Положение о государственной хлебной инспекции при правительстве Российской Федерации - файл n1.doc
Положение о государственной хлебной инспекции при правительстве Российской ФедерацииДоступные файлы (1):
n1.doc
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2001 г. N 191
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О
государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки" Правительство
Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства
Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 934 "Об утверждении
Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1997, N 30, ст. 3665).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 марта 2001 г. N 191
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве
Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является
государственным органом при Правительстве Российской Федерации,
специально уполномоченным в области государственного контроля за
качеством и рациональным использованием семян хлебных злаков,
зернобобовых и масличных культур, муки, крупы, хлеба,
хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, побочных
продуктов переработки зерна (далее именуются - зерно и продукты
его переработки).
2. Росгосхлебинспекция руководствуется в своей деятельности
Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными
законами, указами и распоряжениями Президента Российской
Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства
Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами,
включая настоящее Положение.
3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория
Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория),
региональные управления Росгосхлебинспекции (далее именуются -
территориальные подразделения), их лаборатории и
хлебоинспекционные пункты образуют систему государственной хлебной
инспекции Российской Федерации по контролю за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Финансирование расходов на содержание центрального аппарата
Росгосхлебинспекции осуществляется за счет средств,
предусмотренных в федеральном бюджете на государственное
управление. Финансирование расходов на содержание федеральной
лаборатории и территориальных подразделений осуществляется в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Росгосхлебинспекция осуществляет руководство находящимися в
ее ведении федеральной лабораторией и территориальными
подразделениями и контроль за их деятельностью.
5. Росгосхлебинспекция взаимодействует при осуществлении своей
деятельности с федеральными органами исполнительной власти,
полномочными представителями Президента Российской Федерации в
федеральных округах, органами исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, органами местного самоуправления,
общественными объединениями и организациями.
6. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:
1) осуществление государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
2) защита прав потребителей на обеспечение зерном и продуктами
его переработки, качество которых соответствует требованиям
нормативных и технических документов;
3) разработка совместно с заинтересованными федеральными
органами исполнительной власти предложений по совершенствованию
государственной политики в области повышения качества зерна и
продуктов его переработки;
4) установление показателей качества и порядка учета зерна и
продуктов его переработки;
5) сертификация зерна и продуктов его переработки.
7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее
основными задачами осуществляет следующие функции:
1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его
переработки требованиям нормативных и технических документов;
2) контролирует правильность расчетов за зерно, закупаемое у
сельскохозяйственных товаропроизводителей;
3) контролирует соблюдение требований нормативных и
технических документов, в соответствии с которыми осуществляются
размещение, обработка, хранение, переработка, поставка и перевозка
зерна и продуктов его переработки;
4) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов
его переработки гражданами и юридическими лицами, осуществляющими
закупку, хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки;
5) инспектирует качество зерна и продуктов его переработки при
их производстве, ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из
Российской Федерации, отгрузке в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, в г. г. Москву и Санкт - Петербург,
поставке военным, приравненным к ним категориям потребителей и для
производства детского питания, при операциях по закладке,
перемещении и выпуске этой продукции из государственного резерва,
выдает сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;
6) контролирует при производстве продуктов переработки зерна
соблюдение научно обоснованных норм их выхода;
7) рассматривает и утверждает убыль массы зерна и продуктов
его переработки по актам зачистки на израсходованные или
проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с
истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их
дальнейшего хранения или использования;
9) проводит экспертизу зерна и продуктов его переработки,
признанных по результатам лабораторного исследования непригодными
для использования в пищу, а также принимает решение о возможности
их дальнейшего использования или уничтожения в установленном
порядке;
10) осуществляет в установленном порядке лицензирование
отдельных видов деятельности в соответствии с законодательством
Российской Федерации;
11) разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции
порядок учета зерна и продуктов его переработки, а также
нормативные правовые акты по вопросам государственного контроля за
качеством, рациональным использованием и сохранностью зерна и
продуктов его переработки;
12) контролирует соблюдение установленного порядка
представления декларации рационального использования зерна
гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по
хранению и переработке зерна;
13) участвует в конкурсных комиссиях по отбору поставщиков
зерна и продуктов его переработки для государственных нужд;
14) разрабатывает и утверждает инструкции, правила, положения
и другие документы, регламентирующие порядок работы федеральной
лаборатории и территориальных подразделений;
15) согласовывает государственные стандарты на зерно и
продукты его переработки, методы оценки их качества;
16) разрабатывает и утверждает в установленном порядке формы и
правила оформления сертификатов качества зерна и продуктов его
переработки;
17) проводит оценку качества зерна нового урожая, его
технологические свойства и разрабатывает рекомендации по его
рациональному использованию;
18) участвует в рассмотрении и утверждении списков наиболее
ценных по качеству сортов зерновых, зернобобовых и крупяных
культур, а также пивоваренного ячменя;
19) осуществляет в соответствии с законодательством Российской
Федерации международное сотрудничество по вопросам качества и
рационального использования зерна и продуктов его переработки;
20) осуществляет в установленном порядке финансовое и
материально - техническое обеспечение федеральной лаборатории и
территориальных подразделений;
21) организует переподготовку и повышение квалификации
сотрудников Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и
территориальных подразделений, а также участвует в организации
подготовки специалистов по вопросам, относящимся к компетенции
Росгосхлебинспекции;
22) осуществляет меры по социальной защите, улучшению условий
труда, жилищных, культурно - бытовых условий и медицинского
обслуживания работников Росгосхлебинспекции.
8. Росгосхлебинспекция имеет право:
1) давать разъяснения по вопросам государственного контроля за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки;
2) создавать в установленном порядке по вопросам, отнесенным к
компетенции Росгосхлебинспекции, межведомственные научные и научно
- технические советы, комиссии, экспертные и рабочие группы;
3) использовать в установленном порядке до 25 процентов
перечисляемых в ее распоряжение средств, полученных от
предпринимательской и иной приносящей доход деятельности
территориальных подразделений и федеральной лаборатории, от
оказания гражданам и коммерческим организациям платных услуг по
определению качества и пищевой безопасности зерна и продуктов его
переработки, проведения инспектирования и сертификации зерна и
продуктов его переработки при экспортно - импортных операциях и
перемещении внутри страны, на развитие материально - технической
базы, разработку нормативно - технической документации, подготовку
и повышение квалификации работников;
4) утверждать правила, инструкции, положения и другие
нормативные правовые акты, разработанные Росгосхлебинспекцией.
9. Должностные лица Росгосхлебинспекции и территориальных
подразделений в пределах своих полномочий имеют право:
1) беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по закупке, переработке, хранению,
транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки,
производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки,
крупы и других пищевых продуктов из зерна, и выдавать им
обязательные к исполнению предписания об устранении нарушений в
области обеспечения качества, рационального использования и
сохранности зерна и продуктов его переработки;
2) запрашивать у граждан и юридических лиц информацию,
касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и
продуктов его переработки;
3) проводить в установленном порядке отбор проб зерна и
продуктов его переработки для определения их качества;
4) пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и
техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих
закупку, переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его
переработки, производство хлеба, хлебобулочных и макаронных
изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна, и
привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за
качеством зерна и продуктов его переработки;
5) участвовать в аккредитации лабораторий, определяющих
качество зерна и продуктов его переработки;
6) проводить контрольные проверки веса партий зерна и
продуктов его переработки;
7) запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки,
качество которых не соответствует требованиям нормативных и
технических документов, давать рекомендации о дальнейшем их
использовании;
8) проводить по поручению заявителей (граждан и юридических
лиц) экспертизу и контроль за качеством и количеством зерна и
продуктов его переработки;
9) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки,
находящихся в федеральном и региональных фондах и государственном
резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает
сомнение;
10) участвовать в инвентаризациях зерна и продуктов его
переработки;
11) рассматривать в установленном порядке дела об
административных правонарушениях в области государственного
контроля за качеством и рациональным использованием зерна и
продуктов его переработки и налагать административные взыскания;
12) передавать материалы в правоохранительные и иные органы
для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших
потери или порчу зерна и продуктов его переработки.
10. Законные требования должностных лиц Росгосхлебинспекции и
территориальных подразделений обязательны для выполнения
гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по
закупке, переработке, хранению, транспортированию и реализации
зерна и продуктов его переработки и производству продуктов
переработки зерна.
Обжалование действий должностных лиц Росгосхлебинспекции и
территориальных подразделений по применению мер административного
взыскания осуществляется в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению
должностными лицами Росгосхлебинспекции и территориальных
подразделений своих служебных обязанностей, несут ответственность
в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. Должностные лица Росгосхлебинспекции, федеральной
лаборатории и территориальных подразделений за ненадлежащее
исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. Росгосхлебинспекцию возглавляет руководитель - главный
государственный хлебный инспектор Российской Федерации,
назначаемый на должность и освобождаемый от должности
Правительством Российской Федерации.
Руководитель Росгосхлебинспекции имеет заместителей, которые
назначаются на должность и освобождаются от должности
Правительством Российской Федерации. Количество заместителей
руководителя Росгосхлебинспекции устанавливается Правительством
Российской Федерации.
13. Руководитель Росгосхлебинспекции - главный государственный
хлебный инспектор Российской Федерации:
1) осуществляет общее руководство деятельностью
Росгосхлебинспекции, несет персональную ответственность за
выполнение возложенных на нее задач и функций;
2) распределяет обязанности между своими заместителями;
3) вносит в установленном порядке в Правительство Российской
Федерации предложения по вопросам деятельности
Росгосхлебинспекции;
4) в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения,
дает поручения и указания, обязательные для исполнения всеми
работниками Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории и
территориальных подразделений;
5) утверждает структуру и штатное расписание центрального
аппарата Росгосхлебинспекции в соответствии с установленными
Правительством Российской Федерации предельной численностью
работников и фондом оплаты труда, а также смету расходов на его
содержание за счет выделяемых бюджетных ассигнований,
предусмотренных в федеральном бюджете по разделу "Государственное
управление";
6) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке
в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и предельной
численности работников федеральную лабораторию и территориальные
подразделения;
7) утверждает положения о структурных подразделениях
центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории
и территориальных подразделениях;
8) назначает на должность и освобождает от должности
работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции,
руководителей федеральной лаборатории и территориальных
подразделений. Руководители территориальных подразделений являются
главными государственными хлебными инспекторами на соответствующих
территориях;
9) утверждает численность и фонд оплаты труда работников
федеральной лаборатории и территориальных подразделений в пределах
показателей, установленных Правительством Российской Федерации, а
также сметы расходов на их содержание в пределах установленных
бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете по
разделу "Сельское хозяйство и рыболовство";
10) организует финансово - хозяйственную деятельность
Росгосхлебинспекции;
11) представляет в установленном порядке особо отличившихся
работников Росгосхлебинспекции к награждению государственными
наградами Российской Федерации;
12) решает в соответствии с законодательством Российской
Федерации вопросы, связанные с прохождением федеральной
государственной службы в Росгосхлебинспекции;
13) отменяет решения (предписания) территориальных
подразделений, принятые с нарушением законодательства Российской
Федерации.
14. В Росгосхлебинспекции образуется коллегия в составе
руководителя Росгосхлебинспекции - главного государственного
хлебного инспектора Российской Федерации (председатель коллегии) и
его заместителей, входящих в нее по должности, а также руководящих
работников центрального аппарата, федеральной лаборатории и
территориальных подразделений.
В состав коллегии могут входить (по согласованию)
представители федеральных органов исполнительной власти и
научно - исследовательских организаций.
Члены коллегии, кроме лиц, входящих в нее по должности,
утверждаются Правительством Российской Федерации.
Количество членов коллегии устанавливается Правительством
Российской Федерации.
Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности
Росгосхлебинспекции. Решения коллегии реализуются, как правило,
приказами руководителя Росгосхлебинспекции.
В случае разногласий между руководителем и другими членами
коллегии Росгосхлебинспекции решение принимает руководитель,
докладывая о возникших разногласиях в Правительство Российской
Федерации. Члены коллегии также могут сообщить свое мнение в
Правительство Российской Федерации.
15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для
рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и
продуктов его переработки и других вопросов, отнесенных к ее
компетенции. Положение об апелляционной комиссии и ее состав
утверждаются руководителем Росгосхлебинспекции - главным
государственным хлебным инспектором Российской Федерации.
16. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет
закрепленное в оперативном управлении обособленное имущество,
номерной бланк и печать с изображением Государственного герба
Российской Федерации
Редакция от 24.09.2002 (текущая)
Редакция от 30.05.2002 Помощь по работе с документом В0200070В0202415
ОПУБЛИКОВАНО: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 13.02.2002, N 28, СТР. 7
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 25.02.2002, N 8, СТР. 35
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 07.02.2002 ПОД N 3228