Расходы предприятия - файл n1.doc

Расходы предприятия
Скачать все файлы (541.5 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc542kb.17.02.2014 15:30скачать

n1.doc

  1   2   3   4
Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5

    1. Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5

    2. Методы и способы определения расходов…………...…………..13

    3. Планирование расходов предприятия…………………….……...20

  2. Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22

    1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22

    2. Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24

    3. Расчет основных финансовых показателей………………………28

  3. Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30

    1. Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30

    2. Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37

    3. Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43

Заключение……………………………………………………….................…45

Список литературы……………………………………………………………47

Приложения…………………………………………………………..…….…49


Введение

В последнее время в Российской Федерации происходит упрочение рыночных отношений в соответствии с национальными особенностями деятельности субъектов хозяйствования и с учетом международного опыта работы компаний экономически развитых стран. Хозяйствующие субъекты имеют право выбора видов экономической деятельности в условиях возрастающей конкуренции, установления цен и тарифов на производимые товары и оказываемые услуги, производства любых расходов с целью получения доходов и прибыли как основного источника прироста капитала.

Социально ориентированные рыночные отношения хозяйствования создали объективные условия для управления процессами формирования состава расходов хозяйствующих субъектов и процессами достоверного и прозрачного определения ресурсов, инвестированных в предпринимательскую деятельность. Тем самым обеспечивается своевременная оценка величины и эффективности использования капитала, авансированного в хозяйственный оборот. Объективный контроль за этой величиной и эффективностью способствует не только сохранению хозяйствующим субъектом капитала в обороте, но и наращиванию его, что в конечном итоге является целью предпринимательской деятельности.

Экономное использование имеющихся ресурсов – одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли. В этой связи представляет интерес вся совокупность расходов субъекта хозяйствования, т.е. все расходы, произведенные в интересах получения экономических выгод.

Собственнику организации и администрации, уполномоченной им для управления, необходима информация о произведенных в течение отчетного периода расходах в разрезе экономических элементов по всей совокупности предпринимательской деятельности, независимо от их назначения и содержания. Любые расходы организации должны либо включаться в стоимость активов, либо через аккумулирующие счета учета расходов по экономическим элементам списываться на финансовые результаты. Других источников возмещения расходов не существует. Только таким образом можно обеспечить формирование точных и достоверных показателей о стоимости активов и величине конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

Следовательно, каждая организация должна располагать полной информацией о валовой сумме материальных расходов, расходов на оплату труда, других одноэлементных расходов и прочих расходов при планировании своей деятельности на следующий период.

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:


В процессе написания работы использовались законодательные и нормативные правовые акты по общеэкономическим вопросом, бухгалтерскому учету, налогообложению, общая и специальная литература в областях экономики, теории бухгалтерского учета, финансового и управленческого учета, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

1. Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия

1.1. Экономическая сущность и классификация расходов предприятия

В процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия) несут определенные расходы.

Под расходами организации (предприятия) признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

В целях управления затратами используются различные классификаторы затрат. Рассмотрим некоторые из них, необходимые для организации системы управления затратами и планирования.

Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли;

2) расходы, не связанные с извлечением прибыли;

3) принудительные расходы [5, с. 29].

Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) — это расходы, связанные с созданием товара (продукции, работ, услуг), в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.

Инвестиции — это капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.

Принудительные расходы — это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.

Затраты на производство и реализацию продукции. Эти расходы включают:

Материальные затраты — это затраты:

Затраты на оплату труда представляют собой любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской

Расходы, связанные с управлением производственным процессом (накладные расходы), включают в себя административно-управленческие расходы, арендную плату, командировочные расходы, содержание служебного автотранспорта, затраты вспомогательного производства и т.п.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)).

В зависимости от характера доходов и расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации выделяют две основные группы доходов и расходов: от обычных видов деятельности и прочие [9, с. 104].

Основные положения о доходах и расходах представлены в сравнительной таблице (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Сущность и состав расходов организации [15, с. 240-244]

Основные понятия

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Сущность расходов

Пункт 2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

Состав расходов




а) расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие расходы

Состав расходов от обычных видов деятельности

Пункт 5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг.
Пункт 6. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности

Состав прочих расходов

Пункт 11:

а) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

б) расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

в) расходы, связанные с участием в уставный капитал других организаций;

г) расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
д) проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);


е) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
ж) отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием фактов хозяйственной деятельности.

Пункт 12:

а) штрафы, пени, неустойка за нарушение условий договоров;
б) –

в) возмещение причиненных организацией убытков;
г) убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
д) суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
е) курсовые разницы;
ж) сумма уценки активов;
з) перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных и культурно-просветительских мероприятий

Условия признания расходов

Пункт 16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

б) сумма расхода может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Эта уверенность имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива;
г) амортизация признается в качестве расхода, исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Пункт 17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Пункт 18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности


В Отчете о прибылях и убытках доходы представлены в виде выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (стр. 010).

Расходы по обычным видам деятельности представлены тремя строками:

- «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (стр. 020) – здесь отражаются затраты на производство продукции, работ, услуг. Торговые организации в этой строке отражают покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде. Профессиональные участники рынка ценных бумаг отражают здесь покупную (учетную) стоимость ценных бумаг, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде;

- «Коммерческие расходы» (стр. 030) – здесь отражаются расходы, связанные с продажей продукции, работ, услуг (для производственных предприятий) и издержки обращения (для торговых организаций).

- «Управленческие расходы» (стр. 040) – отражаются управленческие (общехозяйственные) расходы.

В соответствии с Приказом МФ РФ от 18.09.2006 г. № 116н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету», начиная с годовой отчетности за 2006 год доходы и расходы, ранее признаваемые как операционные, внереализационные и чрезвычайные, объединяются в общую группу – прочие доходы и расходы.

Прочие доходы и расходы, которые не являются предметом обычных видов деятельности. К ним относятся доходы и расходы, связанные с осуществлением финансовых вложений, продажей и прочим выбытием имущества, предоставлением активов во временное пользование за плату, оплатой услуг кредитных организаций, штрафы, пени, неустойки, за нарушение условий хозяйственных договоров; курсовые разницы; прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дооценки (уценки) активов за исключением внеоборотных; суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, и др.

Прочие доходы и расходы отражаются в рекомендуемой форме № 2 бухгалтерской отчетности в пяти строках:

- «Проценты к получению» (стр. 060) – проценты по облигациям, депозитам, государственным ценным бумагам и т.п., приобретенным организацией;

- «Проценты к уплате» (стр. 070) – проценты за предоставленные организации кредиты, займы, по выпущенным ею облигациям т.п.;

- «Доходы от участия в других организациях» (стр. 080) – поступления от участия в уставных капиталах других организаций;

- «Прочие доходы» (стр. 090) – другие доходы, не перечисленные выше;

- «Прочие расходы» (стр. 100) – расходы за исключением процентов к уплате.

Более подробная информация о них представлена в Расшифровке отдельных прибылей и убытков к форме № 2.

К прочим также относятся доходы и расходы от операций, возникающих как последствия чрезвычайных (форс-мажорных) обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.). Доходами от чрезвычайных обстоятельств признаются:

К расходам от чрезвычайных обстоятельств относятся:

В современной рекомендуемой форме Отчета о прибылях и убытках для них не выделено специальных строк. Однако если такие доходы и расходы возникнут, то бухгалтер раскрыть их в форме № 2 обособленно от других доходов и расходов.

При проведении анализа следует не забывать, что разделение доходов и расходов на две основные группы зависит от стабильности их получения от периода к периоду.

Стабильный характер имеют доходы и расходы по обычным видам деятельности, в то время как в своей основной части прочие доходы и расходы являются случайными. Поэтому более высоким «качеством» (с позиции стабильности получения) обладает та чистая прибыль, которая сформировалась в большей степени за счет положительного финансового результата от обычной деятельности (прибыли от продаж). Данная ситуация означает, что высока вероятность её получения в не меньших объёмах в будущем. Таким образом, анализ полученных доходов, расходов и финансовых результатов позволяет не только оценить фактический уровень эффективности деятельности организации, но и оценить перспективы развития хозяйствующего субъекта, уровень его надежности как партнера и инвестиционной привлекательности.

Сопоставление определенных групп доходов и расходов организации позволяет исчислить важнейшие показатели финансовых результатов её деятельности:


1.2. Методы и способы определения расходов

На производственных предприятиях учёт расходов можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки расходов, характера производственного процесса, полноты включения расходов в себестоимость продукции.

В зависимости от способа оценки расходов выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости [4, с. 254].

При использовании метода учёта расходов по фактической себестоимости величина фактических расходов отчётного периода определяется по формуле

Рф = Кф х Ц ф,

где Р ф – фактические расходы;

К ф – фактическое количество использованных ресурсов;

Ц Ф – фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчётов. К недостаткам можно отнести:

- отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;

- невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;

- проведение расчёта расходов только в конце отчётного периода.

Нормативный метод учёта расходов по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только то, какими были расходы, но и то, какими они должны быть.

Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов.

Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

При нормативном методе учёт расходов ведётся в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях важна для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле

Сф = Сн ± Он

где С ф – фактическая себестоимость продукции;

С н – нормативная себестоимость продукции;

О н – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.

Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы расходов с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

Р = Ц ф х (Кн ± О к

где Ок – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула

Р = ( Ц н ± О ц ) х К Ф

где Оц – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула

Р = ( Ц н ± О ц ) х (Кн ± О к

Основные достоинства этого метода:

- возможность контроля над расходами путём составления нормативных калькуляций;

- возможность контроля расходов путём сопоставления их фактических значений с нормативными;

-.возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических расходов от нормативных;

- возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчётного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных работ и необходимость организации учёта как в пределах норм расходов, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учёта расходов по плановой себестоимости за основу берутся допустимые расходы на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других расходов, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые расходы основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм расходов можно использовать идеальные стандарты и достижимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть расходы предприятия в оптимальных условиях. Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления расходами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учётом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие расходы предприятия , но они не могут стимулировать их снижение.

Стандарты устанавливаются на все виды расходов. Форма расходов аналогична формуле, используемой в учёте по нормативной себестоимости:

Р = ( Ц п ± О ц) х (К n ± О к ),

где n- индекс планового значения соответствующих величин.

Метод учёта расходов по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает точности прогнозов и эффективности контроля.

Поперечный (попроцессный) метод учёта применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Переделом, называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учёт расходов и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Прямые учитываются по каждому переделу, а косвенные- по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

Существуют два варианта попередельного метода учёта расходов: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются главным образом только расходы на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием расходов на сырьё, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируются только себестоимость готовой продукции.

Позаказной метод учёта расходов можно применять в индивидульных, мелкосерийных, опытно- экспериментальных производствах и на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

При этом методе расходы цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а расходы сырья, материалов, топлива, энергии- по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы расходов по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Прямые расходы учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Косвенные расходы включаются в себестоимость заказов путём распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.

Позаказной метод может применяться в швейном производстве, в судостроении и т.д.

В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как поперечного, так и позаказного метода. Гибридные методы распространены в серийном и поточном производствах ( кондитерском, швейном и т.д.). Наиболее перспективный гибридный метод – пооперационный; при его использовании основным объектом учёта расходов является операция.

Расходы на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных расходов. Расходы на основные материалы относят на определённый вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в « привязке» калькуляции к технологическому процессу. В западных странах данный метод известен как «АВС-метод».

В зависимости от полноты включения расходов в себестоимость продукции они учитываются в разрезе полной или сокращённой себестоимости.

При методе учёта расходов по полной себестоимости в неё включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Расходы, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, сначала распределяют по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

Этот метод позволяет получить представление обо всех расходах, которые несёт предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.

Этот метод широко распространён и соответствует как сложившимся в России традициям, так, и требованиям нормативных актов по финансовому учёту и налогообложению. Однако он не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объёма выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается , если же сокращается , то себестоимость растёт.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учёта расходов по сокращённой себестоимости – маржинальному методу учёта ,в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные расходы (цеховую производственную себестоимость).Разница между выручкой от реализации продукции и переменными расходами представляет собой маржинальный доход – часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных расходов и образование прибыли. При этом постоянные расходы в себестоимость продукции не включают и не относят на уменьшение прибыли того пеиода, когда такие расходы возникли.

Маржинальный доход играет весьма важную активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности и всего производства, и отдельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных расходов, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Деление расходов на постоянные и переменные играет важную роль для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Главное преимущество этого метода – в разделении постоянных и переменных расходов. Это позволяет решить важнейшие задачи управления расходами, а именно:

- определить нижнюю границу цены продукции или заказа;

- провести сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

- определить оптимальную программу выпуска и реализации продукции;

- выбрать между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;

- выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства;

- определить точку безубыточности и запас прочности предприятия.

Однако этот метод имеет и недостатки:

- отсутствует расчёт полной себестоимости продукции, необходимый согласно законодательству;

- себестоимость запасов незавершённой и готовой продукции оказывается заниженной;

- возникают сложности разделения постоянных и переменных расходов, которые во многом зависят от длительности рассматриваемого периода и анализируемого диапазона объёмов выпуска.

Таким образом, все выше перечисленные методы определения расходов применимы чаще всего к основному производству на предприятии. Во вспомогательных производствах также используется ряд методов. На предприятии может одновременно применяться несколько методов. Однако необходимость иметь ввиду, что переход от использования одного метода к использованию другого должен быть отражен в учетной политике предприятия.


1.3. Планирование расходов предприятия

Планирование затрат на производство и реализацию продукции осуществляется разными методами, выбор которых зависит от общеэкономических условий, размеров предприятия, масштабов его деятельности, учетных возможностей.

При учете затрат в разрезе постоянных и переменных расходов планирование осуществляется в отношении переменных затрат. Планируемая сумма переменных затрат (С) определяется как произведение удельных затрат на единицу продукции (Н) на планируемый объем выпуска продукции в натуральном выражении (В):

С = Н-В.

В планировании применяется метод формирования плановой себестоимости на основе сметы затрат. Смета составляется по элементам затрат. По каждому элементу осуществляются разработка и планируются затраты исходя из потребностей производства с учетом использования факторов снижения себестоимости.

Совокупность затрат по элементам формирует валовые затраты (всего затраты на производство). Из этих затрат исключаются затраты, списываемые на непроизводственные счета. Это затраты, связанные с обслуживанием хозяйства или выполнением и оказанием услуг, отдельно возмещаемых сверх цены товарной продукции.

Планирование расходов осуществляются с помощью позиции системы бюджетирования.

Система бюджетирования представляет собой совокупность таких элементов, как структура бюджетов, процедуры формирования, согласования, утверждения бюджетов и контроль за фактическим исполнением, нормативная база (нормы, нормативы, лимиты); типовые процедуры и механизмы принятия управленческих решений.

В общем случае можно выделить следующие этапы постановки системы бюджетирования:

• формирование финансовой структуры. Цель этого этапа — разработать модель структуры, позволяющей установить ответственность и контролировать источники возникновения доходов и расходов;

• создание структуры бюджетов. На этом этапе определяется общая схема формирования основного бюджета компании;

• разработка методик и процедур управленческого учета. На этом этапе устанавливается учетно-финансовая политика компании, т.е. правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, принятыми при составлении и мониторинге выполнения бюджетов;

• разработка регламента планирования.

• внедрение системы бюджетирования. Этот этап включает работы по составлению операционных и финансовых бюджетов на планируемый период, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетирования по результатам
2. Экономическая характеристика деятельности

ОАО «Волжский пекарь»

2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»

ОАО «Волжский пекарь» - предприятие с богатой историей, впитавшей в себя вековые традиции тверского хлебопечения.

    Основными видами деятельности ОАО «Волжский пекарь» являются:

 Почти 70 лет ОАО «Волжский пекарь» занимает достойное место на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий и постоянно радует своих покупателей новинками.

В 1940 году состоялось открытие хлебозавода №2. Это стало настоящим событием для жителей города.

Сегодня «Волжский пекарь» - лидер хлебопекарной промышленности Верхневолжья. Предприятие динамично развивается: реконструируются старые цеха, строятся новые.

     Возрастающий спрос на продукцию предприятия потребовал расширения производственных мощностей. В 2003 году «Волжский пекарь» объединился с хлебозаводом №3, что позволило значительно увеличить производственные площади. С этого времени началась масштабная модернизация и реконструкция хлебозавода №3.

В бараночном цехе установлены 4 автоматизированные линии чешского, немецкого и российского производства. В перспективном плане – установка пятой технологической линии.

Таблица 2.1
  1   2   3   4
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации