Примерная программа Профессионального модуля ПМ. 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий - файл n1.doc
Примерная программа Профессионального модуля ПМ. 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделийДоступные файлы (1):
n1.doc
примерная ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПриготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий 2010г.
Примерная программа профессионального модуля
разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии (профессиям) начального профессионального образования (далее НПО), входящей в состав укрепленной группы профессий 260000 Технология
продовольственных продуктов и потребительских товаров:
260807.01 Повар, кондитер Организация-разработчик: Управление образования и науки Липецкой области
Государственное (областное) образовательное учреждение
Начального профессионального образования
Профессиональное училище № 3
Ресурсный центр сферы общественного питания г. Липецка
Разработчики:
Шамрило Валентина Людвиговна, преподавателеь спецдисциплин Г(О)ОУ НПО
ПУ-3 РЦ-6 г. Липецка
Головлева Ирина Вячеславовна, к.ис.н., начальник отдела начального и среднего профессионального образования управления образования и науки Липецкой области
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер © © © © © СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ примерной ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| стр. 4 |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 6 |
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
| 7 |
4 . условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
| 15 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
| 18 |
1. паспорт примерной ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий 1.1. Область применения программы Примерная программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) 260807.01
Повар, кондитер в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.
Примерная программа профессионального модуля может быть использована
при профессиональной подготовке по профессии повар, кондитер, в дополнительном профессиональном обучении, при переподготовке по основной профессии и профессиональной подготовке по рабочим профессиям по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания».
Уровень образования:
основное общее, среднее (полное) общее.
Опыт работы: не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: - приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
уметь: - проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
- определять их соответствие технологическим требованиям к простым хлебобулочным, мучным и кондитерским изделиям;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- использовать различные технологии приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- оценивать качество готовых изделий;
знать: - ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
-правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря;
-последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- правила проведения бракеража;
-способы отделки и варианты оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
-правила хранения и требования к качеству хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий;
- виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 452 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 158 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 106часов;
самостоятельной работы обучающегося – 52часов;
учебной и производственной практики – 294 часа.