Памятка поездным бригадам пассажирских поездов по действиям в чрезвычайных ситуациях - файл n1.doc
Памятка поездным бригадам пассажирских поездов по действиям в чрезвычайных ситуацияхДоступные файлы (1):
n1.doc
РЖД
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» (ОАО «РЖД») ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ ДИРЕКЦИЯ
ПРИВОЛЖСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ
ПАМЯТКА поездным бригадам пассажирских поездов по действиям в чрезвычайных ситуациях Саратов 2008 СОДЕРЖАНИЕ Общие положения Действия поездной бригады при неисправности электрооборудования вагона Действия поездной бригады при неисправностях ходовых частей вагона Действия поездной бригады при неисправностях автосцепного устройства вагона Действия поездной бригады при вынужденной остановке на перегоне Действия поездной бригады при неисправности климатического оборудования Действия поездной бригады по обеспечению пожарной безопасности Действия поездной бригады при сходе вагона с рельсов Действия поездной бригады в загазованных зонах Действия поездной бригады по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при травмах и заболеваниях Обеспечение безопасности пассажиров в ситуациях, связанных с возникновением угрозы террористического акта Действия поездной бригады при нарушении общественного порядка Действия начальника поезда (проводника прицепного вагона) международного сообщения при возникновении внештатной ситуации | 2 3 4 5 6 7 7 8 9 10 13 14 14 |
Общие положения
Каждый работник железнодорожного транспорта и обслуживающий персонал поезда ОБЯЗАНЫ подавать сигнал остановки поезду или маневрирующему составу и принимать другие меры к их остановке во всех случаях, угрожающих жизни людей и безопасности движения.
Проводник, находясь в вагоне, должен прислушиваться к шуму, возникающему при движении, контролировать работу электрооборудования вагона, наличие задымления и срабатывание системы контроля нагрева букс (СКНБ).
В случае возникновения посторонних шумов под
вагоном, рывков, ударов, вибраций, проводник должен остановить поезд стоп-краном, сообщить по «цепочке» о случае начальнику поезда (ЛНП).
После остановки поезда подавать в сторону локомотива с учетом видимости локомотивной бригаде сигнал «Стой» с помощью ручного сигнального флага или фонаря. При
этом надо учитывать, что поезд, в случае необходимости нельзя останавливать на мостах и виадуках, в тоннелях или на путепроводах.
Во всех случаях при возникновении неисправностей или других обстоятельствах, угрожающих жизни людей или безопасности движение, необходимо вызвать ЛНП и действовать по обстановке, не допуская паники и растерянности.
В настоящей Памятке изложены основные требования, которыми должны руководствоваться работники поездных бригад при возникновении чрезвычайных и нестандартных ситуаций. Она призвана оказать практическую помощь обслуживающему персоналу пассажирских поездов в изучении и приобретении навыков практических действий.
Применение Памятки рекомендуется при проведении технических занятий, инструктажах и индивидуальном обучении работников поездных бригад.
Действия поездной бригады при неисправности электрооборудования вагона
Замыкание проводов на корпус вагона
При обнаружении неисправности электрооборудования или возникновении короткого замыкания на корпус вагона, из полюсов (одна лампа не горит совсем, другая горит в полный накал) проводник обязан нажатием аварийной кнопки отключить все потребители электроэнергии, кроме дежурного освещения (в ночное время) и цепей сигнализации, и вызвать ПЭМ или ЛНП.
Срабатывание приборов защиты
Все приборы защиты - реле максимального напряжения (РМН), пониженного напряжения (РПН), плавкие предохранители, автоматические выключатели - находятся внутри распределительного шкафа, открывать который проводнику запрещается.
При срабатывании РМН и других электропотребителей требуется вызов ПЭМ, который имеет право восстановить РМН во время остановки поезда. При повторном срабатывании РМН его включение не допускается до выяснения причин срабатывания.
При срабатывании РПН автоматически выключаются все потребители кроме СКНБ, аварийного освящения, хвостовых сигнальных фонарей и освящения шкафа, о чем необходимо немедленно сообщить ПЭМ. Включение РПН произойдет автоматически, после зарядки аккумуляторной батареи.
Неисправность всех видов освящения вагона
При прекращении действия всех видов освящения проводник должен не допустить паники среди пассажиров и спокойно попросить их находиться на своих местах. Вызвать ПЭМ. Необходимо предупредить пассажиров о недопустимости использования для освящения, во избежание пожара, открытого огня (спички, свечи, зажигалки и т.п.)
Внезапное повреждение контактной сети
При получении информации о повреждении контактной сети и попадания провода на крышу пассажирского вагона или рядом с ним ЛНП обязан:
а) сообщить об это машинисту поезда;
б) по радио предупредить пассажиров о невыходе из состава.
Машинист поезда обязан сообщить энергодиспетчеру о снятии напряжения.
При возникновении короткого замыкания на корпус вагона и как следствие пожара ЛНП обязан:
а) сообщить машинисту поезда и поездному диспетчеру (дежурному по станции) о вызове пожарных, аварийно-восстановительных подразделений, медицинской помощи;
б) принять меры к тушению пожара и организовать совместно с проводниками эвакуацию пассажиров из горящего в смежные вагоны.
До прибытия бригады монтеров дистанции контактной сети поездная бригада обязана продолжать, при необходимости (при развитии пожара), эвакуацию пассажиров в смежные вагоны.
Действия поездной бригады при неисправностях ходовых частей вагона
Нагрев роликовой буксы
В случае срабатывания СКНБ из-за нагрева роликовой буксы (непрерывный сигнал) проводник обязан:
а) немедленно остановить поезд стоп-краном, по телефону или «цепочке» вызвать ПЭМ или ЛНП для принятия оперативного решения;
б) в сторону машиниста до окончания всех работ показывать сигнал остановки поезда: (в светлое время - развернутый красный флажок, в темное - красный огонь сигнального фонаря);
Убедившись в том, что сигнал продублирован проводниками соседних вагонов, до прихода ЛНП или ПЭМ на ощупь проверить нагрев букс (температура верхней части и смотровых крышек букс по всему составу должна быть примерно одинаковой).
Если ЛНП и ПЭМ устанавливают не исправность буксы (по внешним признакам или нагреву), то совместно с машинистом локомотива ими определяется безопасный режим движения до ближайшей станции.
В случае выхода из стоя СКНБ и невозможности устранить ее неисправность в пути следования ПЭМ обязан отключить СКНБ, проинструктировать проводников под роспись в рейсовом журнале о необходимости производить проверку нагрева всех букс вагона на ощупь на всех стоянках поезда на станциях более 5 минут.
При получении информации от локомотивной бригады или поездного диспетчера об остановке поезда по показанию приборов ПОНАБ, ДИСК ЛНП и ПЭМ обязаны немедленно прибыть к вагону, по внешним признакам и на ощупь определить техническое состояние букс и другого подвагонного оборудования.
Если в результате осмотра будет установлено, что в показанных средствах контроля вагонах отсутствуют неисправные узлы, то должны быть осмотрены по два смежных вагона в каждую сторону от зафиксированного. При отсутствии неисправностей в осмотренных пяти вагонах и наличии информации о сбоях средств контроля в счете вагонов на этот поезд следует произвести осмотр всех вагонов с указанной стороны поезда.
Заклинивание колесной пары
В случае заклинивания колесной пары (движение вагона «юзом» из-за не отпуска тормозов или других причин) проводник обязан произвести отпуск тормоза поднятием вверх ручки поводка отпускного клапана, находящейся на полу коридорной стороны в середине вагона. Если юз не прекращается, принять меры к остановке поезда и вызова ЛНП. ЛНП вместе с машинистом принимает решение о порядке дальнейшего следования поезда.
При обнаружении в пути следования ползуна глубиной:
а) не более 1 мм - вагон не бракуется и
разрешается вести его без отцепки от поезда и ограничения скорости;
б) более 1 мм, но не более 2 мм – разрешается довести такой вагон без отцепа от поезда со скоростью не более 100 км/час до ближайшего ПТО, имеющего средства для замены колесных пар;
в) от 2 до 6 мм - допускается следование поезда до ближайшей станции, имеющей пункт смены колесных пар, со скоростью до 15 км/час;
г) от 6 до 12 мм - допускается следование поезда до ближайшей станции, имеющей пункт смены колесных пар, со скоростью не более 10 км/час;
д) свыше 12 мм - допускается следование поезда со скоростью не более 10 км/час до ближайшей станции, имеющей пункт смены колесных пар, при условии вывешивания или исключения возможности вращения колесной пары.
Неисправность узлов тележки
При потере или обрыве двух, трех клиновых ремней в приводах типа ТРКП (комплект из 4-х ремней) или ТК-2 (комплект из 5-ти ремней) генератор должен быть отключен, а на промежуточной станции комплект ремней должен быть восстановлен.
Действия поездной бригады при неисправностях автосцепного устройства вагона
Обрыв автосцепки, тягового хомута или излом клина тягового хомута
Машинист, при необходимости должен подать сигнал для приведения в действие имеющихся в составе поезда ручных тормозов (три длинных).
Проводники вагонов должны поднять фартуки переходной площадки и запереть торцевые двери вагонов в месте обрыва.
Помощник машиниста, а в случае его отсутствия ЛНП, по указанию машиниста, должен осмотреть место разъединения состава, проверить наличие по вагонно хвостовой части состава и принять меры к ее закреплению, установить неисправность и сообщить машинисту.
Машинист локомотива или ЛНП должен сообщить поездному диспетчеру и дежурному по станции о возможности следования поезда или вывода поезда с перегона.
Саморасцеп вагонов
Машинист и поездная бригада должны действовать согласно п.п. 4.1 Л.- 4.1.4. настоящей Памятки.
При сохранении подвижности замков обеих автосцепок и отсутствии в них видимых неисправностей, помощник машиниста в присутствии ЛНП или ПЭМ должен произвести сцепление вагонов, после чего заклинить замки обеих автосцепок деревянными клиньями через отверстие в корпусе для сигнального отростка замка.
При неисправном механизме сцепки помощник машиниста должен заменить его на исправный механизм автосцепки локомотива или хвостового вагона хранящийся в технической аптечке.
После сцепки состава производится сокращенное опробование тормозов.
Действия поездной бригады при вынужденной остановке на перегоне
При вынужденной остановке поезда на перегоне и невозможности удержать поезд на месте на автотормозах, по сигналу машиниста (три длинных) поездная бригада обязана привести в действие имеющиеся в вагонах поезда ручных тормозов.
При неисправности поездной радиосвязи машинист обязан направить через помощника машиниста или поездную бригаду сообщение о случившемся дежурному по станции или поездному диспетчеру с ближайшего пункта, имеющего телефонную связь.
На участках, оборудованных автоблоки-, ровкой, при остановке на перегоне проводник хвостового вагона обязан при получении команды от машиниста (или через ЛНП) оградить поезд, проверить видимость поездных сигналов, внимательно наблюдать за перегонам и в случае подхода вслед идущего поезда принять меры к его остановке.
Решение об ограждении поезда при остановке на перегоне принимает машинист, руководствуясь п. 16.44.. ПТЭ и п.З.ЛЗ ИСИ, в случаях:
а) затребования восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива, если помощь оказывается с хвоста;
б) если поезд был отправлен при перерыве действий всех средств сигнализации и связи по правильному пути на двухпутный перегон или однопутный перегон с уведомлением об отправлении за ним другого поезда.
Проводник хвостового вагона, ограждающий поезд, должен привести в действие ручной тормоз, уложить на расстоянии 800 м от хвоста поезда петарды, после чего отойти от места укладки ближайшей к поезду петарды обратно к поезду на 20 м, и с правой стороны по ходу поезда с полевой стороны показывать ручной красный сигнал в сторону перегона.
При вынужденной остановке поезда на двухпутном или многопутном перегоне вследствие схода с рельсов, столкновения, развала груза и т.п., когда требуется оградить место препятствия на смежном пути, машинист должен подавать сигнал общей тревоги
При этом в случае остановки пассажирского поезда, ограждение должно производиться со стороны головного вагона помощником машиниста, з. с хвоста — проводником хвостового вагона укладкой петард на расстояние 1000 м от головы и хвоста поезда. На участках, где обращаются пассажирские поезда со скоростью свыше 120 км/час, укладку петард необходимо производить:
а) при скорости движения не более 140 км/час на перегонах, где имеются руководящие спуски менее 0,006 на расстоянии 1200 м, на перегонах, где имеются руководящие спуски 0,006 и круче, но не более 0,010 на расстоянии 1300 м;
б) при скорости движения не более 160 км/час на перегонах, где имеются руководящие спуски 0,006 и круче, но не более 0,010 на расстоянии 1700 м;
в) при скорости движения не более 200 км\час на перегонах, где имеются руководящие спуски менее 0,006 на расстоянии 1800 м, на перегонах, где имеются руководящие спуски 0,006 и круче, но не более 0,010 на расстоянии 1900 м.
После укладки петард проводник должен отойти от места укладки ближайшей к поезду петарды обратно к поезду на 20 м и, находясь в междупутье, показывая красный сигнал в сторону возможного приближения поезда.
Проводник, ограждающий хвост пассажирского поезда, по команде машиниста (или через ЛНП) снимает ограждение, а после прибытия на вагон должен отпустить ручной тормоз (если нет других указаний).
При необходимости в соответствии с п. 15.41 ПТЭ производится полное или сокращенное опробование тормозов.
Действия поездной бригады при неисправности климатического оборудования
Неисправность системы отопления вагона
При движении поезда по электрифицированным участкам железных дорог и прекращении подачи электроэнергии в вагон от высоко вольтной магистрали 3000 В проводник обязан:
а) при температуре наружного воздуха ниже 0°С растопить котел, используя для его нагрева твердое топливо (при наличии в вагоне аварийного отопления, например, горелки - дизельное топливо), вентиляция должна работать постоянно;
б) при температуре наружного воздуха выше 0° С в вагонах с установками кондиционирования воздуха можно не растапливать котел, а использовать низковольтное отопление (6кВт электрокалорифер + 6 кВт печи);
в) в вагонах без установок кондиционирования воздуха необходимо разжигать котел при температуре равной или ниже 10° С.
С целью исключения лишней работы по растопке котлов на вагонах с электрическим и комбинированным отоплением в случае временного прекращения поступления электрической энергии устанавливаются сроки возможной эксплуатации без подогрева (согласно п.5.17 Инструкции № 164 ПКБ ЦЛ). При снижений температуры воздуха в вагонах с комбинированным котлом отопление производится твердым топливом, а на вагонах с электрическим отоплением при дальнейшем снижении температуры ЛИП в зависимости от ситуации обязан принять решение о дальнейшем следовании вагона.
При аварийных ситуациях в котельном отделении вагона (течи, недостаток воды) проводник должен действовать в соответствии с п.п. 7.1-7.3. Инструкции № 164 ПКБ ЦЛ.
При наличии течи воды в водяном калорифере проводники должны перекрыть в него доступ воды, отключить систему вентиляции.
Неисправность системы термоавтомотики
При отказе системы термоавтоматики проводники должны перейти на ручное управление системой кондиционирования воздуха.
Неисправность системы охлаждения.
При отказе работы кондиционера или системы его электроснабжения должна работать система вентиляции, при этом проводник должен открыть все дефлекторы и окна. Не открывающиеся окна закрыть шторами от солнечной радиации.
Действия поездной бригады по обеспечению пожарной безопасности
Для обеспечения пожарной безопасности проводник вагона должен:
а) перед выходом в рейс пассажирского поезда проверить состояние эвакуационных выходов, аварийных люков, огнетушителей, пожарной сигнализации и установок пожаротушения;
б) в пути следования следить за работой электрооборудования вагона, отопительной системы. При обнаружении неисправности вызвать ПЭМ и сообщить ЛНП;
в) при нарушении пассажирами правил пожарной безопасности (курение в неустановленных местах, применение открытого огня, перевозка легко воспламеняющихся жидкостей и других опасных грузов) принимать меры к их пресечению;
г) в случае появления дыма в вагоне или запаха от топки котла или титана немедленно проверить исправность дымовытяжных труб, выяснить причины появления дыма или запаха в вагоне и возможность эксплуатации отопительной системы и нагревательных приборов, принять меры к устранению их неисправности. Необходимо проверить, нет ли в надпотолочном пространстве, особенно примыкающем к котельной установке, и над электрооборудованием в служебном купе, задымления. При появлении в вагоне запаха гари и дыма необходимо осмотреть служебное помещение, все купе вагона, тамбура и потолки, исправность работы электрооборудования, котельное помещение и межвагонное суфле.
При обнаружении пожара в любом вагоне поезда каждый работник поездной бригады согласно специального регламента обязан:
а) остановить поезд стоп-краном, за исключением случаев, когда поезд находится на искусственных сооружениях (тоннелях, мостах и т.д.). остановка поезда возможна после проезда искусственных сооружений;
б) передать информацию о пожаре ЛНП, машинисту локомотива и ПЭМ с помощью всех видов связи;
в) обесточить вагон, оставив только аварийное освещение в ночное время;
г) принять меры к тушению пожара;
д) организовать эвакуацию пассажиров, вызвав проводника, находящегося на отдыхе.
При этом необходимо: открыть и зафиксировать тамбурные боковые, аварийные выходы и торцевые двери с безопасной для эвакуации стороны. При отсутствии аварийных выходов и невозможности эвакуации пассажиров через тамбурные двери разбить или открыть окна, расположенные за очагом пожара по ходу эвакуации пассажиров. Объявить порядок эвакуации. Убедиться в полной эвакуации пассажиров;
е) приступить к тушению пожара первичными средствами и установками пожаротушения.
Во всех случаях возникновения пожара ЛНП через локомотивную бригаду или дежурного по станции и поездного диспетчера должен вызвать территориальное пожарное подразделение или пожарный поезд и одновременно приять меры к расцепке состава и отводу горящего вагона на расстояние, исключающее возможность доступа огня на соседние вагоны или близко расположенные здания и сооружения (но не менее Юм). При этом локомотивная бригада обязана действовать по указанию ЛНП.