоимость 1 ц прироста живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывают на основании данных счёта 20 “Основное производство”, а себестоимость 1 ц живой массы – по данным счёта 11 “Животные на выращивании и откорме” по соответствующим аналитическим счетам.

Общая себестоимость прироста живой массы определяется суммой затрат, учтённых на аналитическом счёте “Молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме”, без стоимости побочной продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывается делением затрат на количество центнеров прироста живой массы за год, включая прирост живой массы павших животных. Количество центнеров прироста живой массы за год определяется следующим расчётом: к живой массе животных на конец года прибавляют живую массу выбывших животных (реализованных, переведённых в основное стадо, забитых в своём хозяйстве, включая живую массу павших животных на день выбытия). Из полученного таким образом итога вычитают живую массу поступившего поголовья (от приплода, выбраковки из основного стада, приобретённого у других хозяйств и других поступлений).

Для расчёта себестоимости 1 ц прироста живой массы СПЖМ можно использовать следующую формулу:

СПЖМ=З – П/ПЖМ,

Где З – затраты на содержание животных;

П – стоимость побочной продукции (навоза по нормативным затратам на уборку и вывоз);

ПЖМ – прирост живой массы.

По молодняку и взрослому поголовью на откорме определяют себестоимость 1 ц живой массы.

Себестоимость живой массы поголовья за год складывается из следующих показателей: себестоимости живой массы поступившего поголовья (приплода, выбракованных животных из основного стада, поступившего со стороны) и стоимости прироста живой массы скота.

Для определения себестоимости 1 ц живой массы общая себестоимость живой массы поголовья делится на количество центнеров живой массы за год. Количество центнеров живой массы за год определяется следующим расчётом: к живой массе животных на конец года прибавляют живую массу выбывших животных (реализованных, переведённых в основное стадо, забитых в своём хозяйстве, за исключением живой массы павших животных).

При расчёте себестоимости 1 ц живой массы СЖМ можно использовать следующую формулу:

СЖМ = С+П+В+ПП+К+ПЖМ/ ЖМ,

Где – С – стоимость (себестоимость) животных на начало года;

П – стоимость животных, приобретённых на стороне;

В – стоимость выбракованных животных из основного стада;

ПП – себестоимость полученного приплода от взрослых животных;

К – стоимость животных, поступивших из младших групп (по себестоимости);

ПЖМ – себестоимость прироста живой массы;

ЖМ – количество живой массы за год.

Общая себестоимость живой массы определяется так же как в предыдущем расчёте, а количество центнеров живой массы за год – следующим образом: к живой массе животных на начало года прибавляют живую массу поступившего скота (приплода, животных, переведенных из основного стада, купленных у других организаций и лиц) и количество центнеров прироста живой массы.

По себестоимости 1 ц живой массы оценивается всё выбывшее поголовье животных по различным каналам (реализованных, переведённых в основное стадо, забитых в хозяйстве и выбывших по другим причинам), а также живая масса животных на конец года.
5. Исчисление себестоимости продукции птицеводства.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду – инкубационные яйца, по промышленному стаду – пищевые яйца, по молодняку птицы – прирост живой массы, по инкубации – суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства – перо, пух, отходы инкубационного цехе (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) – оцениваются по ценам, принятым в производственном плане, или по ценам возможной реализации, а отходы инкубационного цеха – по стоимости концентрированных кормов.

В птицеводстве, в связи с раздельным учётом затрат по технологическим группам, объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчёт себестоимости продукции по каждой учётной группе сводится к отнесению учтённых затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учётной группе является объектом исчисления себестоимости.

По учётным группам “Взрослые куры родительского стада яичного направления” и “Взрослые куры промышленного стада яичного направления” на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят затраты соответствующих учётных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учётным группам также относят на увеличение затрат.

По учётным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путём деления учтённых затрат по выращиванию или откорму птицы по соответствующей учётной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы.

Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают, исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат по инкубации за вычетом стоимости изъятых неоплодотворённых яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их кормовому достоинству. Количество проинкубированных яиц, в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц на инкубации на начало периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток на конец отчётного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне – исходя из фактических затрат на их приобретение.
6.Исчисление себестоимости продукции прочих видов животноводства.

  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации