Автор не указан. Методические рекомендации по изучению дисциплины Механизация в животноводстве - файл n1.doc

Автор не указан. Методические рекомендации по изучению дисциплины Механизация в животноводстве
Скачать все файлы (701.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc702kb.26.01.2014 22:00скачать

n1.doc

  1   2   3   4


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал


Кафедра Технологии производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

Методические рекомендации по изучению дисциплины

ОПД.Ф.07.01

«Механизация в животноводстве»

для специальности

110401.65 - «Зоотехния»
Абакан 2007
Раздел 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА

Целью изучения дисциплины «Механизация, электрифика­ция и автоматизация животноводства» является приобретение будущими специалистами глубоких знаний устройства и эф­фективного использования технологического оборудования жи­вотноводческих ферм и комплексов, настройки его на опти­мальный режим работы, обеспечивающий высокопроизводи­тельную его эксплуатацию, безопасную для животных и об­служивающего персонала.

Задачи курса вытекают из обязанностей, которые возло­жены на зооинженера-технолога фермы, комплекса и фабри­ки в использовании средств механизации и электрификации производственных процессов. Курс ставит своей целью озна­комить будущего специалиста с технологическим оборудова­нием современных механизированных и электрифицированных ферм, комплексов и фабрик, дать необходимые знания по ус­тройству, принципу действия и эксплуатации этого оборудо­вания.

Студент должен получить краткие сведения по основам теории технологических процессов и методике расчета основ­ного технологического оборудования ферм.

В ближайших хозяйствах студенты самостоятельно знако­мятся с технологическим оборудованием ферм и комплексов,

сравнивают уровни механизации и электрификации животно­водства передовых хозяйств и зарубежные технологии, ис­пользуя при этом рекомендуемую настоящими методически­ми указаниями литературу и другие доступные источники ин­формации.

Одновременно студент приступает к изучению вопросов технологического расчета производственных линий на живот­новодческих фермах и комплексах.

В процессе самостоятельного изучения курса студенты по­лучают от института необходимые консультации в письменной или устной форме.

Эффективность применения машин и оборудования в жи­вотноводстве зависит от ряда факторов и прежде всего от ус­ловий использования, которые имеют существенные отличия в зависимости от условий использования машинно-трактор­ных агрегатов в растениеводстве. Необходимо уяснить, как влияют размещение животноводческой фермы или комплекса на плане землепользования хозяйства, планировка, тип и кон­струкция производственных и вспомогательных построек, сис­тема содержания животных, организация труда и т.д. на вы­бор и производительность машин. Кроме того, нужно иметь в виду, что животноводческое оборудование не только связа­но с производственными помещениями для их установки, но также требует надежной работы систем канализации, подачи воды, электроэнергии, пара и т.п.

Оборудование животноводческих хозяйств, как правило, имеет электропривод. При этом важно не только наличие электроэнергии, но и надежность ее подачи. В некоторых слу­чаях (например, для инкубаторов птицеводческих хозяйств) перерывы в ее подаче вообще недопустимы.

Для эксплуатации кормозапарников, пастеризаторов и дру­гих тепловых аппаратов требуется иметь в достаточном коли­честве пар или горячую воду. Для охлаждения молока от 400 дойных коров средней продуктивностью 3000 кг молока в год за период дойки расходуется примерно 6—8 т воды. Эту во­ду после охлаждения молока необходимо отвести в канализа­цию или использовать для других целей.

Как правило, машины поступают на фермы и комплексы комплектами. На месте на основе специально разработанного проекта из этих машин монтируют производственные линии. Такими могут быть: линии доения и обработки молока, при­готовления и раздачи кормов, удаления навоза, сбора, транс­портировки и сортировки яиц и т.д.

Производственные линии должны обеспечивать поточность технологического процесса. Поэтому следует обращать вни­мание на устройства, позволяющие эту машину включать в качестве звена в производственную линию (например, наличие приемного бункера с приспособлением для равномерной по­дачи продукта в машину, устройства для дальнейшей транс­портировки уже обработанного продукта и т.д.).

Таким образом, изучать машины и оборудование животно­водческих ферм и комплексов необходимо в сочетании с про­изводственными постройками, с учетом их использования как звеньев поточной производственной линии, а также в сочета­нии с устройствами, обеспечивающими их потребность в эле­ктроэнергии, воде, паре и т.д. Изучать устройство машин, принцип их действия и правила технической и производствен­ной эксплуатации следует по инструкциям заводов-изготови­телей и по соответствующей литературе.
1.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

Примерные затраты учебного времени по темам дисциплины и на выполнение курсового проекта в соответствии с рабочим учебным планом для студентов


Название темы

Распределение времени, час.

всего

лекции

лабор.–практ. занятия

самостоятельная работа

Введение

1. Энергетика животноводства

2. Механизация производства заготовки и хранения кормов

3. Механизация производственных процессов на животноводческих предприятиях

4. Механизация отраслей животноводства

5. Электрификация и основы автоматизации технологических процессов в животноводстве

6. Основы эксплуатации машин и оборудования животноводства

7. Курсовое проектирование

2

8

16

65
20

6
5
34

-

-

2

2
4

1
1
-

-

-

4

10
-

-
2
-

2

8

10

53
16

5
2
34

Итого по курсу

160

10

16

128


Библиографический список

1. Механизация и электрификация животноводства / Л. П. Карташов, В. Т. Козлов, А. А. Аверкиев. М.: Агропромиздат, 1987.

2. Рощин П. М. Механизация в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1988.

  1. Практикум по механизации и электрификации животноводства. В. А. Воробьев, Г. П. Дегтярев, П. А. Филаткин. М.: Агропромиздат, 1989.

  2. Рыжов С. В. Комплекты оборудования для животноводства. М.: Агропромиздат, 1986.

  3. Филаткин Л. А. Электрооборудование животноводческих ферм. М.: Агропромиздат, 1987.

  4. Белехов И. П., Четкий А. С. Механизация и автоматизация живот­новодства. М.: Агропромиздат, 1991.

  5. Механизация животноводства на промышленной основе / В. В. Ку-янов, И. К. Мельник, Н. П. Момотенко и др. М.: Колос, 1982.

  6. Болотов П. М., Лукьянов В. М. Механизация птицеводства. М.: Агропромиздат, 1988.

  7. Технологическое оборудование звероводческих и кролиководческих ферм / Б. И. Вагин, Г. И. Прокофьев, Н. А. Барсов. М.: Россельхозиздат, 1984.




  1. Дегтярев Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для жи­вотноводческих ферм. М.: Агропромиздат, 1986.

  2. Карпенко А. Н., Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины. М.: Агропромиздат, 1989.

  3. Краснокутский Ю. В. Механизация первичной обработки молока. М.: Агропромиздат, 1988.

  4. Технологическое оборудование кормоцехов / П. И. Леонтьев, В. И. Земсков, В. М. Потемкин. М.: Колос, 1984.

  5. Мосийко Р. И., Зусмановский А. Г. Интенсификация молочного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1989.

  6. Поединок В. Е. Комплексная механизация заготовки кормов. М.: Агропромиздат, 1988.

  7. Черник Г. В. Контрольно-измерительные приборы и автоматика в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1986.

  8. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства и кормоприготовление. М.: Агропромиздат, 1990.

Раздел 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовой проект должен отражать комплексное решение взаимосвязанных между собой инженерных и зоотехнических вопросов, один из которых должен быть разработан более подробно на основе общего решения поставленной задачи.

Задания по курсовому проектированию выдаются на ка­федре на специальных бланках, в которых указываются на­звание темы, объем работ, исходные данные и сроки выпол­нения курсового проекта.

При выполнении проекта студент дает описание комплекс­ной механизации животноводческого предприятия в целом и выполняет технологические и экономические расчеты по про­ектируемой линии. Особый интерес представляет более под­робная разработка одной из производственных линий, ука­занных в задании, с компоновкой технологического оборудо­вания.

Курсовое проектирование студент проводит самостоятель­но, пользуясь консультацией преподавателя.

При выполнении курсового проекта студент использует ма­териалы хозяйства, в котором он работает.

Примерный объем часов на выполнение курсового проек­та 25—30 ч: расчетно-пояснительная записка — 15 ч, графи­ческая часть— 10—15 ч.

2. РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Общие указания

Расчетно-пояснительная записка с титульным листом и за­данием на курсовое проектирование должна быть аккуратно написана на листах размером 203X288 мм и сброшюрована.

В расчетно-пояснительной записке помещается весь тек­стовой, табличный материал, а также все выполненные рас­четы и экономические обоснования.

С правой стороны листа следует оставлять поля для за­меток рецензента.

Каждый раздел записки рекомендуется начинать с новой страницы. Сокращение слов, за исключением наименований единиц измерения, не допускается. Текст записки пишется на одной стороне листа.

В расчетно-пояснительной записке должен быть раздел по охране труда и технике безопасности.

Заканчивается расчетно-пояснительная записка списком использованной литературы.

Общий объем записки должен составлять 25—30 пронуме­рованных страниц. Оформленная расчетно-пояснительная за­писка подписывается на титульном листе студентом и руко­водителем проекта.

Содержание расчетно-пояснительной записки

На титульном листе указывается тема курсового проекта, фамилия, и., о., шифр студента.

В этом разделе, давая оценку применяемой в хозяйстве технологии и отражая все стороны комплексного зоотехниче­ского и инженерного решения вопросов по механизации тех­нологических процессов с учетом прогрессивных способов со­держания скота и на основе необходимых расчетов, студент должен обосновать целесообразность применения предлагае­мой им новой технологии.

На основании разработанной технологии студент выполня­ет технологические расчеты, подбирает в технологической пос­ледовательности и в соответствии с расчетной производитель­ностью машины и оборудование, указывает их техническую характеристику.

Оценка экономической эффективности механизации произ­водственного процесса производится по следующим основным показателям:

  1. Удельный расход рабочего времени на единицу получае­мой продукции (на центнер привеса, молока, приготовленно­го корма и т.д.) и экономия труда при внедрении новой тех­ники или новой технологии.

  2. Себестоимость продукции (молока, приплода, привеса, и т.д.), руб. на 1 ц.

  1. Срок окупаемости оборудования.

  2. Приведенные затраты.

В разделе «Охрана труда и техника безопасности» указы­ваются требования по созданию безопасных условий труда на животноводческих фермах и комплексах при обслуживании машин и электроустановок, а также правила пожарной безо­пасности, мероприятия по охране животноводческих ферм от средств массового поражения и по охране окружающей сре­ды.

3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Графическая часть проекта состоит из 1 листа (техноло­гической схемы).

На листе вычерчивают по заданию технологическую схему одной из производственных линий (водоснабжения, приготов­ления и раздачи кормов, доения и первичной обработки мо­лока, удаления навоза, вентиляции и теплоснабжения и т.д.).
4. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛИНИЙ

1. Комплексная механизация молочно-животноводческой
фермы на (200, 400, 600, 800) коров с разработкой производ­ственной линии (варианты):

а) водоснабжения;

б) микроклимата;

в) доения и первичной обработки молока;

г) приготовления и раздачи кормов;

д) удаления навоза и приготовления органических удобре­ний.
2. Проект молочного комплекса на (400, 800, 1200, 1600,
2000) коров с разработкой производственной линии (вариан­ты):

а) водоснабжения;

б) доения коров и первичной обработки молока;

в) приготовления и раздачи кормов;

г) удаления навоза и приготовления органических удобре­ний;

д) микроклимата.
3. Проект животноводческого комплекса по откорму круп­ного рогатого скота на (600, 800, 1000, 1500, 5000) голов с
разработкой производственной линии (варианты):

а) водоснабжения;

б) микроклимата;

в) приготовления и раздачи кормов;

г) удаления навоза и приготовления органических удобрений.
4. Комплексная механизация свинооткормочной фермы на
(3, 4, 6, 8, 10, 12) тыс. голов при крупногрупповом содержа­нии свиней с разработкой производственной линии (вариан­ты) :

а) водоснабжения;

б) микроклимата;

в) приготовления и раздачи кормов;

г) удаления навоза и приготовления органических удобре­ний.
5. Проект свиноводческого комплекса на (24, 54, 108) тыс.
голов с разработкой производственной линии (варианты):

а) приготовления и раздачи кормов поросятам-отъемышам;

б) приготовления и раздачи кормов свиньям на откорме;

в) удаления навоза;

г) микроклимата;

д) водоснабжения.


  1. Проект кормоцеха свинооткормочной фермы с использо­ванием пищевых отходов производительностью (50, 100, 150) тонн в смену.



  2. Комплексная механизация репродукторной свиноводче­ской фермы на (100, 200, 300, 400 и 600) свиноматок с разра­боткой производственной линии;

а) водоснабжения;

б) микроклимата;

в) приготовления и раздачи кормов;

г) удаления навоза и приготовления органических удобре­ний.
8. Комплексная механизация птицеводческой фермы на
(10, 15, 25, 50 и 100) тыс. голов птицы при клеточном содержании кур-несушек без родительского стада с разработкой
производственной линии:

а) водоснабжения;

б) микроклимата;

в) приготовления и раздачи кормов;

г) удаления помета.
9. Комплексная механизация птицеводческой фермы для
выращивания цыплят (бройлеров) на мясо без родительско­го стада с разработкой производственной линии:

а) приготовления и раздачи кормов;

б) удаления помета;

в) водоснабжения;

г) микроклимата.


  1. Проект кормоцеха птицефермы производительностью 20 тонн влажных кормосмесей в сутки.




  1. Комплексная механизация овцеводческой фермы на (3, 5, 10, 15) тыс. голов с разработкой производственной ли­нии (варианты):

а) корма;

б) навоз.


  1. Механизация звероводческой фермы на (5, 10, 15) тыс.

голов с разработкой производственной линии (варианты):

а) приготовления и раздачи кормов;

б) водоснабжения.
5. ПРИМЕРНАЯ МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

5.1. Механизация водоснабжения и поения животных

1. Среднесуточный расход воды (л) на ферме оп­ределяется по формуле

,

где — среднесуточная норма потребления воды одним по­требителем, л;

пт — количество потребителей.

Максимальный суточный расход воды:



где — коэффициент суточной неравномерности;

= 1,3.

Максимальный часовой расход (л/ч):

,

где — коэффициент часовой неравномерности, на фермах с автопоением = 2—2,5; = 4,0 без автопоения.

Секундный расход (л/с) воды равен:

.

Суточный расход насосной станции должен быть равен максимальному суточному расходу воды на комплексе или ферме, а часовой расход станции (насоса) определяется по формуле

где Т—продолжительность работы насоса или станции в сутки, ч.

Продолжительность работы насоса Т выбирают в соответ­ствии с дебитом водоисточника, учитывая, что расход насоса при этом должен быть больше или равен , но не дол­жен превышать дебита источника. С уменьшением повышается потребная мощность для привода насоса, увеличивается диаметр напорного трубопровода и емкость резервуара водо­напорной башни, но сокращаются эксплуатационные расходы. При увеличении сокращаются расходы на строительство, но эксплуатационные расходы увеличиваются. На основе срав­нительных технико-экономических расчетов время работы на­сосной станции принимается равным 7 или 14 ч.

По величине выбирают по рабочим характеристикам тип и марку насоса. Насосные станции большого расхода строят с двумя одинаковыми насосными агрегатами (насос с электродвигателем), из которых один является резервным.

Воду необходимо подавать потребителям под определен­ным напором, называемым свободным напором . Для во­доразборных точек на животноводческих фермах необходи­мый напор = 4…5 м (= 40—50 кПа) обеспечивается водонапорной башней.

Необходимая вместимость резервуара (м3) водонапорной башни равна:

.

Полученную вместимость резервуара округляют до стан­дартной (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 и 50 м3).

Диаметр труб выбирают так, чтобы скорость воды в них не превышала 0,4—1,25 м/с. Диаметр труб (м) внешнего во­допровода на начальном участке, на котором проходит все количество воды, определяется по формуле


,

где — максимальный секундный расход воды, м3/с;

— скорость воды в трубах, м/с.

Ниже приведены рекомендуемые значения расчетной ско­рости воды от ее расхода (табл. 1):

Таблица 1

Расход воды, л/с

1,5-2,0

3,0-4,0

5,0-7,0

8,0—12,0

14,0

28,0

Расчетная ско-



















рость воды,

м/с

0,4-0,5

0,5-0,6

0,65— 0,70

0,70— 0,75

0,70-0,75

1,0-1,1


После определения диаметра трубопровода выбирают тип автопоилок и определяют необходимое их количество (п) на животноводческой ферме или комплексе:



где т — количество животных, гол;

z — коэффициент, показывающий, на какое количество животных предназначена та или другая автопоилка.

Пользуясь таблицей часового расхода воды для летнего периода (в процентах) (табл. 2), строят в масштабе график, суточного расхода воды.

При построении графика по оси ординат откладывают в выбранном масштабе расход воды за каждый час (л/ч) в процентном отношении от максимального суточного расхода, т.е.


а по оси абсцисс — часы суток.

Вода подводится к автопоилкам по стальному трубопро­воду диаметром 25 мм. Для подачи подогретой воды в автопоилки при низких тем­пературах воды и окружающего воздуха на фермах крупного рогатого скота в коровниках на стене у входа в молочный блок монтируется водонагревательное приспособление ВЭП-600, обеспечивающее подогрев воды 10°С и принудительную циркуляцию подогретой воды. Подача центробежного насоса приспособления 6 м3/ч при давлении в водопроводе до 3 кгс/см2 (300 кПа).

Таблица 2

Примерный режим расходования воды на животноводческих фермах по часам суток

Часы суток

0-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

21-22

22-23

23-24

Часовой расход q, % от Qмакс.сут

3,1

2,1

1,9

1,7

1,9

1,9

3,3

3,5

6,1

9,1

8,6

2,9

3,3

4,3

4,8

2,9

10

4,8

2,9

3

Э1

2,6

6,5

5,3

3,4

  1   2   3   4
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации