ОНД-90. Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы. Часть I - файл n1.doc
ОНД-90. Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы. Часть IДоступные файлы (1):
n1.doc
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СССР ВСЕСОЮЗНЫЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
И ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА ДОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ Общесоюзный нормативный документ РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ
источников ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АТМОСФЕРЫ ОНД-90 Часть I Санкт-Петербург 1992 Разработан отделом контроля атмосферы Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела Министерства природопользования и охраны окружающей среды СССР
Исполнители канд. физ.-мат. наук В.Б. Миляев (научный руководитель разработки); Б.М. Бевзюк, B.Д. Григорьев (разд. 7, 9); Л.И. Давыдова (разд. 2, 3); Ю.А. Дергунов (разд. 3, 6, 10); канд. техн. наук В.С. Матвеев (разд. 1, 5, 6, 9, 11); Б.К. Нурмеев (разд. 5, 11); А.В. Оглоблин (разд. 3, 6, 7, 11); канд. физ.-мат. наук Н.И. Орлов (раздел 9); М.Ю. Прокофьев (разд. 6, 8); Т.И. Самуйлова (разд. 3, 7, 9, 12); канд. хим. наук Е.Н. Семенюк, Н.Н. Звягина (разд. 6, 7, 12); Е.И. Соловьева (разд. 10); канд. хим. наук С.В. Тимаков (раздел 3, 5, 7); Цибульский В.В. (раздел 6); канд. техн. наук А.Н. Ясенский (раздел 4); канд. техн. наук C.Т. Евдокимова, канд. техн. наук А.И. Алексеев
Утвержден заместителем председателя Госкомприроды СССР В.Г. Соколовским. Постановление № 8 от 30 октября 1990 г.
Срок действия с 1 января 1991 г. по 1 января 1996 г.
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ РУКОВОДСТВО по контролю источников загрязнения атмосферы | ОНД-90 |
Дата введения 01.01.91 г. Настоящее Руководство предназначено для оказания практической помощи территориальным Государственным комитетам по охране природы в организации, техническом оснащении и методическом обеспечении государственного контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов и проверке эффективности газоочистного оборудования. Руководство создано с целью остановить единые требования к организационным основам, информационному обеспечению, техническому оснащению и методологии контроля источников загрязнения атмосферы.
Руководство является обязательным для всех территориальных Государственных комитетов по охране природы.
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим направлением атмосфероохранной деятельности является государственный контроль источников загрязнения атмосферного воздуха в целях получения объективной информации о выбросах вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом и оценки соответствия фактических значений выбросов установленным нормативам.
Решение данной задачи возложено на городские, областные, краевые, региональные и республиканские Государственные комитеты по охране природы, в состав которых входят специализированные подразделения, обеспечивающие государственный контроль за соблюдением предприятиями норм предельно допустимых выбросов и выполнением мероприятий по снижению уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Руководство состоит из 12 разделов.
В разделе 1 дана характеристика основных задач, решаемых в рамках государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
В разделе 2 приведены перечни и дана краткая характеристика основных документов, регламентирующих атмосфероохранную деятельность.
В разделе 3 приведены характеристики технологических процессов и данные по составу выбросов для ряда отраслей промышленности, вносящих наибольший вклад в общий баланс валовых выбросов в СССР.
В разделе 4 рассмотрены основные положения государственного учета источников загрязнения атмосферы, номенклатура и принципы заполнения отчетных документов, а также принципы формирования банков данных по выбросам загрязняющих веществ.
В разделе 5 рассмотрены основные задачи, решаемые в рамках государственного, ведомственного и производственного контроля источников загрязнения атмосферы и даны рекомендации по определению пространственно-временных параметров контроля, к выбору методов контроля.
В разделе 6 рассмотрены принципы действия, технические характеристики и устройство основных средств инструментального и инструментально-лабораторного контроля концентраций загрязняющих веществ и термодинамических характеристик газовых потоков в источниках загрязнения атмосферы промышленных предприятий и автотранспорта.
В разделе 7 приведены методические основы контроля концентраций загрязняющих веществ с применением инструментальных и инструментально-лабораторных методов в выбросах промышленных предприятий и автотранспорта.
В разделе 8 приведены методики контроля скорости, давления, температуры и влажности газовых потоков.
В разделе 9 рассмотрена методология определения массовых выбросов по результатам измерений концентраций загрязняющих веществ и параметров газовых потоков, приведены основные положения, связанные с расчетными методами определения массовых выбросов, и даны методические основы контроля неорганизованных источников загрязнения атмосферы.
В разделе 10 приведены основные сведения о типах газоочистного оборудования, рассмотрены методические основы контроля газоочистного оборудования с применением газоаналитических средств и даны рекомендации по применению различных методов снижения выбросов.
В разделе 11 даны рекомендации по оценке соблюдения нормативов выбросов при контроле промышленных предприятий и автотранспорта, а также приведены основные критерии принятия решений по результатам контроля.
В разделе 12 определен порядок расчета трудовых затрат для обеспечения контроля источников загрязнения атмосферы с использованием инструментальных и инструментально-лабораторных методов.
Приложения содержат перечни нормативных документов, технических средств, методических и справочных материалов, используемых при контроле источников загрязнения атмосферы.