Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории - файл n1.doc

Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории
Скачать все файлы (3247.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc3248kb.19.02.2014 03:56скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   124



Лоскутов В.И.

Основы современной

экономической теории
Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории. Учебное пособие. – Мурманск: Изд-во МГТУ, 2000. – с.

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по направлению 521600 «Экономика» и сверх того в нем раскрыты основополагающие вопросы политической экономии. Пособие предназначено для студентов всех специальностей, аспирантов, преподавателей, а также всех, кто интересуется современными проблемами экономической теории и экономической политики.

This schoolbook is written according to the requirements of the State educational standard on "Economics" and, besides, the basic questions of Political Economy are considered. The book is intended for students of all specialties, post-graduate students, teachers, and also everyone who is interesting in modern problems of Economics and economic policy.

Список лит. – 11 назв.

Рецензенты: институт экономических проблем КНЦ РАН (директор, д.э.н., профессор В.С. Селин); к.э.н. Н.Н. Щебарова.

Владислав Иванович Лоскутов

Основы современной экономической теории

Редактор

Корректор

Электронная верстка

© Мурманский государственный технический университет, 2000


ВВЕДЕНИЕ



В последнее десятилетие двадцатого века произошли события, которые первоначально многим показались движением истории вспять, если не от социализма к капитализму, то, во всяком случае, от планово-директивной к "свободной" рыночной экономике. Убеждение в том, что происходит всемирная "капитализация" экономики, вытеснение отовсюду "неэффективной" общественной собственности "эффективной" частной собственностью, охватило общественное сознание тем прочнее и шире, что мало кому известно действительное содержание категории "собственность" и тем более объективные закономерности изменения ее форм. Современная экономическая наука в этом отношении не только не способствовала распространению в обществе объективных знаний, но растеряла многое из того, что было известно ученым XIX столетия.

В науке, как и в других областях общественной жизни, важна преемст­венность. Карл Маркс, выдающуюся роль которого в науке признавали уже его современники, заметил однажды, что он сумел подняться так высоко потому, что стоял на плечах гигантов, таких как Смит и Рикардо, Гегель и Фейербах. К сожалению, сторонники его учения не захотели последовать его примеру и, вместо того чтобы творчески развивать марксизм, предпо­чли поставить его на службу интересам власти, превратив это великое учение в набор мертвых догм. Поэтому вполне заслуженно и закономерно с приходом новой власти господствовавшие прежде экономические теории были немедленно отвергнуты.

Однако рыночные теории, импортированные из-за рубежа, на поверку оказались не менее догматизированными и идеологизированными, а кроме того, ограниченными, имеющими по существу лишь прикладное практиче­ское значение, в связи с чем их спекулятивные выводы оказываются лож­ными всякий раз, когда они начинают претендовать на объяснение фунда­ментальных экономических явлений.

Большинству российских ученых хватило двух-трех лет, чтобы разо­браться в ограниченности рыночных теорий и начать возвращаться к мар­ксизму. Но очень важно, чтобы возврат произошел не к прежнему, догма­тическому, а к творческому марксизму, свободному от абсолютных истин, существующих как бы вне времени и пространства, к тому марксизму, который является "не догмой, а руководством к действию".

Любую мудрую мысль можно превратить в глупость, если применять ее не к месту. Всякое учение становится мертвой догмой, когда его начинают распространять на реалии, для объяснения которых оно не предназначалось. Эвклидова геометрия была и остается гениальной теорией, не потерявшей своего значения и через тысячелетия, но это не значит, что можно перенести ее научный аппарат на пространства, описываемые геометриями Лобачевского или Римана, частным случаем которых она является.

Точно так же марксизм был и остается гениальной экономической теорией, не содержащей сколько-нибудь существенных ошибок и изъянов применительно к тем общественным отношениям, которые являлись предметом исследования Маркса и Энгельса, а именно товарным отношениям с начала их возникновения вплоть до эпохи домонополистического капитализма. Это обусловило определенное содержание терминов и дефиниций классического марксизма, которые не могут безоговорочно применяться при анализе современных, более развитых форм общественных отношений. В той мере, в какой классикам марксизма необходимо было делать экскурсы в нетоварную экономику, они оставили миру ряд гениальных определений всеобщих экономических категорий, таких как "процесс труда", "собственность", "способ производства". Но поскольку "Капитал" все-таки посвящен анализу товара и товарного производства, то естественно, что категории, связанные с процессами производства продукта и непроизводственного присвоения благ, рассмотрены не столь тщательно. Между тем, существуют такие способы присвоения благ, которые нельзя назвать производством, но которые в разные времена истории являются таким же или даже более важным фактором приобретения благ и формирования экономических отношений, чем само производство. В средневековую эпоху таким способом присвоения являлся вооруженный захват и охрана земли как основного средства производства. В современную эпоху перехода от индустриального к постиндустриальному обществу все более существенным способом присвоения основных материальных благ является финансовая деятельность.

Исследуя экономические процессы и отношения нетоварного характера, оставаться в кругу терминов и определений классического марксизма не представляется возможным. Сказать, например, что феодалы были собственниками земли потому, что они производили землю, не позволяют нормы русского языка. Но считать, что присвоение феодалами земли не было родом экономической деятельности, только потому что его нельзя назвать производством, неправильно по существу. Точно так же приобретение богатства биржевой игрой или иного рода финансовыми спекуляциями невозможно назвать производством. Однако считать этот способ присвоения финансовых, а следовательно и любых других материальных ресурсов, неэкономическим было бы грубым искажением действительности.

Трудно назвать производством такие процессы, как уход за жильем, приготовление пищи, воспитание детей и др., которые совершаются в домашнем хозяйстве вообще и в современном в частности. Но если не понимать их экономического значения, не видеть в них специфического способа присвоения материальных благ, в том числе такого важного экономического ресурса как рабочая сила, невозможно обойтись без серьезных ошибок при осуществлении экономической политики, что и имело место в советский период российской истории.

Современная экономическая действительность настоятельно требует выхода за рамки анализа сугубо товарных отношений и особенно тщательного исследования нетоварных экономических отношений именно потому, что до настоящего времени экономическая теория практически не обращала на них внимания. При этом обнаруживается, что такой шаг позволяет не только иначе, но проще и яснее, чем в классической марксистской литературе, раскрыть такие важные явления, как роль организации и управления экономическими процессами в системе общественных производственных отношений, объяснить сущность стоимости, общественно необходимых затрат труда, многих других существенных экономических категорий.

Во второй половине XX века человечество вошло в полосу развития, когда плановые экономические отношения и соответствующие им "командно-административные" методы управления начинают заметно преобладать над рыночными во всем мире, в том числе и в стране, считающейся оплотом идеологии "свободного рынка" – Соединенных Штатах Америки. С каждым десятилетием становится все очевиднее, что общественный, т.е. социалистический, и частный, в том числе капиталистический, способы производства характеризуют различные организационно-экономические системы, которые не обязательно требуют различных политических надстроек и могут сосуществовать в одной стране так же естественно, как на одной территории уживаются живые организмы разных видов.

С распадом СССР социализм не исчез и не может исчезнуть. Подобно всем предшествующим формациям, он использует методы борьбы за свое существование как революционные, так и эволюционные. Ведь и капитал в свое время был не чужд революционности. Не случайно Великая Французская революция так похожа на Великую Октябрьскую. На данном этапе истории появилась определенная возможность "мирного врастания" социализма в капитализм, их симбиоза и сосуществования в рамках одного государства. Тесное сплетение, взаимовлияние и взаимопроникновение плановых и рыночных экономических отношений стало очевидным фактом. Поэтому анализ их взаимодействия, изучение тенденций их развития и выработка рекомендаций, необходимых для осуществления эффективной экономической политики, является в настоящее время насущной объективной задачей экономической теории.

Главы 22, 23 и 27 написаны совместно с Д. Гратте.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   124
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации