Виды и формы движения рабочей силы. Миграция населения и текучесть кадров. Нормирование труда как основа его организации - файл n1.doc

Виды и формы движения рабочей силы. Миграция населения и текучесть кадров. Нормирование труда как основа его организации
Скачать все файлы (418 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc418kb.18.02.2014 09:25скачать

n1.doc

  1   2
Оглавление



  1. Тема 1. Виды и формы движения рабочей силы. Миграция населения и текучесть кадров

    1. Виды и формы движения трудовых ресурсов. Влияние НТП и развития рыночных отношений на мобильность рабочей силы

Воспроизводство населения и его трудоспособной части неразрывно связано с их движением, под которым понимаются любые количественные, качественные, структурные и пространственные изменения. Совокупная рабочая сила общества постоянно претерпевает подобные изменения. Меняется общая численность трудовых ресурсов и экономически активного населения, их социальная, профессиональная, квалификационная структура. Происходят перемещения работников между сферами деятельности, регионами страны, отраслями производства, отдельными организациями (предприятиями, фирмами) и рабочими местами.

Готовность и возможность населения к изменению социального статуса, профессиональной принадлежности, места проживания характеризуют понятием мобильность населения. Применительно к рабочей силе, т. е. экономически активной части населения используется термин трудовая мобильность.

Движение рабочей силы связано с действием многочисленных факторов – экономических, социальных, демографических и т. п. Но, прежде всего, его возможность и необходимость обусловлены прогрессом техники и технологии производства, вносящим коренные изменения в разделение труда. По словам К. Маркса, «природа крупной промышленности обусловливает перемену труда, движение функций, всестороннюю подвижность рабочего». Перемену труда К. Маркс называет всеобщим законом общественного производства.

Виды и формы движения рабочей силы многообразны. В общем движении трудовых ресурсов можно выделить два типа движения, условно называемых вертикальным и горизонтальным (рис. 1).

Первый – изменение (развитие) качеств каждого отдельного индивидуума: изменение с течением времени его возраста, расширение и обновление общих и специальных знаний, трудовых навыков, накопление производственного опыта и т. д. Эти изменения, характерные для отдельных людей, приводят к соответствующим сдвигам в составе трудовых ресурсов общества в целом. Второй тип движения – перемещение трудовых ресурсов по территории страны, из одних сфер деятельности в другие. Конкретные случаи движения трудовых ресурсов подразделяются по видам – естественное, социальное, территориальное, экономическое (связанное с трудовой деятельностью).



Рис. 1. Классификация движения трудовых ресурсов

Естественное движение трудовых ресурсов является следствием биологической природы человека. Оно связано со вступлением в трудоспособный возраст новых поколений людей, изменением половозрастной структуры трудовых ресурсов, выбытием людей из состава трудовых ресурсов вследствие естественного старения их организма, инвалидности или смерти.

Социальное движение обусловлено изменением социального положения членов общества, их принадлежности тому или иному классу, общественному слою или социальной группе.

Территориальное движение населения и трудовых ресурсов возникает в результате перемещения людей между странами, регионами, городской и сельской местностью, различными населёнными пунктами. Формой проявления территориального движения является миграция.

Экономическое движение рабочей силы объединяет различные формы перемещения работников в совокупном трудовом процессе. К нему относятся перемещения, связанные с приёмом на работу и увольнением с неё, перемена места работы внутри организации или за её пределами в связи с изменением профессии, ростом квалификации, поиском лучших условий реализации трудового потенциала работника и по другим причинам.
Текучесть рабочей силы является одной из форм проявления трудовой мобильности, под которой понимается способность и готовность работников к перемене труда. Мобильность рабочей силы – это средство, обеспечивающее перемещение работников в соответствии с повышением их трудового потенциала и правильные пропорции между различными сферами занятости. Однако, излишняя, экономически и социально неоправданная мобильность, выражающаяся в высокой текучести работников, ведёт к снижению трудового потенциала коллектива организации, ухудшению показателей эффективности её деятельности. Сокращение излишнего движения на основе улучшения всего комплекса условий формирования и использования трудового потенциала составляет содержание процесса стабилизации кадров.

Категория мобильности находится в тесном взаимодействии с категориями стабильности и устойчивости трудовых коллективов. Под стабильностью коллектива обычно понимается сохранение постоянного состава работающих. На практике для количественной характеристики стабильности коллектива используются показатели постоянства и стабильности кадров.

Коэффициент постоянства кадров (Кп) определяется отношением числа лиц, состоявших в списочном составе организации в течение всего календарного года, к среднесписочной численности работников.

Коэффициент стабильности кадров (Кст) характеризуется долей лиц, работающих достаточно продолжительный срок в данной организации, к общей численности работников. Сама продолжительность этого срока является величиной дискуссионной. Некоторые авторы предлагают в качестве низшей границы стажа работы в данной организации для характеристики стабильности кадров принимать срок в три года, считая его достаточным, чтобы приобрести профессию, достигнуть среднего уровня квалификации, найти своё место в коллективе и стать кадровым работником. Однако, как свидетельствуют материалы ряда исследований, интенсивность текучести среди рабочих, проработавших на данном предприятии 3-4 года, значительно превышает среднюю по предприятию. И лишь при достижении рабочими пятилетнего стажа работы на одном предприятии текучесть резко сокращается. Поэтому при исчислении коэффициента стабильности кадров целесообразно определять долю лиц со стажем работы в данной организации пять и более лет в общей численности работников:

Кст = ,

где Чст – число работников со стажем работы на предприятии (в организации) пять и более лет.

Стабильность нельзя понимать как абсолютное отсутствие движения в коллективе, постоянное закрепление работников за определёнными рабочими местами в течение всего периода их работы. Диалектика взаимодействия категорий мобильности и стабильности такова, что мобильность внутренне присуща и определяет развитие стабильности: условием последней является сочетание постоянства кадров относительно предприятия с подвижностью внутри него.

Ещё более ёмкой по своему содержанию является категория устойчивости коллектива, которое характеризует качественное состояние производственного коллектива и происходящие в нём количественные изменения. Устойчивость – это свойство производственного коллектива сохранять и развивать свой трудовой потенциал в условиях динамичности кадров. Устойчивым является такой коллектив, который при динамичном движении персонала, как внутри, так и вне организации сохраняет свой трудовой потенциал, обеспечивая соответствие личного фактора требованиям производства, и даже повышает его, если этого требуют вещественные факторы. К неустойчивым относятся коллективы, в которых движение, приём или увольнение работников влечёт за собой снижение трудового потенциала, а также те коллективы, в которых при внешне неизменном составе (стабильности) трудовой потенциал снижается в результате действия внутренних скрытых процессов.

Влияние научно-технического прогресса (НТП) на занятость и мобильность работников в отраслях материального производства и непроизводственной сферы различно. В материальном производстве внедрение новой техники, как правило, приводит к сокращению численности занятых и их переходу в другие отрасли. В непроизводственных отраслях повышение качества работы обычно связано с увеличением числа работников.

НТП ускоряет процесс воспроизводства знаний и, следовательно, увеличивает коэффициент их передачи. Коэффициент передачи знаний в ближайшее десятилетие будет возрастать еще более быстрыми темпами. Это объясняется тем, что экономика вплотную подошла к такому рубежу, когда ее развитие прямо зависит от ускорения научно-технического прогресса. Естественно, что для реализации этого ускорения нужны соответствующим образом подготовленные кадры: рабочие, инженеры, руководители, способные гибко реагировать на быстро изменяющиеся потребности производительных сил. Поэтому вся система их подготовки должна подняться на качественно новый уровень. Таким образом, огромные возможности, создаваемые НТП, в итоге являются лишь потенциальными, их реализация зависит от многих факторов, но определяющими среди них следует считать именно социальные, личностные факторы, предусматривающие более высокие требования к работникам организации.

Уровень мобильности населения в рыночной экономике определяется следующими факторами:

• динамикой и характером развития экономики. В период подъема, когда создаются новые рабочие места, расширяется потенциальное пространство для передвижения работников, что увеличивает мобильность. При экономическом спаде рабочие места сокращаются, растет безработица, то есть снижаются возможности поиска нового и увеличивается риск потери существующего места работы, что сдерживает трудовую мобильность;

• научно-техническим прогрессом. Непрерывный рост технического и технологического уровня производства, изменение требований к качеству труда заставляют работников быстро приспосабливаться к смене трудовых функций, осваивать новые профессии, повышать квалификацию;

• изменением структуры экономики. Появление и рост одних секторов и отраслей экономики, спад производства в других вызывают изменения в отраслевой структуре спроса на рабочую силу, способствуют межотраслевому движению рабочей силы;

• уровнем инвестиций. Рост капиталовложений приводит к увеличению объемов производства, к повышению спроса на труд, к созданию новых рабочих мест и, следовательно, расширяет экономическое пространство передвижения работников;

• изменением инфляции. Высокая инфляция вызывает сокращение реальных доходов, заставляет искать дополнительные доходы в сфере вторичной занятости, что зачастую сопровождается освоением новых профессий и сфер приложения труда;

• ростом потребностей - как материальных, так и духовных и социальных, которые вызывают стремление к повышению квалификации, освоению новых профессий, переходу на более престижные и высокооплачиваемые рабочие места;

• нарушением условий воспроизводства рабочей силы. Снижение заработной платы ниже прожиточного уровня, различия в условиях проживания и реальных доходах, в возможностях получения образования и специальной подготовки, неравномерность размещения населения по территории страны являются факторами, инициирующими движение населения.

Мобильность рабочей силы в переходной экономике стимулируется усилением дифференциации в условиях, режиме и оплате труда, появлением новых рабочих мест в связи с изменением форм собственности, ростом неформальной занятости, изменением структуры занятости, связанным в первую очередь с увеличением числа рабочих мест в отраслях рыночной инфраструктуры.

    1. Миграция населения в России. Виды миграции, причины и показатели миграции населения.

Миграция в переводе с латинского (migratio) означает перемещение, переселение. Применительно к населению термин миграция употребляется в узком и широком смысле слова. В узком смысле под миграцией понимается законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства. В широком смысле слова миграция – любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами или административно-территориальными образованиями.

В этом значении миграция подразделяется на безвозвратную (связанную с окончательной сменой места жительства - переселением), временную (перемещение на достаточно продолжительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определённые периоды года), маятниковую (регулярные поездки на работу или учёбу за пределы своего населённого пункта и обратно), эпизодическую (нерегулярно осуществляемые перемещения, связанные с выполнением служебных обязанностей или лечением, отдыхом, туризмом). Эти и другие виды миграции представлены на рис. 2.
Рис. 2. Классификация миграции по различным признакам

Миграция выполняет разнообразные функции, важнейшие из которых – социальная и экономическая. Социальная функция миграции проявляется в стремлении людей благодаря изменению места проживания более полно удовлетворить свои потребности в повышении доходов, улучшении жилищных условий и условий труда, получении образования, росте профессиональной подготовки и т. п. Экономическая функция миграции связана с обеспечением определённого уровня мобильности рабочей силы, её территориальным перераспределением и обеспечением количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы различного профиля и квалификации в разных районах страны и населённых пунктах. Эффективной можно считать такую миграцию, в результате которой избыток рабочей силы, образующийся на одних территориях, перемещается в другие районы, испытывающие её недостаток. Тем самым миграция способствует более полному использованию трудовых ресурсов, структурным сдвигам в экономике, росту производительности труда.

Для анализа миграции населения и его трудоспособной части применяют абсолютные и относительные показатели. С помощью абсолютных показателей (чел.) характеризуется численность прибывших на данную территорию (Чпр), численность выбывших за её пределы (Чв), общая численность мигрантов или брутто миграции (Мб), чистая миграция или сальдо миграции (Мс). При этом Мб = Чпр + Чв, а Мс = Чпр – Чв.

Относительные показатели миграции исчисляются по отношению к среднегодовой численности населения (Чн) в виде коэффициентов на 1000 человек населения (т. е. в промилле - %о). Приведём некоторые из них:

коэффициент прибытия (Кпр): Кпр = Чпр : Чн;

коэффициент выбытия (Кв) : Кв = Чв : Чн ;

коэффициент общей (брутто )миграции (Кмб): Кмб = (Чпр + Чв) : Чн или Кмб = Кпр + Кв;

коэффициент чистой (сальдо )миграции (Кмс) или коэффициент миграционного прироста: Ксм = (Чпр - Чв) : Чн или Ксм = Кпр – Кв;

коэффициент результативности миграции (Кр): Кр = Чпр : Чв или Кр = Кпр : Кв.

Коэффициент выбытия характеризует миграционную активность населения данной территории, а коэффициент прибытия – её привлекательность для мигрантов. Величина сальдо миграции (абсолютная или относительная, положительная или отрицательная) непосредственно характеризует влияние миграции на формирование рынка рабочей силы.

    1. Текучесть рабочей силы, показатели текучести и социально-экономические последствия текучести кадров.

Приём людей на работу всегда носит организованный характер: он заранее планируется, обосновывается, подготавливается, осуществляется в несколько этапов (набор, отбор, зачисление, адаптация работников). Определённая часть увольнений людей с работы так же планируется заранее. Это увольнения в связи с истечением срока трудового договора, ликвидацией рабочих мест, уходом на пенсию, призывом в армию, переводом на другое место работы или направлением на учёбу. Однако значительная часть увольнений, связанных с последующим изменением места работы, носит стохастический (случайный, вероятностный) характер и не может быть с достаточной точностью спланирована заранее.

Движение рабочей силы, связанное с переменой места работы и осуществляемое в неорганизованном, непланируемом порядке, называется текучестью кадров. К текучести относят увольнения работников по собственному желанию (добровольная текучесть) и по решению администрации в связи с прогулом работника, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и некоторыми другими обстоятельствами (принудительная текучесть).

Текучесть кадров служит своеобразным индикатором экономического, социального и психологического состояния коллектива предприятий и организаций и потому является предметом особого внимания со стороны их руководителей. Высокая текучесть может привести к ощутимым потерям трудового потенциала организации.

Управление текучестью предполагает систематическое изучение её количественных и качественных характеристик. Для оценки уровня и динамики текучести применяется система показателей, приведённых на рис. 3.



Рис. 3. Система показателей для изучения текучести кадров

Различают понятия реальной (фактически уже свершившейся) и потенциальной, внешней (связанной с увольнением из организации) и внутренней (связанной с изменением места работы внутри организации) текучести. Для характеристики их уровня и интенсивности могут рассчитываться общие (для всего коллектива организации) и частные (для каждой изучаемой группы работников в отдельности) показатели (коэффициенты текучести) в абсолютных единицах или в %.

Общий показатель уровня фактической внешней текучести в организации (Ктф), как это показано на рис. 4.8., определяется отношением числа работников, фактически уволенных по собственному желанию (Чусж) и за нарушения трудовой дисциплины (Чун), к среднесписочной численности (Чср) персонала организации за исследуемый период. Аналогичным образом рассчитываются частные коэффициенты фактической текучести (Ктфi) для отдельных (i-тых) подразделений организации или групп работников (определённого пола, возраста, стажа работы, профессии и т. п.):

Ктфi = или Ктфi =,

где Чутi – число уволенных по причинам текучести работников i-той группы,

Чсрi – среднесписочная численность работников i-той группы.

Коэффициент внутренней (внутризаводской, внутрифирменной) текучести (Ктвн) рассчитывается как отношение числа работников сменивших по собственному желанию место работы внутри организации (Чсмр) к среднесписочной численности работников предприятия или подразделения за исследуемый период.

Под потенциальной текучестью понимается возникающее, но еще не реализованное желание работников сменить место работы в результате накапливающейся неудовлетворенности теми или иными сторонами трудовой жизни. Потенциальная (возможная, ожидаемая) текучесть может быть выявлена лишь в результате проведения специальных социологических обследований, в ходе которых изучается степень удовлетворённости (неудовлетворённости) работников различными сторонами их трудовой жизни, устанавливается наличие желающих сменить место работы. Такие обследования носят, как правило, анонимный характер.

Коэффициент потенциальной текучести (Ктп) рассчитывается как отношение числа работников, выразивших в ходе обследования желание уволиться (Чжу) из организации (или сменить место работы внутри организации - Чжсмр) к числу опрошенных (Чопр).

Отношение частного коэффициента текучести (Ктфi) к общему по организации называется коэффициентом интенсивности текучести (Китi):

Китi = .

Он показывает, во сколько раз текучесть исследуемой группы выше (ниже), чем в целом по организации. Использование этого показателя имеет большое значение при изучении социальных, демографических, профессиональных и других особенностей текучести. Путём несложных преобразований

Китi= = dуi : dсрi

можно представить коэффициент интенсивности текучести исследуемой (i-той) группы в виде отношения удельного веса работников группы в составе уволенных по причинам текучести (dуi) к удельному весу этой группы в среднесписочной численности работников (dсрi). В связи с такой методикой расчёта коэффициент интенсивности текучести нередко называют структурным коэффициентом текучести.

  1.   1   2
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации