Положение о государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации - файл n1.doc

Положение о государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации
Скачать все файлы (138 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc138kb.18.02.2014 14:35скачать

n1.doc

  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2001 г. N 191

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О

государственном контроле за качеством и рациональным

использованием зерна и продуктов его переработки" Правительство

Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной

инспекции при Правительстве Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства

Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 934 "Об утверждении

Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве

Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской

Федерации, 1997, N 30, ст. 3665).

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 марта 2001 г. N 191

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве

Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является

государственным органом при Правительстве Российской Федерации,

специально уполномоченным в области государственного контроля за

качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков,

зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба,

хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных

продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты

его переработки).

2. Росгосхлебинспекция руководствуется в своей деятельности

Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными

законами, указами и распоряжениями Президента Российской

Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства

Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами,

включая настоящее Положение.

3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория

Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория),

региональные управления Росгосхлебинспекции (далее именуются -

территориальные подразделения), их лаборатории и

хлебоинспекционные пункты образуют систему государственной хлебной

инспекции Российской Федерации по контролю за качеством и

рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Финансирование расходов на содержание центрального аппарата

Росгосхлебинспекции осуществляется за счет средств,

предусмотренных в федеральном бюджете на государственное

управление. Финансирование расходов на содержание федеральной

лаборатории и территориальных подразделений осуществляется в

порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Росгосхлебинспекция осуществляет руководство находящимися в

ее ведении федеральной лабораторией и территориальными

подразделениями и контроль за их деятельностью.

5. Росгосхлебинспекция взаимодействует при осуществлении своей

деятельности с федеральными органами исполнительной власти,

полномочными представителями Президента Российской Федерации в

федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов

Российской Федерации, органами местного самоуправления,

общественными объединениями и организациями.

6. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:

1) осуществление государственного контроля за качеством и

рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;

2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами

его переработки, качество которых соответствует требованиям

нормативных и технических документов;

3) разработка совместно с заинтересованными федеральными

органами исполнительной власти предложений по совершенствованию

государственной политики в области повышения качества зерна и

продуктов его переработки;

4) установление показателей качества и порядка учета зерна и

продуктов его переработки;

5) сертификация зерна и продуктов его переработки.

7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее

основными задачами осуществляет следующие функции:

1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его

переработки требованиям нормативных и технических документов;

2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у

сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3) контролирует соблюдение требований нормативных и

технических документов, в соответствии с которыми осуществляются

размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка

зерна и продуктов его переработки;

4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов

его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими

закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки;

5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при

их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из

Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и

приравненные к ним местности, в г. г. Москву и Санкт - Петербург,

поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для

производства детского питания, при операциях по закладке,

перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва,

выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;

6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна

соблюдение научно обоснованных норм их выхода;

7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов

его переработки по актам зачистки на израсходованные или

проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;

8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с

истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их

дальнейшего хранения или использования;

9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки,

признанных по результатам лабораторного исследования непригодными

для использования в пищу, а также принимает решение о возможности

их дальнейшего использования или уничтожения в установленном

порядке;

10) осуществляет в установленном порядке лицензирование

отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством

Российской Федерации;

11) разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции

порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также

нормативные правовые акты по вопросам государственного контроля за

качеством, рациональным использованием и сохранностью зерна и

продуктов его переработки;

12) контролирует соблюдение установленного порядка

представления декларации рационального использования зерна

гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по

хранению и переработке зерна;

13) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков

зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;

14) разрабатывает и утверждает инструкции, правила, положения

и другие документы, регламентирующие порядок работы федеральной

лаборатории и территориальных подразделений;

15) согласовывает государственные стандарты на зерно и

продукты его переработки, методы оценки их качества;

16) разрабатывает и утверждает в установленном порядке формы и

правила оформления сертификатов качества зерна и продуктов его

переработки;

17) проводит оценку качества зерна нового урожая, его

технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его

рациональному использованию;

18) участвует в рассмотрении и утверждении списков наиболее

ценных по качеству сортов зерновых, зернобобовых и крупяных

культур, а также пивоваренного ячменя;

19) осуществляет в соответствии с законодательством Российской

Федерации международное сотрудничество по вопросам качества и

рационального использования зерна и продуктов его переработки;

20) осуществляет в установленном порядке финансовое и

материально - техническое обеспечение федеральной лаборатории и

территориальных подразделений;

21) организует переподготовку и повышение квалификации

сотрудников Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и

территориальных подразделений, а также участвует в организации

подготовки специалистов по вопросам, относящимся к компетенции

Росгосхлебинспекции;

22) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий

труда, жилищных, культурно - бытовых условий и медицинского

обслуживания работников Росгосхлебинспекции.

8. Росгосхлебинспекция имеет право:

1) давать разъяснения по вопросам государственного контроля за

качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его

переработки;

2) создавать в установленном порядке по вопросам, отнесенным к

компетенции Росгосхлебинспекции, межведомственные научные и научно

- технические советы, комиссии, экспертные и рабочие группы;

3) использовать в установленном порядке до 25 процентов

перечисляемых в ее распоряжение средств, полученных от

предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

территориальных подразделений и федеральной лаборатории, от

оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по

определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его

переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и

продуктов его переработки при экспортно - импортных операциях и

перемещении внутри страны, на развитие материально - технической

базы, разработку нормативно - технической документации, подготовку

и повышение квалификации работников;

4) утверждать правила, инструкции, положения и другие

нормативные правовые акты, разработанные Росгосхлебинспекцией.

9. Должностные лица Росгосхлебинспекции и территориальных

подразделений в пределах своих полномочий имеют право:

1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц,

осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению,

транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки,

производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки,

крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им

обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в

области обеспечения качества, рационального использования и

сохранности зерна и продуктов его переработки;

2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию,

касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и

продуктов его переработки;

3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и

продуктов его переработки для определения их качества;

4) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и

техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих

закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его

переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных

изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и

привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за

качеством зерна и продуктов его переработки;

5) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих

качество зерна и продуктов его переработки;

6) проводить контрольные проверки веса партий зерна и

продуктов его переработки;

7) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки,

качество которых не соответствует требованиям нормативных и

технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их

использовании;

8) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических

лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и

продуктов его переработки;

9) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки,

находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном

резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает

сомнение;

10) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его

переработки;

11) рассматривать в установленном порядке дела об

административных правонарушениях в области государственного

контроля за качеством и рациональным использованием зерна и

продуктов его переработки и налагать административные взыскания;

12) передавать материалы в правоохранительные и иные органы

для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших

потери или порчу зерна и продуктов его переработки.

10. Законные требования должностных лиц Росгосхлебинспекции и

территориальных подразделений обязательны для выполнения

гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по

закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации

зерна и продуктов его переработки и производству продуктов

переработки зерна.

Обжалование действий должностных лиц Росгосхлебинспекции и

территориальных подразделений по применению мер административного

взыскания осуществляется в соответствии с законодательством

Российской Федерации.

Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению

должностными лицами Росгосхлебинспекции и территориальных

подразделений своих служебных обязанностей, несут ответственность

в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Должностные лица Росгосхлебинспекции, федеральной

лаборатории и территориальных подразделений за ненадлежащее

исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в

порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Росгосхлебинспекцию возглавляет руководитель - главный

государственный хлебный инспектор Российской Федерации,

назначаемый на должность и освобождаемый от должности

Правительством Российской Федерации.

Руководитель Росгосхлебинспекции имеет заместителей, которые

назначаются на должность и освобождаются от должности

Правительством Российской Федерации. Количество заместителей

руководителя Росгосхлебинспекции устанавливается Правительством

Российской Федерации.

13. Руководитель Росгосхлебинспекции - главный государственный

хлебный инспектор Российской Федерации:

1) осуществляет общее руководство деятельностью

Росгосхлебинспекции, несет персональную ответственность за

выполнение возложенных на нее задач и функций;

2) распределяет обязанности между своими заместителями;

3) вносит в установленном порядке в Правительство Российской

Федерации предложения по вопросам деятельности

Росгосхлебинспекции;

4) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения,

дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми

работниками Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и

территориальных подразделений;

5) утверждает структуру и штатное расписание центрального

аппарата Росгосхлебинспекции в соответствии с установленными

Правительством Российской Федерации предельной численностью

работников и фондом оплаты труда, а также смету расходов на его

содержание за счет выделяемых бюджетных ассигнований,

предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Государственное

управление";

6) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке

в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и предельной

численности работников федеральную лабораторию и территориальные

подразделения;

7) утверждает положения о структурных подразделениях

центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории

и территориальных подразделениях;

8) назначает на должность и освобождает от должности

работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции,

руководителей федеральной лаборатории и территориальных

подразделений. Руководители территориальных подразделений являются

главными государственными хлебными инспекторами на соответствующих

территориях;

9) утверждает численность и фонд оплаты труда работников

федеральной лаборатории и территориальных подразделений в пределах

показателей, установленных Правительством Российской Федерации, а

также сметы расходов на их содержание в пределах установленных

бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по

разделу "Сельское хозяйство и рыболовство";

10) организует финансово - хозяйственную деятельность

Росгосхлебинспекции;

11) представляет в установленном порядке особо отличившихся

работников Росгосхлебинспекции к награждению государственными

наградами Российской Федерации;

12) решает в соответствии с законодательством Российской

Федерации вопросы, связанные с прохождением федеральной

государственной службы в Росгосхлебинспекции;

13) отменяет решения (предписания) территориальных

подразделений, принятые с нарушением законодательства Российской

Федерации.

14. В Росгосхлебинспекции образуется коллегия в составе

руководителя Росгосхлебинспекции - главного государственного

хлебного инспектора Российской Федерации (председатель коллегии) и

его заместителей, входящих в нее по должности, а также руководящих

работников центрального аппарата, федеральной лаборатории и

территориальных подразделений.

В состав коллегии могут входить (по согласованию)

представители федеральных органов исполнительной власти и

научно - исследовательских организаций.

Члены коллегии, кроме лиц, входящих в нее по должности,

утверждаются Правительством Российской Федерации.

Количество членов коллегии устанавливается Правительством

Российской Федерации.

Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности

Росгосхлебинспекции. Решения коллегии реализуются, как правило,

приказами руководителя Росгосхлебинспекции.

В случае разногласий между руководителем и другими членами

коллегии Росгосхлебинспекции решение принимает руководитель,

докладывая о возникших разногласиях в Правительство Российской

Федерации. Члены коллегии также могут сообщить свое мнение в

Правительство Российской Федерации.

15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для

рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и

продуктов его переработки и других вопросов, отнесенных к ее

компетенции. Положение об апелляционной комиссии и ее состав

утверждаются руководителем Росгосхлебинспекции - главным

государственным хлебным инспектором Российской Федерации.

16. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет

закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество,

номерной бланк и печать с изображением Государственного герба

Российской Федерации


Редакция от 24.09.2002 (текущая)

Редакция от 30.05.2002

Помощь по работе с документом

В0200070В0202415
ОПУБЛИКОВАНО: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 13.02.2002, N 28, СТР. 7
              БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
              ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 25.02.2002, N 8, СТР. 35
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 07.02.2002 ПОД N 3228
  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации