Технологии защиты интеллектуальной собственности - файл n1.doc

Технологии защиты интеллектуальной собственности
Скачать все файлы (66 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.doc66kb.17.02.2014 12:50скачать

n1.doc

Федеральное агентство по образованию РФ. Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования. Южный Федеральный Университет

Реферат

по дисциплине социальные технологии

на тему:

«технологии защиты интеллектуальной собственности»


Выполнил:

студент 3-го курса 3 группы

факультета социологии и политологии

отделения социологии ОЗО

Кондрашова А.Н.

Проверил:

Филоненко В.И.

г. Ростов-на-Дону

2009 г.

Содержание

  1. Введение

  2. Интеллектуальная собственность: сущность, структурные элементы

  3. Приоритеты интеллектуальной собственности

  4. Технологии защиты интеллектуальной собственности

  5. Заключение

  6. Список используемых источников

Введение

В отношениях собственности в условиях информационной эпохи происходят коренные изменения. В развитых странах приоритетом становится интеллектуальная собственность, которая нередко составляет более 50% в общем объеме совокупного национального продукта. Как разновидность собственности (общенародной, государственной, коллективной, индивидуальной, акционированной, частной и др.) она, став доминирующей, одновременно является объектом рыночных отношений, имеет стоимостные оценки, может быть и является предметом трудовых контрактов, договоров, купли-продажи, передачи прав, словом, активно включается в товарооборот на коммерческих началах. Парадокс состоит в том, что при непрерывном возрастании доли интеллектуальной собственности в любых общественных отношениях по присвоению вещей, материальных предметов в виде информации, ноу-хау, управленческих технологий, фундаментальных идей она сама пока не является объектом отношений собственности и выступает как наиболее незащищенный ресурс общественного развития.

Согласно давно устаревшему стереотипу законодательному регулированию в большей мере подлежит присвоение вещей, финансовых средств, вещные отношения, а новые идеи, "прорывные" технологии, управленческие решения, понятия, художественные образцы относятся к сфере логических абстракций, которые не имеют адекватных форм оценки стоимостных выражений, экономических и социальных критериев, юридических нормативов. Это приводит к появлению пиратства в интеллектуальной сфере, т.е. незаконному присвоению результатов труда наиболее квалифицированной части общества паразитическими, нередко криминальными структурами, причем используются они, естественно, не в интересах развития сообщества.

  1. Интеллектуальная собственность: сущность, структурные элементы.

В обществе существуют материальная и духовная сферы и соответственно материальное и духовное производство. В сфере материального производства создаются преимущественно средства производства и предметы потребления. В отличие от этих объектов изобретения промышленные образцы, произведения науки, литературы, искусства и другие достижения интеллекта создаются в сфере духовного производства. В институте интеллектуальной собственности, где огромное разнообразие продуктов человеческого труда, есть общие начала, позволяющие их объединить.

Из них можно выделить следующее:

1) все объекты интеллектуальной собственности — результаты или проявления деятельности ума. Ряд этих объектов — прямое и непосредственное проявление человеческого таланта в области науки, техники, литературы, искусства. Именно поэтому такого рода собственность обозначается как интеллектуальная;

2) результаты интеллектуальной деятельности имеют стоимостные оценки, как и прочие продукты человеческого труда. Они могут быть включены в товарооборот на коммерческих условиях, давать полезный эффект (экономический, социальный и т.п.), удовлетворять личные и общественные потребности.

3) продукты интеллектуальной деятельности выступают носителями определенной информации. Это — новые решения технических задач (изобретения, промышленные образцы) или сведения (товарный знак, знак обслуживания) о месте производства товара и т.д.

4) большинство объектов интеллектуальной собственности как результат творческого труда имеет авторов.

5) интеллектуальные продукты не относятся к "потребляемым вещам", которые с течением времени морально устаревают и изнашиваются.

6) результатами интеллектуальной деятельности может одновременно пользоваться неограниченный круг лиц — не только собственники данного интеллектуального продукта, но и не собственники после покупки ими соответствующей лицензии, а в случаях, предусмотренных законом, использование может осуществляться и помимо воли собственника интеллектуального продукта;

7) между объектами интеллектуальной собственности существует системная связь. На каждом этапе научно-технического прогресса формируются и развиваются интеллектуальные продукты; последующие в известной мере зависят от предыдущих. На этапе научно-исследовательских разработок получают объективированное выражение результаты научной деятельности — теории, гипотезы, уравнения, открытия и т.д.

8) по поводу объектов интеллектуальной собственности возникают такие общественные отношения, которые могут быть и являются предметом правового и социально-экономического регулирования.

Выделенные специфические черты и свойства интеллектуальной собственности позволяют сформулировать ее определение.

Интеллектуальная собственность — это отношение владения, пользования, распоряжения идеальными объектами, выраженными в каких-либо объективных формах, воплощающих научно-техническое, литературное и иное творчество индивидуальных или коллективных субъектов.

Очень важно отметить специфическую и сущностную черту интеллектуальной собственности: она является результатом творения человеческого разума, человеческого интеллекта, границы которого безмерно велики, возможности практически неисчерпаемы, а изменения настолько динамичны, что на протяжении нескольких лет возникают новые виды интеллектуальной собственности, меняются ее структура и функции. содержание понятия "интеллектуальная собственность" сегодня прочно вошли не только традиционные объекты литературы, искусства, информационного, развлекательного бизнеса, но и компьютерные программы, базы данных для них, продукты биоинженерии и т.п. Объекты, относящиеся к сфере высоких технологий, имеют много общего. Прежде всего их создание требует, как правило, гораздо больше времени, средств и творческих усилий по сравнению с затратами на их копирование и использование. Часто такие объекты представляют собой результаты совместной деятельности многих лиц, объединившихся с тем, чтобы добиться успеха в условиях конкуренции между различными отраслями промышленности.

  1. Основные приоритеты защиты информационной собственности

Среди всех видов интеллектуальной собственности в век научно-технической революции особую значимость приобретает управленческий ресурс, особенно при разбалансированности общественных структур, возникновении социальных напряжений, взрывов и катастроф в результате снижения уровня управляемости.

Итак, для технологизации интеллектуальной собственности важно не только понять ее сущность, но и четко выделить ее наиболее приоритетные структурные элементы.

Они могут быть представлены таким образом:

Их интегральными классификаторами являются: умственная деятельность, проявление человеческого таланта в различных сферах, наличие различных форм информации, выраженное авторство, возрастающая стоимость и высокая наукоемкость, системная связь между всеми компонентами собственности, которые не существуют один без другого.

Охрана объектов интеллектуальной собственности, относящихся к сфере наукоемких технологий, литературы, художественных произведений, научных трудов, изобретений, открытий, промышленных образцов, имеет исключительный характер и безусловный приоритет.

Следует признать, что Россия, совершая рывок к цивилизации, бросила свои лучшие национальные силы в эту сферу деятельности, сконцентрировала в ней ресурсы, порой за счет ослабления других зон и, несомненно, добилась на этом участке в экстремальных условиях выдающихся результатов, нередко превосходящих все мировые аналоги. Этот интеллектуальный ресурс наряду с природным является одним из самых крупных в мире. Именно он сегодня является товаром, который продается за бесценок.

Расхищение интеллектуальной собственности происходит прежде всего из-за отсутствия государственной идеологии (системы идей и представлений), задающих общие ориентиры развития российского государства. Крупномасштабные действия (каковыми являются меры по защите приоритетных ресурсов общества) всегда опосредуются той или иной государственной идеологией. В обществе утверждается опасный стереотип, что в любой идеологии нет элемента объективной истины, в ее рамках не могут быть получены знания, имеющие научную ценность. В таком деидеологизированном пространстве объекты проявления интеллекта, таланта в области науки, техники, литературы, искусства, словом, человеческого разума не могут быть надежно защищены в национальном аспекте. Они не получают выражения и защиты в геополитическом пространстве, где взаимодействие государств и народов осуществляется в неравноправном, непартнерском режиме; обычно выигрывают те нации и государства, стратегия которых (государственная идеология) наиболее дальновидна, разработана (технологически оснащена), что делает их активными субъектами мировой политики, наиболее полно выражающими интересы своих народов.

Стратегическая власть государства, его национальная концепция развития и соответствующая ей государственная идеология — высший вид коллективно-интеллектуальной собственности, без наличия которой невозможно говорить об эффективных мерах защиты и развития ее остальных компонентов как в национальном, так и геополитическом масштабах.

Цивилизованный совокупный опыт свидетельствует: когда преобразования и реформы начинаются в той или иной стране без предварительной концептуальной проработки, информационно-аналитической деятельности, которые закладываются в основу изменения политического курса, даже политическая (не говоря о других) деятельность вырождается в политиканство и вместо блага приносит неисчислимые беды своим народам и всему человечеству.

Что касается России, то на федеральном уровне систему защиты и развития интеллектуальной собственности давно необходимо закрепить созданием современного юридического пространства. Необходим закон об интеллектуальной собственности, об особом независимом статусе науки. Эти ресурсы общества сегодня фактически выключены из механизма обеспечения его нормального сбалансированного развития и функционирования.

В связи с признанием объектов интеллектуальной собственности реальным товаром давно назрела потребность в существенном обновлении всей системы нормативно-правовых актов, национальных законов об интеллектуальной собственности, которые требуют периодической коррекции с тем, чтобы можно было установить и применить международный режим охраны ее объектов. В целом сегодня необходима российская правовая доктрина защиты и развития интеллектуальной собственности и четкий механизм ее реализации.

Если это не будет сделано, то России грозит потеря интеллектуально-духовного потенциала общества и целого поколения в условиях, когда невыгодно работать, непрестижно учиться, что программирует и определяет отставание от всех и навсегда. Известно, например, что только отставание в области образования, где ассигнования на его нужды меньше 6-8% общего бюджета, усиливает вероятность наступления кризисных явлений, при этом растет бюджетный дефицит, падает производительность труда, повышается нестабильность.

  1. Технологии защиты интеллектуальной собственности.

Приоритетное значение для России имеют защита и развитие интеллектуальной собственности в сфере промышленного производства и научно-технических разработок. Хотя при этом необходимо учитывать, что интеллектуальная собственность не всегда делится на составляющие и нередко представляет интегральное целое: духовное творчество возможно, как показывает мировой опыт, в тесном взаимодействии разных культур (технической, гуманитарной).

Организация и создание новых производств всегда требуют значительных инициатив, творчества и больших интеллектуальных вложений, которые нужно уметь оценить и поощрять по конечному результату. Создание нового производства только тогда будет оправданным, если его продукция будет ориентирована на перспективный спрос. Для этого необходимо использовать современные технологии, а при распределении собственности предприятия между членами трудового коллектива учитывать долю интеллектуальной собственности (технологии, научное консультирование, расчеты и т.д.). На практике, как правило, при распределении собственности учитывают только стаж работы на данном предприятии и зарплату. Так что те, кто создавал новые производства, проявлял максимум изобретательности, чтобы выпускать инновационную продукцию, получают несравненно меньше по отношению к тем членам коллектива, которые просто честно трудились. Необходимо подчеркнуть, что проблема защиты интеллектуальной собственности имеет две стороны. Одна — юридическая защита, обычная судебная защита прав собственника. Другая — имущественное возмещение морального вреда при нарушении условий конфиденциальности, которое существует во многих странах. Подобное положение может применяться и в сфере интеллектуального труда. У нас существует такое положение: работал ученый в институте, потом перешел в кооператив. В результате, используя знания научного работника, кооператив получает сверхдоходы. Формой защиты от таких ситуаций у шведов является договор между Союзом шведских предпринимателей и профсоюзами, где оговаривается, кому принадлежит изобретение, через сколько лет можно разгласить те сведения, которые были получены.

В положении Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, членом которой является Россия, записано, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, относящимся к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, имеющие отношение к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Однако в настоящее время практически нет защиты против недобросовестной конкуренции. Недостаточно осуществляется и охрана авторских прав на изобретения, научные открытия. Очень серьезна проблема ведомственной разобщенности в сфере интеллектуальной собственности и ее охраны. Известно, что здесь традиционно разделены сферы авторского права: Бернская, Женевская конвенции защищают произведения науки, литературы и искусства и патентного права; Парижская конвенция — промышленную собственность: изобретения, открытия, промышленные образцы, рационализаторские предложения и т.п. Делаются попытки провести между этими сферами четкие границы. Так, считается, что авторское право ориентируется на форму, а патентное — на содержание творческого результата. Однако, как известно, форма часто сливается с содержанием. Например, патентное ведомство Великобритании на издаваемых им патентных описаниях ставит копирайт, т.е. знак защиты авторского права. Существуют и технические объекты, где форма и содержание неделимы.

Другим основанием для разграничения может считаться сам способ построения вышеупомянутых сфер права. Авторское право строится как защита реноме автора, творческого результата, который является объективно неповторимым.

Патентное право строится как защита приоритета, творческого результата, который может появиться одновременно у разных авторов, поэтому авторство нужно вовремя регистрировать, подавать заявку, фиксировать приоритет, проводить экспертизу на новизну.

Видимо, пришло время преодолеть ведомственный характер в деле защиты интеллектуальной собственности.

Заключение

Практика показала, что нужны механизмы согласования, основанные не на указаниях, а на следовании общим экономическим интересам. Следует стремиться к тому, чтобы "помочь готовить специалистов в таких областях, как управление исследованиями, научная и техническая политика, экспертиза конкурсных заявок, сертификация, управление высшим образованием, передача технологий, маркетинг научно-технической продукции, защита интеллектуальной собственности". Даже введенный 20 октября 1993 г. в действие Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", не привел к единству точек зрения на определение таких базовых понятий, как "программа", "программный продукт", "лицензия" применительно к программе и программному продукту.

Защита интеллектуальной собственности в области информатики, компьютерной техники, наукоемких высоких технологий не случайно выдвигается на передний план. Это во многом связано с усложнением как стратегического, так и тактического управления, которое сегодня все в большей мере становится важнейшим ресурсом, определяющим прогресс общества. В. Леонтьев считает, что хотя страна может обладать всеми ресурсами развития, но отсутствие современного управления, основанного на интеллектуальной стратегии, современной информационно-аналитической базе, компьютерной технике, автоматически отбрасывает ее в разряд отсталых.

Подчеркнем еще раз, что необходима целенаправленная государственная политика и адекватный ей механизм реализации защиты и развития интеллектуальной собственности в России, без чего невозможно ее возрождение и достойное место в мировой цивилизации.

Список использованных источников

  1. В.Н. Иванов, В.И. Латрушев. Инновационные социальные технологии государственного и муниципального управления

  2. Карелина М. М. «Интеллектуальная собственность в России»

  3. Коновалов В.М. Статья «Интеллектуальная собственность»

  4. Волчинская Е. К. Есть ли в России компьютерное право? // Юридический консультант

  5. Иванов М.Ю., Иванова Р.К. Становление института интеллектуальной собственности в России
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации