Деловая игра для педагогов. Занятие математики в детском саду - файл n1.doc
Деловая игра для педагогов. Занятие математики в детском садуДоступные файлы (1):
n1.doc
Деловая игра для педагогов: «Занятие математики в детском саду» Посещая учебные занятия в детском саду, замечаешь много ошибок со стороны педагогов, проводящих занятия. Ошибки различного характера – это и не учет возрастных, психических особенностей детей, и не интересная, не мотивированная с позиции ребенка форма подачи материала, не продуманность значения наглядного материала и многое другое. Проводя различные семинары, консультации, круглые столы не всегда можно добиться устранения ошибок: педагоги – люди с профессиональным образованием и с теорией хорошо знакомы, но на практике не всегда или не в полной мере используют свои теоретические знания. Либо используют только знания, но не учитывают чувства и ощущения ребенка, для которого и предназначены учебные занятия.
В целях развития у педагогов рефлексии, психологической и профессиональной компетентности мною была разработана и проведена деловая игра «Занятие математики в группе детского сада». По сути, это - утрированное антизанятие, где собрано множество ошибок, как с точки зрения педагогики, так и с точки зрения психологии. Педагоги играют, принимая на себя роль ребенка, включенного в учебный процесс. На собственном опыте «проживают» ту ситуацию, в которой, порой оказывается ребенок. «Проживают» его эмоциональное состояние, интеллектуальное напряжение, произвольную саморегуляцию, успехи, неудачи и прочее.
Деловая игра для педагогов «Занятие математики в детском саду»Проблема – педагоги в детском саду на практике не всегда используют имеющиеся психологические знания, на учебных занятиях не учитывают чувства и ощущения обучающегося.
Цель деловой игры: дать возможность «проживания» педагогом роли ребенка, обучающегося на занятии при изучении новой, сложной темы в ситуации авторитарной модели взаимодействия.
Задачи:
На собственном опыте прочувствовать эмоциональное состояние обучающегося, при изучении новой, сложной темы.
Проиграть ситуацию авторитарной модели взаимодействия.
Определиться в важности и необходимости использования наглядного материала в работе с детьми.
Почувствовать дискомфорт от деятельности в извне заданном ритме и темпе, без учета индивидуальных, возрастных возможностей и особенностей обучающегося, а так же, без учета уровня усвояемости нового материала, базового уровня знаний обучающегося.
На собственном опыте убедиться от чего зависит отвлекаемость и переключение внимания
Определиться в отношениях к ошибкам и неуспехам детей на учебных занятиях.
Игра проводится с воспитателями, педагогами детского сада.
Время проведения игры зависит от количества участников (1.30 – 2.30 час.) Время проведения «занятия» - 20 – 25 минут.
Оборудование: доска с прикрепленными к ней цифрами от 1 до 10. Рифленая бусинка на каждого участника. Важно, чтобы педагоги в момент проведения занятия не вели никакие записи («дети дошкольники конспектировать не умеют»)
Описание игры: Педагогам предлагается «стать» детьми, пришедшими на занятие математике в детском саду. Занятие начинается с того, что детей просят крепко зажмурить глаза и протянуть ладошку, на которую кладется бусинка. Кулак сжимается.
«Воспитатель»: - На то, что у вас в руке смотреть пока не разрешается, о нем пока нужно забыть, просто держите, не отвлекайтесь и слушайте меня внимательно.
А сейчас мы с вами будем учиться считать в пределах десяти, для закрепления счета – решать примеры. Знание счета необходимо в вашем возрасте. Все готовы? Итак, мы учимся счету… только по-японски:
1–ити; 2–ни; 3–сан; 4–си; 5–го; 6–року; 7–сити; 8–хати; 9–ку; 10–дзю.
При этом педагог показывает цифры, прикрепленные к доске.
Повторяется еще. Затем начинаем поднимать «детей» повторить.
Делаем замечания и тому, кто не может повторить, и тому, кто пытается подсказать.
Далее «детям» предлагается считать в обратном направлении от дзю до ити.
Затем начинаем вычислять (про цифры на доске «забываем»): к сити прибавим ни…, от року отнимем сан…, а хати делим на си…
По времени – пора решать задачу: «Мама купила на базаре ку яблок и дала по ни яблок каждому из си детей; сколько яблок у нее осталось?»
Ответы «детей» принимаются полные, четкие и только на японском языке, переводить на русский - нельзя.
- «Все занятие окончено. Кто запомнил счет – может посмотреть, что у него в руке».
Рефлексия. Педагоги говорят о том, что видели, слышали на занятии и что чувствовали «проигрывая» роль детей.
Вопросы для обсуждения: Бусинка, зажатая в кулак (на реальных занятиях это часто бывает раздаточный материал, который разложен перед детьми, но трогать его пока нельзя, до того как он нам понадобиться) – отвлекала ли она, переключала ли внимание. Кто из играющих выполнил инструкцию и забыл о бусинке?
Насколько важна мотивация (причем не всегда та, которую предлагаем мы, взрослые, а именно с позиции ребенка).
Помог ли «детям» наглядный материал, присутствующий на данном занятии?
Насколько важен учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка (скорость мышления, особенности внимания, объем памяти и скорость запоминания, утомляемость и др.)
Индивидуализация темпа работы.
Сложность восприятия вербального материала.
Как реагировали взрослые на замечания и свои неуспехи (возникает дискомфорт, желание превратить занятие в шутку, защититься юмором).
Критериями эффективности проведенной игры могут служить «Правила для воспитателя», которые каждый участник игры составляет на основе своих ощущений и полученного в игре опыта.
В нашем случае из правил каждого участника была составлена общая
«Памятка для воспитателя»:
Продумай организацию занятия!
Не завышай требования!
Старайся не создавать отвлекающих моментов для детей!
Заинтересуй детей!
Играй с детьми на занятии! /В игре материал запоминается лучше!/
Используй сюрпризные моменты!
Не подавляй любопытство, инициативу, самостоятельность ребенка!
Учитывай индивидуальные особенности детей!
Умей видеть и слышать каждого ребенка!
Не скупись на похвалу! /Хвали действия ребенка!/
Будь доброжелательна, выдержана!