Рензяев О.П. Технологическое оборудование предприятий макаронной промышленности - файл n2.doc

Рензяев О.П. Технологическое оборудование предприятий макаронной промышленности
Скачать все файлы (3355 kb.)

Доступные файлы (2):
n1.doc3449kb.16.06.2008 15:26скачать
n2.doc1058kb.16.06.2008 15:25скачать

n2.doc

  1   2   3   4   5



Министерство образования РФ



Кемеровский технологический институт пищевой промышленности



О.П. Рензяев


Технологическое оборудование

предприятий макаронной промышленности

Учебное пособие


Часть II


Кемерово 2004




УДК: 664.002.5
Печатается по решению Редакционно-издательского Совета Кемеровского технологического совета института пищевой промышленности


Рецензенты: Директор х/з № 7 ОАО ”Кемеровохлеб“

Василенко О.А.

Доцент кафедры ”Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий“ КемТИПП,

к.т.н. Вандакурова Н.И.
Рензяев О.П. Технологическое оборудование предприятий макаронной промышленности: Учебное пособие. Ч. 2. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 136 с.

ISBN 5-89289-230-1
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270300 ”Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий“.

Рассмотрено и рекомендовано к печати редакционно-издательским советом Кемеровского Технологического института пищевой промышленности.


4001040000

У 50(03)-04


ISBN 5-89289-230-1 С - Кемеровский технологи-

ческий институт пищевой

промышленности

2004



ВВЕДЕНИЕ


Первое описание способа производства первых макаронных изделий (лапши) встречается в трактате по кулинарии римского гурмана Апичо в первые десятилетия новой эры. Первые небольшие цеха появились в Италии в конце XIV века с ручным замесом теста и прессованием на винтовых деревянных прессах с ручным приводом. Первые макаронные предприятия в России появились при Петре Первом.

Первая макаронная фабрика с механическим прессом и конным приводом появилась в Италии в 60-х годах XVIII в. В России первая фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 году.

В настоящее время ведущей страной – производителем, потребителем и экспортером макаронной продукции является Италия. Среднегодовое потребление макаронных изделий в Италии составляет 26 кг/год (в южных районах – до 40 кг/год). Второе место по производству макаронных изделий занимают США и потреблению (до 14 кг/год). В России потребление макаронных изделий составляет до 7 кг/год и выработка – 600 – 800 тыс. т/год.

Развитие макаронного производства идет по пути совершенствования технологии и оборудования. Разработка новых ресурсосберегающих технологий приводит к созданию принципиально нового оборудования. Решение этой задачи возможно лишь на основе знаний закономерностей технологических процессов, существующего и конструируемого оборудования. Последний учебник по технологическому оборудованию макаронного производства, был издан в 1994 г., что привело к написанию данного учебного пособия.
5 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СЫРЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
5.1 НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ
Технологическая цель разделки — подготовка сырых изделий к суш­ке и придание им формы, соответствующей стандартным требовани­ям. Отформованные изделия обдувают воздухом, разрезают с помощью режущего механизма и раскладывают на сушильные поверхности (ко-роткорезаные изделия) для высушивания, укладывают в лотковые кас­сеты (макароны при кассетном способе сушки) либо развешивают на бастуны (длинные изделия при подвесной сушке). Таким образом, этот участок технологического процесса включает операции обдувки, рез­ки и раскладки. От того, как проведена резка и раскладка сырых изде­лий, зависят их форма, качество и продолжительность сушки. Наре­занные макаронные изделия по стандарту должны быть одинаковыми по длине и иметь прямую форму, срез должен быть ровным, без заги­бов и заусенцев.

Качество резки зависит от конструктивных особенностей машин, режущего инструмента и режима их эксплуатации, а также от пластич­ных свойств продукта. Чем ниже влажность макаронных изделий, тем они плотнее, тем хуже режутся и образуется больше отходов. Для отфор­мованных изделий основным условием доброкачественной резки явля­ется геометрия и состояние режущего инструмента, а также скорость ре­зания. Режущий инструмент изготавливается из легированной термообработанной стали.

По виду режущего инструмента и характеру его движения, применя­емые в макаронной отрасли резальные установки можно разделить на следующие основные группы:

- механизмы с пластинчатыми, серповидными или роторными ножами с вращательным движением рабочего органа;

- машины с пластинчатыми ножами и возвратно-поступательным дви­жением рабочего органа;

- машины с дисковыми ножами и сложным движением рабочего орга­на.

Короткие изделия режут двумя способами: скольжением ножа по плоскости матрицы или в подвесном состоянии, когда свисающую прядь режут на некотором расстоянии от матрицы. Фигурные изделия и рож­ки режут всегда первым способом, перья — вторым. Короткорезаные вер­мишель и лапшу можно нарезать как тем, так и другим способом, при­чем во втором случае изделия получаются более прямыми и появляется возможность более интенсивной обдувки, например, подачей воздуха вдоль пряди.

Механизмы для резки по диску матрицы устанавливают непосред­ственно под матрицей и крепят к станине пресса. Режущее устройство механизма имеет один или несколько пластинчатых ножей, прижатых к матрице, которые, вращаясь, отсекают отформованные изделия. Час­тота вращения ножей изменяется с помощью вариатора скоростей в за­висимости от скорости формования и вида изделий. Такие механизмы применяются для резки различных фигурных и мелких изделий (супо­вых засыпок).

Механизмы для резки в подвесном состоянии устанавливают под матрицей на полу, между опорами пресса. Резку проводят по противорежущей решетке после того, как отформованные изделия пройдут верти­кальный участок (500...600 мм) под матрицей. Данный способ получил наибольшее распространение для резки лапши и вермишели, так как в этом случае изделия после резки имеют прямолинейную форму, что обеспечивает их лучшую текучесть при фасовании.
5.2 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБДУВКИ СЫРЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Для облегчения резания и предотвращения слипания сырые изделия при выходе из матрицы необходимо интенсивно обдувать воздухом. Это при­водит к образованию на поверхности сырых изделий подсушенной короч­ки, которая препятствует слипанию изделий при подаче их в сушилку и на транспортерах сушилки (короткорезаные изделия), слипанию в лотковых кассетах (макароны), а также прилипанию их к бастунам (подвесная сушка длинных изделий). Обдувка сырых изделий предотвращает также налипа­ние их на режущие ножи и залипание трубчатых изделий при резке.

Изделия обычно обдувают воздухом формовочного отделения тем­пературой около 25°С и относительной влажностью 60...70%. При этом влажность сырых изделий снижается на 1...2% при традиционных режи­мах замеса и формования и на 3...4% при высокотемпературных режи­мах. При сушке на бастунах следует избегать чрезмерной подсушки по­верхности изделий, так как при сильном заветривании может происхо­дить разламывание изделий в местах перегиба и падение их с бастунов на самораскладе или в процессе сушки.

В зависимости от скорости прессования продолжительность пребы­вания изделий в зоне обдувки при подвесном способе резки 5...6 с. За это время на поверхности изделий успевает образоваться подсушенная корочка. Обдувка воздухом макарон­ной пряди может осуществляться двумя способами: нагнетанием или вса­сыванием воздуха через отверстия в кольцевом сопле. Второй способ по­лучил наибольшее распространение.



Рисунок 29. Устройства для обдувки сырых изделий:

а - для прессов с прямоугольными матрицами;

б - для прессов с круглыми матрицами
Для обдувки длинных изделий, изготавливаемых на линиях с под­весной сушкой, используют распре­делитель-обдуватель (рисунок 29, а), который распределяет выпрессовываемые сырые изделия на две пряди. Поверхность полого короба 3, уста­новленного под двумя прямоуголь­ными матрицами, имеет множество отверстий, через которые выходит воздух, нагнетаемый в короб двумя центробежными вентиляторами 2 с электродвигателями 1 через корот­кие воздуховоды 4.

Для обдувки короткорезаных изделий, формуемых на прессах с круг­лыми матрицами, используют обдувочное устройство из оцинкованного железа (рисунок 29, б), которое крепят к нижней плите каркаса пресса и размещают под матрицедержателем. Устройство представляет собой по­лый корпус 4 с воздуховодом 3, к которому прикреплен центробежный вентилятор 2 с электродвигателем 1. Внутренняя поверхность корпуса 4 имеет конусообразную форму с отверстиями диаметром 2...3 мм.

Внутренняя и наружная поверхности корпуса образуют кольцевой канал, в который нагнетается или из которого отсасывается воздух осевым вентилятором, вы­ходящий затем через отверстия корпуса и обдувающий таким образом прядь изделий, свисающих из матрицы, или падающие изделия, нарезанные по плоскости матрицы.
5.3 МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ РЕЗКИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ДИСКУ МАТРИЦЫ
Универсальный режущий механизм УРМ (рисунок 30) устанавливается на макаронных прессах с круглой матрицей диаметром 298 мм. Состоит из ножевой головки и привода. Привод монтируется на раме 11 и включает в себя электродвигатель 10 с вариатором скорости 6 и коробку скоростей 5. Вращение вала электродвигателя с по­мощью вариатора и клинового ремня передается на коробку скорос­тей. Коробка скоростей имеет подвижной блок зубчатых колес, по­зволяющих при переключении рукоятки 6 получать три различные скорости вращения, которые через коническую пару передаются на вертикальный вал коробки скоростей.

Ножевая головка представляет собой шкив 2 с четырьмя спица­ми, к которым крепятся на специальных шарнирах ножи 1. Конструк­ция шарниров обеспечивает равномерное прижатие лезвия ножа к ниж­ней плоскости матрицы. Шкив с ножами вращается вокруг вертикаль­ной оси головки на двух шарикоподшипниках. С помощью этой же оси ножевая головка крепится к матрице пресса или к стяжке колосника, для этого в центре стяжки или матрицы высверливается отверстие с ле­вой резьбой М20.

Ножевая головка приводится в движение клиноременной передачей от приводного шкива 4, расположенного на вертикальном валу короб­ки скоростей. Для регулировки натяжения клиноременной передачи служит ролик 12, установленный на поворотном кронштейне, закреп­ленном на раме привода.

10



Рисунок 30 Универсальный режущий механизм УРМ: 1 - нож; 2, 4 - шкивы; 3 - ограждение; 5 - коробка ско­ростей; б - рукоятка; 7 - штурвал; 8 - вариатор; 9 - гайка; 10 - электродвигатель; 11 — рама; 12 — ролик
Ограждение 3 закрывает ножевую головку и дополнительно пред­назначено для направления сырых изделий к обдувочному устройству пресса.

Необходимая длина изделий задается с помощью коробки скоростей, вариатора и числа ножей, установленных на ножевой решетке. Окончательное регулирование длины изделий производится на ходу с помощью штурвала 7 и гайки 9. Минимальное число срезов изделий в минуту при одном ноже составляет – 18, при двух – 36 и четырех – 72. максимальное число срезов при четырех ножах – 2100.

Механизм для резки макарон конструкции И. М. Певнего (рисунок 31). Устанавливается к шнековым макаронным прессам ЛПЛ-2М. Механизм состоит из кольцеобразного корпуса 4, прикрепляемого болтами к ниж­ней плоскости матрицедержателя пресса, и червячной пары с передаточ­ным отношением 1:80. Червячное колесо 3, находящееся в кольцеоб­разном корпусе, приводится во вращение винтом 2, на валу которого находится двухступенчатый шкив 1, приводимый во вращение от инди­видуального электродвигателя через шкив-вариатор. Пластинчатый нож 5, прикрепленный с помощью кронштейна к ободу червячного ко­леса, скользит по нижней плоскости матрицы, срезая отформованные из­делия. Плоскость ножа образует с плоскостью матрицы угол 30°, дли­на режущей кромки ножа 105 мм.

Рисунок 31 Режущий механизм конст­рукции И М. Певнего.
В зависимости о г требуемой длины изделий может быть установлено один, два или четыре ножа Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже 12, при двух - 24, при четырех - 48. Макси­мальное число срезов в минуту четырьмя ножами 760.
Механизм для резки к прессу ЛПШ (рисунок 32) состоит из кожуха, смонтированного в течку 7, и двух валов – вертикального 13 и горизонтального 2, соединенных винтовой передачей.


Рисунок 32 Механизм для резки к прессу ЛПШ:

а – общий вид; б – разрез
На вертикальный вал навинчивают головку 11 с ножами 10. ножи прижимаются к матрице при помощи пружины 12. на конце горизонтального вала насажен трехручьевой шкив 1 для передачи вращения от привода. Режущий механизм можно поднимать или опускать вращением маховичка 8 по вертикальному винту 9, закрепленному в корпусе матрицедержателя 5. В нижнем, опущенном, поло­жении возможен поворот ре­жущего механизма вокруг оси винта. Фиксацию механизма по высоте производят враще­нием винта 3, упирающегося в вертикальную штангу 4, которая также закреплена в кор­пусе матрицедержателя. При­вод режущего механизма поз­воляет плавно изменять ча­стоту вращения от 10 до 1800 об/мин.

Верхняя часть 6 корпуса режущего механизма явля­ется обдувочным устройством.
5.4 МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ РЕЗКИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО НОЖЕВОЙ РЕШЕТКЕ
Механизм для резки “перьев”. Предназначен для резки отформованных через круглую матрицу макарон на отрезки 30 – 100 мм и состоит из следующих узлов: ножевой конусной решетки 7, двух ножей 5 и электродвигателя 2 с червячным редуктором 3, установленных на общей площадке 1. Механизм уста­навливают на полу под матрицей пресса. Рама 8 (рисунок 33) и электродвигатель 2 установлены на станине 1. К раме крепят направляющую конусную решетку 6 из полосовой стали с об­разующей, расположенной под углом 30° к основанию. С на­ружной стороны конусной решетки в верхней и нижней ее ча­стях вращаются два ножа 5 из листовой стали с частотой 15 или 30 об/мин. Ножи получают вращение от вала червячного редуктора 3, к которому они прикреплены посредством двух угловых рычагов 4. Редуктор приводится в движение электро­двигателем через клиноременную передачу 9. Для равномер­ного распределения пряди выпрессовываемых изделий в отвер­стиях конусной решетки устанавливают цилиндрический ко­жух 7 из листового оцинкованного железа, разделенный внутри перегородками.




Рисунок 33 Механизм для резки “перьев”
Механизм для резки "перьев" к прессу типа ЛПШ с матрицами диаметром до 350 мм. Устанавливается под матрицедержателем 1 и представляет собой цилиндр 5 (рисунок 34) с приваренными радиально внутри него противорежущими гранями 6, образующими в нижней части коническую поверхность. Внутри конуса на вертикальном валу 8 и кронштейне укреплен пластинчатый нож 9. Вращение его осуществляется от электродвигателя через клиноременный вариатор, редуктор 11 и зубчатую передачу 4. Привод режущего механизма позволяет плавно изменять частоту вращения от 10 до 60 об/мин.

Отформованные пряди направляются в обдувочное кольцо 2, из которого равномерно распределяются в ячейки цилиндра, где при вра­щении ножа прижимаются к радиальным ребрам ножевой решетки и от­резаются, при этом косой срез концов изделий имеет форму пера.

В механизме предусмотрена возможность регулирования зазора между ножом и ножевой решеткой. Оптимальным для резки макарон считается зазор 0,2 мм.


Рисунок 34 Механизм для резки “перьев” к прессу типа ЛПШ
Механизм ЛПР-1 (рисунок 35). Создан на базе механизма УРМ Механизм снабжен собственной рамой 1, которая устанавливается на пол между опорами пресса под матрицей. К раме с помощью кронштейна 2 крепится ножевая головка, состоящая из неподвижной приемной конической воронки 3, цилиндра 4 с жестко установленными внутри тремя радиальными ребрами 5 и вращающегося ножа 8, установленного на траверсе 7 шкива.


Рисунок 35 Механизм ЛПР-1 для резки перьев
В центре воронки установлен конус 6. с помощью конуса и радиальных ребер прядь вермишели или лапши разделяются на три потока. Выпрессовываемые изделия периодически прижимаются режущей кромкой ножа к неподвижным ребрам и срезаются. Количество срезов при одном ноже составляет от 18 до 525.
5.5 УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЖУЩАЯ МАШИНА Е8-ЛПС
Машина Е8-ЛПС (рисунок 36) устанавливается с прессом ЛПЛ-2М.
  1   2   3   4   5
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации