Тарасов В.А., Умрихин Ю.А. Служебно-боевая подготовка специальных подразделений милиции органов внутренних дел Российской Федерации - файл n1.doc

Тарасов В.А., Умрихин Ю.А. Служебно-боевая подготовка специальных подразделений милиции органов внутренних дел Российской Федерации
Скачать все файлы (6682 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc6682kb.18.02.2014 21:51скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


М
ИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
СЛУЖЕБНО-БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ

ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Часть 2

Ставрополь - 2006

ББК

С 49

Рецензенты

полковник милиции Новиков А.А. – командир ОМОН ГУВД СК;

подполковник милиции Мартусенко С.Н. – начальник УЦ ГУВД СК

Составители

полковник милиции Тарасов В.А. – начальник кафедры СФ Краснодарского университета МВД России;

полковник милиции Умрихин Ю.А. – начальник кафедры СФ Краснодарского университета МВД России;

подполковник милиции Москаленко Д.В. - старший преподаватель СФ Краснодарского университета МВД России;

кандидат педагогических наук, подполковник милиции Кашин С.Н. – доцент СФ Краснодарского университета МВД России;

майор милиции Ляшенко В.Н. – преподаватель СФ Краснодарского университета МВД России.


С 49 Служебно-боевая подготовка специальных подразделений милиции органов внутренних дел Российской Федерации: учеб. пособие / Сост. В.А. Тарасов, Ю.А. Умрихин, Д.В. Москаленко, С.Н. Кашин, В.Н. Ляшенко. – Ставрополь: СФ КрУ МВД России, 2006. – Ч. 2.– 337с.
Работа выполнена в рамках заказа НИР ГУВД Ставропольского края на 2006 год и предназначена для совершенствования процесса служебно-боевой подготовки с сотрудниками отрядов милиции особого назначения МВД России. В первой части пособия представлен дидактический материал по темам тактико-специальной, тактической и военно-инженерной подготовки.

Учебное пособие может быть использовано для подготовки к проведению учебных занятий с рядовым, младшим, средним и старшим начальствующим составом в системе служебно-боевой подготовке.
ББК
© Тарасов В.А., Умрихин Ю.А., Москаленко Д.В., Кашин С.Н., Ляшенко В.Н., 2006

© Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА 5
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 256

ВВЕДЕНИЕ

Целью служебно-боевой подготовки специальных подразделений милиции органов внутренних дел Российской Федерации выступает:

повышение уровня служебно-боевой подготовки сотрудников специальных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации;

обеспечение оперативно-боевой готовности подразделений специального назначения к выполнению оперативно-служебных (боевых) задач в соответствии с их предназначением в различных условиях оперативной обстановки.

Основными задачами служебно-боевой подготовки специальных подразделений милиции являются:

обучение личного состава умению качественно выполнять повседневные оперативно-служебные задачи;

формирование, закрепление и совершенствование у сотрудников профессионально-прикладных знаний, навыков и умений необходимых для исполнения должностных обязанностей в соответствии со служебным предназначением;

выработка и закрепление у личного состава устойчивых навыков в решении оперативно-служебных (боевых) задач, а также умения действовать в экстремальных ситуациях;

подготовка сотрудников к действиям в условиях возросшей террористической опасности, в том числе в составе объединенной группировки войск (сил) на территории СКР;

повышение уровня боевой (специальной) и физической подготовки личного состава подразделений;

обучение и совершенствование одиночной подготовки и тактики действий в составе подразделения при проведении специальных мероприятий;

развитие у сотрудников профессионально-психологических, моральных, нравственных и деловых качеств, привитие им чувства ответственности за выполнение своих служебных обязанностей самостоятельности и ответственности;

привитие командному составу подразделения практических навыков по управлению силами и средствами задействованными при проведении специальных мероприятий;

укрепление законности и дисциплины среди сотрудников, повышение их правовой культуры;

поддержание оперативно-боевой готовности подразделений на уровне обеспечивающем в установленные сроки приступить к выполнению оперативно-служебных (боевых) задач в т.ч. при возникновении чрезвычайных обстоятельств в любом регионе Российской Федерации.

ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

Огневая подготовка является одним из основных предметов обучения, составной частью тактико-специальной подготовки сотрудников специальных подразделений к действиям в специальных мероприятиях (операциях). Высокое качество выучки личного состава обеспечивается методической последовательностью в обучении, правильной организацией занятий и стрельб. Огневая подготовка проводится на плановых занятиях по изучению основ и правил стрельбы, материальной части оружия, тактико-технических характеристик боеприпасов, а также на стрелковых тренировках и при выполнении упражнений учебных и боевых стрельб.

При изучении материальной части особое внимание обращается на привитие глубоких теоретических знаний, твёрдых навыков в подготовке оружия к стрельбе, обнаружении и устранении в короткие сроки неисправностей и задержек. Полученные знания и навыки совершенствуются на стрелковых тренировках, стрельбах, а также во время обслуживания техники и вооружения.

Стрелковые тренировки проводятся на нескольких учебных местах. При этом обязательным должны быть учебные места по обучению разведке целей наблюдением и определения дальности до них, выполнению подготовительных упражнений стрельб из табельного и штатного оружия. На стрелковых тренировках вырабатываются, совершенствуются и поддерживаются, доведённые до автоматизма, навыки обучаемых в действиях с оружием, в быстрой изготовке для ведения огня и его ведение из различных положений.

В целях соблюдения мер безопасности, перед началом, в ходе и в конце каждого занятия проводится осмотр оружия и боеприпасов.

Занятия по изучению правил стрельбы и тактики действий в ходе огневых контактов с преступниками проводятся в составе штатных подразделений (групп, отделений, взводов) методом рассказа (объяснения), показа и тренировки, применительно к возможным ситуациям в ходе выполнения оперативно-служебных (боевых) задач, а также при практическом выполнении упражнений учебных стрельб. В ходе занятий обучаемым прививаются практические навыки в обращении с оружием при огневом контакте. Особое внимание обращается на упреждение противника в изготовке и поражении цели. В ходе учебных стрельб должен широко использоваться метод «дуэлей». Занятия и стрелковые тренировки со штатным оружием должны быть тесно связаны между собой и каждая последующая тренировка, наряду с изучением новых вопросов, должна обеспечивать наращивание и совершенствование ранее приобретённых обучаемыми знаний, навыков и умений. При этом, от занятий к занятиям усложняются условия решения огневых задач (сокращается время на стрельбу, увеличиваются дальности до целей и скорость их движения).

Занятия по огневой подготовке должны проводиться в комплексе и тесно увязываться с другими основными дисциплинами: тактико-специальной, физической, военно-инженерной, психологической подготовками, военной топографией и др.

Пример увязки разделов огневой подготовки в одном занятии: из раздела «Материальная часть» изучается устройство прицела, а из раздела «Основы стрельбы» прицеливание, точки и линии прицеливания; из раздела «Приёмы стрельбы» изучаются приёмы установки прицела по дальности, правильная мушка, однообразие прицеливания; из раздела «Правила стрельбы» изучается выбор прицела и точки прицеливания. Таким образом, при надлежащей организации и планировании учебных занятий у обучаемых складывается цельное представление о предмете обучения.

Стрелковые тренировки и выполнение упражнений учебных стрельб проводятся в огневых городках, стрельбищах, тирах. Суммарное количество тренировок и стрельб должно составлять не менее 4 раз в месяц. Не менее 1/3 тренировок и стрельб с каждым подразделением проводится ночью. Упражнения по метанию боевых гранат проводятся одни раз и год, на отдельном занятии.

Упражнения контрольных стрельб являются основными для всех сотрудников и отрабатываются не реже одного раза в месяц. Они предназначаю для оценки огневой подготовленности личного состава и подразделения в целом.

С личным составом подразделения в зависимости от специфики выполнения оперативно-служебных (боевых) задач должны периодически проводиться стрелковые тренировки и выполняться упражнения учебных стрельб с использованием средств индивидуальной защиты (бронежилеты, специальный шлем и т.д.). Стрельба в противогазе проводится без изменений условий упражнений стрельб.

Учебно-методические сборы по изучению нового вида оружия (вооружения), подготовке снайперов, гранатомётчиков и других специалистов проводятся в специализированных центрах МВД России и иных министерств, ведомств Российской Федерации, а также в течении всего учебного года в подразделении.
ПЛАН

1.

ПРАВИЛА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ, БОЕПРИПАСАМИ, ИМИТАЦИОННЫМИ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ.

2.

ОСНОВЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ.

3.

ПРИЁМЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ СОСТОЯЩЕГО НА ВООРУЖЕНИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.

4.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ НАБЛЮДЕНИЯ И СТРЕЛЬБЫ, РУЧНЫХ ОСКОЛОЧНЫХ ГРАНАТ И БОЕПРИПАСОВ

5.

СТРЕЛКОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ И СТРЕЛЬБЫ


1. ПРАВИЛА И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

С ОРУЖИЕМ, БОЕПРИПАСАМИ, ИМИТАЦИОННЫМИ

И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ

  1. Меры безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.

  2. Меры безопасности при стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

  3. Меры безопасности при стрельбе из ручного противотанкового гранатомета.

  4. Меры безопасности при стрельбе из подствольного гранатомета.


1.1. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ

С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ

51. Основные правила мер безопасности:

51.1. Безопасность при стрельбе обеспечивается точным соблюдением требований настоящего Наставления, правильной организацией стрельб, высокой дисциплинированностью сотрудников

51.2. Каждый сотрудник должен знать и беспрекословно соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

53.3. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается:

четким и грамотным руководством проводимых мероприятий,

исправностью оружия, имитационных средств, пулеприемников и оборудования, а также освещением, средствами усиления команд.

51.4. Стрельбища открытого типа обозначаются на местности

надписями "Стрельбище", "Стой, стреляют", "Проход и проезд запрещен", которые устанавливаются в пределах хорошей видимости, а также в местах пересечения троп и дорог, ведущих на территорию стрельбища. При необходимости границы стрельбища (тира) могут окапываться траншеями. Все дороги и пешеходные тропы перекрываются шлагбаумами или другими заграждениями. Кроме того, в ближайших к стрельбищу (тиру) населенных пунктах вывешиваются объявления на русском и местном (национальном) языках о запрещении входить, въезжать на территорию стрельбища (тира) во время стрельбы.

Посторонние лица не должны бесконтрольно проникать в зоны организации и проведения стрельб.

51.5. Разрешение на открытие огня дает только руководитель стрельб или его помощник. Вести огонь разрешается по командам "Огонь" или "Вперед". Стрельба прекращается по командам "Стой", "Стой, прекратить огонь" или "Отбой".

51.6. При стрельбе в противошумных наушниках запрещается одевать, поправлять и снимать их с оружием в руках.

51.7. При выполнении специальных упражнений, связанных с поворотами, разворотами, кувырками, прыжками, оружие должно быть поставлено на предохранитель до момента открытия огня.

51.8. При передвижениях в ходе выполнения упражнений, при производстве с оружием, а также в паузах между выстрелами при стрельбе из пистолета, а неограниченное время оружие должно быть направлено вперед и вверх.

51.9. Ведение огня всеми стреляющими должно немедленно прекращаться самостоятельно или по команде руководителя стрельб в следующих случаях:

появления людей, машин или животных на мишенном поле, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы;

поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже (укрытий);

возникновения пожара от стрельбы.

51.10. З а п р е щ а е т с я:

расчехлять оружие или извлекать его из кобуры без разрешения руководителя стрельб;

направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди, или в направление их возможного появления;

заряжать оружие боевыми или холостыми патронами без команды руководителя стрельб,

открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб, из неисправного оружия, в опасных направлениях, при поднятом белом флаге (фонаре) на командном пункте стрельбища (тира), оставлять заряженное оружие на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать его другим лицам.
1.2. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ БОЕВОГО РУЧНОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

52.1. При стрельбе с двух рук из оружия со свободным ходом затвора хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки.

52.2. При стрельбе из короткоствольного оружия типа пистолетов-пулеметов "Кедр", "Кипарис", "Клин", ПП-90 и ПП-93 нельзя удерживать его за ствол вблизи дульной части и за корпус, где имеются подвижные детали.

52.3. Бели по каким-либо причинам патрон оказался выброшенным из патронника, то стрельбу следует продолжать до израсходования всех патронов, а затем, подняв патрон, зарядить им оружие.

52.4. Запрещается использовать боеприпасы, если: на гильзе имеются вмятины, капсюль выступает выше поверхности дна гильзы.
1.3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ

ИЗ РУЧНОГО ПРОТИВОТАНКОВОГО ГРАНАТОМЕТА

53.1. В учебной обстановке стрельбу боевыми гранатами по броне или танку вести только из окопа или другого укрытия, так как осколки от брони, я также от самой гранаты летят на расстояние до 150 м.

53.2. Люди, находящиеся вне укрытия, должны располагаться не ближе 300 м от цели.

53.3. При стрельбе из гранатомета сзади в радиусе 30 м не должны находиться люди, боеприпасы, взрывчатые и горючие вещества. Особенно тщательно за выполнением этого требования необходимо следить при стрельбе ночью.

53.4. Во всех случаях ведения огня запрещается:

упирать казенную часть гранатомета в какие-либо предметы или в грунт, расстояние между казенным срезом и стенкой окопа или другого укрытия должно быть не менее 2 метров;

вести огонь из гранатомета, ствол которого засорен грязью, снегом, песком;

трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты, такие гранаты подлежат уничтожению на месте их падения.

53.5. При стрельбе дульная часть гранатомета должна находиться не ближе 20 см от бруствера или укрытия, чтобы исключить касание за грунт или другие предметы перьев стабилизатора гранаты после выстрела.

53.6. При стрельбе лежа гранатометчик должен располагаться по отношению к стволу гранатомета так, чтобы избежать поражения реактивной струёй.

53.7. При стрельбе реактивной противотанковой гранатой типа

РПГ-18, РПГ-22:

53.8. При обращении с РПГ-18, РПГ-22 запрещается производить разборку пли какие-либо ремонтные работы, а также извлекать гранату из пускового устройства, разводить и сводить трубы до стрельбы.
1.4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ

ИЗ ПОДСТВОЛЬНОГО ГРАНАТОМЕТА

54.1. Во всех случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, гранатомет должен стоять на предохранителе (переводчик в положении "ПР").

54.2. Необходимо оберегать ствол гранатомета от попадания в него воды, песка, грязи и других посторонних предметов.

54.3. Нельзя проводить с заряженным гранатометом никаких действий, не связанных с производством выстрела.

54.4. Перед устранением возникших при стрельбе задержек гранатомет предварительно необходимо разрядить.

54.5. Разряжать гранатомет необходимо только после постановки его на предохранитель. При этом ствол гранатомета должен быть направлен и сторону целей (мишеней).

54.6. Во всех случаях ведения огня з а п р е щ а е т с я:

54.7. При стрельбе из подствольного гранатомета необходимо помнить, что взрыватель гранаты взводится на расстоянии от 10 до 40 м от дульного среза ствола гранатомета, поэтому на этом расстоянии не должно быть препятствий, при встрече с которыми может сработать взрыватель.

54.8. При обращении с выстрелами ВОГ-25 з а п р е щ а е т с я:

54.9. Категорически запрещается трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты. Они подлежат уничтожению на месте их падения с соблюдением соответствующих мер предосторожности.

55. В случае нарушения сотрудниками требований настоящего Наставления ведение огня немедленно прекращается. Сотрудник, допустивший нарушение мер безопасности, удаляется с огневого рубежа.
2. ОСНОВЫ И ПРАВИЛА СТРЕЛЬБЫ
1. Сведения из внутренней баллистики.

2. Сведения из внешней баллистики.

3. Выбор прицела и точки прицеливания при стрельбе. Корректирование стрельбы.
2.1. СВЕДЕНИЯ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ БАЛЛИСТИКИ

Внутренняя баллистика это наука, занимающаяся изучением процессов, которые происходят при выстреле, и в особенности при движении пули (гранаты) по каналу ствола.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации