Современные методы статистических исследований, решение задач с их помощью - файл n1.doc

Современные методы статистических исследований, решение задач с их помощью
Скачать все файлы (1408 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1408kb.18.02.2014 03:29скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
СОДЕРЖАНИЕ




Стр.

Теоретическая часть. Рефераты.




1.Вычисление средней по данным ряда распределения. Структурные средние.


2

2.Виды дисперсий, правило сложения дисперсий

7

3.Статистика продукции, численности работников, производительности труда, зарплаты и использования рабочего времени



10

Практическая часть. Задачи

27

Список литературы

98


1. Вычисление средней по данным ряда распределения. Структурные средние.

Сущность и значение средних величин

Под средней величиной в статистике понимается общая характеристика совокупности по количественно изменяющемуся признаку, она показывает уровень признака, который относится ко всей совокупности. [5]

Для того чтобы правильно использовать средние, нужно знать принципы, в соответствии с которыми их надо использовать:

1. Средняя должна определяться для совокупностей, состоящих из качественно однородных единиц.

2. Средняя должна исчисляться для совокупности, состоящей из достаточно большого числа единиц.

3. Средняя должна рассчитываться для совокупности, единицы которой находятся в нормальном, естественном состоянии.

4. Средняя должна вычисляться с учетом экономического содержания исследуемого показателя.

Если эти принципы не использовать, то получится фиктивная средняя.[4]

В социально-экономическом анализе используются два класса средних величин:

- степенные средние;

- структурные средние.

В зависимости от характера статистических данных применяют различные виды средних. В рядах распределения наиболее распространенными являются средняя арифметическая и средняя гармоническая простая и взвешенная.


Средние величины в рядах распределения




простая

взвешенная

средняя арифметическая







средняя гармоническая







Базой для вычисления простой средней арифметической служат первичные записи результатов статистического наблюдения: подводят итоги и делят их на численность объектов исследования. Простая средняя арифметическая вычисляется в тех случаях, когда показатели веса (частоты) отсутствуют или равны между собой.

Простая средняя соответствует простой совокупности объектов, в которой нет составных частей или групп; в целом она состоит из массы объектов с различными вариантами признака. Однако в реальной совокупности всегда имеются группы и подгруппы объектов. Так, среди общей массы продавцов имеются группы продавцов с одинаковой ставкой заработной платы; население делится на группы лиц с одинаковым возрастом.

Основой для вычисления взвешенной средней является обработанный материал, т.е. сгруппированные данные по вариантам количественного признака или по отдельным объектам. Как правило, подобный материал излагается в виде специального ряда, называемого рядом распределения.

Таким образом, средняя взвешенная отражает в какой-то мере сложное строение совокупности. В ней учитываются распространенность, повторяемость каждой варианты, иными словами, удельный вес отдельных групп в общей совокупности.

Величина, для которой исчисляется средняя или, как говорят, осредняемый признак, обозначается х. Это может быть цена, зарплата, урожайность, выполнение договорных обязательств, процент стандартной продукции и т.д. Отдельные значения или варианты величины х обозначаются через х1, х2, х3, …., хn. Средняя величины х обозначается через . Такой способ обозначения указывает на происхождение средней из конкретных величин. Черта сверху символизирует процесс осреднения индивидуальных значений. Численность каждой варианты обозначают через f.

Средняя арифметическая является наиболее элементарной и в то же время всеобщей формой средней, но далеко не единственным видом средних величин. Теория и практика показывают, что применение средней арифметической во всех без исключения случаях приводит к очень грубым ошибкам.

В ряде случаев приемов, более адекватными свойствами и существенности рассматриваемых социально-экономических явлений, является средняя гармоническая, представляющая собой величину, обратную средней арифметической, исчисленную из обратных значений признака. Таким образом, средняя гармоническая имеет более сложную конструкцию по сравнению со средней арифметической, и это свойство оказывается полезным при изучении качественных и интенсивных признаков.

Структурные средние

Особый вид средних величин – структурные средние – применяется для изучения внутреннего строения рядов распределения значений признака, а также для оценки средней величины (степенного типа), если по имеющимся статистическим данным ее расчет не может быть выполнен.

В качестве структурных средних чаще всего используют показатели моды наиболее часто повторяющегося значения признака – и медианы величины признака, которая делит упорядоченную последовательность его значений на две равные по численности части. В итоге у одной половины единиц совокупности значение признака не превышает медианного уровня, а у другой – не меньше его.

Если изучаемый признак имеет дискретные значения, то особых сложностей при расчете моды и медианы не бывает. Если же данные о значениях признака Х представлены в виде упорядоченных интервалов его изменения (интервальных рядов), расчет моды и медианы несколько усложняется. Поскольку медианное значение делит всю совокупность на две равные по численности части, оно оказывается в каком-то из интервалов признака X. С помощью интерполяции в этом медианном интервале находят значение медианы:

,

где XMe – нижняя граница медианного интервала;

hMe – его величина;

– половина от общего числа наблюдений или половина объема того показателя, который используется в качестве взвешивающего в формулах расчета средней величины (в абсолютном или относительном выражении);

SMe-1 – сумма наблюдений (или объема взвешивающего признака), накопленная до начала медианного интервала;

mMe – число наблюдений или объем взвешивающего признака в медианном интервале (также в абсолютном либо относительном выражении).

При расчете модального значения признака по данным интервального ряда надо обращать внимание на то, чтобы интервалы были одинаковыми, поскольку от этого зависит показатель повторяемости значений признака X. Для интервального ряда с равными интервалами величина моды определяется как

,

где ХMo – нижнее значение модального интервала;

mMo – число наблюдений или объем взвешивающего признака в модальном интервале (в абсолютном либо относительном выражении);

mMo-1 – то же для интервала, предшествующего модальному;

mMo+1 – то же для интервала, следующего за модальным;

h – величина интервала изменения признака в группах.

Соотношение между средней величиной, медианой и модой

Различие между средней арифметической величиной, медианой и модой в данном распределении невелико. Если распределение по форме близко к нормальному закону, то медиана находится между , модой и средней величиной, причем ближе к средней, чем к моде.

При правосторонней асимметрии х̅ > Me > Mo; при левосторонней асимметрии х̅ < Me < Mo.

Для умеренно асимметричных распределений справедливо равенство: .
2. Виды дисперсий, правило сложения дисперсий

Если изучаемая совокупность состоит из нескольких частей, то для каждой из них можно рассчитать среднее значение признака и дисперсию. Кроме этого можно рассчитать дисперсию, измеряющую вариацию признака между выделенными частями совокупности.

Таким образом, с помощью разных видов дисперсии можно более глубоко изучить вариацию признака в совокупности.

В зависимости от того, как представлена статистическая совокупность одним элементом или несколькими, различают следующие виды дисперсии:

- общая дисперсия;

- групповая дисперсия (внутригрупповая);

- средняя из групповых дисперсия;

- межгрупповая дисперсия.

Общая дисперсия оценивает колеблемость признака всех единиц совокупности без исключения:



где х - средняя в целом по совокупности;

f - частота в целом по совокупности.

Она отражает влияние всех причин и факторов, которые действуют на вариацию.

Для характеристики вариации признаков по группе рассчитывают групповую дисперсию. Она рассчитывает колеблемость признака в каждой отдельной группе и представляет собой средний квадрат отклонений индивидуальных значений признаков от средней по каждой отдельно взятой группе:

,

- показывает, что это групповая дисперсия. Групповая дисперсия отражает колеблемость, которая возникает только за счет причин, действующих внутри группы.

Средняя из групповых дисперсия – это среднеарифметическая взвешенная из групповых дисперсий и определяется по формуле

,

где – средняя из групповых дисперсия, fi – объем итоговой группы или число единиц в этой группе. Она характеризует случайную вариацию в каждой группе.

Межгрупповая дисперсия (дисперсия групповых средних) характеризует вариацию результативного признака под влиянием только одного фактора, положенного в равновесие группировки

,

где – групповые средние (средняя по отдельным группам), – общая средняя, fi – численность отдельной группы.

Отношение межгрупповой дисперсии к общей дает коэффициент детерминации: .

Он показывает, какая часть вариации результативного признака обусловлена факторными признаками, положенными в основание группировки. нам дает корреляционное эмпирическое отношение, которое показывает тесноту связи между результатом и факторным группировочным признаком.

Если ? = 1 – связь между факторами полная, т.к. вариация результативного признака обусловлена факторным группировочным признаком. Если ? = 0 – связь отсутствует.

Между общей дисперсией, средней из групповых дисперсий и межгрупповых дисперсий существует соотношение, которое определяет правило сложения дисперсий: .

Очевидно, что, чем больше величина межгрупповой дисперсии, тем более качественно проведена группировка, тем сильнее факторный признак влияет на общую вариацию. Кроме этого, пользуясь указанным правилом, можно по двум известным дисперсиям рассчитать неизвестную третью дисперсию.

Это правило имеет большое значение и позволяет выявить зависимость результатов от определенных факторов.

Практическое применение правила: используется для взаимопроверки правильности расчета обшей дисперсии, на основании этого правила строятся показатели тесноты связи.
3. Статистика продукции, численности работников, производительности труда, зарплаты и использования рабочего времени

Статистический учет промышленной продукции

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как техническая оснащенность производства, обеспеченность рабочими кадрами соответствующих профессий и квалификации, количество и качество перерабатываемого сырья и материалов. С объемом продукции связаны размер прибыли, рентабельность и т.д. Показатели продукции занимают одно из центральных мест в системе показателей статистики на промышленном предприятии.

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

В этом определении, во-первых, отмечено, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной (т.е. основной), а не всей деятельности предприятия. Это означает, что продукция непромышленного производства, например продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства (соответственно сельского хозяйства, капитального строительства и т.д.).

В-третьих, учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности, соответствующий ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной продукции не относятся технологические отходы, получаемые в связи с неполным использованием исходного сырья и материалов: металлическая стружка на предприятиях машиностроения, опилки и обрезки на лесопильных заводах, обрезки кожи на кожевенно-обувных комбинатах и т.д. Но если отходы используются для производства продуктов (к примеру, древесно-волокнистых плит, перчаток, ремней), то они учитываются в стоимости этих продуктов. От отходов следует отличать сопряженные продукты, которые получаются в процессе производства основных продуктов. Они имеют самостоятельное значение, и их выпуск включается в объем продукции предприятия.

В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет установленным требованиям и может быть использован по прямому назначению. Поэтому не считается продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

В продукцию предприятия включаются также производственные услуги или работы промышленного характера. Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, швейных изделий и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями, такие как, например, окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив).

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия. Например, металлургический завод наряду с прокатом должен показать в отчете весь выплавленный чугун – как реализованный на сторону, так и потребляемый заводом на выплавку стали; всю сталь – как реализованную на сторону, так и перерабатываемую на заводе в прокат. Аналогично текстильная фабрика должна показать наряду с выработанными тканями всю выработанную пряжу – как реализованную на сторону, так и потребляемую на производство ткани.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном – лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен номенклатурой изделий. В отчетную номенклатуру важнейшие виды продукции включаются независимо от того, в каком количестве они были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия основными или второстепенными.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в киловаттах мощности).

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпересеч):

Qусл.нат. = ? qнат * Кпересеч

Коэффициент пересчета определяется отношением

Кпересеч = Потребительское значение данного продукта

Потребительское значение условного продукта
Способ расчета можно показать на примере:

Изделия

Выработано единиц

Коэффициент пересчета

Выработано условных единиц

Тетрадь школьная

12 листов

500

1,0

500

Тетрадь школьная

18 листов

100

1,5

150

Тетрадь общая

200

8

1600

Итого условных тетрадей (12 листов)

2250


В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна в количестве передельного чугуна). При этом надо иметь в виду, что условные натуральные измерители продукции не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их следует использовать совместно.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включаются также изменение остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

ВП=ВО – ВЗО,

где ВП – валовая продукция, ВО – валовой оборот, ВЗО – внутризаводской оборот.

При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

4-й, 5-й и 6-й элементы валовой продукции рассчитываются как разница между величинами этих элементов на конец и начало периода.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства.

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

В практике учета допускаются отклонения от заводского метода определения объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской оборот входит в состав валовой и товарной продукции, он отражается и в объеме реализованной продукции.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.

На практике, как правило, чистая продукция определяется по промышленности в целом.
Относительные показатели движения рабочей силы

Для оценки интенсивности движения трудовых ресурсов используются также относительные показатели:

1) коэффициент оборота по приему:

Kп = Число работников, принятых за период

Среднесписочная численность за период * 100;

2) коэффициент оборота по выбытию:

Kв = Число работников, уволенных по всем причинам за период

Среднесписочная численность за период * 100.

В первом случае коэффициент показывает, на сколько возросла бы численность работающих, если бы не было увольнений, во втором — на сколько уменьшилась бы численность работающих, если бы за рассматриваемый период приема на работу не было;

3) коэффициент текучести:

Kт = Число работников, уволенных по причинам, относящимся к текучести кадров

Среднесписочная численность за период * 100;

4) коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным причинам из организации, вновь принятых, и рассчитывается путем деления численности принятых за период работников на численность выбывших работников за этот период:

Kв = Число работников, принятых за период

Число работников, уволенных за период = Kв / Kп.

Если в результате расчета этот коэффициент больше 1, то происходит не только возмещение убыли рабочей силы в связи с увольнением, но и появляются новые рабочие места. Если данный показатель меньше 1, то это свидетельствует о том, что сокращаются рабочие места, и, если речь идет не об отдельном предприятии или отрасли, а об экономике в целом, эта ситуация приводит к увеличению безработицы;

5) коэффициент постоянства кадров используется для анализа степени стабильности трудовых коллективов:

Kп.к. = Число работников, проработавших весь отчетный период

Списочная численность работников на конец периода

Оценка масштабов и направлений межотраслевого движения рабочей силы, а также ее перемещения по регионам и секторам экономики осуществляется путем динамических сопоставлений и определения сальдовой величины прибытия (прироста) или выбытия (уменьшения) численности работающих соответственно по отраслям, секторам экономики и регионам страны.

Спрос на труд зависит от продолжительности и эффективности использования рабочего времени. Оно является косвенной оценкой затрат труда.
Производительность труда. Основные показатели и методы расчета

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

1) совершенствования методики расчета производительности труда;

2) выявления факторов роста производительности труда;

3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:

W = q / Т

Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:

t = Т/ q, откуда W=1/q

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.



Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).



Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.



В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:



где W1ППП – выработка на одного работника;

Wч – среднечасовая выработка;

Пр.д – продолжительность рабочего дня;

Пр.п – продолжительность рабочего периода;

dрабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:



Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.

Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):

1) ;

2)

3) индекс акад. С.Г. Струмилина ;

4)

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

;

;



Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции ?Q = Q1 – Q0 = W1T1 – W0T0.

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда ?Q(W) = (W1 – W0)T1.

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени ?Q(T) = (T1 – T0)W0.

В итоге ?Q(W) + ?Q(T) = ?Q.
Статистика заработной платы

Затраты предприятия на рабочую силу включают сумму вознаграждений в денежной и натуральной форме за выполненную работу и дополнительные расходы, которые несли предприятия (организации) в течение года.

Затраты на рабочую силу складываются из следующих составляющих:

1. Оплата за отработанное время (прямая заработная плата):

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации (выполнение работ и оказание услуг);

в) стоимость продукции, которая была выдана в форме натуральной оплаты;

г) премии и вознаграждения (включая стоимость премий в натуральной форме);

д) стимулирующие доплаты и надбавки по тарифным ставкам и окладам;

е) ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения за выслугу лет, стаж работы;

ж) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

2. Оплата неотработанного времени:

а) оплата ежегодных и дополнительных отпусков;

б) оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору отпусков работникам;

в) оплата льготных часов подросткам;

г) оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

д) оплата работникам, направленным на профессиональную подготовку, повышение квалификации;

е) оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

ж) оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлеченными на другие работы за пределами предприятия;

з) суммы, выплаченные за счет средств предприятия за неотработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

и) суммы работникам, находившимся в вынужденных отпусках по инициативе администрации;

3. Прочие расходы на рабочую силу: единовременные поощрительные выплаты; выплаты на питание, жилье, топливо; расходы предприятия по обеспечению работников жильем; расходы предприятия на социальную защиту работников; расходы на профессиональное обучение; расходы на культурно-бытовое обслуживание; затраты на рабочую силу, не отнесенные к предыдущим классификациям (оплата проезда); налоги, связанные с использованием рабочей силы.
Использование рабочего времени

Рабочее время — часть календарного времени, которое тратится на производство продукции или выполнение определенного объема работ и услуг (час, день, человеко-час, человеко-день).

На предприятиях основным источником данных об использовании рабочего времени является табельный учет.В статистике учитывается несколько фондов времени.

Календарный фонд времени представляет собой сумму человеко-дней явок и неявок.

Табельный фонд рабочего времени (человеко-дней) определяется вычитанием из календарного фонда рабочего времени общего числа праздничных и выходных дней.

Максимально возможный фонд рабочего времени равен табельному фонду за исключением человеко-дней очередных отпусков.

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени (применяется для анализа использования рабочего времени на предприятии) равен:

Kм.в.ф. = Tф. / Tм.в.ф. * 100,

где Tф. – фактически отработанные часы в урочное время;

Tм.в.ф. – максимально возможный фонд рабочего времени.

Коэффициент использования табельного фонда времени (применяется для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях) равен:

Kт. = Tф. / Tт.ф. * 100,

где Tт.ф. — табельный фонд времени.

Коэффициент использования календарного фонда времени равен:

Kк.ф. = Tф. / Tк.ф. * 100

где Tк.ф. — календарный фонд времени.

Этот коэффициент используется как для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей, так и при международных сопоставлениях использования рабочего времени. На предприятиях работающих в сменном режиме, рассчитывают показатели сменности, характеризующие использование сменного режима.

Коэффициент сменности, рассчитанный на определенную дату, равен:

Kс(на дату) = Общая численность рабочих во всех сменах

Численность рабочих в наибольшей смене

Коэффициент использования календарного фонда времени равен:

Kс(период) = Число отработанных человеко-дней во всех сменах

Число отработанных человеко-дней в наибольшую смену
  1   2   3   4   5   6   7   8
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации