Лекции по основам теории передачи информации. Часть 2 - файл n1.doc

Лекции по основам теории передачи информации. Часть 2
Скачать все файлы (1550 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc1550kb.17.02.2014 13:17скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1. Основы помехоустойчивого кодирования


Итак, мы рассмотрели основы экономного кодирования данных, или кодирования источника в системах передачи информации. Задача кодера источника – представить подлежащие передаче данные в максимально компактной и, по возможности, неискаженной форме.

При передаче информации по каналу связи с помехами в принятых данных могут возникать ошибки. Если такие ошибки имеют небольшую величину или возникают достаточно редко, информация может быть использована потребителем. При большом числе ошибок полученной информацией пользоваться нельзя.

Для уменьшения количества ошибок, возникающих при передаче информации по каналу с помехами, может быть использовано кодирование в канале, или помехоустойчивое кодирование.

Возможность использования кодирования для уменьшения числа ошибок в канале была теоретически показана К. Шенноном в 1948 году в его работе "Математическая теория связи". В ней было сделано утверждение, что если скорость создания источником сообщений (производительность источника) не превосходит некоторой величины, называемой пропускной способностью канала, то при соответствующем кодировании и декодировании можно свести вероятность ошибок в канале к нулю.

Вскоре, однако, стало ясно, что фактические ограничения на скорость передачи устанавливаются не пропускной способностью канала, а сложностью схем кодирования и декодирования. Поэтому усилия разработчиков и исследователей в последние десятилетия были направлены на поиски эффективных кодов, создание практически реализуемых схем кодирования и декодирования, которые по своим характеристикам приближались бы к предсказанным теоретически.

1.1. Основные принципы. Типы кодов


Кодирование с исправлением ошибок представляет собой метод обработки сообщений, предназначенный для повышения надежности передачи по цифровым каналам. Хотя различные схемы кодирования очень непохожи друг на друга и основаны на различных математических теориях, всем им присущи два общих свойства.

Первое ? использование избыточности. Закодированные последо-вательности всегда содержат дополнительные, или избыточные, символы. Количество символов в кодовой последовательности Y всегда больше, чем необходимо для однозначного представления любого сообщения ?i из алфавита.

Второе — свойство усреднения, означающее, что избыточные символы зависят от нескольких информационных символов, то есть информация, содержащаяся в кодовой последовательности X, перераспределяется также и на избыточные символы.

Существует два больших класса корректирующих кодов ? блочные и сверточные. Определяющее различие между этими кодами состоит в отсутствии или наличии памяти кодера.

Кодер для блочных кодов делит непрерывную информационную последовательность X на блоки-сообщения длиной k символов.

Кодер канала преобразует блоки-сообщения X в более длинные двоичные последовательности Y, состоящие из n символов и называемые кодовыми словами. Символы (n-k), добавляемые к каждому блоку-сообщению кодером, называются избыточными. Они не несут никакой дополнительной информации, и их функция состоит в обеспечении возможности обнаруживать (или исправлять) ошибки, возникающие в процессе передачи.

Как мы ранее показали, k-разрядным двоичным словом можно представить 2k возможных значений из алфавита источника, им соответствует 2k кодовых слов на выходе кодера.

Такое множество 2k кодовых слов называется блочным кодом.

Термин "без памяти" означает, что каждый блок из n символов зависит только от соответствующего информационного блока из k символов и не зависит от других блоков.

Кодер для свёрточных кодов работает с информационной последовательностью без разбиения ее на независимые блоки. В каждый момент времени кодер из небольшого текущего блока информационных символов размером в b символов (блока-сообщения) образует блок, состоящий из v кодовых символов (кодовый блок), причем v > b. При этом кодовый v-символьный блок зависит не только от b-символьного блока- сообщения, присутствующего на входе кодера в настоящий момент, но и от предшествующих m блоков-сообщений. В этом, собственно, и состоит наличие памяти в кодере.

Блочное кодирование удобно использовать в тех случаях, когда исходные данные по своей природе уже сгруппированы в какие-либо блоки или массивы.

При передаче по радиоканалам чаще используется сверточное кодирование, которое лучше приспособлено к побитовой передаче данных. Кроме этого, при одинаковой избыточности сверточные коды, как правило, обладают лучшей исправляющей способностью.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации