Кастальский В.Н. Основные новеллы Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации - файл n1.rtf

Кастальский В.Н. Основные новеллы Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации
Скачать все файлы (536.4 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf537kb.09.01.2014 15:02скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Основные новеллы Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации



Предисловие




С 1 января 2008 г. вступает в силу Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часть четвертая ГК РФ состоит из одного раздела VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (9 глав, 327 статей), который объединяет и систематизирует законодательство Российской Федерации в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Часть четвертая ГК РФ основана на концепции полной кодификации действующего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности. В Часть четвертую ГК РФ включены положения всех специальных законов в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Как отмечает Е.А. Суханов, "именно в России впервые сформирована законченная законодательная система гражданско-правового регулирования, которая в своей принципиальной основе может служить образцом современной гражданско-правовой кодификации" *(1).

В связи с полной кодификацией признаются утратившими силу с 1 января 2008 г. Патентный закон, Закон о товарных знаках, Закон о правовой охране программ для ЭВМ, Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем, Закон об авторском праве, Закон о селекционных достижениях.

Кроме того, признаются недействующими на территории Российской Федерации Основы гражданского законодательства 1991 г., в которых до 1 января 2008 г. действует раздел V "Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве", а также признается утратившим силу ГК РСФСР 1964 г., в котором до 1 января 2008 г. действуют разделы IV "Авторское право", V "Право на открытие" и VI "Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец".

Признание недействующими Основ гражданского законодательства 1991 г., а также утратившим силу ГК РСФСР 1964 г. в целом носит технический характер. Положения раздела V Основ гражданского законодательства 1991 г. о правовой охране изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и фирменных наименований де-факто не действовали с момента вступления в силу Патентного закона, Закона о товарных знаках и Части первой ГК РФ, положения раздела IV ГК РСФСР 1964 г. об авторском праве, правовой охране изобретений и промышленных образцов - с момента вступления в силу Закона об авторском праве, а положения раздела VI ГК РСФСР 1964 г. - также с момента вступления в силу Патентного закона.

Кроме указанных положений в Основах гражданского законодательства 1991 г. и ГК РСФСР 1964 г. содержались положения о правах автора рационализаторского предложения (ст. 150 Основ гражданского законодательства 1991 г., ст. 523 ГК РСФСР 1964 г.), которые с 1 января 2008 г. оказались "вне закона". Указанное обстоятельство не препятствует принятию хозяйствующими субъектами локальных нормативных актов, в которых могут быть даны определение и классификация рационализаторских предложений, а также определены порядок и условия выплаты вознаграждений их авторам.


I. Общие положения



1. Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права




Новеллы Части четвертой ГК РФ состоят, прежде всего, в придании нового содержания понятию "интеллектуальная собственность" и в появлении нового понятия "интеллектуальные права".

Интеллектуальная собственность в смысле ст. 138 ГК РФ - это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Таким образом, положение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом, можно понимать как закрепление на конституционном уровне принципа охраны исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, а не охраны самих результатов.

Со вступлением в силу Части четвертой ГК РФ ст. 138 ГК РФ утратит силу.

Статья 1225 ГК РФ наполняет понятие "интеллектуальная собственность" принципиально новым содержанием. В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность - это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

В связи с этим со вступлением в силу Части четвертой ГК РФ ст. 128 ГК РФ, в которой содержится перечень объектов гражданских прав, будет изложена в следующей редакции:

"Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

Указанная редакция в части результатов интеллектуальной деятельности близка по содержанию со ст. 4 Основ гражданского законодательства 1991 г., которая относила к объектам гражданских прав вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, изобретения, промышленные образцы, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной деятельности, а также другие материальные и нематериальные блага.

Принимая во внимание, что предметом гражданско-правовых сделок по поводу охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации являются права на такие результаты, Вводный закон дополняет ст. 129 ГК РФ п. 4 следующего содержания:

"4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом".

В статье 1225 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Указанные в ст. 1225 ГК РФ результаты и средства можно разделить на пять категорий:

- объекты авторского права - произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ и базы данных;

- объекты смежных прав - исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

- объекты патентных прав - изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

- средства индивидуализации юридических лиц, продукции, выполняемых работ или услуг, предприятий - фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения;

- иные объекты интеллектуальной собственности - селекционные достижения и топологии интегральных микросхем.

Кроме того, к объектам интеллектуальной собственности рассматриваемая статья относит секреты производства (ноу-хау).

Особое место в Части четвертой ГК РФ занимает ст. 1226, которая вводит в отечественный правопорядок новое понятие - интеллектуальные права. Указанное понятие включает в себя комплекс прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Интеллектуальные права включают:

- исключительные права, являющиеся имущественными;

- личные неимущественные права;

- иные права (право следования, право доступа и др.).

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (п. 1 ст. 1255 ГК РФ).

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами (п. 1 ст. 1345 ГК РФ).

Следует отметить, что на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации исключительные права возникают всегда, в то время как личные неимущественные права и иные права возникают только в случаях, предусмотренных ГК РФ. Так, например, товарный знак является объектом исключительных прав, в отношении которого отсутствуют личные неимущественные права, так как товарные знаки не имеют легальных авторов. Таким образом, интеллектуальные права на товарный знак будут включать в себя только исключительные права.

В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ обладатель исключительных прав (правообладатель) вправе:

- использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

- распорядиться соответствующим исключительным правом;

- запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В основу такого подхода положены взгляды В.А. Дозорцева, который считал, что "в содержание исключительного права входят два правомочия - использование и распоряжение. Но объектом использования является сам результат, а объектом распоряжения - право на него, право его использования" *(2).

Общее понятие использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не раскрыто в Части четвертой ГК РФ.

По мнению В.А. Дозорцева, "в интеллектуальных правах использование представляет собой придание результату творчества формы, пригодной или удобной для непосредственного потребления и приспособленной к пуску в экономический оборот, т.е. это категория, весьма близкая к традиционному распоряжению, имеющая как бы промежуточный характер. Использование - это превращение результата в такую форму или необходимые к нему приготовления. Так, использованием изобретения является изготовление изделия с применением изобретения, пуск этого изделия в продажу, в аренду и т.п." *(3).

В Части четвертой ГК РФ применительно к различным результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации перечислены различные действия, совершение которых и является использованием соответствующего результата или средства (см. таблицу на с. 39). Перечень таких действий является открытым по отношению ко всем результатам и средствам, за исключением использования селекционного достижения и использования произведения публикатором *(4).

Личные неимущественные права относятся к такому объекту гражданского права, как нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ). Личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы. Как отмечает Э.П. Гаврилов, "личные неимущественные авторские права не имеют экономического содержания - в этом их основное отличие от имущественных прав" *(5).

Основное личное неимущественное право - право авторства. Как отмечает Э.П. Гаврилов, "право авторства - это право признаваться, считаться автором произведения" *(6).

В соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК РФ личные неимущественные права включают в себя право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права. Право на имя "есть право на способ указания имени автора" *(7). Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

В составе интеллектуальных прав указаны право следования, право доступа и другие права.

Особенностью права следования и права доступа является то, что они относятся только к определенным объектам авторского права.

Содержание права доступа, определенное ст. 1292 ГК РФ, дополнено правом автора произведения архитектуры требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения.

В содержании права следования произошли следующие изменения. Если ранее размер вознаграждения автора был определен законом на уровне 5% от перепродажной цены при условии, что эта цена превышает предыдущую не менее чем на 20%, то в соответствии с п. 1 ст. 1293 ГК РФ размер процентных отчислений от цены перепродажи, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации