Курсовая работа - Обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта по модернизации оборудования ООО Юг-Агро-Блиц - файл n1.doc

Курсовая работа - Обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта по модернизации оборудования ООО Юг-Агро-Блиц
Скачать все файлы (103.2 kb.)

Доступные файлы (5):
n1.doc235kb.02.06.2009 00:07скачать
n2.doc20kb.14.12.2008 17:46скачать
n3.doc400kb.14.12.2008 17:29скачать
n4.doc31kb.14.12.2008 17:59скачать
n5.doc24kb.14.12.2008 18:12скачать

n1.doc

  1   2
3 Обоснование экономической эффективности инвестиционного проекта по модернизации оборудования ООО «Юг-Агро-Блиц»
3.1 Обзор рынка оборудования для производства соевого масла
В странах востока соя известна и почитаема более 5000 лет. Однако и на Западе она в исторически короткий срок, фактически начиная с XIX века, стала одной из важнейших культур, используемых для питания. Соевые добавки применяются при производстве продуктов из мяса с целью более рационального использования основного сырьевого компонента. В больших объемах соевые добавки потребляются предприятиями, производящими детское питание, диетические, кондитерские, хлебопекарные, молочные и масложировые продукты. Потребление соевых белков стремительно растет во всем мире благодаря их высокой биологической ценности и более низкой стоимости. Между тем биологическая ценность продуктов из соевых бобов очевидна. В сое в оптимальном соотношении содержатся все аминокислоты, необходимые для организма человека. Высокая энергетическая ценность этой культуры определяется содержанием легкоусвояемых жирных кислот, а наличие в ней токоферолов (витамина Е) способствует полноценному развитию малолетних детей и подростков. Биологическое действие витамина Е многообразно. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в превращениях каротина в витамин А. В организме человека витамин Е не синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20-30 мг. Соевый белок отличается тем, что он не содержит холестерина - жироподобного вещества, избыток которого в крови пожилых людей из-за отложения на стенках кровеносных сосудов осложняет нормальное функционирование сердечнососудистой системы и приводит к развитию такого тяжелого недуга, как атеросклероз с его последствиями в виде инфаркта, инсульта и т.п. Ежедневное потребление соевого белка в количестве 30-50 г снижает уровень холестерина в среднем более чем на 9%. Известно, например, что японские женщины, систематически потребляющие в пищу соевые бобы, в 4 раза менее подвержены заболеванию рака грудной железы, чем их западные современницы. Основное различие между растительными белками и белками животного происхождения в том, что последние имеют в своем составе более высокое содержание некоторых дефицитных аминокислот, определяющих их пищевую ценность. К таким аминокислотам относится, прежде всего, лизин, содержание которого в растительных белках довольно низкое. Среди белков растительного происхождения наибольшее количество лизина содержит соя. Содержание лизина в белке сои приближается к его содержанию в таких продуктах, как мясо, молоко и яйца. В самой богатой стране мира - Америке - за год производится около 450 тыс. т продуктов из соевых белков для питания людей - примерно 2 кг на человека в год.

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998 года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, равно как и их переработка, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства. Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный шанс закрепится на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов. Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний, но рыночные ниши еще заполнены крайне мало. Рынок практически свободен от конкурентов. Есть немало возможностей для выгодных инвестиций.

Популярность многих видов соевых продуктов в мире растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно - каменной, желчно - каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным учреждениям можно рекомендовать установку малых соевых коров.

Соевые продукты имеют специфический вкус - один из недостатков, но не существенный.  Современные технологии позволяют исключить специфичность вкуса. Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой   индустрии с  аналогов на животной основе необходимо затратить много рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и  в прочие маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно. Для подобных утверждений в качестве примера есть зарубежный опыт.

Продукты из сои в России будут приобретать люди с невысокими доходами (есть возможность получать недорогое и полноценное белковое питание), часть населения, придерживающееся здорового образа жизни, вегетарианцы, люди, страдающие некоторыми заболеваниями. Даже без подсчетов, видно, что число потенциальных потребителей просто огромно.

В соевом бизнесе есть возможности для участия как крупных фирм, обладающих большими ресурсами, так и представителей малого бизнеса. Небольшим компаниям, частным предпринимателям можно рекомендовать приобретать соевые коровы - комплекты оборудования для выработки соевого молока, близко напоминающего по вкусу и составу коровье молоко. Молоко можно реализовать как в чистом виде, так и использовать для получения продуктов на молочной основе: тофу, майонеза, йогуртов, сыра, мороженого, напитков и т.д. Молоко также может перерабатываться в направлениях, где конечными продуктами выступают сухое и сгущенное молоко.

Для предпринимателя важна себестоимость производимого продукта. Производство литра соевого молока обходится в 1,5 - 2 рубля (при стоимости сырья 8000 руб/т), тофу в 10 - 12 рублей, окары в 1 руб/кг. Конечным производителям эти продукты реализуются по ценам, в три раза больших фактических затрат. Даже после этого молоко и тофу получаются более чем два раза дешевле своих аналогов на животной основе. Часто соевые коровы устанавливаются на предприятиях общепита, в магазинах,  школах, детских садах, санаториях и т.п. Если приобрести упаковочное оборудование, то можно, наладив разлив и упаковку молока, упаковку тофу и окары заметно увеличить привлекательность и популярность этих продуктов. Выгодным можно назвать и производство творога, напитков и йогуртов на основе соевого молока. Для этого требуется упаковочное оборудование. Также для производства йогуртов необходима специальная емкость, закваски и фруктовые добавки. Сама соевая корова обойдется в зависимости от завода-изготовителя в 65 - 110 тыс. руб. Недорогим вариантом упаковочного оборудования может послужить упаковщик-полуавтомат в ПЭ пленку производительностью 8-12 пакетов в минуту. Аппараты такого типа выпускаются несколькими российскими предприятиями. Стоимость оборудования около 40000 рублей, себестоимость упаковки с литографией - до 50 копеек. Все вложения окупаются быстро, как правило, в течение 3 - 4 месяцев.

Зарубежные, а также с недавнего времени, и российские производители оборудования предлагают к поставке высокопроизводительное оборудование для производства молока и продуктов его переработки производительностью по молоку 200-4000 л/час. Стоимость - от $20 000. Такое оборудование рекомендуется приобретать молокозаводам для расширения ассортимента, а также предприятиям, решившим всерьез заниматься переработкой сои. Рекомендуемая упаковка (для жидких продуктов) - герметичная картонная упаковка.

Средним и крупным компаниям можно рекомендовать обратить внимание на производство соевой муки, изготовляемой методом помола и являющейся, в основном, товаром промышленного назначения (широко используется в производстве мясных, кондитерских, хлебобулочных изделий в качестве добавки). Мука продается и в розницу тоже. Спрос на муку соевую высокий. Импортная мука стала менее доступной из-за высокой цены (20 тыс. руб. / т). Себестоимость же   производства российской муки около 7,5 тыс. руб. / т. Отечественная мука продается по цене почти вдвое ниже иностранной (около 11 тыс. руб. / т или около $400). Выгодность подобного рода бизнеса налицо. Чтобы построить небольшой завод по производству данного продукта с месячным объемом производства около 300 тонн требуются вложения в размере $200 000, которые, если посчитать, быстро окупятся. Строить подобные заводы рекомендуется ближе к рынкам сбыта и/или к сырьевым источникам (Приморский, Хабаровский, Краснодарский края, Амурская область).

Другим вариантом соевого производства может стать выпуск текстуратов. Текстурированный соевый белок получается в результате достаточно сложных технологических операций. Используется в качестве добавки в мясные продукты, а также продается непосредственно населению как соевое мясо в виде соевого шницеля, гуляша и т.д. Текстураты напоминают обычное мясо, но обладают гораздо более выраженными диетическими качествами. Иностранные текстураты  (не считая низкокачественные китайского производства) довольно дороги и поэтому торговля ими характеризуется низкими оборотами.

Больших вложений (от $35 млн.) требует организация производства еще двух вариантов продукции из сои - концентратов и изолятов. В результате использования особой технологии получается очищенный белок. Продукты питания (йогурты, сыр, майонез, текстураты и многое другое)  из этих видов продукции из сои получаются наиболее качественными и освобожденными от специфического привкуса. Но за эти продукты надо будет платить больше. Тем не менее, они остаются гораздо более здоровой альтернативой продуктам на животной основе. Концентраты и изоляты широко используются при мясопереработке.

Следует отметить, что соя - сырье комплексной переработки, любые отходы находят применение, приносят прибыль. Например, после выработки соевого молока способом отжима остается ценный побочный продукт - окара, которая находит применение на мясоперерабатывающих производствах, в пекарнях. Окара может добавляться в мясной фарш в больших количествах (до 1/3) без потерь в качестве исходного продукта (колбасы, котлеты, пельмени), удешевляя его и улучшая диетические свойства.

Соевое масло - весьма популярный и самый известный из соевых продуктов. Изготовление масла начинается с промывки, измельчения, термической обработки семян сои, хотя есть оборудование без функции подготовки сырья. Затем выделяют масло методами прессования или методом экстракции (действие растворителем). Справедливости ради, стоит отметить, что содержание масла в семенах сои невысоко - около 30%, а в семенах подсолнечника масла, например, содержание масла более 40%.

Но по многим качественным показателям соевое масло лучше других видов растительного масла. К тому же при производстве соевого масла остаются весьма ценные отходы - соевый шрот, богатый белком и используемый при производстве текстуратов - продуктов мясного типа, соевой муки и других продуктов. Шрот можно использовать в качестве богатого протеином корма для животных и птицы. На мировом рынке стоимость соевого шрота составляет 73-80% от стоимости соевых бобов. Оборудование для выделения масла из семян и линии разлива растительного масла в  литровые PET - бутылки различной мощности выпускаются многочисленными как зарубежными, так и российскими предприятиями.

Следует отметить, что в России оборудование (линия) для производства соевого масла не продается и существует необходимость приобретения его заграницей. Плюс ко всему выпуск соевого масла является достаточно редким видом производства, так как отечественные производители предпочитают выпускать такие продукты, как йогурты, кетчупы, которые как ни странно изготавливаются на 50% из соевых продуктов. Но этот бизнес уже сильно распространен и в данном случае лучше остановиться на покупки оборудования для производства соевого масла.

Такое оборудование лучше всего приобрести в Украине. Здесь и цена ниже (24млн. руб. по сравнению с таким же оборудованием из Германии по цене 28 млн. руб.), и затраты по доставке будут ниже (1 млн. руб.).

Оборудование для переработки соевого масла называется КСК – 60. Рассмотрим его комплектацию, которая отражена в таблице 11 и основные технические характеристики.
Таблица 11 - Комплектация оборудования для производства соевого масла

Наименование оборудования

Руст., кВт

Кол-во, шт

Цена, тыс. руб.

1. Вибропневмостол (с загрузочной системой и системой аспирации)

3,2

1

4900

2. Шелушильный комплекс (с пневмотранспортером и системой аспирации)

27,0

1

5800

3. Бункер для очищенных соевых бобов

-

1

1300

4. Загрузочный транспортер с регулируемой скоростью

2,2

2

2300

5 Экструдер для зерна

37,0

2

2000

6. Бункер для экструдата

-

2

2300

7. Питатель шнековый

0,75

2

1100

8. Пресс отжима масла

18,0

2

1500

9. Маслосборник

-

1

300

10. Насос

0,6

1

800

11. Накопительная емкость

-

1

500

12. Фильтр-пресс

0,5

1

1200

Всего:

-

18

24000


Следует отметить хорошие технические характеристики КСК-60:

  1. Производительность по сырью – 250 кг/час

  2. Выход масла – 30 %

  3. Остаточная масляничность жмыха 7 % – 10 %

  4. Установленная мощность – 162,0 кВт

  5. Необходимая производственная площадь 150 кв.м.

  6. Обслуживающий персонал – 8 чел.

В результате проведённого анализа технических характеристик различного оборудования было принято решение о целесообразности приобретения наиболее эффективного – КСК-60.

Так же необходимо определиться с источниками инвестиционных ресурсов. Анализируя данные второй главы можно смело сказать, что денег на покупку такого дорогостоящего оборудования у ООО «Юг – Агро – Блиц» нет. Остается один выход – искать инвестора, готового вложить эти деньги. Для этого Обществу необходимо доказать эффективность инвестиционного проекта, так как без этих доказательств никто не будет идти на финансовый риск.

Сельскохозяйственная организация ЗАО «Сойпродукт», уже крепко освоившаяся в этом бизнесе заинтересовалась в данном проекте и готова вложить свои средства в его реализацию. Это смелое решение обосновывается тем, что когда-то эта организация сама начинала с производства соевого масла и быстро окупила свои инвестиции.

3.2 Технико-экономическое обоснование проекта


Каждый инвестор должен знать, сколько необходимо инвестиционных вложений для удовлетворения того или иного инвестиционного проекта. Этот аспект важен для реальной оценки своих возможностей, так как никогда нельзя точно определить, сколько необходимо средств для проекта. Купить оборудование – это полдела, его еще необходимо доставить и ввести в эксплуатацию, а это немалые средства.

Проанализировав рынок оборудования по переработке сои ООО «Юг-Агро-Блиц» решает приобрести оборудование в Украине, стоимость которого составляет 24 млн. руб. Расходы на перевозку оборудования из Украины в Россию составят 1 млн. руб. Следовательно, затраты на покупку оборудования: 24 + 1 = 25 млн. руб.

Закупка оборудования производится в конце 2008 года, установка и монтаж в начале 2009 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2009 года. Организация не будет спешить с вводом в эксплуатацию оборудования, так как в середине лета цены на сою значительно ниже обычного и сам монтаж требует много времени.

В результате получим данные, которые приведены в таблице 12.
Таблица 12 - Расчет инвестиционных издержек на приобретение оборудования



Показатели

2008

2009

1

Затраты на покупку







оборудования (в т.ч. затраты на доставку), тыс. руб.

25000




2

Монтажные работы, тыс. руб.




3500

3

Итого затрат по проекту, тыс. руб.

25000

28500


Из таблицы видно, что затраты на монтаж составляют 3500 тыс. руб., что составляет 14 % от стоимости самого оборудования и это вполне объясняет их включение в инвестиционные издержки. В монтажные работы уже включена заработная плата работникам сторонней организации, которая занимается монтажом оборудования, стоимость материалов, амортизация оборудования для монтажа.

Далее рассмотрим состав и структуру оборудования, для чего рассчитаем амортизацию для целей налогообложения, фактический износ, остаточную балансовую стоимость и остаточную фактическую стоимость. Последние две операции необходимы, потому что нормативный срок службы для КСК-60 составляет 12 лет, а планируемый срок службы 10 лет. Организация не хочет полностью «списывать» стоимость оборудования, а намеревается продать его за два года и получить более высокую сумму. Капитальный ремонт оборудования организация планирует провести на 7 год эксплуатации.

Вышесказанное можно привести в виде таблицы 13:




Показатели

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

Балансовыя стоимость, тыс.руб.

-

28 500,0

27 312,5

24 937,5

22 562,5

20 187,5

17 812,5

15 437,5

2

Нормативный срок службы, лет

-

12,0

-

-

-

-

-

-

3

Планируемый срок службы, лет

-

10,0

-

-

-

-

-

-

4

Амортизация (для целей

-






















налогообложения), тыс.руб.




1 187,5

2 375,0

2 375,0

2 375,0

2 375,0

2 375,0

2 375,0

5

Фактический износ

-






















нарастающим итогом (%)




5,0

15,0

25,0

35,0

45,0

55,0

65,0

6

Остаточная балансовая

-






















стоимость, тыс. руб.




27 312,5

24 937,5

22 562,5

20 187,5

17 812,5

15 437,5

13 062,5

7

Остаточная фактическая

























стоимость, тыс. руб.

-

27 075,0

24 225,0

21 375,0

18 525,0

15 675,0

12 825,0

9 975,0
Таблица 13 - Состав и структура оборудования КСК-60

Данная таблица позволяет провести анализ состава и структуры основных средств. Общие затраты по приобретению производственной линии в момент ввода оборудования в эксплуатацию, включая стоимость самого оборудования, а также стоимость монтажных работ на месте эксплуатации, в 2009 году составят 28 500 тыс. руб., однако основные средства, как известно, подвержены износу, денежным выражением которого является амортизационный фонд. В данном случае используется линейная система начисления амортизации, исходящая из предположения о том, что процесс износа основного капитала будет происходить равномерно в течение всего срока его службы. Поэтому величина ежегодного амортизационного фонда является величиной постоянной и равна 2 375,0 тыс. руб.

Поскольку производственная линия начнет действовать с июля 2009 года, то стоимость амортизации за данный период будет рассчитываться за полгода и составит 50 % от годовой величины, а именно - 1 187,5 тыс. руб.

С течением времени фактический износ увеличивается, уменьшая тем самым остаточную фактическую стоимость оборудования, которая к концу срока службы до капитального ремонта (в 2015 году) составит 9 975,0 тыс. руб.

Далее необходимо проанализировать ликвидационную стоимость оборудования в 2007 году, которая представлена в таблице 14.


Таблица 14 - Расчет ликвидационной стоимости в 2007 году

№ п/п

Показатели

Оборудование

1

Рыночная стоимость, тыс. руб.

9 975,00

2

Первоначальная балансовая




стоимость, тыс. руб.

28 500,00

3

Начислено амортизации, тыс. руб.

15 437,50

4

Остаточная балансовая




стоимость, тыс. руб.

13 062,50

5

Затраты на ликвидацию, тыс. руб.

3 526,88

6

Доход (убыток) от прироста




стоимости, тыс. руб.

-3 087,50

7

Операционный доход (убыток), тыс. руб.

-6 614,38

8

Налоги, тыс. руб.

0,00

9

Ликвидационная стоимость, тыс. руб.

9 975,00


Рассчитанный показатель ликвидационной стоимости оборудования в 2007 году равен рыночной стоимости (остаточной фактической в конце срока службы) и составляет 9 975,00 тыс. руб. это происходит из-за того, что при расчете ликвидационной стоимости был получен убыток от прироста стоимости оборудования, следовательно, и операционный убыток, на сумму которого не начисляется налог на прибыль.

По завершению расчетов, связанных с затратами на покупку оборудовании и его монтаж, необходимо разработать план производства и реализации продукции. Он отражен в таблице 15.






Показатели

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Ожидаемый объем производства, тыс. л.

-

2 700,0

5 900,0

6 490,0

7 139,0

7 852,9

8638,19

9502,009

Расходы на производство, тыс. руб.:

-

45 738,5

102 775,2

128 259,6

160 262,2

200 454,5

250 937,4

314 351,3




-






















Заработная плата, тыс. руб.




700,00

1 470,00

1 617,00

1 778,70

1 956,57

2 152,23

2 367,45

ЕСН, тыс. руб.

-

182,00

382,20

420,42

462,46

508,71

559,58

615,54

Топливо и энергия, тыс. руб.

-

1 236,00

2 793,36

3 519,63

4 434,74

5 587,77

7 040,59

8 871,14

Сырье, тыс. руб.

-

41 256,00

93 114,79

117 045,3

147 125,93

184 937,3

232 466,2

292 209,9

Вспомагательные материалы, тыс.руб.

-

1 142,00

2 569,50

3 211,88

4 014,84

5 018,6

6 273,19

7 841,49

Налог на имущество, тыс. руб.

-

35,00

70,35

70,42

70,49

70,56

70,63

70,70

Амортизация, тыс. руб.

-

1 187,50

2 375,00

2 375,00

2 375,00

2 375,00

2 375,00

2 375,00

Цена еденицы продукции, руб./л.

-

17,00

19,14

21,55

24,27

27,33

30,77

34,65

Ожидаемая выручка от реализации, тыс. руб.

-

45 900,00

112 937,8

139 884,7

173 261,26

214 601,4

265 805,3

329 226,4
Таблица 15 - План производства и реализации продукции

При составлении плана производства и реализации продукции основным ориентиром является показатель объема производства, рассчитанный на основе величины проектной мощности. Анализируя расходы по производству, куда входят фонд оплаты труда, ЕСН, текущие расходы, топливо и энергия, сырье, вспомогательные материалы, налог на имущество, амортизация, видно, что наибольший удельный вес в общем объеме расходов составляют расходы на сырье (?90,2 %).

Себестоимость продукции включает в себя текущие издержки, расходы на топливо и энергию, сырье и вспомогательные материалы. В течение всего рассматриваемого периода себестоимость продукции растет как следствие увеличения переменных издержек при увеличении объемов производства.

Общая выручка от реализации продукции, рассчитываемая путем произведения цены единицы продукции и объема производства, растет с увеличение объема производства (темп роста равен 1,24) на протяжении всего рассматриваемого периода.

Предварительно можно сказать, что проект дает прибыль уже с первого года эксплуатации оборудования. Это достаточно редкий случай, заставляющий инвестора рассчитывать на хорошую отдачу от проекта.

Следующим этапом оценки эффективности инвестиционного проекта является расчет денежных потоков использования оборудования КСК-60. Данный расчет приведен в таблице 16.





Показатели

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Денежный приток:

























Ожидаемая выручка от реализации, тыс. руб.

-

45 900,00

112 937,8

139 884,7

173 261

214 601

265 805,3

329 226,4

Денежный отток:




























Текущие затраты, тыс. руб.

-

45 738,50

102 775,2

128 259,6

160 262

200 454,

250 937,4

314 351,3




Инвестиции, тыс.руб.

-25 000,00

-3 500,00

-

-

-

-

-

-




Операционная прибыль, тыс. руб.

-

161,50

10 162,60

11 625,12

12 999

14 146,9

14 867,89

14 875,12




Налог на прибыль (24%), тыс. руб.

-

38,76

2 439,02

2 790,03

3 119,8

3 395,26

3 568,29

3 570,03




Чистая прибыль, тыс. руб.

-

122,74

7 723,57

8 835,09

9 879,3

10 751,7

11 299,59

11 305,09




Сальдо денежных потоков, тыс.руб.

-25 000,00

-3 338,50

7 723,57

8 835,09

9 879,3

10 751,7

11 299,59

11 305,09




Итого нарастающим итогом:

-25 000,00

-28 338,50

-20 614,9

-11 779,8

-1 900,5

8 851,15

20 150,74

31 455,83
Таблица 16 - Расчет денежных потоков использования оборудования

В результате проведенных предварительных расчетов было установлено положительное сальдо денежных потоков. Это значит, что финансовые результаты, которые предполагается получить при выбранной системе налогообложения, расчетной сумме инвестиционных издержек, ожидаемой выручки и текущих расходах, позволяет рассчитывать на положительное значение чистого дисконтированного дохода. На данном этапе расчетов можно уже сказать, что проект будет приносить прибыль и его стоит принять. Но это делать еще рано, так как еще не известна внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, чистый дисконтированный доход и дисконтированный срок окупаемости. Следует также отметить, что уже в первый год проект дает прибыль.

Определение внутренней нормы доходности является одним из важнейших этапов технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. С помощью данных о внутренней норме доходности можно понять, достаточный ли будет запас прочности инвестиционного проекта или нет.

Под внутренней нормой доходности (IRR) понимают ставку, при которой чистый дисконтированный доход равен 0. Экономический смысл данного показателя заключается в следующем. IRR показывает ту норму доходности инвестиций, при которой для инвестора не имеет значения – инвестировать средства в проект или нет.

Для расчета IRR необходимо сначала определить коэффициенты дисконтирования для каждой банковской ставки, а затем, умножая их на денежные потоки, находятся реальные значения (PV). Далее по формуле определяется и сам IRR.

Расчет внутренней нормы доходности инвестиционного проекта приведен ниже в таблице 17.

Таблица 17 - Расчет внутренней нормы доходности инвестиционного проекта


Год

R = 10 %

R = 34 %

Денежный поток

Kd

PV1

Kd

PV2

2008

-25 000,00

1

-25 000,00

1

-25 000,00

2009

-3 338,50

0,9091

-3 035,00

0,7463

-2 491,42

2010

7 723,57

0,8264

6 383,12

0,5569

4 301,39

2011

8 835,09

0,7513

6 637,93

0,4156

3 671,95

2012

9 879,31

0,6830

6 747,70

0,3102

3 064,13

2013

10 751,67

0,6209

6 675,94

0,2315

2 488,58

2014

11 299,59

0,5645

6 378,33

0,1727

1 951,79

2015

11 305,09

0,5132

5 801,30

0,1289

1 457,27

Итого

59 794,33

-

38 624,32

-

16 935,12

NPV

31 455,83

-

10 589,32

-

-10 556,30



Используя данные таблицы, рассчитывается значение внутренней нормы доходности (IRR), которое находится по формуле:
  1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации