Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: Пособие для логопеда - файл n1.rtf

Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: Пособие для логопеда
Скачать все файлы (2578.9 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf2579kb.17.02.2014 17:14скачать

n1.rtf

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Л. Н. Ефименкова Г.Г.Мисаренко
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ

КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ЛОГОПЕДА

НА ШКОЛЬНОМ ЛОГОПУНКТЕ

ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛОГОПЕДА
Рекомендовано главным учебно-методическим управлением общего среднего образования

Гособразования СССР
МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1991
ББК 74.3 Е91

Рецензент: методист кабинета дефектологии МГИУУ А. Г. Кулагина, Ефименкова Л. Н., Мисаренко Г. Г.

Е91 Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте: Пособие для логопеда.— М.: Просвещение, 1991.—239 с: ил.— 15В^ 5-09-003511-3.

Авторы пособия предлагают читателям свой подход к организации работы логопеда на школьном логопункте, свою систему коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения.

Пособие предназначено логопедам, учителям начальных классов и администрации общеобразовательных школ, при которых работают логопункты, а также родителям.

Е 4310010000—542

103(03)-91

Инф - ПИСЬМО-91' № 233 ББК 74.3

15В\ 5-09-003511-3

© Ефименкова Л. Н., Мисаренко Г. Г., 1991

ОТ АВТОРОВ

В основу данной книги положен многолетний опыт работы логопедов-практиков, работающих на школьных логопедических пунктах.

До настоящего времени логопеды-практики испытывают значительные трудности в организации логопедической работы. Это объясняется тем, что учитель-логопед, как правило, обслуживает три-четыре школы, расположенные в разных местах района, и часто вынужден работать на логопункте и параллельно в школе, наиболее удаленной от него.

Кроме того, на логопедический пункт попадают дети, разные по возрасту и с различными речевыми нарушениями, а имеющиеся инструкции не раскрывают в должной мере сущность организации логопедического процесса.

Коррекционная работа проводится параллельно с обучением детей в школе, поэтому учитель-логопед должен работать в тесном контакте с учителями начальных классов, воспитателями групп продленного дня и администрацией школы, при которой находится логопедический пункт. В связи с тем что практически отсутствует логопедическая пропаганда средствами массовой информации, работники общеобразовательных школ, районных (городских) отделов и управлений народного образования зачастую не имеют правильного представления о целях и задачах логопедической работы.

Учитывая это, авторы стремились наиболее четко и конкретно осветить весь логопедический процесс (организацию рабочего времени учителя-логопеда, включая каникулярное время, комплектование групп и подгрупп, контингент зачисляемых на логопедический пункт учащихся и т. д.).

Речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, являются серьезным препятствием в овладении ими на начальных этапах обучения письмом и чтением, а на более поздних этапах — в усвоении ими грамматики родного языка и программ гуманитарных предметов. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребенок практически не усваивает программу начальной школы, а в наиболее тяжелых случаях даже встает вопрос о невозможности его обучения в массовой школе. При правильной организации и проведении коррекционной работы учитель-логопед помогает таким детям справиться с имеющимися у них нарушениями речи и наравне, с другими учениками овладевать школьными знаниями.

Стр.3
Книга состоит из трех разделов.

В I разделе «Организация логопедического процесса» показана организация рабочего времени учителя-логопеда. Подробно освещаются вопросы распределения учебной нагрузки, принцип комплектования групп и подгрупп с учетом возраста и речевых нарушений учеников, даются примерные образцы расписания работы с группами и подгруппами, определяется содержание работы учителя-логопеда в каникулярное время. Здесь же предлагаются единые образцы видов документации, ее ведения, уточняются сроки хранения всех видов документации на логопедическом пункте.

Существующая ныне методика обследования устной речи учащихся не удовлетворяет логопедов-практиков, поскольку она требует индивидуальных форм обследования. Учитывая большое количество детей, многообразие имеющихся у них речевых нарушений, учитель-логопед не в состоянии глубоко и тщательно в отведенное для обследования время изучить поступающих на логопедический пункт детей. Поэтому он или не укладывается в сроки, отведенные для обследования, или проводит обследование формально, что неизбежно отражается на качестве логопедической работы, поскольку именно обследование устной и письменной речи учащихся является определяющим этапом для всей последующей учебно-коррекционной деятельности.

Авторы предлагают принципиально новый подход к изучению учащихся, рекомендуя проводить обследование фронтально. Фронтальная форма обеспечивает более глубокое изучение речевых возможностей ребенка, способствует быстрейшему установлению контакта логопеда с ребенком и значительно сокращает время обследования.

Кроме того, предлагаемая авторами форма общей речевой карты позволит учителю-логопеду более четко увидеть картину речевых нарушений, которые имеются у учащихся, зачисляемых на логопедический пункт, и правильнее скомплектовать их в группы и подгруппы.

Предлагаемая форма 4 общей речевой карты сокращает объем документации, полностью, исключая существующие ныне громоздкие индивидуальные речевые карты детей. Паспортные и анамнестические данные учащихся заносятся на небольшие по формату индивидуальные карточки, которые заполняются с одной стороны родителями учеников, что значительно сокращает время работы учителя-логопеда с документацией.

В этом же разделе, учитывая многообразие речевых нарушений, авторы предлагают содержание и методы обследования каждого вида речевых нарушений.

Раздел II посвящен методической работе учителя-логопеда.

Стр.4
В нем подробно освещается связь учителя-логопеда с учителями начальных классов, с логопедами, работающими в дошкольных учреждениях, с родителями учеников, зачисленных на логопедический пункт, а также взаимосвязь школьных логопедов. Здесь же показано, какое значение имеет пропаганда логопедических знаний среди учителей и родителей.

В разделе III «Содержание и методы коррекционной работы» систематизированы методы коррекционной работы с группами учащихся 1-х классов, обучающихся по программе 1-х (IV) и 1-х (III) и имеющих общее недоразвитие речи, и с группами учащихся 2-х классов, обучающихся по программе 1-х (IV) и 1-х (III) и имеющих нарушение письма.

Материал иллюстрируется по всем темам разнообразными заданиями.

Таким образом, разделы I и II данной книги представляют собой подробные комментарии к имеющимся инструктивным документам, а раздел III предлагает новый подход к проведению учебно-коррекционной работы с детьми, страдающими нарушениями речи.

Стр.5

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЛОГОПЕДА

Поскольку логопедические пункты работают, как правило, при общеобразовательных школах, начало и окончание учебного года, время и продолжительность каникул соответствуют установленным в школах нормам. Продолжительность очередного отпуска для учителей-логопедов также соответствует продолжительности очередного отпуска учителей общеобразовательных школ.

По существующему порядку к логопедическому пункту прикрепляются 25 начальных классов, в число которых входят все начальные классы школы, при которой расположен логопедический пункт, и школы (или школ), расположенной поблизости.

Учебная нагрузка учителей-логопедов составляет 20 академических часов в неделю. (Приказ Министерства просвещения СССР № 94 от 16 мая 1985 года и Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, пункт 87, подпункт Б.)

После выхода из очередного отпуска до 1 сентября учитель-логопед проверяет состояние оборудования логопедического кабинета: технических средств обучения, освещения и т. п.; осматривает наглядные и учебные пособия и приводит их в рабочее состояние; готовит необходимую документацию и наглядно-речевой материал для обследования учащихся. При необходимости учитель-логопед пополняет свой арсенал наглядно-учебных пособий, выписывая их в Учколлекторе или изготовляя самостоятельно. В эти же дни логопед знакомится с личными делами учащихся, вновь зачисленных в школы, прикрепленные к логопедическому пункту.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, ОТВЕДЕННОГО ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

Первые две недели учебного года (с 1 по 15 сентября) отводятся для полного комплектования групп и подгрупп, которые будут заниматься на логопедическом пункте в текущем учебном году. Для этого учитель-логопед проводит обследование устной речи учеников, принятых в первые классы школ, прикрепленных к логопункту, и письменную речь тех учеников 2—4-х классов, которые перешли в прикрепленные к логопункту классы из других школ. В это же время учитель-логопед уточняет списки групп, предварительно скомплектованных им в мае предыдущего учебного года из числа учеников 2—4-х классов.

Стр.6

Обследование устной речи первоклассников проводится в два этапа. В течение первой недели сентября учитель-логопед проводит предварительное обследование устной речи всех учеников, принятых в первые классы, и выявляет детей, имеющих те или иные отклонения в речевом развитии. Одновременно он отбирает тех учеников, которым необходимы систематические коррекционные занятия. Это делается в первой половине дня в учебное время.

В течение второй недели сентября учитель-логопед проводит вторичное углубленное обследование устной речи тех детей, которых он отобрал для занятий на логопункте в ходе предварительного обследования. Вторичное углубленное обследование устной речи детей проводится в логопедическом кабинете или же в любом удобном помещении прикрепленной к логопункту школы в течение второй половины дня, т. е. после уроков.

Регулярные занятия на логопедическом пункте проводятся с 16 сентября по 15 мая.

Последние две недели мая (с 16 по 31 мая) отводятся для обследования устной и письменной речи учащихся 1—3-х классов с целью предварительного комплектования групп с нарушением письма и чтения на новый учебный год.

Методы и приемы обследования устной и письменной речи учеников подробно освещены в разделе «Организация и методы обследования устной и письменной речи учащихся».

Вся организационная работа учителя-логопеда, проведенная с 1 по 15 сентября и с 16 по 31 мая, фиксируется на соответствующей странице «Журнала учета посещаемости».
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, ОТВЕДЕННОГО НА УЧЕБНО-КОРРЕКЦИОННУЮ РУБОТУ.

К 15 сентября учитель-логопед заканчивает обследование устной и письменной речи учеников, окончательно комплектует группы, подгруппы, определяет количество учеников для индивидуальных занятий и на основании этого составляет расписание занятий и перспективные планы работы с каждой группой учащихся.

Расписание занятий составляется, исходя из следующих временных параметров:

время занятия с группой учеников 1-х классов—35 минут, с группой учеников 2—4-х классов — 45 минут;

время занятий с подгруппой — 20—25 минут;

время индивидуальных занятий — 15—20 минут с каждым учеником.

Между групповыми занятиями допускаются перерывы в 10—15 минут, между подгрупповыми занятиями — 5—10 минут. Этот промежуток времени учитель-логопед может использовать для проверки письменных работ, выполненных учениками на занятии, учета и

( Учащиеся 4-х классов не обследуются в связи с тем, что они переходят в среднюю школу).

Стр. 7
анализа допущенных ошибок, чтобы при планировании следующего занятия предусмотреть работу по исправлению этих ошибок, а также для другой работы по своему усмотрению: логопед может проводить группу детей и развести их по классам или, наоборот, собрать группу детей (это бывает необходимо в первые месяцы работы с первоклассниками, особенно 6-летнего возраста), подготовить доску или разложить наглядный и раздаточный материал к следующему занятию и т. п.

Количество рабочих часов в день логопед определяет в зависимости от режима работы школ, прикрепленных к логопункту (односменный или двухсменный), от количества групп и подгрупп, от наличия филиала и т. п.

Обязательным условием является проведение логопедических занятий после уроков. Ученики, не посещающие группы продленного дня, приходят на занятия из дома. Учеников, которые посещают группы продленного дня, воспитатели групп продленного д..я направляют на логопедические занятия с любого режимного момента в соответствии с расписанием логопедических занятий. Это расписание должно быть известно воспитателям и находиться в каждой группе продленного дня1.

Расписание логопедических занятий составляется таким образом, чтобы каждая группа учеников занималась 3 раза в неделю, желательно в одно и то же гремя. Особенно это касается групп учеников 1-х классов. Занятия с группами учеников 3-х классов, имеющих нарушение письма, обусловленное несформированностью фонематических процессов, а также занятия со смешанными группами учеников 2—3-х и 3—4-х классов, имеющих нарушение письма, обусловленное несформированностью фонематических процессов, можно проводить 2 раза в неделю. Работа по коррекции звукопроизношения в подгруппах и индивидуально проводится по усмотрению логопеда 1—3 раза в неделю в каждой подгруппе или с каждым учеником в зависимости от тяжести речевого дефекта.

Примечание: принимая во внимание особый режим учебного дня учеников 1-х (IV) классов и их возрастные психологические особенности, целесообразно проводить занятия с группами этих учеников после дневного сна, т. е. после 16 часов.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА В ПЕРИОД ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ

Время школьных каникул всегда бывает заполнено различного рода мероприятиями, которые организуют и проводят учителя.

Воспитатели групп продленного дня не вправе задерживать ребенка или не

пускать его на занятия к логопеду по причине медленного выполнения им домашнего

задания или любой другой причине. Так же как и учитель начальных классов не

может самостоятельно решать, должен ли его ученик посещать логопедические

занятия или нет. Если у логопеда возникают конфликты подобного рода, он сообщает

докладной запиской о неправомочных действиях воспитателя или учителя директору

школы, а в случае непринятия должных мер — инспектору районного отдела народного образования.

Стр. 8

Некоторые ученики уезжают на время каникул в лагеря, дома отдыха, на экскурсии и т. п., поэтому логопедические занятия во время каникул не проводятся.

В течение осенних каникул учитель-логопед проводит обследование состояния письменной речи учеников 2—4-х классов по письменным работам, для того чтобы выявить детей-дисграфиков и проконтролировать учеников, ранее занимавшихся на логопедическом пункте. При наличии свободных мест в группе с нарушением письма ее пополняют новыми учениками.

В период зимних каникул учитель-логопед обследует состояние письменной речи учеников 1-х (IV) классов по прописям и тетрадям. Кроме того, он пополняет оборудование логопедического кабинета необходимыми для работы наглядными пособиями, учебными таблицами, плакатами и т. п., посещает районный (городской) методический кабинет и коллег-логопедов для обмена опытом работы, проводит беседы и консультации для родителей учеников, занимающихся на логопедическом пункте.

В том случае, если в районе логопедического пункта нет специализированных логопедических дошкольных учреждений (или логопедических групп при массовых детских садах) и нет логопеда в районной детской поликлинике, учитель-логопед оказывается единственным специалистом-логопедом в районе, поэтому во время весенних каникул в школе он проводит обследование детей в ближайших к логопедическому пункту детских садах. Он проверяет состояние устной речи детей, которые осенью придут в школу. Учитель-логопед выявляет детей с нарушениями речи и делает соответствующую запись в обменных медицинских картах.

Если в районе школы есть другие специалисты-логопеды (в дошкольных учреждениях или детской поликлинике), то в дни весенних каникул целесообразно провести методобъединение между логопедами школьных логопедических пунктов и логопедами дошкольных учреждений для разработки мероприятий по осуществлению преемственности в работе школьных и дошкольных логопедов.

Кроме перечисленной выше работы, в дни школьных каникул учитель-логопед по мере необходимости консультирует учеников, занимающихся на логопедическом пункте, у врачей-специалистов (психоневролога, невропатолога, отоларинголога), приглашает для консультации по отдельным трудным детям более опытных коллег-логопедов или обращается за помощью в Научно-исследовательский институт дефектологии Академии педагогических наук СССР. При этом необходимо учесть, что консультация ребенка у любого врача-специалиста возможна только с согласия и в присутствии одного из родителей или лица, их заменяющего. Если родители или лицо, их заменяющее, дают свое согласие на консультацию, но присутствовать во время нее не могут, логопеду необходимо иметь письменное заявление о том, что родители разрешают учителю-логопеду самому показать ребенка врачу-специалисту (с обязательным указанием, какому именно специалисту).

Стр.9

Учитель-логопед может использовать каникулярное время для проведения логопедической пропаганды среди родителей и населения района.
РАБОТА УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА В ИЮНЕ.

Июнь — самое удобное время для повышения профессионального уровня учителей-логопедов. Поэтому районным (городским) методическим кабинетам и Институтам усовершенствования учителей целесообразно организовывать в июне месячные курсы-семинары для обмена передовым опытом работы. Подобные семинары могут быть организованы и старшими логопедами в своих районах. Учителя-логопеды могут посещать такие семинары, организованные в других районах.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации