Курсовая работа - Технология производства озимой пшеницы в условиях Тульской области - файл n1.rtf

Курсовая работа - Технология производства озимой пшеницы в условиях Тульской области
Скачать все файлы (638.7 kb.)

Доступные файлы (1):
n1.rtf639kb.14.01.2014 06:25скачать

n1.rtf

  1   2   3




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)



Факультет Агрономический

Кафедра растениеводства и луговых экосистем

Дисциплина Растениеводство
Курсовая работа на тему:

«Технология производства озимой пшеницы в условиях »

Выполнил:

студент 301 группы

Кривов Алексей

Проверил:

Шаров А.Ф.
МОСКВА 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обзор литературы

2. Основная часть

2.1Расчеты величины потенциальной урожайности по основным экологическим и почвенным факторам

2.1.1Расчет величины ПУ по приходу ФАР и заданному коэффициенту ее использования

2.1.2Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

2.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ.

2.2.1.Особенности роста и развития культуры

2.2.2.Требования к условиям выращивания

2.2.2.1.Требования к температуре

2.2.2.2.Требования к влаге

2.2.2.3.Требования к свету

2.2.2.4.Требования к почве

2.2.2.5.Требования к элементам питания

2.3.РАЗРАБОТКА НГАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.

2.3.1.Обоснование выбора сорта .Определение уровня плановой урожайности

2.3.2.Предшественник

2.3.3.Система удобрений

2.3.4.Основная и предпосевная обработка почвы

2.3.5.Определение элементов структуры планируемой урожайности

2.3.6.Подготовка семян к посеву

2.3.7.Уход

2.3.8.Уборка урожая

2.3.9.технологическая схема возделывания культуры.

Заключение

Приложения

Библиографический список
Введение

Озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Её ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), ее широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности, получении спирта, крахмала и декстрина. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту. Солому также применяют в виде подстилки для животных, приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди сельскохозяйственных культур, её возделывают во всех частях света. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире. Ее посевы у нас в стране распространены от Полярного круга до пустынь Средней Азии. По данным Food and Agriculture Organization of the United Nations (ФАО, 2012) в 2010 году площадь посева пшеницы в РФ была 21,64 млн га (около 10 % мировой) , а во всем мире 216,8 млн га. Урожайность в мире составила 651,4 млн т, а РФ 41,5 млн т., следовательно, примерно 6-7 % от мировой урожайности. Как можно заметить, при таких больших территориях и возможностях, это очень низкие показатели, именно поэтому целесообразно было бы направить свои силы и возможности на исправление этой проблемы.

Почвенно-климатические условия Российской Федерации очень разнообразны, поэтому требуется дифференцированный подход к технологии возделывания озимой пшеницы. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получение максимальной урожайности. Она предусматривает: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством зерна, устойчивых к полеганию; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и наличие в почве питательных веществ; дробное внесение удобрений в оптимальных дозах; оптимальных технологий обработки почвы при возделывании.

2.1. Расчет величины потенциальной урожайности по основным экологическим и почвенным факторам.

2.1.1. Рассчитать величину ПУ по приходу ФАР и заданному коэффициенту ее использования.

Район

Культура

Планируемый коэффициент использования ФАР, %

Выход основной продукции, %

Масса корней от полезной продукции, %

Соотношение основной

и побочной продукции

Стандартная влажность основной продукции, %

Алексинский

Озимая пшеница

2

50

18,6

1:1,5

14

Для расчета потенциального урожая (созданный в идеальных условиях) используют формулу А.А. Ничипоровича:

(1)

где Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухого вещества, т/га (основная, побочная и корневая система); Q ФАР - приход ФАР за период вегетации культуры, мДж/га ; К – запланированный коэффициент использования ФАР, %; q – калорийность единицы сухого вещества, кДж/кг; 105- для перевода в т/га.

Подставив эти данные в формулу 1, получим:

=110*100000/18,6*100000=11.8
Затем показатель абсолютно сухого вещества перерасчитал на урожайность

основной продукции при стандартной влажности по формуле:

(2)

где ПУ- потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, в т/га, К д.н.м. – коэффициент для перерасчета урожая надземной массы, Вс- стандартная влажность, % ; а- сумма частей основной и побочной продукции.

Соотношение основной и побочной продукции в урожае озимой пшенице составляет 1:1,5, что в сумме дает 2,5. Стандартная влажность пшеницы составляет 14%. , К д.н.м=0,75

=4.11т/га

Коэффициент использования ФАР можно определить по формуле :

,

1,99%

Таблица 2

Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР

Район

Культура

Приход ФАР за период вегетации, кДЖ/см2

Калорийность единицы сухого вещества, кДж/кг

Возможный урожай абсолютно сухой массы

Коэффициент использования ФАР, %

Всего, т/га

В т.ч. полезной продукции от биологической массы




Выход %

т/га

Соотношение частей основной и побочной продукции

Основной продукции, т/га




Тульская область

Озимая пшеница

110

12,4

12,4

50

6

1:1

4

2

Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Величина действительно возможного урожая (ДВУ) в основном определяется влагообеспеченностью.

Действительно возможную урожайность можно рассчитать по формуле :

т/га (3)

где : Wос -количество осадков за год, мм; Кв – ориентировочный коэффициент использования осадков, Kw – коэффициент водопотребления (транспирация + испарение с поверхности почвы).

Среднее количество осадков в Тульской области составляет 450 мм. Примерный коэффициент водопотребления Kw равен 450. Коэффициент использования осадков- 0,6.

т/га

Более точный расчет ДВУ по влагообеспеченности можно получить по запасу продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало весенней вегетации озимых культур по формуле:

*10 (4)

где Wn – доступная влага для растений в метровом слое почвы весной, мм; WB – количество осадков за период вегетации культуры, мм; Qг – подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, мм ; Wк-остаток доступной влаги на конец вегетации ,мм.

*10 =6,35 т/га.
2.2БИОЛОГИИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ МЕСТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ


Земельный фонд Тульской области составляет 2567,9 тыс. га при общей площади области 25,7 тыс. км2. Основной категорией земельного фонда являются сельскохозяйственные земли – около 1820 тыс. га или 70,9% от общей территории области. Структура сельхозугодий сложилась следующим образом: пашня – 77,4%, пастбища – 9,4%, сенокосы – 2,5%, многолетние насаждения – 1,3%, залежь – 0,2%.
Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками. Леса занимают 13,4% всей территории. Почвенный покров области неоднороден, на почвенной карте выделяют 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (около 35%), черноземы (46%), дерново-подзолистые на западе вдоль правого берега р. Оки (площадь около 30 тыс.га), а в долинах рек в пределах пойменных и надпойменных террас развиты аллювиальные почвы (35 тыс.га). Это объясняется расположением Тульской области на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. По механическому составу преобладают суглинистые и глинистые почвы, что непосредственно связано с составом почвообразующих горных пород. В результате совместной деятельности человека и экзогенных геологических процессов в настоящее время в Тульской области около 43% общей площади сельхозугодий являются подверженными интенсивной эрозии.
Климат Тульской области характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными, но менее длительными переходными сезонами года весны и осени. По увлажнению Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения.
Среднегодовая сумма осадков – 500-675 мм с колебанием в отдельные годы от 275 мм (1920 г.) до 980 (1933 г.). 2/3 осадков выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер

2.2.1Особенности роста и развития.

Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1...4 0С, а ассимиляционные  процессы начинаются при 3...4 0С. Быстро и дружно всходы  появляются при температуре 15...18 0С.

Кущение  озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов; оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25...35 дней, весеннего – 30…40 дней. Таким образом, без учета зимнего покоя кущение озимой пшеницы проходит примерно на уровне 55...75 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 500…550 0С, из которых на долю фаз кущения приходится около 200 0С. Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не менее 10 0С. Колошение начинается с появления колоса из пазухи последнего листа. В зависимости от погодных условий оно наступает на 25...35 день после начала выхода в трубку. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы колеблется от 55 до 75 дней.

С учетом того, что озимая пшеница для созревания или технической спелости требует примерно сумм активных температур 1400...1500 0С, можно заключить, что на всей территории Беларуси вполне хватает тепла для выращивания этой культуры. Более того, по средним многолетним данным после уборки урожая озимых остаются неиспользованными суммы температур выше 10 0С; на севере республики около 700 0С, в средней части – 800…900 0С, на юге – 1000…1100 0С, что составляет соответственно 32...34, 37...40 и 42...43% имеющихся ресурсов биологически активного тепла.

Большое влияние на формирование урожая и высококачественного зерна пшеницы оказывает режим температур в период вегетации растений.

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходов и кущения оптимальной является температура от 12 до 14 0С. В переходном к зиме периоде наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая ясная и тёплая погода: днём 10 – 12 0С с понижением температуры ночью до 0 0С и ниже. Такая температура способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает её выносливость в зимне - весенний период.

Устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам во время перезимовки в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий, сопровождающих закалку, влажности верхнего слоя почвы и других факторов. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам  она приобретает в фазе кущения, когда имеется 2 – 4 побега. В таком состоянии в зависимости от сортовых особенностей озимая пшеница может переносить морозы до 17 – 22 0С. При непродолжительном их действии озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако, если почва переувлажнена, а также при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным, возможна гибель посевов озимой пшеницы и при значительно меньших морозах.

От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и даже стебли, но, несмотря на это, растения способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать нормальный урожай зерна. Наиболее уязвимым органом является узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17 – 19 0С на продолжительный срок приводит к гибели растений.

В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы 35 0С и более.

На устойчивость растений к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения больше накапливают сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам.

К окончанию зимнего покоя постепенно снижается устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6 - 8 0С, а в фазе выхода в трубку – при снижении температуры до минус 4 0С.

Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошение - восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18...20 0С. При повышении  температуры  воздуха в фазе созревания зерна до 22...25 0С содержание белка в зерне возрастает.

Сроки наступления полной спелости зерна зависят от многих факторов, среди которых немалая роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, приемам возделывания и сортовым особенностям.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая же и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

2.2.2 Требования к условиям выращивания.

Озимая пшеница — одна из наиболее продуктивных и ценных зерновых культур, зерно которой используется для продовольствия. Под урожай 2007 года посевные площади под данной куль РБ составили 235,6 тыс. га.

При освоении ресурсосберегающих технологий возделывания озимой пшеницы наиболее важными являются следующие элементы:

Использование почвозащитных технологий, которые базируются на обработке почвы с сохранением растительных остатков на её поверхности. Растительные остатки обеспечивают улучшение питательного и водного режимов, агрофизических свойств почвы и защиту её от водной и ветровой эрозии.

Минимизация обработки почвы с целью уменьшения техногенной нагрузки на неё, что даст возможность сократить расход горючего, трудовых и материально-технических затрат.

Размещение пшеницы по оптимальным предшественникам в севообороте.

Своевременная и качественная подготовка почвы.

Обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв за счёт внесения, наряду с минеральными, органических удобрений, а также за счёт использования нетоварной части урожая в качестве органических удобрений.

Обязательная защита озимой пшеницы против болезней, вредителей и сорняков по результатам фитосанитарного мониторинга посевов.

Посев сортов, наиболее адаптированных к местным почвенно климатическим условиям.

Несоблюдение любого звена этой цепи неизбежно приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Почвенные условия

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам Наиболее пригодными почвами для пшеницы являются дерново-карбо­натные, дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые, подстилае­мые моренным и лесовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: pH — не менее 6,0, содержание гумуса — не менее 2%, содержание подвижных соединений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высо­кий удельный вес подобных почв в Витебской (469,3 тыс. га), Могилёв­ской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) [1].

Обработка почвы

Обработке почвы под озимую пшеницу принадлежит исключительно важное значение, поскольку посев в недоброкачественно подготовлен­ную почву нельзя нивелировать более высокой нормой высева семян, внесением повышенных доз удобрений и т.д.

При выборе рациональной технологии обработки почвы необходи­мо, прежде всего, принимать во внимание засорённость полей и видо­вой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень её окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшествующей культуры и т.д. Система обработки почвы под озимую пшеницу должна проводиться с учётом предшественников и грануло­метрического ее состава (таблица 1).

Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Вспашка должна проводиться как минимум за 3-4 недели до посева, поскольку озимая пшеница сильно страдает при севе в неосев­шую после вспашки почву. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводит к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм. Такая структура пахотного слоя достигается при приме­нении агрегатов КШП-8, КСП-4, АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-3,6. Культивацию проводят поперек или по диагонали к основной обработке. Перерыв меж­ду предпосевной обработкой и севом — минимальный.

Однако проведение обработки почвы связано со значительными зат­ратами, которые составляют более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объёма работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Высокая затратность существующих в республике технологий об­работки почвы связана, прежде всего, с тем, что в настоящее время в хо­зяйствах основная обработка проводится, главным образом, с помощью отвальной вспашки, а предпосевная — за счёт двух-трёхкратного исполь­зования однооперационных почвообрабатывающих орудий. При таком подходе к обработке почвы необходимо 3-4 прохода агрегатов по полю. Чрезмерное уплотнение и ухудшение её свойств под воздействием трак­торов и почвообрабатывающих орудий, особенно когда почва переувлаж­нена, приводит к снижению урожайности на 10-15%. Кроме того, интен­сивная обработка почвы влечёт за собой и другие негативные послед­ствия: усиление водной и ветровой эрозии, дегумификацию пахотного слоя, потерю продуктивной влаги. Поэтому необходимо минимизировать физическое воздействие на почву. Один из путей уменьшения физическо­го воздействия на почву — прямой посев. Для этих целей пригодны многофункциональные сеялки с активными и пассивными рабочими органа­ми (Рапид 400 супер (Швеция), Амазония и Рабе (Германия), Силка (Фран­ция) и др.). Внедрение этих машин обеспечивает гибкость технологиче­ского процесса по ускоренной подготовке поля и севу, позволяет сохра­нять структуру почвы. Использование комбинированных почвообрабаты­вающих посевных агрегатов позволяет сократить удельный расход топли­ва за сменное время работы до 7,17-13,5 кг/га, снизить себестоимость ра­бот (прямые эксплуатационные затраты) до 36,1-65,6 долларов США на га, что в среднем на 20-30% ниже, чем при обычной традиционной техно­логии, применяемой в республике.

2.2.2.1.Требования к температуре

В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурным условиям. В период всходы – кущение оптимальная температура для неё 14-16 0С. В переходном к зиме периоде наиболее благоприятная температура для развития пшеницы 12-14 0С, а ночью около 00С, что способствует накоплению сахаров, повышающих зимостойкость растений. От воздействия отрицательных температур возможна гибель листьев и даже стеблей, однако, несмотря на это растения могут дать нормальный урожай и сохранят свою жизнеспособность. Наиболее уязвимым для низких температур является узел кущения, где размещаются точки роста. Снижение температуры в месте его расположения до 170С приводит к гибели пшеницы. В связи с этим необходимо при её посеве создавать условия для более глубокой закладки узла кущения. Устойчивость к низким температурам растений .

пшеницы к окончанию зимнего периода постепенно снижается. Наиболее чувствительны к низким температурам генеративные органы (пестик, тычинки) цветка [2].

В начале весенней вегетации наиболее благоприятной температурой для растений пшеницы является 14-160С. В фазу колошения и цветения её требования к теплу повышаются, и лучшей температурой в это время является 18-220С. В фазу формирования зерновки высокие температуры (+34, +360С), даже при наличии влаги в почве, задерживают процессы её образования и ограничивают размеры зерна, что отрицательно сказывается на продуктивности растений и посевов пшеницы в целом. Температура в фазу молочного и тестообразного состояния зерна влияет не только на полноту его налива, но и на степень реутилизации азотистых веществ из вегетативных органов в генеративные, что отражается на качестве зерна. Наиболее благоприятной температурой в это время является среднесуточная температура +230С при влажности 60%

2.2.2.2.ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ

Отношение и требования озимой пшеницы к влаге характеризуют ее как сравнительно засухоустойчивую культуру.

Потребление влаги зависит от возраста, интенсивности роста, мощности развития, наличия влаги в почве, температуры и относительной влажности воздуха, освещения, развитости корневой системы, обеспеченности питательными веществами и других факторов и условий.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы складываются при влажности почвы не ниже 75-81 % ПВ. Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания. В зависимости от воднофизических свойств и химического состава она характеризуется содержанием воды от 6-7 до 15-16% абсолютно сухой массы почвы. За период вегетации озимая пшеница расходует 2500-4000 мводы с 1га.

О продуктивности использования потребляемой растениями влаги судят по транспирационному коэффициенту. У озимой пшеницы он составляет в среднем 450, достигая в отдельные годы 700. В годы благоприятные по условиям увлажнения и другим факторам среды, на фоне высокой культуры земледелия транспирационный коэффициент может опускаться до 350-300.

В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается, и в конце вегетации транспирационный коэффициент колеблется обычно от 150 до 200. Однако эти параметры могут значительно отклонятся от средних показателей. Во влажную погоду с невысокими температурами они бывают ниже, в жаркую и сухую – выше.

На протяжении вегетации озимая пшеница использует влагу неравномерно. В фазах прорастания зерна и появления всходов растения потребляют относительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы обеспечить дружные и полноценные всходы, необходимо содержание в верхнем (0-10см) слое почвы не менее 10мм продуктивной влаги.

Наиболее интенсивно озимая пшеница потребляет влагу из почвы в фазе выхода в трубку. Недостаток влаги в этой фазе приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, недобору урожая общей массы и зерна. В научной литературе с этой фазой нередко связывают критический период у пшеницы по отношению к влаге. Однако недостаток влаги во время цветения и оплодотворения, налива тоже приводит к большому недобору зерна. Эти фазы вегетации с таким же основанием можно считать критическими по отношению к влаге.

Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов отмечается и при переувлажнении. Чаще всего это может наблюдаться поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, что влечет за собой снижение темпов микробиологических процессов, ухудшаются условия минерального питания растений.

Избыточно влажная погода способствует формированию мощной вегетативной массы, слабо устойчивой к полеганию. Посевы, полегшие в период налива зерна, как и в более раннее время, формируют пониженный урожай зерна.

Влажная и холодная погода во время налива и созревания зерна отрицательно сказывается на интенсивности оттока пластических веществ из листьев и стебля к наливающемуся зерну.

2.2.2.3.Требования к свету

Свет – один из важнейших фактров в жизни растений. Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества.

Интенсивность фотосинтеза у озимой пшеницы зависит от многих факторов внешней среды, состояния развития растений, размера ассимилирующей поверхности, сортовых особенностей и т.д. Наиболее благоприятные условия для фотосинтеза при наличии других факторов складываются при продолжительном световом дне и повышенной интенсивности освещения.

Уже в начале осенней вегетации озимой пшеницы недостаток света может сказаться на темпах роста и, в первую очередь, на формировании новых листьев, узла кущения. Солнечная погода в фазе всходов и особенно во время роста второго и третьего листьев в сочетании с благоприятными температурным, водным и пищевым режимами способствует формированию более крупных листьев и закладке узла кущения на большой глубине. И наоборот, при пасмурной, дождливой погоде в сочетании с пониженной температурой узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы, что увеличивает вероятность гибели растений озимой пшеницы при неблагоприятных условиях перезимовки.

Интенсивное солнечное освещение в осенний период фазы кущения обеспечивает накопление в листьях и узле кущения большого количества пластических веществ и прежде всего сахаров. При солнечной погоде и перемене температур от положительных днём к небольшим отрицательным в ночные часы лучше происходит закалка озимой пшеницы перед уходом в зиму, что повышает её морозостойкость.

Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях световая стадия совпадает с фазой кущения- выход в трубку.

Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главным из этих факторов является продолжительность освещения в течение суток.

Пшеница относится к растениям длинного дня. В весенний период вегетации продолжительный световой день (не менее 13-14 ч) способствует накоплению большого количества пластических веществ и формированию вегетативной массы растений.

Интенсивное освещение в конце фазы кущения – начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в солнечную погоду в этот период может подниматься до 10 – 14 г/м2 в сутки.

Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных нижних междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию. На сильно загущённых посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. На таких полях возможно полегание даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни.

Сочетания солнечной и ясной погоды с хорошей обеспеченностью растений влагой и оптимальными температурами (18 – 22 0С) в период формирования и созревания зерна – один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 – 30 г/м2 в сутки. Благодаря этому зерно формируется крупное и полновесное.

2.2.2.4.ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Наиболее пригодными для возделывания озимой пшеницы являются дерново-подзолистые, средне - и легкосуглинистые и связно супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,8-1,0 м моренным суглинком.

Допускается возделывание озимой пшеницы на тяжелосуглинистых и глинистых почвах с содержанием более 30% физической глины, хорошо удобренных и произвесткованных.

На торфяных почвах можно возделывать озимую пшеницу только при условии высокой окультуренности и устойчивым водным режимом, где нет опасности даже кратковременного затопления.

Малоэффективно возделывание озимой пшеницы на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками в связи с низким естественным плодородием и неустойчивым водным режимом.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 6,0 и выше, содержание гумуса - не менее 2,0%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 150 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Лучшие предшественники для озимой пшеницы - однолетние травы, крестоцветные, клевер одно - или полуторагодичного пользования, раннеспелые сорта гречихи, люпин на зеленую массу, ранний картофель.

При недостатке хороших предшественников ее можно размещать по овсу.

Не рекомендуется высевать озимую пшеницу после многолетних трав второго и третьего года пользования с преобладанием злакового компонента.

Не допускается размещение посевов после ячменя, который способствует накоплению инфекции корневых гнилей.

Обработка почвы

Под озимую пшеницу парозанимающую культуру убирают не позднее, чем за месяц до оптимального срока сева.

На тяжелых заплывших почвах проводят глубокое (35-40 см) рыхление с разрушением плужной подошвы.

Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм.

Разрыв между предпосевной обработкой и севом минимальный - не более 1 дня.




2.2.2.5.ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ

Озимая пшеница в период вегетации растений на создание урожая расходует большое количество питательных веществ.

Чем выше урожай пшеницы, тем, как правило, она больше потребляет из почвы азота, фосфора, калия и других элементов питания.

На образование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы и половы озимая пшеница в основных районах ее возделывания (на черноземах) выносит из почвы в среднем: азота (N) 3-3,5 кг, фосфора (Р2О5) 1 —1,3 кг и калия (К2О) 2—3 кг. B действительности для формирования урожая озимая пшеница (как и другие культуры) расходует питательных веществ значительно больше, так как они в период созревания культуры из надземной части передвигаются в корни, некоторое их количество остается в отмирающих листьях и побегах.

Наибольшее количество азота и фосфора из неудобренной почвы поглощается озимой пшеницей в период между кущением и молочной спелостью. На хорошо заправленной удобрениями почве примерно 2/3 азота и 3/4 фосфорной кислоты усваивается в период от кущения до цветения. По данным Либшера (Liebscher, 1887, Германия) и Адоряна (Венгрия), расход питательных веществ растениями озимой пшеницы в разные периоды развития неодинаков.

Неравномерное поступление питательных веществ по календарным срокам связано с климатическими условиями пунктов исследования. В условиях Венгрии поступление питательных веществ началось раньше и проходило в первое время сравнительно медленно. Но в конце мая в обоих пунктах (в Германии — фаза выхода в трубку) потребление питательных веществ озимой пшеницей увеличилось.

Под влиянием азота, фосфора и калия лучше развивается вегетативная масса и корневая система озимой пшеницы. Азот требуется как в первый, так и в последующие периоды роста и развития растений. Фосфор особенно необходим в первый период роста для лучшего укоренения, развития корневой системы, накопления в клетках Сахаров и других пластических веществ, предохраняющих растение от вымерзания, а также во время формирования генеративных органов и созревания зерна. Калий более интенсивно поглощается начиная с первых дней роста до цветения.

Исследованиями ученых (Е. Н. Мишустин и др.) установлено, что в черноземных почвах содержится такое количество азота, фосфора и калия, которого хватит для получения среднего урожая зерновых культур в течение нескольких десятков и сотен лет, но питательные вещества находятся в труднодоступной для растений форме. Поэтому приходится применять различные виды удобрений, чтобы активизировать микробиологические процессы в почве и улучшать питание растений. Нормальное снабжение их питательными веществами в различные фазы развития повышает продуктивность озимой пшеницы: увеличиваются длина колоса, число колосков и зерен в колосе, вес 1000 семян и т. д.

Зная потребности озимой пшеницы в питательных веществах в разные фазы ее роста и развития, можно более правильно подойти к применению удобрений в зависимости от биологических особенностей растений.

2.3.РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.

2.3.1.Обоснование выбора сорта .Определение уровня плановой урожайности.

Мироновская 65

Среднеспелый, вегетационный период 235 дней. Зимостойкость высокая. Поражение грибковыми болезнями среднее. Устойчив к осыпанию и полеганию.

 Сортотип: среднерослый, интенсивный.

      Урожайность: максимальная - 103,0 ц / га.

      Качество зерна: Масса 1000 зерен 48-52 г, содержание клейковины 26,0-32,0%. белка 14-15%, «сила» муки 260-300 о.а., объем хлеба - 790 см3.

Харьковская 105

      Зимостойкость сорта выше среднего и повышенная - 4,0-4,5 балла (по данным промораживания). Оценка зимостойкости в полевых условиях - 4,7 балла. В 1999 году сорт показал высокую устойчивость к весенним заморозкам. Устойчивость к полеганию - 3,9-4,1 балла, на высоких агрофонах склонен к полеганию. Устойчив к осыпанию и прорастанию на корню. Устойчивость к засухе - 4,3 балла.

     Среднеспелый, созревает за 279-289 дней. Средняя урожайность сорта составляла в зоне Лесостепи - 4,7 т / га, зерно крупное, выровнено. Масса 1000 зерен - 40,7 г. Высокие урожаи обеспечивает по непаровых предшественникам.

2.3.2.Предшественник

  Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая - дружные и сильные всходы. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнении лучшим предшественником будут черные пары. В этой зоне они обеспечивают накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы.

 Из других предшественников в этих районах можно использовать кукурузу на силос, зерновые бобовые культуры и однолетние травы (кроме сорго и суданской травы), а также озимые, высеваемые по черному пару. Опытами установлено, что колосовые хлеба, в том числе и озимую пшеницу, нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за большого накопления вредителей, в частности жужелицы.

Севооборот:

  1   2   3
Учебный текст
© perviydoc.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации